ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
3
Особое мнение
#Єрізниця: что не так с новогодним поздравлением Зеленского
  02 January 2020 14:05
|
  1380

#Єрізниця: что не так с новогодним поздравлением Зеленского

#Єрізниця: что не так с новогодним поздравлением Зеленского

За последнее время в Украине нарочно или неспециально, но сложилась традиция, когда Новый год ознаменуется политическим скандалом. И связан он непосредственно с наступлением самого праздника.

Например, в ночь на 1 января 2016 года «1+1» вырезал кадры из поздравления тогдашнего президента Украины Петра Порошенко с упоминанием владельца телеканала, олигарха Игоря Коломойского.

И пока украинцы праздновали, политтехнолог Банковой Виктор Уколов заявлял о «беспрецедентном случае цензуры», а в руководстве «плюсов» неловко парировали, говоря о советских пережитках.

Наступление 2019 года в Украине снова вышло политически резонансным. Вышеупомянутый «1+1» за несколько минут до полуночи, когда на всех телеканалах страны показали новогоднее обращение Порошенко, пустил в эфир обращение тогда еще шоумена Владимира Зеленского с анонсом его похода в президенты.

К слову, поздравления пятого президента тогда все-таки показали, только уже после полуночи.

Встреча 2020 не прошла аполитично. Принадлежащий Порошенко «5 канал» и телеканал «Прямой», который связывают с экс-президентом, по «плюсовским» лекалам выпустили в эфир его поздравление с Новым годом перед Зеленским.

Но сегодня «Черноморка» остановится на новогоднем обращении Зеленского к нации. Журналист Роман Кравец утром 31 декабря утверждал, что на Банковой долго думали про «фишечки» для спича главы государства.

«Обсуждали даже вариант в стиле мюзикла, и в конце решили не рисковать. Поздравление будет более или менее классическим», – написал он в своем Telegram-канале.

В итоге в ночь с 31 декабря на 1 января 2020 года нам презентовали 13-минутный ролик с поздравлением Зеленского, в котором также появились звезды украинского шоу-бизнеса, актеры «Квартала 95», первый президент Леонид Кравчук, а также представители нынешней власти.

Но уже, к сожалению, традиционно возник политический скандал, который, судя по лентам социальных сетей, решили прокомментировать буквально все. Часть из них сопровождалась хештегами #єрізниця, #какаяразница и #охнеоднаковомені.

ЧТО ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАЯВИЛ В НОВОГОДНЕМ ОБРАЩЕНИИ

Президент, поздравляя сограждан с наступающим 2020 годом, решил не обращаться к ним «непонятными терминами», а призвал сограждан ответить на вопрос: кто я? Глава государства считает, что все мы «очень разные», поэтому не надо делить украинцев на «патриотов», «малороссов», «ватников» или «бандеровцев».

Зеленский также назвал национальную идею Украины – быть единой успешной процветающей страной ежедневно, где «нет войны, страна, которая вернула своих людей и свои территории, где неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована, где нет разницы, у которого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен».

Полный текст обращения:

«Дорогие украинцы.

Обычно в новогоднем поздравлении президента рассказывают нам о росте ВВП, падении инфляции, имплементации, диверсификации и других очень непонятных терминах. Одним словом утверждают, что на самом деле мы стали жить лучше, просто пока вы этого не заметили и поэтому очень часто при обращении президента мы выключаем звук. Ждем пока он закончит свою сказку, чтобы наконец перейти к шампанскому, бутербродам со шпротами и оливье.

Сегодня будет иначе. Давайте сегодня каждый честно ответит сам себе на важный вопрос: кто я? Президент Украины, успешный адвокат, обычная домохозяйка, студент-философ с Могилянки, агроном с Черкащины. Кто я? Бывший фотограф, который защищает страну на Востоке? Бывший физик, который моет посуду в Италии? Или бывший химик, который строит высотку в Новосибирске? Донецкий врач, который переехал и открыл собственную практику? Или учитель из Луганска, который переехал, два года таксовал и в конце-концов вернулся? Кто я? Тот, кто десять лет живет за границей и любит Украину в Интернете? Тот, кто потерял все в Крыму, и начал все с нуля в Харькове? Айтишник, который мечтает бежать из страны? Или пленный, который мечтал вернуться домой?

Кто я? Житель Ивано-Франковска, который защищает свой родной язык? Уроженец Гурзуфа, который хранит свой родной язык? Житель Берегового, который хранит свой родной язык? Или житель Краматорска, который говорит на своем родном языке? Тот, кто выучил украинский? Потому что это нормально знать государственный язык. Тот, кто не хочет этого делать? Кто я? Тот, кто платит налоги? Кто подрезает на дороге? Держит дома собаку? Рыжий? Мусульманин? Имеет недостатки слуха? Ненавидит оливки? Либерал? Отличник? Не смотрел «Игру престолов»? Сангвиник? Веган? Козерог? Не уступает место в метро? Донор крови? Отказался от пластика? Это каждый из нас. Это украинцы. Такие как есть. Не идеальные и не святые. Потому что просто люди. Живые. Со своими недостатками и «тараканами». Но в нашем паспорте не указан правильный или неправильный украинец. Нет строки «патриот», «малоросс», «ватник» или «бандеровец». Там написано: «Гражданин Украины», который имеет права и обязанности. Мы с вами очень разные.

Так кто же мы? 73%, которые выбрали президента. 25%, которые его не воспринимают. Те, кто не ходил на выборы? Те, кто отмечает Рождество 25 декабря? Те, кто седьмого января? Кто знаком 100 лет? Те, кто встретился в 2014-м? Те, кто сделали самый большой в мире самолет, и ставят заглушку вместо ремня безопасности? Читаем Жадана или слушаем Марув? Смотрим «Иронию судьбы» или «Один дома». Болеем за «Динамо» или «Шахтер»? Или вместе за Ломаченко и Усика. Те, кто празднуют 8 Марта? Или наоборот считает его пережитком «совка»? Идем в воскресенье в церковь или ничего не делаем в субботу? Мы те, кто говорит: «Я тебя люблю» или «Я тебе кохаю». Все это и есть мы.

И как же нам, таким разным, жить дальше вместе? Отгородиться? Отгородиться огромным забором? Кто убедил нас, что наши различия имеют значение. А вдруг это не так? Представьте себе, разве нас мало что объединяет? Мы все равно гордимся большими украинцами. Перестали бы их уважать, узнав за кого на выборах голосовали бы Шевченко или Леся Украинка? Если бы Сковорода или Хмельницкий имели бы разные взгляды относительно НАТО? Нам было бы важно, в какую церковь ходят Каденюк и Лобановский? Что думают Антонов или Королев о растаможивании автомобилей? И как Ступка или Быков относятся к «нормандскому формату»? Мы ценим их за другое, потому что ценим мы на самом деле другое.

Мы одинаково радовались, когда наши вышли на «Евро». Все одинаково улыбаемся, когда едем по ровной дороге. Одинаково радуемся рождению первенца. И не важно мальчика или девочки. Мы счастливы, если влюблены хоть в Славянске, хоть в Дрогобыче. И кресты на могилах наших солдат что в Тернополе, что в Кривом Роге не соревнуются в патриотизме. А когда вернулись наши моряки и наши пленные, мы плакали от счастья все: и украиноязычные, и русскоговорящие, и обычная домохозяйка, и успешный адвокат, и президент Украины.

В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. И мы научились быть единой страной эпизодически. В новом году нам надо быть единой страной ежедневно. Это должно стать нашей национальной идеей. Научиться жить вместе в уважении ради будущего своей страны. Ведь мы представляем его одинаково – это успешная и процветающая страна, где нет войны, страна, которая вернула своих людей и свои территории. Где неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, у которого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен. Если мы видим будущее одинаково, это должно нас объединить.

Дорогие украинцы! В новом 2020 году я желаю всем нам уважать друг друга, быть здоровыми, иметь достаток и много поводов улыбаться. Желаю всем хорошо отдохнуть, выспаться, а не переесть и, конечно, легкого и приятного головокружения утром. Мира всем нам. Давайте помнить, что любить Украину значит любить всех украинцев, в каком бы уголке нашей страны они бы не родились».

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ УКРАИНЦЫ

«Шок. Кто внушил нашему президенту, что мы разъединены? И что нашей национальной идеей должно быть объединение страны? Которая и так ЕДИНА! А не борьба с внешним врагом, который и воюет с нами мифом о нашей разъединенности? Который и делил Украину на разные части и сорта? То есть мы теперь вслед за Россией говорим уже громко и официально, что нам надо заниматься своим «гражданским конфликтом»? Искать внутренний консенсус? А не защищать свою единую Украину от внешнего агрессора, о котором в новогоднем спиче президента не было сказано ни слова? И которого большинство граждан единой Украины считают агрессором и на мир с которым любой ценой не согласно также большинство украинцев. В общем, с 2020-м. Вызовы ясны.

И, кстати, вчера просто уже не с руки было писать, Новый год все же наступал. Но на «плюсах» манифест реальной политики новой власти в спиче президента предварили тематическим номером о том, что Квартал – это Украина и Лего, состоящее из разных частей (было как и в речи Зеленского использовано называние разных городов и мест страны). Подкрепили месседж о том, что главное – преодолеть «гуманитарный конфликт» внутри страны – ещё и образом новогоднего стола, который, мол, немыслим без селёдки под шубой, коньяка, оливье и… аджики. Аджика – это типа все несогласные, так что в блюда ее добавлять не надо, просто поставить на столе» – заявила медиаэксперт Наталья Лигачева.

«В следующем году я желаю Украине и её гражданам не только возвращения заключенных, но и самого главного. Того, без чего невозможно не появление новых пленных. Того, без чего невозможно не появление новых погибших. Того, без чего невозможно возвращение наших территорий и приход настоящего мира. Я желаю всем нам одного – победы! Потому что без нее у нас нет будущего. Потому что без нее мы не будем иметь свою страну. Потому что мне не безразлично название улиц, по которым я хожу в своем городе. Я хочу ходить по проспекту Бандеры, а не Сталина. И к слову, Степан Андреевич, с праздником!» – написал на своей странице в Facebook кинорежиссер, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов.

«Идея объединения страны – безусловно самая важная. Вот только поздравление Путина при этом страну наоборот – раскалывает. У страны уже был мир с Путиным – и страна едва не исчезла. И чтобы страна жила, отдали жизни тысячи ее самых лучших граждан, которые отказались искать мир со своими убийцами.

Чтобы объединить страну, надо построить государство, власть, институты, инструменты, профессионализм, кадры – все это в стране не работает по-современному, и страну именно от этого шатает, она не может задать себе направление и скорость, она слаба, потому что не организована. Люди ищут власть – и не находят. Власть саму шатает, и все это видят, кто со злорадством, кто с болью. А власть ищет опору не в своих людях – а в чем попало, и даже во врагах. И именно это провоцирует агрессора.

Что остро необходимо для государства? Правильная организация. Поздравляя врага, ты признаёшь свою слабость и неспособность конкурировать. Построить государство – значит стать дееспособным, субъектным, поэтому дееспособность Украины Путин и хочет уничтожить.

Государство, как учит история, объединяют не мольбами и уступками. Государство объединяют трудом и умом, железом и кровью. Украину объединит только одно – работа на победу», – считает журналист Юрий Бутусов.

«Финальная песня 95-го квартала – вот на что похоже выступление президента. Хорошо, профессионально, берёт за душу, вышибает слезу (и не только у «обычной домохозяйки») – и ни о чем. Торговля эмоциями вместо содержательной беседы – это как предлагать есть сами пряности вместо того, чтобы приправлять ими настоящую еду. Разговоры о вселенской любви – это прекрасно, если они не маскируют пустоту в бюджете и в мировоззрении. Я не знаю, как Быков относился бы к Нормандскому формату, но я помню, как он отвечал на призывы к любви:

«Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене я с огромной любовью напишу: «Развалинами Рейхстага удовлетворён!». И можно хоть домой, сады опрыскивать».

У нас всех впереди много любви. Но к ней надо пройти через руины Рейхстага. И они у каждого – свои», – прокомментировал журналист Евгений Лешан.

«Я вот все думала, откуда взялось это – «неважно какая улица, какие памятники»? И почему оно мне такое знакомое? А потом вспомнила. Это же просто перефразированная советская мантра: “Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!”», – написала на своей странице в Facebook журналистка Катерина Лисунова.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены