ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
Особое мнение
«Мы должны в чем-то оправдываться? Это несправедливо»: лидер «Слуги народа» про конфликт Лерос vs Ермак и отставки в ЗеКоманде
  14 апреля 2020 14:29
|
  1861

«Мы должны в чем-то оправдываться? Это несправедливо»: лидер «Слуги народа» про конфликт Лерос vs Ермак и отставки в ЗеКоманде

«Мы должны в чем-то оправдываться? Это несправедливо»: лидер «Слуги народа» про конфликт Лерос vs Ермак и отставки в ЗеКоманде

Несмотря на карантин и борьбу с пандемией коронавируса COVID-19, политическая жизнь в Украине бьет ключом. Более того, происходит это с традиционным скандалами, интригами и расследованиями.

Член фракции «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал видео, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис проводит переговоры о «трудоустройстве» на должности в органах власти. После этого было открыто пять уголовных производств, включая одно против самого депутата.

Глава ОП, комментируя видео, заявил, что никому не позволит обливать его семью грязью. А его брат считает, что как гражданин волен встречаться с кем угодно.

Удивляет и позиция главы государства, который публично не комментирует скандал, возникший вокруг одного из его самых ближайших соратников.

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

А еще Украина пытается получить транш МВФ в размере 5 миллиардов долларов, который сделает невозможным дефолт. Для этого нужно всего-навсего принять закон относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, который уже назвали «антиколомойским». Соответствующий законопроект уже был принят 30 марта в первом чтении, но прежде чем он будет проголосован во втором нужно будет рассмотреть рекордные 16 тысяч правок. К слову, 4 тысячи правок к земельному законопроекту рассматривали два месяца.

Кроме того, был доукомплектован Кабмин Дениса Шмыгаля, где после нескольких недель работы поменяли, наверное, ключевые должности в правительстве, учитывая нынешнюю ситуацию, – глав Минздрава и Минфина.

Также из-за коронавируса Рада пересмотрела бюджет на текущий год. Этот процесс предваряли ожесточенные споры о том, кому дать больше денег, а у кого их можно наоборот забрать.

На многие из этих тем пролил свет глава партии «Слуга народа», первый замруководителя фракции СН в парламенте Александр Корниенко в интервью РБК-Украина.

«Черноморка» приводит главные заявления.

ПРО «АНТИКОЛОМОЙСКИЙ» ЗАКОНОПРОЕКТ И ЗАКОН О ЗЕМЛЕ

«Ситуация динамично меняется. Например, мы только в пятницу вечером (3 апреля – ред.) узнали, что к банковскому законопроекту подано около 5 тысяч поправок. И есть информация, что всего их будет 8 тысяч, то есть абсолютный рекорд (в итоге подали более 16 тысяч поправок – ред.).

Мы готовы к любому развитию событий. Я не согласен, что с банковским законом была какая-то жесткая история, по сравнению с земельным законом она была в разы мягче. Противники этого закона концентрируются на медийном и юридическом направлениях. Например, Юлия Тимошенко последовательно раскрывает тему, каким образом он нарушает Конституцию.

Возможно (закон обжалуют в Конституционном суде – ред.), но вопрос: будет ли у противников закона 45 подписей для этого. Впрочем, голосов «Батьківщини» и ОПЗЖ может хватить».

Интересно: Рада изменила госбюджет: основные цифры

ПРО СИТУАЦИЮ ВНУТРИ ФРАКЦИИ «СЛУГА НАРОДА»

«Я говорил об этом еще в ноябре-декабре прошлого года, а сейчас это особенно заметно, что мы вошли в фазу реального парламентаризма. Он заключается в том, что каждое решение надо проговорить и найти модель, при которой решение будет приемлемым, в первую очередь и в рамках нашей фракции.

То есть, если у нас опять будет нехватка людей, как на последнем заседании, нам нужно будет очень сильно мобилизовать своих депутатов, а это делается только путем переговоров.

Раскол и развал – это же какие-то законченные действия, юридически зафиксированные: кто выходит, кого-то исключают, целые группы выходят и т.д. Пока такого нету. Пока есть дискуссии по важным законам, в которых у разных депутатов есть разное мнение».

ПРО КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЛЕРОСОМ И ЕРМАКОМ

«Президент сделал очень правильный акцент: он и вся наша команда – честная и ничем таким мы не занимаемся, и сама постановка вопроса, что мы должны в чем-то оправдываться – она несправедливая.

Очевидно, что никаких неприкосновенных нет, и пусть силовики расследуют: кто виноват в этой ситуации – того пусть и сажают, если есть за что. Позиция фракции и партии полностью совпадает с этим.

Андрей Ермак в очередной раз аргументированно подтвердил, что он отношения к звучащему на пленках не имел. Раскрыл некоторые подробности личной истории – не считаю, что это необходимо публично раскрывать.

Говорили также о том, что силовикам никаких указаний не делалось, и что шесть людей от СБУ на вручении повестки Гео Леросу – это эксцесс исполнителя».

Важно: Зеленскому предлагают печатать деньги. Это будет путь к Великой Депрессии, – инвестбанкир Фурса

ПРО ЛЕРОСА

«Каждый политик, который что-то делает, он так или иначе самостоятелен. Как минимум, в выборе своих политических партнеров и источников информации. По версии Лероса, ему дали эти записи добрые люди. Но дальше у него был выбор: непублично отнести их правоохранителям или сделать это публично.

Не все посты господина Лероса мне нравятся как человеку и его однопартийцу, там есть уже и личностные нападки на Андрея Ермака».

СОСТОЯТСЯ ЛИ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

«Местные выборы не могут не состояться, по Конституции они должны пройти 25 октября 2020 года. Мы исследовали правовые механизмы в тех странах, где сейчас выборы переносят. Там далеко не везде есть понятный правовой механизм. Если бы вдруг на момент оглашения выборов – в середине-конце июля – продолжался карантин, то, возможно, подобные разговоры могли бы быть. Но сейчас начало апреля.

Другое дело, как их проводить в контексте бюджета. Во-первых, из стабилизационного фонда вроде бы можно будет потом вернуть средства. Но как это технически и организационно сделать – пока понимания мало. Поэтому Центральной избирательной комиссии все же придется, наверное, отталкиваться от секвестрированного бюджета.

Хватит ли миллиарда на выборы? Хватит. Там есть две большие статьи расходов. Это зарплата членов комиссии и печать бюллетеней. На печать бюллетеней, исходя из оценок во время предыдущих выборов, нужно примерно 300-400 миллионов гривен. Останутся какие-то средства на транспорт, связь.

Однако, денег вряд ли хватит на оплату даже 30 тысяч членов избирательных комиссий, если брать по минимуму. А если им не платить, то возникают риски касательно честности проведения выборов. Если не платить от государства, то они будут брать больше денег от партий.

Если резюмировать, выборы провести можно, мы их не отменяем и не планируем отменять».

Читайте также: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

КОГДА ЖДАТЬ ОКОНЧАНИЯ КАРАНТИНА

«Я сейчас отталкиваюсь не от какой-либо официальной информации от замминистра Виктора Ляшко, министра здравоохранения или премьер-министра. Это скорее интуитивно, видя динамику и то, что карантинные меры действуют – у нас пока что немного более пологая кривая заболеваемости по сравнению с другими европейскими странами. Учитывая то, что у нас все это началось позже, мы лучше подготовились по карантинным мерам.

Поэтому есть такие осторожные надежды, что примерно в середине мая все это закончится».

ПРО ОТСТАВКИ В КОМАНДЕ ЗЕЛЕНСКОГО

«Политика – такая сфера, в которой ты получаешь уникальный опыт. Этого опыта ни у Владимира Александровича, ни у нашей команды на старте не было. Поэтому сейчас мы делаем какие-то выводы и развиваемся.

Я бы не сказал, что президент утратил команду, которая была – она есть. Если вспомнить участников совещаний год назад, то 75% процентов тех людей есть. Проблема в том, что их было не очень много – до 50 человек. А как оказалось, ответственности, задач и должностей намного больше. Нам пришлось быстро масштабироваться, неизбежно случались кадровые и управленческие ошибки».

МОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЕРМАКОМ ИЛИ АВАКОВЫМ

«Владимир Зеленский – не такой человек. Он не Порошенко. Как только он почувствует какое-то распутье между тем, чтобы держаться за кого-то до последнего, и тем, чтобы ответственно вести разговор с гражданами Украины, он не будет за кого-то держаться. Для него важны принципы.

То, что есть такие люди, как Аваков, которые сохраняются во власти из правительства в правительство – это больше связано с опытом и эффективностью этого человека на своей должности».

Интересно: «Если бы мы не пришли, «русская весна» была бы подавлена»: как Стрелков опроверг мифы про «гражданскую войну» на Донбассе

К КОМУ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ ЗЕЛЕНСКИЙ

«Зеленский, на самом деле, никогда не прислушивался только к одному Андрею Богдану.

В профильных вопросах он всегда слушает людей, специализирующихся в этих сферах. К примеру, если речь идет о силовом блоке, то эти силовики.

Если речь идет о коронавирусе, то, если вы обратили внимание, на аппаратных совещаниях редко бывают Андрей Ермак или Сергей Шефир. Там в основном участвует Кирилл Тимошенко как секретарь координационного совета по противодействию COVID-19.

Когда речь идет о выборах, то разговаривает, например, со мной.

По каким-то кадровым вопросам – это, скорее, Сергей Шефир, Андрей Ермак, а также премьер-министр, потому что он занимается подбором людей по линии правительства. По главам ОГА – это Сергей Трофимов, который координирует региональную политику.

Владимир Александрович не замыкается на мнении одного человека».

Важно: Коронавирусное обращение Путина: этот российский диктатор сломался

ПРО ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ РАЗУМКОВА

«Я не вижу предпосылок говорить, что утеряна та командность, которая у нас была с Дмитрием Александровичем от начала.

И как глава Верховной рады, и как депутат, и как член нашей партии Дмитрий может иметь и имеет свое мнение. Это нормально, что могут быть свои взгляды и свое мнение. У нас с Давидом Арахамией они тоже есть. При этом ни мы, ни Дмитрий не выносим это в публичную плоскость».

ПРО КАБМИН ШМЫГАЛЯ

«Это не свидетельствует о хаосе. Это свидетельствует о быстрой реакции на ошибочные кадровые решения, которые мы допускаем. Это то, что касается Уманского и Емца. Что касается экономического блока, это больше свидетельствует о том, что решили более тщательно подойти к экономике в этот раз, ведь мы беседовали с разными людьми.

Понятно, что какие-то выводы нужно делать, в том числе насчет Уманского и Емца. Эти выводы привели к тому, что новые кандидаты, как нам кажется, будут лучше справляться с нынешней ситуацией».

Читайте также: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены