ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
Дорога домой
«Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина
  31 March 2020 15:05
|
  1325

«Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

«Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

Коронавирус коронавирусом, но государственная жизнь должна продолжаться. Очевидно, что буквально весь мир ждет новый экономический кризис, поэтому подготовка должна идти по всем фронтам: политическим, финансовым, социальным, культурным и не только.

Ситуация относительно Украины очень щепетильна еще и из-за того, что помимо вышеуказанных вызовов существуют проблемы, подло и преступно созданные Российской Федерацией. Речь про временную оккупацию Автономной Республики Крым и части территорий Донецкой и Луганской областей.

Ввиду проблем с COVID-19 есть соблазн отказаться от долгосрочных задач (а Крым и ОРДЛО к ним относятся) и сосредоточиться на более реализуемых в короткой перспективе делах.

На многие злободневные вопросы дал ответ министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в большом интервью «Европейской правде».

«Черноморка» приводит главные заявления главы украинского внешнеполитического ведомства.

КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

«Государством-агрессором. И соседом… Мне не известно о случаях страха среди украинских послов. Если вы внимательно посмотрите на заявления МИД, то увидите, что мы не меняем терминологию (о том, что РФ – агрессор – ред.). Единственное, что я считаю не целесообразным, это перестать упражняться в изящной словесности и придумывать еще более крутые, еще более забористые метафоры в отношении России.

Есть законодательно определенная терминология – «государство-агрессор». Есть международно-правовая терминология – «государство-оккупант». Мы должны руководствоваться ею и никак от нее не отступать до прекращения агрессии против Украины и деоккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Важно: «Вернуть сознание»: четыре мифа о реинтеграции Донбасса и Крыма

КАК ВЛАСТЬ РАБОТАЕТ НАД ДЕОККУПАЦИЕЙ КРЫМА И ОРДЛО

«Мне никакие распределения по наследству не перешли, но очевидно, что в Украине сформировалась институциональная инфраструктура для работы с оккупированными территориями. На уровне правительства это вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников. Андрей Ермак как человек, который глубоко в Минском процессе и в Нормандском процессе, также занимается этими вопросами. Но это не значит, что Министерство иностранных дел не участвует в этом процессе.

Когда я сюда пришел три недели назад, мне рассказали коллеги, за последние полгода вовлеченность МИД в Минском процессе постоянно снижалась. Я считаю, что МИД должен быть вовлеченным в этот процесс, должен быть игроком. И движущей силой с нашей стороны должны быть два института, которые я упомянул (во главе с Резниковым и Ермаком – ред.).

Что же касается Нормандского формата, то, очевидно, ведущая роль МИД, это классический дипломатический формат».

ПРО КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ С ОРДЛО

«Это не международный правовой документ, чтобы его парафировать. Был подписан протокол о результатах заседания. Приложение никто не подписывал.

Читайте также: Подписать нельзя отказаться: как власть объясняет появление Консультативного совета с ОРДЛО

Он не подписан. Более того, вы же следите за развитием событий и видите, что ситуация вокруг Консультативного совета не развивается.

Структура Трехсторонней контактной группы осталась неизменной. Там есть государство, которое напало – Россия, государство, которое защищается – Украина, и ОБСЕ посередине.

Позиция МИД очень четкая: и министерство, и я лично как министр выступаем против любого переформатирования ТКГ.

Что касается Консультативного совета, то, когда я стал министром, этот вопрос уже прорабатывался, и я предстал перед фактом того, что такой процесс уже существует. Но, как я уже сказал, сейчас ситуация вокруг Консультативного совета не развивается».

ПРО КРАСНЫЕ ЛИНИИ ПО ДОНБАССУ

«У нас есть только одна «красная линия» – это государственная граница Украины.

Для меня, как для министра иностранных дел и как для гражданина Украины, абсолютно недопустим сценарий, когда один, два или три региона Украины будут иметь больше прав влиять на внутриполитические и внешнеполитические решения Украины, чем другие регионы.

А «красная линия» – это государственная граница Украины, и РФ должна выйти за эту линию не только формально, выведя свои вооруженные подразделения, своих советников и своих агентов влияния, но и выйти за нее полноценно».

Интересно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

ПРО САММИТ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ

«Работаем на те даты, на которые предварительно соглашались – с апреля. Но все зависит от стабилизации ситуации с коронавирусом или способности придумать формат виртуального саммита. Ну и, конечно, на саммит надо выходить с конкретными результатами.

Мы не можем позволить заморозить Нормандский процесс или Минский процесс. Мы должны искать решения. Не будет так, как, возможно, надеется часть украинского общества, все просто пройдет и все будет классно. Мы должны искать компромиссы, если хотим вернуть оккупированные территории обратно. Я хочу их вернуть. И я категорически не приемлю позицию, что «давайте отрежем и забудем».

В Париже был подписан конкретный документ, где намечена дальнейшая логика событий. И мы хотим, чтобы был обмен пленными, прекращение огня, чтобы происходили процессы, которые позволят нам выйти на очередной саммит в нормандской формате».

Читайте также: «Мой город не грязный, а изнасилованный». Донецкая молодежь – об оккупации и Украине (вторая часть)

ПРО ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ

«Безусловно, не может быть выборов без безопасности. Но если мы не будем об этом говорить, не будем готовиться к моменту, когда-то они состоятся – будем просто тратить время.

Но еще раз подчеркиваю, что выборов без безопасности не будет.

Я не нахожусь в пространстве гипотетических решений. У нас погибают солдаты, у нас раненые. Это – отсутствие безопасности. Будет безопасность, будет прекращение огня, тогда начнем рассчитывать, когда мы все на практике будем готовы для проведения выборов».

ПРО ПЛАНЫ ЗЕЛЕНСКОГО ОТНОСИТЕЛЬНО ДОНБАССА

«Президент Украины говорил в интервью, что не может вечно ждать конструктивную позицию России, и у меня нет сомнений, что президент объективно оценивает ситуацию.

Но наша цель – в том, чтобы различными инструментами стимулировать движение в правильном направлении. Никто не будет через год отказываться от оккупированных территорий. Это наша земля, наши люди и мы будем за них бороться».

Интересно: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

О ВОЗМОЖНОЙ «ЗАМОРОЗКЕ» СИТУАЦИИ НА ДОНБАССЕ

«Я вас умоляю! У нас же есть прекрасный пример того, что происходит, если затягивать это все на десятилетия – это Приднестровье.

Я убежден, что в обществе найдется часть людей, которые будут поддерживать этот сценарий. Но лично я выступаю против.

Мы всегда будем искать сценарий, пути, шаги для того, чтобы украинский флаг вернулся в Симферополь, Донецк и Луганск».

О СТРАТЕГИИ ПО ДЕОККУПАЦИИ КРЫМА

«Крым будет находиться на повестке дня МИД и на моей повестке дня. Я недавно разговаривал с руководителем одного из структурных подразделений МИД, который занимается этим вопросом, и сейчас жду от него на предложения о том, что мы можем делать дополнительно к тому, что уже делается на крымском направлении».

Читайте также: Житель оккупированного Енакиево: Пульмонология заполнена больными вирусной пневмонией. Нам говорят, это свиной грипп

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены