ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
6
Дорога домой
Новое разведение сил «практически согласовали»: итоги переговоров по Донбассу в Минске 12 февраля
  13 February 2020 13:45
|
  1001

Новое разведение сил «практически согласовали»: итоги переговоров по Донбассу в Минске 12 февраля

Новое разведение сил «практически согласовали»: итоги переговоров по Донбассу в Минске 12 февраля

12 февраля 2015 года был подписан Комплекс мероприятий по выполнению Минского протокола, более известный как «Минск-2».

События, которые сопровождали появление этого документа, были одними из самых тяжелых в новейшей истории Украины. За два дня до этого российско-террористические войска осуществили ракетный обстрел аэродрома и густонаселенных районов Краматорска. В результате обстрела погибли 17 человек, из которых семь – военнослужащие, ранены 64 человека, из них пять детей и 15 военнослужащих.

Крайне неспокойно было на передовой. ВСУ доблестно сражались с российскими «отпускниками» в районе Донецкого аэропорта, а также в боях за Дебальцево, завершившимися трагическим для Украины «котлом».

Несмотря на то, что вокруг «Минска-2» идут ожесточенные дискуссии, он на данный момент остается одной из основ урегулирования ситуации на Донбассе, которые зафиксированы на бумаге.

Важно: Генассамблея ООН проведет спецзаседание по оккупированным территориям Украины

В частности, документ санкционировал проведение переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которые приблизительно раз в две недели проходят в столице Беларуси.

Они состоялись накануне и «Черноморка» рассказывает о результатах встречи представителей Украины, ОБСЕ, России, а также подконтрольных Москве марионеток из террористических группировок «Л/ДНР».

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Украинская сторона подчеркнула, что 12 февраля в Минске «практически согласовали» участок разведения сил и средств ВСУ и террористов в районе населенного пункта Гнутово.

«Практически согласован один из участков разведения в районе н. п. Гнутово, который ранее был предложен украинской стороной, продолжается работа над согласованием других. Акцентировано внимание на необходимости обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, который сейчас нарушается со стороны НЗФ ОРДЛО», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Интересно: РФ заплатит за ущерб Украине: в Раде предлагают включить счетчик

Она также привела данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым, с начала года их патрули 146 раз не были допущены на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

«Украинская сторона настаивает на обеспечении полной безопасности работы сотрудников миссии, также СММ ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, как это предусмотрено ее мандатом», – подчеркнула Олифер.

«В гуманитарной подгруппе мы передали уточненный список людей, которых хотим освободить. Стороны предоставили предложения по методике поиска пропавших без вести. К следующему заседанию ТКГ в Минске должен быть разработан проект дорожной карты по открытию КПВВ в Золотом и Счастье», – добавила спикер Кучмы.

Читайте также: Новый обмен: Пристайко назвал время

По ее словам, подгруппа по социально-экономическим вопросам обсудила вопросы водообеспечения всей территории Донбасса, которые являются критическими и требуют действенных шагов всех участников Минского процесса, в т. ч. с привлечением Международного Комитета Красного Креста.

«Украинская сторона продолжает поднимать проблему возвращения украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО. Дан перечень предприятий, владельцы которых обратились в правоохранительные органы Украины относительно потери своего имущества», – пишет Олифер.

В политической подгруппе украинская сторона акцентировала внимание на необходимости выполнения резолюции ПАСЕ от 30 января 2020 года, которая содержит непосредственные требования в адрес РФ: в пункте 4.9 этого документа, в частности, указано важность полного выполнения ею Минских договоренностей, стороной которых является РФ, и прекращение военного вторжения и поддержки незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Интересно: Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

«Подчеркиваем: именно полное прекращение огня, вывод с Донбасса вооруженных формирований и военной техники, восстановление контроля над границей является базовой предпосылкой для начала политического процесса, в т. ч. выборов», – резюмировала пресс-секретарь второго президента.

Сьогоднішнє засідання ТКГ в Мінську відбулося в 5 річницю підписання Комплексу заходів з виконання Мінських угод. Ця…

Опубліковано Даркою Оліфер Середа, 12 лютого 2020 р.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау заявила, что для решения конфликта на Донбассе все еще требуются усилия и политическая воля сторон.

«Ровно пять лет назад был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений. Он был одобрен лидерами «нормандской четверки» и Советом безопасности ООН. Комплекс мер совместно с минским протоколом и минским меморандумом являются основой для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Стороны выражают приверженность минским соглашениям, но для решения конфликта все еще требуются усилия и политическая воля сторон. К сожалению, люди все еще гибнут», – цитируют ее белорусские государственные СМИ.

Интересно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

При этом, по ее словам, ограничение свободы передвижения Специальной мониторинговой миссии препятствует мониторингу режима прекращения огня.

«И все-таки меня порадовало то, что стороны выразили готовность приложить больше усилий для реализации заключения «нормандского саммита». В этом духе прошла работа ТКГ и ее рабочих групп», – отметила спецпредставитель ОБСЕ.

Рабочая группа по безопасности рассматривала предложения сторон по определению дополнительных участков разведения сил и средств: «Наряду с темой обмена удерживаемыми, гуманитарная рабочая группа обсудила вопросы обеспечения эффективного поиска пропавших без вести. Участники также рассмотрели возможности открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения».

В центре внимания экономической рабочей группы были вопросы выплаты пенсий и водоснабжения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Политическая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом ОРДО и ОРЛО, а также с имплементацией «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», – резюмировала Грау.

Читайте также: Как РФ финансирует агентов «русского мира» в Украине: расследование

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию на Донбассе Борис Грызлов обвинил ВСУ в обстреле района Золотого-5.

«В центре внимания контактной группы вновь были вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня и обсуждение возможных участков разведения сил. Контактная группа констатировала, что число обстрелов с начала года в целом снизилось. Однако в последние несколько дней на линии соприкосновения ситуация вновь достигала опасного накала, как, например, при обстреле (якобы – ред.) со стороны ВСУ 7 февраля в районе Золотого-5», – заявил полпред страны-агрессора.

По его мнению, для реализации минских соглашений от руководства Украины требуется готовность осуществить целый ряд конкретных мер: «От киевской (украинской – ред.) власти нужны совершенно конкретные шаги, в том числе политического плана, включая закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмайера» и отмену тех положений украинского законодательства, которые противоречат минским договоренностям».

«Понятно, что львиная доля вины (якобы – ред.) лежит на предыдущей киевской администрации. Но и действующая киевская власть (якобы – ред.) не спешит выполнять свои обещания избирателям, а также свои обещания в рамках «нормандской четверки». Это касается в том числе киевских обязательств, принятых на саммите в Париже в декабре», – заявил он.

Грызлов высказал мнение о необходимости отменять те «решения киевской власти, которые прославляют нацизм и пособников нацизма», и якобы «нарушают права жителей Донбасса, жителей других регионов Украины».

Кроме того, полпред страны-агрессора в который раз попытался снять с России ответственность за военный конфликт на Донбассе, выставив сторонами конфликта «Киев, Донецк и Луганск».

Важно: Украинские защитники, погибшие в январе в ООС: помним

«Совершенно очевидно, что киевская (украинская – ред.) власть не сможет восстановить отношения с Донбассом, пока не начнет разговаривать с жителями Донбасса, в том числе с теми людьми, кого в Донецке, в Луганске (якобы – ред.) избрали в (так называемые – ред.) “органы власти”», – сказал он.

«Минские договоренности остаются (якобы – ред.) единственно возможной основой для выхода из кризиса, основой для восстановления мира в Украине, единственным признанным алгоритмом политического урегулирования конфликта на Донбассе. Обе стороны конфликта – киевская (украинская – ред.) власть с одной стороны и (так называемые – ред.) «власти» (временно оккупированных – ред.) Донецка и Луганска с другой – обязаны его выполнять. Никакой альтернативы нет и быть не может», – резюмировал Грызлов.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Представитель террористов «ЛНР» Ольга Кобцева сочла несвоевременным предложение украинской стороны открыть пункты пропуска в Золотом и Счастье.

По ее словам, луганские боевики готовы поддержать синхронное открытие новых пунктов пропуска у Золотого и Счастья, «но лишь после того, как Украина обеспечит не на словах, а на деле все гарантии безопасности».

Интересно: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

В свою очередь, представитель террористов «ДНР» Дарья Морозова заявила, что 12 на переговорах ТКГ в Минске договорились также подготовить совместные предложения по реализации механизма поиска без вести пропавших на Донбассе.

«Произошел обмен информацией об удерживаемых лицах. Однако украинской стороной (якобы – ред.) не было предоставлено никаких подтверждений нахождения указанных лиц на своей территории», – сказала она.

«Также были рассмотрены предложенные сторонами варианты дорожных карт по механизму поиска лиц, пропавших без вести. Мы обменялись своими видениями того, как должен происходить указанный процесс, а также обсудили его правовой статус. По итогам была достигнута договоренность о подготовке к следующим переговорам совместных предложений по реализации данного механизма», – добавила соратница донецких преступников.

Так называемая «глава» мифического «министерства иностранных дел» «ДНР» Наталья Никонорова заявила о том, что террористы предложили украинской стороне дистанционно между встречами в Минске согласовать новые участки для отвода сил на Донбассе.

«Работа по согласованию новых участков, как и дополнения к рамочному решению (о разведении сил – ред.) проходит довольно напряженно. Накануне заседания украинская сторона (якобы – ред.) внесла провокационные коррективы по ранее обозначенным координатам участков, что существенно осложнило процесс согласования», – сказала она.

По словам соратницы террористов, в ходе переговоров «детально обсуждается участок в районе КПВВ “Октябрь – Гнутово”», но говорить о согласовании его координат пока рано.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланирована в Минске на 26 февраля.

Читайте также: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото: МИД Беларуси

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены