ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
Особое мнение
План по Донбассу – есть, Медведчук – угроза, транзит российского газа – нужен: главное из интервью секретаря СНБО
  15 августа 2019 09:08
|
  625

План по Донбассу – есть, Медведчук – угроза, транзит российского газа – нужен: главное из интервью секретаря СНБО

План по Донбассу – есть, Медведчук – угроза, транзит российского газа – нужен: главное из интервью секретаря СНБО

Новые лица в команде нынешней украинской власти были идеей фикс. Она распространялась потенциальными «слугами народа» в социальных сетях и средствах массовой информации, но в итоге сыграла с ними злую шутку.

Ведь с самого начала было понятно – это нереально. Конечно, мировая история помнит случаи переформатирования всей вертикали власти новыми политиками, и некоторые примеры даже имели итоговый успех. Но эксперименты в стране, которая борется за возвращение около 20% своих временно оккупированных территорий, очень опасны.

Однако электорат был уже накормлен обещаниями исключительно «новых лиц» и поэтому местами не очень-то радостно воспринимали назначения Андрея Богдана, Дмитрия Разумкова, Александра Данилюка – людей с разным политическим прошлым.

Давайте остановимся на персоне последнего. Ведь, во-первых, он самый что ни на есть член команды, которую Зеленский и Ко так хотели отправить на свалку истории: постоянный представитель президента Порошенко в Кабинете министров, позже заместитель главы Администрации президента Порошенко, еще позже министр финансов в правительстве Гройсмана.

Но после победы Зеленского Данилюк стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Согласитесь, это одна из самых высоких и ответственных должностей в стране, которая пытается вернуть временно оккупированный Крым и параллельно прекратить боевые действия на Донбассе и реинтегрировать эти территории в украинское правовое поле.

По этой причине «Черноморка» разбирает для своих читателей интервью Данилюка BBC Украина.

КАКИМ БУДЕТ СНБО ДАНИЛЮКА

«Я подхожу к вопросам системно. Хочу отойти от практики реагирования на проблемы. Мы должны просчитывать все на будущее, со всеми вызовами, которые стоят перед страной, и находить комплексный ответ.

Мы должны меньше отвечать на вопрос о том, что произошло, а действовать на базе системного анализа. Надо отходить от тактики к какому-то стратегическому мышлению».

О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ ПОПАСТЬ ПОД ЛЮСТРАЦИЮ

«Во-первых, надо понимать, откуда взялся такой запрос. Есть давно сформированный запрос общества на обновление политических элит. И люди уже устали не только от коррупционеров, но и от неэффективных политиков. Поэтому есть запрос на обновление, и я тоже его поддерживаю.

Как это может быть реализовано? Лучший способ – через выборы, то есть через демократические инструменты. Если посмотреть на то, что уже произошло, то и президентские, и парламентские выборы существенно обновили власть.

Еще не сформирован Кабмин, но мы уже видим по составу Верховной Рады, что там очень много новых лиц. Есть люди, которые были уверены, что они за деньги пройдут, скупали целые округа, а в парламент не попали. Мнение людей тоже что-то решает, а не только деньги.

Секретарь СНБО сейчас занимается, мне кажется, немного важными вопросами, чем анализом того, кто кого и куда включает (речь о списках на люстрацию – ред.). У меня сейчас есть фронт работ, на котором я концентрируюсь».

КОГДА ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ СНБО ПО ДОНБАССУ

«СНБО по Донбассу готовится. Первое заседание СНБО у нас было по энергетике, решение вышло.

Относительно Донбасса – как вы понимаете, самое простое – это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение.

Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано.

Там есть комплекс мероприятий. Потому что любая идея, которую мы озвучили, она одна не сработает. Она в любом случае будет требовать комплекса мероприятий, а также понимание, чего мы ожидаем и от другой стороны».

БУДЕТ ЛИ СНЯТА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА С ВРЕМЕННО НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

«Этот вопрос о блокаде мне и раньше ставили. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет.

Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории.

Эти предприятия перестали платить налоги в центральный бюджет. Поэтому были причины и было соответствующее решение СНБО.

И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Тогда можно говорить о комплексном видении. Различные варианты могут рассматриваться, сейчас я вам говорить о них не буду, потому что любые документы, которые готовятся для рассмотрения на СНБО, имеют гриф.

Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе – нет».

ПРО «ДОРОЖНУЮ КАРТУ» ЗЕЛЕНСКОГО ПО ДОНБАССУ

«Да, (она – ред.) существует, конечно. Все, что касается Донбасса, – наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуем.

Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто».

О ГИБЕЛИ ЧЕТЫРЕХ ВОЕННЫХ НА ДОНБАССЕ

«Конечно, это большая потеря. Но также надо понимать, что когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить через провокации.

Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов, и к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается».

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ

«Ситуация изменилась, потому что произошла эта провокация, которая не может остаться без ответа как внутри страны, так и за ее пределами, то есть со стороны стран, которые являются участниками нормандского формата.

Если ни одного ответа нет, тогда это может превратиться просто в рутину. Нам всегда надо иметь скоординированные внутренние и внешние воздействия.

Над этим работает команда. Я хочу, чтобы вы поняли, для президента это ключевой приоритет. Как только произошла это провокация, он сразу собрал совещание с участием Генерального штаба. Он связался с лидерами нормандского формата. Он поднимал этот вопрос в Турции. Он как президент делает все, чтобы мирная гуманитарная инициатива внедрялась».

ПРО ФОРУМ ПО ДОНБАССУ В МАРИУПОЛЕ

«Сейчас готовится этот форум, прежде всего, Офисом президента. Там планируется привлечь внимание к развитию Донбасса, привлечь инвесторов.

Позиция Зеленского в том, что у любых действий должен быть результат. Только информационными мероприятиями мы не изменим ситуацию.

В регион нужно привлекать инвестиции – в дороги, в порты, в развитие другой инфраструктуры, в школы, для этого нужны деньги. Есть ресурсы местного бюджета, есть ресурсы центрального бюджета, есть деньги международных финансовых организаций, а есть частный бизнес.

Надо понимать, кто и что хочет получить, понимать мотивацию. Например, я общался с президентом Всемирного банка, и мы обсудили логику, почему ВБ мог бы участвовать в проектах на Донбассе. И привязали это к ключевым реформам, которые они поддерживают в Украине.

Если другие будут вкладываться, то на Донбассе будет достигнута критическая масса изменений».

ПРО ПЛАН МЕДВЕДЧУКА ПО ДОНБАССУ

«Я не знаю о плане Медведчука. И если он уже говорит, что его не воспринимают в Киеве, то вероятно, он его с кем-то обсуждал.

Исходя из его политической позиции, по тому, как он вел себя во время избирательной кампании и до этого, то у меня есть определенные опасения, что этот план – не в интересах Украины. Но не хочу забегать вперед, о таком плане я не знаю.

Понятно, что Медведчук имеет четкую прокремлевскую ориентацию, и да, он будет использовать площадку парламента для того, чтобы не просто там сидеть.

Является ли это угрозой? Да, это угроза.

Но в конце концов он был избран депутатом, Украина – демократическое государство, поэтому надо уметь работать и с такими вызовами в парламенте. И не только в парламенте».

ПРО НОВЫЙ КОНТРАКТ ПО РОССИЙСКОМУ ГАЗУ

«Да, с 1 января истекает срок контракта. После формирования нового правительства должна быть сформирована новая группа и руководитель этой группы, министр энергетики, который будет отвечать за переговоры о подписании или нового, или продолжение этого контракта.

Это переговоры. Нужен транзит газа – конечно, нужен. Ведь мы получаем от этого 3 млрд доходов. Даже с этой позиции это важно.

Есть и другие факторы, которые надо учитывать, в частности, и то, как работает украинская ГТС. Это важно. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Мы же понимаем, что это тоже способ определенного давления.

Есть ли угроза? Угроза есть. Первое СНБО, которое созвал президент, касалось именно вопросов энергетической безопасности. И сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности.

Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны.

Поэтому когда мы говорим о транзите – это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны».

ПРО РЕФОРМУ СБУ

«Нам нужна не история противостояния, а командная работа, и именно этого ожидает президент. Он еще во время предвыборной кампании говорил о важности реформирования, этого требует закон, международные обязательства, также на это существует запрос общества.

Ключевая цель этой реформы – не ослабить СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях – контрразведывательная деятельность и борьба с терроризмом.

У нас существует много органов – Служба внешней разведки, ГУР, МВД, таможня, налоговая милиция, Нацполиция. И надо понимать, что все эти органы связаны между собой. Делать любую реформу этих структур, не меняя СБУ, невозможно. И наоборот: реформировать СБУ, не изменяя другие органы, тоже нет смысла.

Сейчас мы финализируют закон о Службе финансовых расследований. В 2016 году был разработан этот законопроект, его провели через Кабмин, но потом президент Порошенко его приостановил. Он решил создать новый орган – Бюро национальной финансовой безопасности, которое считал альтернативой, но на самом деле оно просто цементировало его влияние.

Тогда кабминовский законопроект не зарегистрировали в Верховной Раде, его зарегистрировали народные депутаты. И все остановилось из-за этого конфликта, реформа не состоялась. Как не произошло и окончательной отмены налоговой милиции.

Сейчас мы этот законопроект обновили. Учитывая то, как меняется ситуация, должны измениться и подходы. В Службу внешней разведки должны перейти функции от СБУ, от Нацполиции, налоговой. Должна быть комплексная работа – если подается закон о Службе внешней разведки, то должен быть и закон о СБУ. И они должны быть согласованы».

МОЖЕТ ЛИ ДАНИЛЮК ВОЗГЛАВИТЬ КАБМИН

«Если СМИ комментируют, то их и спрашивайте. Я уже много этот вопрос комментировал, не хочу больше.

Я занят работой в СНБО – это то, чем я занимаюсь с утра до вечера. Я не хочу ничего комментировать».

СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ СФЕРА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ В БЮДЖЕТЕ-2020

«Во-первых, есть определенные требования к бюджету нацбезопасности и обороны. Были закреплены ограничения в законе о нацбезопасности – 5% от ВВП. Понятно, что финансирование уменьшено не будет, эти параметры будут соблюдаться. Но при этом фокус сегодня на другом – как наиболее эффективно использовать эти деньги. А это гораздо более сложный вопрос.

Я понимаю, насколько важно, чтобы каждая копейка давала результат. Поэтому, когда мы проводили встречи со всеми министерствами и ведомствами, обсуждали структуру этого бюджета, то мы договорились о том, что не будем просто индексировать расходы прошлых лет. Нам надо понимать, что не каждый защищает свой орган, а безопасность в государстве зависит от того, насколько эффективно они работают.

И второе – финансироваться будут реформы. Многие органы даже не начинали реформы. Например, вспомним СБУ. Реформа СБУ должна означать и определенное изменение модели финансирования, возможно, больше надо направлять на контрразведку.

Например, ситуация с прокуратурой и ГБР. ГБР уже полностью сформировано, оно берет на себя функции от прокуратуры. Не может быть так, что бюджет прокуратуры полностью сохранится.

Ведь есть дублирование не только функций, но и дублирование по линии финансирования. Возникает вопрос, почему наши граждане должны платить дважды?

Возможно, эти деньги лучше перебросить на то же усиления контрразведки, или на усиление внешней разведки, или на закупку нового вооружения. Это непросто, но все должны понимать, что мы одна команда и отвечать мы будем вместе».

О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ «ПРИВАТБАНКА»

«Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным.

Когда говорят национализация, то часто не понимают всего процесса. Для того, чтобы произошла национализация банка, предстоит следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с «Приватбанком» это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидацию.

Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется.

Я занимался вопросом национализации. Мы посмотрели на банк, в котором 22 млн клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его.

Когда я представлял этот кейс на СНБО и на правительстве, я отмечал, что национализация – это также определенные риски на будущее. Но из-за системности и боязни рисков, было принято решение его национализировать.

Были и другие риски – что сама национализация пройдет неуспешно. Ведь когда меняется собственник, то многие процессы надо перестроить. Нам удалось сформировать команду, которая успешно это сделала. Поэтому этот процесс завершен.

Что сейчас оспаривается в суде – вопрос, надо его выводить с рынка, или нет, правильно тогда это сделали или нет. Это не совсем вопрос ко мне. Но те документы, которые я видел – это было обоснованное решение».

ПИСАЛ ЛИ ДАНИЛЮК ТАКОЕ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КАК БОГДАН

«У меня нет необходимости писать заявление. В любое время, если есть решение президента, я готов.

Я работаю с президентом, он является главой СНБО, я – секретарь Совета. Мы совместно работаем, я часть его команды. И когда будет его решение, он сможет его реализовать в любой момент. Я точно не держусь за кресло».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены