• 14:18
  • 08 Августа 2019
  • , 170

Кремль обостряет ситуацию на Донбассе: о гибели морпехов и переговорах Зеленского с Путиным

20190808 переговоры Зеленскогос путиным

Признаюсь честно, очень тяжело находить печатные слова для таких текстов. Украинские власти снова наступают на одни и те же грабли.

В конце июня состоялось разведение сил и средств ВСУ с одной стороны и российско-оккупационных войск с другой. По этому поводу президент Зеленский обратился к украинцам через Facebook, записав видеообращение. Там он поздравляет нас с вами, говорит, что это якобы «первый шаг для длительного прекращения огня по всей линии разграничения».

«Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что мы завтра прекратим войну. Но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны появилась. Давайте сохранять спокойствие. Никакой «зрады» нет. Победы пока тоже, к сожалению, нет. Но, мне кажется, это первый наш небольшой реальный успех», – говорил глава государства.

Но если у вас даже не самый музыкальный слух, то можно было слышать смех на эти слова не только из Кремля, но и из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

И уже утром 1 июля в районе населенного пункта Водяное российские оккупанты цинично и подло обстреляли санитарный автомобиль одного из подразделений Объединенных сил. Погибли водитель санитарного автомобиля «Хаммер» HMWV старший матрос Сергей Майборода и боевой медик, кавалер ордена «За Мужество» сержант Ирина Шевченко.

После этого проходит две недели и 17 июля на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договаривается о так называемом «хлебном перемирии». В частности, заявление на сайте ОБСЕ объясняет, что это «всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня».

Кроме того, в документе уверяют, что если одна из сторон нарушит режим прекращения огня, то будет «эффективное применение дисциплинарных мер».

Ух, напугали российских оккупантов! Теперь точно не будут стрелять! Это они почему Донецкий аэропорт уничтожили, сбили малайзийский Boeing, устроили котлы в Изварино, Иловайске, Дебальцево, Амвросиевке, Еленовке, Луганском аэропорту, приложили руки к убийству 13000 человек на Донбассе? Потому что не знали, что им за это могут светить аж «дисциплинарные меры».

К сожалению, было понятно, что «хлебное перемирие» ничем хорошим не закончится. Очередная трагедия на Донбассе случилась 6 августа.


ЧТО ПРОИЗОШЛО

«В период с 10:20 до 10:30 противник совершил обстрел позиций украинских защитников в районе населенного пункта Павлополь, в результате обстрела погибли четыре военнослужащих. Установлено, что огонь оккупанты вели с направления населенного пункта Украинское, применив при этом ручной противотанковый гранатомет.

Указанный факт еще раз свидетельствует о целенаправленных действиях вооруженных формирований Российской Федерации и их наемников по дальнейшему обострению конфликта, нежелании соблюдать режим прекращения огня и сознательном невыполнении Минских договоренностей.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших Героев!» – сказано в заявлении пресс-центра Операции Объединенных сил.

1

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОГИБШИХ

В результате обстрела со стороны российско-оккупационных войск погибли бойцы 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ старший матрос Александр Шарко, матрос Владислав Рак, матрос Василий Курдов и солдат Сергей Шандра.

«Командование Объединенных сил выражает искренние соболезнования семьям и близким погибших военнослужащих, отдавших свою жизнь за свободную от российских оккупантов Украину.

Старший матрос Александр Шарко, матрос Владислав Рак, матрос Василий Курдов, солдат Сергей Шандра погибли в результате коварного обстрела одного из опорных пунктов подразделений Объединенных сил в районе населенного пункта Павлополь. В результате обстрела, который велся с использованием переработанного для стрельбы минами калибра 82 мм ручного противотанкового гранатомета.

Командование ООС отмечает, что в то время, как Объединенные силы неуклонно выполняют условия взятых на себя ранее обязательств, враг цинично этим пользуется.

Светлая память воинам! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!» – заявили в штабе ООС.


Издание «Новинарня» уточняет, что старший матрос Александр Шарко – 1988 года рождения. Родом из Козелецкого района Черниговской области.

В бригаде был помощником гранатометчика.

Александр Шарко

Александр Шарко

Матрос Владислав Рак родился в 1998 году. Родом из пгт Козелец Черниговской области.

В подразделении морской пехоты служил гранатометчиком.

Матрос Владислав Рак

Владислав Рак

Матрос Василий Курдов – из села Анновка Братского района Николаевской области.

Матрос Василий Курдов

Василий Курдов

Солдат Сергей Шандра родился в 1995 году. Из села Торчин Хмельницкого района Винницкой области.

У Сергея осталась только мама (отец умер год назад) и сестра, с семьей проживает отдельно.

Сергей Шандра

Сергей Шандра

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Утром 7 августа Зеленский провел совещание с военным руководством в связи с гибелью четырех украинских военных на Донбассе.

На совещании президенту доложили о ситуации в зоне боевых действий и на границе. Также были обсуждены дальнейшие шаги.

Глава государства поручил выделить семьям погибших квартиры, а также сообщил о телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Срочно позвонил ему и сказал, что это не приближает нас к миру. Очень прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей», – сказал он.

Кроме того, Зеленский в разговоре с российской стороной подчеркнул необходимость ускорить строительство моста в Станице Луганской и возвращение украинских пленных.

Президент Украины также инициировал телефонные разговоры с лидерами стран – участниц Нормандского формата.

«Нужно безотлагательно, в ближайшее время встретиться с лидерами Нормандской четверки. Посмотреть друг другу в глаза. И прекратить эту войну», – отметил он.

Зеленский заявил о планах провести телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время своего визита в Турецкую Республику, который начинался днем 7 августа. Он также подчеркнул, что готов немедленно вернуться на родину в случае осложнения ситуации на Донбассе.

«Хочу в ближайшее время связаться с госпожой Меркель и договориться о срочной встрече, чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году должна состояться встреча в Нормандском формате. А сколько еще людей могут погибнуть в этом году?» – отметил он.

В свою очередь начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что сейчас резервы ВСУ пребывают в определенных местах в состоянии боеготовности.

«Вооруженные силы готовы к соответствующему реагированию в случае непредсказуемой ситуации», – подчеркнул он.

Хомчак отметил, что ВСУ продолжают выполнять поставленные задачи в зоне проведения Операции Объединенных сил. Так, после начала бессрочного перемирия с 00:01 21 июля украинские войска придерживаются определенных договоренностей. По его словам, с тех пор количество обстрелов позиций ВСУ значительно уменьшилось, и они имеют неприцельный характер. При этом в отдельных местах зоны проведения ООС зафиксированы отдельные случаи прицельных обстрелов.

«С начала объявленного перемирия в районе выполнения задач Операции Объединенных сил погибло шесть военнослужащих ВСУ, а также ранены девять военнослужащих», – отметил он.

По словам Хомчака, военные были готовы дать ответ на обстрел, который унес жизни четырех украинских защитников, но, по информации разведки, противник после обстрела покинул свои позиции и его там до сих пор нет.

«По состоянию на данный момент с 00:00 сегодняшнего дня ни одного обстрела в зоне Операции объединенных сил не зафиксировано», – сказал он.

Также Хомчак подчеркнул, что военнослужащие ВСУ продолжают разминирование участка в районе Станицы Луганской.

«Мы практически завершаем наш участок, кроме участка разрушенного моста, куда пока нет доступа. Остальные мероприятия, которые были определены Президентом Украины относительно участка Станицы Луганской, со стороны Вооруженных Сил Украины выполнены», – резюмировал начальник Генштаба.

О ПЕРЕГОВОРАХ С ПУТИНЫМ И МАКРОНОМ

В сообщении на сайте украинского лидера сказано, что Зеленским «была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения» в беседе с хозяином Кремля.

Зеленский и Путин обсудили ситуацию с ночными обстрелами, в результате которых погибло четверо украинских военнослужащих. Кроме того, украинский глава государства подчеркнул недопустимость повторения подобного.

Президенты Украины и России также обсудили процесс разминирования в районе Станицы Луганской, необходимого для начала восстановительных работ и ремонта моста.

Также шла речь о важности диалога в рамках Трехсторонней контактной группы. Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины.

«Стороны договорились о возможной встрече лидеров стран Нормандского формата. Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне. Также во время телефонного разговора обсуждался вопрос обмена пленными», – информировал Офис президента.

В свою очередь, Кремль твердит следующее: «Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы (якобы – ред.) украинскими войсками населённых пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса.

В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы. Условлено об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц. Обсуждались перспективы взаимодействия в «нормандском формате».

В разговоре с Макроном Зеленский проинформировал своего французского коллегу о гибели четырех украинских военнослужащих в результате обстрела.

«Глава государства отметил, что это не первый обстрел со стороны противника, целью которого является срыв мирного процесса, начатого украинской стороной. Президент Украины также сообщил Эммануэлю Макрону о других шагах, направленных на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, в частности о восстановлении инфраструктуры, обмене пленными и т. д», – информирует ОП.

Кроме того, Зеленский проинформировал Макрона о своем разговоре с Путиным, в ходе которого призвал к выполнению обязательств по прекращению огня, возвращению моряков и других пленных. Президент Украины призвал лидеров стран Нормандской четверки срочно собраться для сохранения мирного процесса, согласования последующих шагов, направленных на окончательное решение конфликта.

В свою очередь, Макрон выразил полную поддержку инициатив Украины, согласился с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время, которой должна предшествовать встреча официальных представителей всех четырех сторон. Он добавил, что свяжется с Путиным и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу.

Состоялся ли разговор Зеленского с Меркель – неизвестно: сайты Офиса президента Украины и канцлера ФРГ об этом не сообщают.

РЕАКЦИЯ ЕС И США

В Европейском Союзе ожидают от России использования своего влияния на террористов на Донбассе с целью немедленного прекращения боевых действий, а также отметили важность активизации переговорных усилий для мирного урегулирования конфликта.

Соответствующий комментарий, который есть в распоряжении «Интерфакс-Украина», европейской стороны был распространен в среду в Брюсселе в связи с интенсивными боевыми действиями под Павлополем Донецкой области, которые привели к гибели четырех украинских военнослужащих.

Такие действия российско-оккупационных войск представитель ЕС назвал «вопиющим нарушением согласованного прекращения огня, которое также ставит гражданских жителей под большой риск».

Он подчеркнул, что полное соблюдение режима прекращения огня является решающим шагом на пути к полному осуществлению Минских соглашений, что является основой для мирного и устойчивого урегулирования конфликта, уважая суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере использует свое значительное влияние на сепаратистов (террористов – ред.), которых она поддерживает с тем, чтобы немедленно прекратить боевые действия», – заявили в ЕС.

При этом представитель ЕС констатировал, что в Брюсселе известно о призыве президента Владимира Зеленского к встрече в Нормандском формате на уровне глав государств. «Мы подчеркиваем важность активизации переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта. В этой связи мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку усилиям в нормандском формате, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группе», – отметили в заявлении.

«Чрезвычайно разочарован новыми нарушениями режима прекращения огня, которые привели к убийству четырех украинских солдат возглавляемыми россиянами силами… особенно в то время, когда новый украинский президент делает жесты в интересах мира», – написал в своем микроблоге в Twitter специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

 

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Сегодня (6 августа – ред.) в 11.00 четверо воинов 36-й бригады морской пехоты погибли под Павлополем от прямого попадания российского снаряда – минометной мины калибра 82 мм, накрученной на реактивный двигатель гранаты ПГ-7 вместо штатной боеголовки.

Перемирие в очередной раз нарушено российскими войсками. Война продолжается вопреки всем перемириям, вопреки всем обязательствам, вопреки всем договоренностям.

Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский обязан дать свою публичную оценку факту нарушения договоренностей и действиям РФ, а также высказать личные соболезнования родным и товарищам погибших. Ответственность на Зеленском.

Возможно, следует скорректировать запланированный график президента, посетить район боевых действий. Эти четверо погибли, выполняя прямые приказы главнокомандующего.

Война продолжается, и россияне не прекращают боевые действия. Активность минимальная, да, но именно благодаря этой тишине россияне смогли подобраться и взять точный прицел.

Одновременно, независимо от политических заявлений, необходимы эффективные ответные действия Объединенных сил по российским оккупантам. Причем необходимо видео, что «ответка» была полновесной», – уверен журналист Юрий Бутусов.

«Та сторона, которая напала на Молдову, Чечню, Грузию, Украину. Та сторона, которая силой отобрала кусок украинской территории. Та сторона, которая развязала против Украины агрессивную войну.

Та сторона, которая зарисовывает номера на технике и срывает знаки различия с униформ своих солдат, а затем тайно их прячет и берет подписку о неразглашении с родных.

Та сторона, которая уничтожила в Украине больше тринадцати тысяч жизней.

Та сторона, которая убила четырех украинских морпехов:

Александра Шарка 1988 г.р. с Козелецкого района Черниговской области.
Владислава Рака 1998 г.р. из пгт. Козелец Черниговской области.
Сергея Шандра 1995 г.р. из села Торчин Хмельницкого района Винницкой области.
Василия Кудрова 1999 г.р. из села Анновка Братского района Николаевской области.

Та сторона, которая держит в заложниках 97 украинцев в своих тюрьмах, осудив их к абсурдным тюремным срокам в политических процессах, которые напоминают сталинское правосудие.

Та сторона, которая массово нарушает права человека, в том числе на оккупированных территориях Украины.

Та сторона, которая похитила, арестовала сотни крымских татар в оккупации, в результате чего 166 крымскотатарских детей остались без кормильцев.

Та сторона, которая сбрасывает тысячи тонн бомб на головы сирийцев, прицельно обстреливает госпитали и школы, используя координаты ООН.

Та сторона, которая ведет беспрецедентную по масштабу кампанию дезинформации и нагло вмешивается в демократический процесс других стран.

Та сторона, которая использовала химическое оружие на территории Британии.

Та сторона, которая поддерживает всех диктаторов мира от Зимбабве до Венесуэлу.

Та сторона, которая подрывает даже мировой спорт, подрабатывает мочу для фейкового «величия» на олимпиадах.

Что же это за та сторона такая, никак разберусь», – критикует заявление Зеленского журналист Георгий Тихий.

«Четверо украинских военных сегодня (6 августа – ред.) погибли от обстрелов оккупантов.

Это самый понятный сигнал к тому, что в ближайшем будущем должна состояться встреча в Нормандском формате. Ведь таким вопиющим подрывом перемирия – подрывается переговорный процесс в целом. И чётко становится видно, кто наступления мира не хочет.

Мои соболезнования родным и близким погибших», – написал на своей странице в Facebook один из лидеров партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

«Действует «перемирие». Наблюдатели ОБСЕ говорят о большем количестве обстрелов с неподконтрольной территории, чем украинские отчеты. Наш начальник Генштаба называет это одиночными обстрелами. Каждый день новости приносят горькие известия о раненых и убитых …

С сегодняшнего дня четверо (!!!) наших защитников уже никогда не обнимут своих родных.

Пора наконец на новых высших ступенях четко осознать, что у России нет намерений соблюдать перемирие, РФ не оставила своих намерений захватить контроль над всей Украиной, что уступки там воспринимаются исключительно как слабость и возможность для дополнительного давления, игры нет, – есть жестокая и требовательная реальность.

Покойтесь с миром, ребята. Не забудем, не простим!» – написала на своей странице в Facebook вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook