ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
Особое мнение
«Очень похоже на Приднестровье»: Лавров про будущее Донбасса, встречу Зеленского с Путиным, обмен пленными и войну с НАТО
  29 September 2019 15:49
|
  231

«Очень похоже на Приднестровье»: Лавров про будущее Донбасса, встречу Зеленского с Путиным, обмен пленными и войну с НАТО

Украина снова в центре мирового внимания. Но, к сожалению, не из-за того, что Владимир Зеленский провел ряд важных международных встреч на полях 74-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций и выступил с неплохой речью на общих дебатах ГА ООН. Все потому, что разговор украинского лидера с Дональдом Трампом стал катализатором импичмента президента США.

Причина, конечно, не самая приятная, но факт остается фактом. И если для западных журналистов, политиков, аналитиков и даже комедиантов (привет, американские late-night шоу) этот эпизод стал причиной многогранных исследований и расследований, то, как минимум, одна страна в мире из-за него безудержно брызжет слюной. Назвать её или сами догадаетесь с одного раза?

В частности, один из топ-пропагандистов Кремля Владимир Соловьев исходит словесными нечистотами из-за заявлений, как он пишет, ЗелИнского и стенограммы разговора президентов Украины и США.

«Послушав выступление Зеленского и прочитав стенограмму его телефонного разговора с Трампом у меня вопрос: а где наш ответ? Где наши контрмеры, (в народе называемые санкции) против Украины? Мы же грозились их ввести. Очевидно, что уже пора. Зелинский – это Порошенко 2.0.

Если «Россия ведет войну против Украины в центре Европы», то Зеленский должен ввести военное положение и объявить войну России. Ни о каком Нормандском формате после этого и речи быть не может. А если Зеленский НЕ объявляет войну, то значит он лжет с трибуны Генассамблеи ООН, говоря о войне с Россией», – написал Соловьев в своем Telegram-канале. Для полноты абсурдности картины напомню, что в России этот мессенджер заблокирован.

И это всего лишь один из немногих голосов из российской информационной психушки. Ведь визит Зеленского в США и появление подробностей его июльского разговора с Трампом не на шутку возбудило многих в стране-агрессоре.

Не в последнюю очередь это произошло из-за того, что Украина вышла на первый план, а про Россию все забыли. Поэтому и было принято решение бросить по-настоящему «тяжелую артиллерию» в лице министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который дал интервью газете «Коммерсант». Сразу же привлекает внимание циничный заголовок – «Войну мы не начнем, это я вам обещаю».

Далее по устоявшейся традиции «Черноморка» сохранит ваше драгоценное время, выписав главное из беседы с главой МИД РФ.

Но для начала маленькое объяснение. Да, мы уже не впервые разбираем и анализируем интервью Лаврова – в частности, делали это в декабре 2018 года и в июне 2019. И если вам, уважаемые читатели, кажется, что вас кормят роспропагандой, то спешим опровергнуть. Украине еще предстоит возвращать Крым и часть Донбасса, поэтому следить за словами архитекторов путинского режима (а Лавров один из главных в этом списке) стоит пристально.

Помните, что Россия напала на Украину в момент, когда наша страна была крайне слаба и дезориентирована. Так что, не забывая о политико-дипломатической работе, нам нужно следить за РФ и измерять среднюю температуру в кремлевской палате. И когда придет момент – действовать.

ПРО «ВЗАИМНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ УДЕРЖИВАЕМЫХ ЛИЦ»

«Обмен удерживаемыми лицами состоялся вне контекста ситуации на Донбассе. Это был обмен с участием украинцев, (якобы – ред.) задержанных по подозрению в совершении преступлений на территории России, и российских граждан, которые оказались в аналогичной ситуации в Украине. Он состоялся после прямого контакта президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского – весьма позитивное явление.

На каком-то этапе на украинской стороне возникли проблемы – как не раз бывало, они (якобы – ред.) попытались отойти от согласованных договоренностей по фамилиям. Однако эти трудности удалось преодолеть. Надо отдать должное президенту Владимиру Зеленскому. Как я понимаю, он сыграл решающую роль в том, что обмен состоялся. На самом деле это чуть-чуть оздоровило отношения между Москвой и Киевом. Учитывая, что Россия активно участвует в «нормандском формате», в работе Контактной группы по Украине, это может способствовать и созданию более благоприятной атмосферы по Донбассу».

ПРОЙДЕТ ЛИ САММИТ «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» В 2019 ГОДУ

«Не исключаю, но это (якобы – ред.) зависит не от нас. У всех на слуху история с выполнением решений предыдущих «нормандских» саммитов. Необходимость выполнения этих решений уже признали наконец и в Киеве»

ПРО «ФОРМУЛУ ШТАЙНМАЙЕРА»

«Я читал заявления министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что необходимо подписать «формулу Штайнмайера», как об этом договаривались четыре года назад.

Он, правда, стал делать оговорки, рассуждая на тему того, что «формула» – это просто формула, а для того, чтобы она стала жизнеспособной, ее надо пересмотреть и изменить. Он не пояснил, в каком направлении. Но если это опять игры в пересмотр того, что было уже решено, то это не поможет процессу

Когда происходил этот сыр-бор, в 2015 году на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже Франк-Вальтер Штайнмайер предложил компромисс. Закон согласован – разговоры о том, что его еще нужно продумывать, (якобы – ред.) от лукавого. Все его элементы содержатся в Минских договоренностях. Положения, касающиеся компетенций новой власти на Донбассе, были инкорпорированы в закон, принятый Верховной Радой, но, в отличие от Минских договоренностей, не бессрочно, а на год. Позднее он был продлен на три года.

В отличие от Минских договоренностей его вступление в силу было обусловлено опять же проведением выборов. Франк-Вальтер Штайнмайер предложил договориться о том, чтобы этот закон, который уже существует, вступил в силу на временной основе в момент закрытия избирательных участков на Донбассе и на постоянной основе, когда ОБСЕ подтвердит, что выборы состоялись, когда будет выпущен окончательный официальный доклад миссии по наблюдению за выборами. Это обычно происходит через пару месяцев».

ПОЧЕМУ «ФОРМУЛУ ШТАЙНМАЙЕРА» НЕ ПОДПИСАЛИ В МИНСКЕ 18 СЕНТЯБРЯ

«Это деликатная сфера. Мы очень сильно расстроены и встревожены тем, что произошло в Контактной группе. На встрече внешнеполитических советников в Париже 11 сентября была достаточно предметная дискуссия о том, как именно должна Контактная группа одобрить эту формулу. В итоге все без исключения советники лидеров «нормандского формата» согласились, что Контактная группа должна подписать этот документ.

Упомяну, что там были рассуждения о том, что, может быть, не все члены Контактной группы подпишут этот документ. Но российский представитель четко сказал, что Контактная группа – это тот самый формат, в котором нужно решать вопросы, связанные с Минскими договоренностями. Все представители сторон в Контактной группе – Киев, Донецк, Луганск, ОБСЕ, Россия – ставили свои подписи под Минскими соглашениями. Исключать кого бы то ни было из числа подписантов («формулы Штайнмайера» – ред.) не получится.

Были сомнения перед встречей Контактной группы, что, может быть, проблема количества подписантов стала причиной того, что это сорвалось. Но Леонид Кучма заявил, что он вообще не хочет этого подписывать, иначе в Киеве будет очередной Майдан.

Если постоянно озираться на Майдан, это значит (якобы – ред.) оставлять свою страну во власти радикалов, неонацистов и прочих экстремистов.

Вы слышали заявления из Киева после этого. Они были противоречивы. Сухой остаток – надо подписывать. Повторюсь, с оговорками, о которых стал рассуждать Вадим Пристайко, мол, подписать надо, но это не означает, что все будет выполнено в таком виде, двигаться придется, по сути дела, на ощупь, стараясь каждый раз понять, что происходит в киевской элите, как окружение президента Украины пытается интерпретировать заявленную им волю добиться мира на Донбассе и что это может означать для Донбасса».

ЧТО ТРЕБУЕТ РОССИЯ ДЛЯ ДОНБАССА

«Позиция России несколько шире (чем просто особый статус для Донбасса – ред.). Она заключается в том, что есть Минские договоренности… Не только (особый – ред.) статус. Подразумевающие восстановление контроля Украины над всем этим регионом при уважении его особого статуса. Это очень похоже на Приднестровье, между прочим.

В отношении Приднестровья, в отличие от Донбасса, нет документа, который был бы аналогичен Минским договоренностям. Вернее, он был, но не утвержден – «меморандум Козака».

Наша позиция не изменилась.

Чаяния людей, живущих в той или иной части Молдовы, Украины, любой другой страны, ощущающих принадлежность к какой-то культуре, традициям, унаследованным от предков, и при этом готовых жить в едином государстве, должны быть удовлетворены».

ПРО ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПРЕДШЕСТВОВАЛ МИНСКИМ ДОГОВОРЕННОСТЯМ

«Еще до Минских договоренностей, до появления «нормандского формата» в апреле 2014 года собрались в Женеве Джон Керри, ваш покорный слуга, Андрей Дещица, который тогда был и. о. главы украинского МИДа и Кэтрин Эштон, на тот момент высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности. Тогда согласовали документ, который уместился на одной странице и призывал все решать через переговоры, учитывать чаяния не только Донбасса, но и всех регионов Украины. В нем приветствовалось намерение тогдашних властей в Киеве обеспечить децентрализацию и начать процесс, в котором будут учитываться мнения всех областей украинского государства.

Это было позитивным сигналом, но про этот документ забыли и американцы, и ЕС, и тем более власти в Киеве на утро после его принятия. Хотя порыв был многообещающий. Но, видимо, дали по рукам Андрею Дещице те, кто тогда вершил дела в Киеве, объявив примерно в это же время Донбасс территорией террористов».

О ТОМ, ЧТО СОСЕДИ РФ МОГУТ ВСТУПИТЬ В НАТО

«Я подтверждаю, мы не хотим, чтобы НАТО окружило нас вплотную, присосалось к нашим границам, устраивало учения, размещало вооружения, которые обещало не размещать еще в 1990-е, когда уходил в небытие СССР».

ПРО ВОЙНУ С ГРУЗИЕЙ В 2008 ГОДУ

«В Абхазии и Южной Осетии действовали мы (якобы – ред.) исключительно исходя из интересов проживающих там людей. Когда Михаил Саакашвили, (якобы – ред.) нарушив все обещания, дававшиеся российскому руководству, (якобы – ред.) отдал преступный приказ ввести войска в Южную Осетию, открыть огонь по мирным жителям, по миротворцам – российским, осетинским, но не грузинским, потому что грузинских миротворцев он заблаговременно вывел.

Мы не думали тогда о том, чтобы там не было НАТО. Мы (якобы – ред.) думали о спасении жизней этих людей, мы знали, что их будут просто вырезать. Таково было настроение грузинской армии, которая получила этот приказ. Но, конечно, приближение НАТО к нашим границам создает угрозу России».

О ПЛАНАХ ГРУЗИИ ВСТУПИТЬ В НАТО

«Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны».

О НЕПРИЗНАНИИ БЕЛАРУСЬЮ РОССИЙСКИХ ПРЕТЕНЗИЙ НА КРЫМ

«Мы тоже не на 100% разделяем белорусские внешнеполитические установки. Это (якобы – ред.) ничего не значит.

Я знаю, как обеспечивался количественный состав тех, кто признал независимость Косово, и (якобы – ред.) мы никогда не будем себя так вести с нашими соседями, партнерами и союзниками».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены