ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
В центре внимания
Зеленскому предлагают печатать деньги. Это будет путь к Великой Депрессии, – инвестбанкир Фурса
  13 апреля 2020 18:23
|
  604

Зеленскому предлагают печатать деньги. Это будет путь к Великой Депрессии, – инвестбанкир Фурса

Зеленскому предлагают печатать деньги. Это будет путь к Великой Депрессии, – инвестбанкир Фурса

Во властных кругах витает идея с включением печатного станка, чтобы выйти из кризиса и уменьшить дефицит бюджета. Но на самом деле это будет классический популизм и метод завести страну в «Великую Депрессию», считает инвестбанкир, блогер, специалист Dragon Capital Сергей Фурса.

В блоге для Цензор.нет он объяснил,  что в Украине  происходят два совершенно не связанных между собой, со стороны, процесса. 

«Во-первых, на очередной внеочередной сессии парламента 13-го апреля не собираются голосовать антиколомойский закон. Но собираются принимать новый бюджет. Это именно новый бюджет, учитывая колличество изменений и тот факт, что дефицит бюджета будет увеличен более чем в 3 раза до 7.5 процентов от ВВП. Во-вторых, множество спикеров от власти, занимающие важные позиции в экономическом блоке, начали петь песню о том, что нет ничего плохого, если Нацбанк запустит печатный станок. И напечатает гривну. Приводя в пример аналогичное поведение регуляторов в США и Европе.

Что это может значить? Очень просто. Нет смысла принимать новый бюджет без голосования по антиколомойскому закону. Ведь бюджет — это про распределение ресурсов. А первично – где эти ресурсы взять. И логика действий должна быть такая. Принятие антиколомойского закона, потом получение поддержки от МВФ, потом уже распределение этой поддержки», – объяснил он.

Далее он уточнил – нет смысла, если вы собираетесь идти по пути здорового человека. Но если вы хотите «послать МВФ, или сделать так, чтобы вас послали, вы можете принять бюджет с огромным дефицитом. Не получить поддержки. Обвинить в этом всем проклятых империалистов. И запустить печатный станок, ведь другого способа покрыть дефицит бюджета у вас не будет. 

«А к тому времени говорящие головы от власти продадут идею, что в эмиссии нет ничего страшного. Тем более, делаете вы ее только потому, что проклятые буржуи выкручивают руки и посягаются на суверенитет. И плевать, что суверенитет в этом случае — это право суверена защищать олигарха, облапошившего страну на 5.5 млрд долларов», – говорит эксперт.

Беда только в том, что все имеет свою цену, уточняет Фурса. И да, США печатают деньги. И ЕС печатают. Но это не может быть повторено в Украине. Потому что США печатают доллары, мировую резервную валюту. Потому что ЕС печатают евро. А Украина не может напечатать доллар или евро. Мы можем напечатать только гривну. 

«Мы страна третьего эшелона. А что происходит в стране третьего эшелона, которая посылает МВФ, обвиняет всем проклятых империалистов и начинает печатать свою валюту? Там происходит Венесуээла. Достаточно посмотреть на инфляцию в миллион процентов и голодные бунты, чтобы не хотеть такого повторять. Но видно кто-то плохо выучил уроки. Как и уроки 90-х в Украине, когда страна также увлекалась печатным станком. Что будет, если одновременно мы откажемся от сотрудничества с МВФ и запустим станок? Вся гривна, которая будет попадать в систему, сразу будет превращаться в доллары, и вытекать из нее. Все. Разве не показательно было в марте поведение валютного рынка, когда бизнес только на фоне сомнений в сотрудничестве с МВФ принялся ажиотажно скупать доллары. И это еще на фоне наличия переговоров, конструктивных, с МВФ. И без эмиссии ничем не обеспеченной гривны», – напомнил эксперт.

Читайте также: Жилье для переселенцев: миссия возможна. Истории получивших жилье

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены