ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
В центре внимания
«Воевать с Украиной не будем, но…»: Как Кремль вернулся к риторике 2014 года
  20 декабря 2018 14:43
|
  601

«Воевать с Украиной не будем, но…»: Как Кремль вернулся к риторике 2014 года

«Воевать с Украиной не будем, но…»: Как Кремль вернулся к риторике 2014 года

Лавров

Помните, мы с вами уже говорили о новой-старой риторике властей России об Украине? Так вот давайте продолжим.

Уже давно известно, что инициативы Владимира Путина – даже самые безумные, непонятные и контрпродуктивные – под принуждением ли, добровольно ли, но поддерживаются иерархией, которая находится под влиянием Кремля. Исключений нет. Если что-то не нравится – давай, до свидания.

Наверное, именно поэтому первые лица российской власти сплошь политические долгожители. Вот, к примеру, Сергей Лавров. Министр иностранных дел России с марта 2004 года, то есть почти 15 лет.

Вспомните, что за это время произошло между путинской РФ и Западом. На вскидку: попытки дружить и сотрудничать, скандальная мюнхенская речь Путина в 2007 году, кремлевская рокировка Путин-Медведев, нападение на Грузию, перезагрузка отношений с США (которая с треском провалилась), обострение внутри самой РФ с протестами на Болотной, де-факто возвращение Путина к президентству, закручивание гаек в РФ, нападение на Украину с оккупацией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, вмешательство в выборы в США, отравление Скрипалей… Список можно продолжать.

И все это время Лавров в роли адвоката дьявола (читай Путина) должен придумать параллельную реальность для всего прогрессивного мира и объяснять нелогичные или агрессивные поступки Кремля. При этом, хозяина Кремля нужно всецело поддерживать.

Поэтому часто риторика Путина копируется в заявлениях Лаврова.

Вот, например, на днях глава российского МИД общался с пропагандистской «Комсомольской правдой» и отличился рядом интересных заявлений об Украине.

Во-первых, как в уста Путина, так и к Лаврову вернулась риторика 2014 года о том, что в Украине, оказывается, нет власти, там якобы «режим». И не простой, а «имеющий все черты нацистского и неонацистского». В чем различия между «нацизмом» и «неонацизмом», к сожалению, главный российский дипломат не уточнил.

А знаете, кто воюет на Донбассе? Российские отпускники? Кадровые военные армии РФ? Чеченцы? Буряты? Нет, нет, нет и еще раз нет. Оказывается, там «воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе».

Двигаемся дальше. По версии МИД РФ, «большинство украинцев» якобы хочет избавиться от нынешней власти и «вернуться к нормальным отношениям с Россией». Сергей Лавров, вы это серьезно? После оккупации Крыма и нападения на Донбассе?

«Мы имеем отношения с украинским государством. Украинское государство – это гораздо больше и важнее для нас, чем тот режим, который оказался у власти благодаря предательству Западом всех норм международного права и международного поведения. Украинский народ ни при чем. Его подавляющая часть, я уверен, желает мира своей стране, хочет избавиться от этого позорного режима и вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией. Конечно, для этого придется урегулировать внутренние проблемы Украины», – сказал Лавров.

Еще он выдал феерическую версию, почему появились террористические группировки «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». Думаете, это благодаря российским деньгам, вооружению и военным? Неа, в любой непонятной ситуации вини Запад. Будь как Лавров.

«Они (проблемы Украины – ред.) гораздо шире, гораздо глубже, чем просто «ДНР» и «ЛНР». Все произошло, напомню, в связи с тем, что Запад допустил, я считаю, преступное попустительство. Тогда в феврале 2014 года Евросоюз руками министров иностранных дел Германии, Польши, Франции гарантировал соглашение между В.Ф. Януковичем и оппозицией. Наутро оппозиция развалила это соглашение. Ни Франция, ни Германия, ни Польша, ни США, которые не подписывали бумагу, но активно за нее выступали, пальцем не пошевелили, даже не извинились перед теми, кто возлагал надежды на то, что соглашение позволит выйти на мирное урегулирование», – выдал российский министр.

Дальше сказка об оккупации Крыма. Виноват, Ярош. Кстати, его сайт МИД РФ титрует с инициалами имени и отчества. Уважают, наверное. Похоже, скоро опять по всей России начнут находить его легендарные «визитки».

«Через три дня Д.А. Ярош, руководивший всеми силовыми действиями на Майдане, публично заявил, можно найти, это его официальное заявление, что «русскому нечего делать в Крыму, потому что он никогда не будет прославлять С. Бандеру, Р. Шухевича, никогда не будет думать по-украински». Поэтому, мол, русский в Крыму «должен быть либо уничтожен, либо оттуда изгнан». После чего и начались волнения среди крымчан. Потом, когда Д.А. Ярош пытался организовать нападение на Верховный совет, все это уже вылилось в протест, который привел к (так называемому – ред.) референдуму и в итоге к постановлению о возвращении (временной оккупации – ред.) Крыма в Российскую Федерацию», – рассказал Лавров.

Теперь облом для террористов «ДНР» и «ЛНР». Признавать их Россия не будет.

«Вы хотите потерять остальную Украину? Оставить её нацистам? Мы не будем воевать с Украиной. Это я Вам обещаю. Признание независимости «ДНР» и «ЛНР», как Вы сейчас предлагаете, и объявление войны, не представляю, как Вы себе видите, как Россия пойдет на Украину, явились бы проявлением нервного срыва и слабости. Если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живет в Украине, были в комфортном состоянии. Если сейчас Вы хотите оставить всей остальной Украине в качестве национальных праздников день создания ОУН-УПА, день рождения Р.Шухевича и С.Бандеры и исходить из того, что там уже не будет праздноваться 9 мая как День победы, я с этим не согласен. В Минских договорённостях закреплён принцип децентрализации Украины, использования русского языка там, где русскоязычные хотят на нём говорить. То, что сейчас этот режим начинает разрушать свою собственную конституцию, гарантирующую права русского языка; то, что он начинает разрушать свои международные обязательства, не означает, что мы должны бросить всех украинцев под руководством этого режима», – заявил глава МИД России.

Коснулись во время этого невероятной беседы и ситуации вокруг нападения военно-морских сил РФ на украинские корабли в Азовском море, которое Лавров назвал «провокацией на границе с Крымом».

«По нашим данным, эту провокацию на границе с Крымом он (Петр Порошенко – ред.) обсуждает со своими западными кураторами, «попечителями». По нашим сведениям, которые кажутся достоверными, ему советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы можно было постоянно «вопить» в пропагандистском поле о том, что «русские наступают на Украину», поэтому «русских нужно ещё больше подвергать санкциям», но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют уже полномасштабные ответы. Гаденькая, мелочная провокация. Наши соответствующие службы принимают все необходимые меры для того, чтобы подобных эксцессов не происходило», – уверяет он.

«Уверен, что провокации будут… Он (Порошенко – ред.) никогда, собственно, не был привержен дипломатическим выражениям, однако в этот раз перешёл все мыслимые и немыслимые границы. Такого хамства из уст деятеля, считающего себя политиком, я не слышал никогда в своей жизни. Он, похоже, порой терял самообладание. Видимо, с ним что-то происходит. Но это уже не мой вопрос… У нас есть информация о том, что на линии соприкосновения Вооружённые силы Украины (якобы – ред.) сконцентрировали порядка 12 тысяч военнослужащих, большое количество техники. Им в этом (якобы – ред.) активно помогают американские, британские и, видимо, какие-то прочие инструкторы. Американский беспилотник достаточно регулярно барражирует в этом районе. Эту информацию мы предъявили. Согласно дополнительной информации, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, на последнюю декаду декабря П.А. Порошенко планирует вооружённую провокацию на границе с Российской Федерацией с Крымом. Он получит ответ. Мало не покажется. В этом я Вас уверяю. Это наша страна, наша граница, и мы не допустим, чтобы он попытался каким-то образом отстаивать «свои», как он их понимает, интересы и нарушать те права, которые крымчане (якобы – ред.) защитили в полном соответствии с международным правом», – закончил Лавров в лучших традициях кремлевской пропаганды.

Вместо постскриптума. Такой отнюдь недипломатический разговор с главным дипломатом России получился из-за интервьюеров, а именно скандально известной Дарьи Асламовой и пропагандиста Андрея Баранова, которые задавали вопросы с огромной долей провокаций и штампов КремльТВ. Особенно отличилась Асламова.

И чтобы вы не травмировали свою психику и не смотрели 83 минуты интервью Лаврова (вместо этого можно потратить время на какой-то легкий художественный фильм), вот вам хит-парад заявлений «журналистов» в ходе беседы.

Еще раз – это вопросы или подводки к вопросам, которые задавали министру иностранных дел России.

1. «Украина выдвинула четкую идеологическую позицию: против нас выступает Россия, мы с ней воюем, защищаем себя и так далее. Мы – Россия – заявлены в качестве врага. Скоро уже наша церковь, наши священники могут стать великомучениками, потому что мы не знаем, что с ними будет. Их сажают, на них заводят уголовные дела. Дальше может быть религиозная война, мы уже к ней пришли. Ситуация настолько обострилась, а мы все держим вялую, расслабленную позицию, когда Украина прямо объявила нас врагом, ввела военное положение».

2. «Почему мы не объявим Украину государством с нацистским режимом? У нас масса доказательств: принятый закон по ОУН-УПА, когда все гитлеровское отрепье признано героями. Это уже доказано. Почему мы прямо не объявим, что нацизм – это бешеная собака, с ней не разговаривают, ее пристреливают? Тогда у нас появляется моральный козырь в мировом сообществе. У нас отношения не просто с Украиной, которая объявила нас врагом и уже ввела военное положение, а мы воюем с нацистским режимом. Украинский народ нам не враг. Враг – нацистский режим. Почему не заявляем об этом прямо? Мы подставляем под удар наших дипломатов, которые там сидят. Почему не выведем оттуда посольство?»

3. «Если Вы приедете в село Зайцево, где в каждом доме по покойнику, и скажете «Минские договорённости», не знаю, что с Вами сделают».

4. «Я считаю, что с нацистским режимом вообще надо воевать, потому что они ввели против нас военное положение, объявили нас врагами, нападают на наши корабли».

5. «Почему мы не признаем его (власти Украины – ред.) нацистским официально и не скажем, что не будем иметь с ним дело, потому что нельзя иметь дело с Гитлером?»

6. «Мы (Россия – ред.) выйдем из Совета Европы? Если они с нами не считаются, то надо показывать гонор».

7. «Вы говорите по поводу достоинства. Мне кажется, наше достоинство часто унижается в разных ситуациях. В Польше уничтожили массу памятников советским солдатам. Там полегло 600 тыс. мальчиков! Почему нет зеркального ответа, как принято у Вас в дипломатии? Собираетесь тронуть наши памятники? Подгоняем бульдозер к Катыни. Будет так – сносим ваши памятники. Почему можно трогать наши монументы? Где же тогда зеркальный ответ, принятый в дипломатии? Вы нам гадость сделали – мы вам гадость сделаем. Где тогда наше достоинство?»

8. «Может, не напоминать, а требовать жестче? В соцсетях уже ходят анекдоты рекомендательного характера про Вас. Можно расскажу? Приходит С.В.Лавров на переговоры с М.Помпео, ставит на стол портфель, достает оттуда банку тертого хрена, отрезанные уши игрушечного ослика, горсть фиговых листьев. Потом закуривает и вежливо здоровается. Может, вот так с ними надо? А мы «высказываем озабоченность», «обращаем внимание»…».

9. Почему у нас сейчас продаются грузинские вина? Они на нас зарабатывают, но при этом они борются с нашей оккупацией? Надо же на это отвечать. Что же мы такие «мальчики для битья» постоянно?»

Автор: Александр Кошелев

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены