ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
Голоса из-за
Житель оккупированного Енакиево: Пульмонология заполнена больными вирусной пневмонией. Нам говорят, это свиной грипп
  30 March 2020 14:59
|
  9191

Житель оккупированного Енакиево: Пульмонология заполнена больными вирусной пневмонией. Нам говорят, это свиной грипп

Житель оккупированного Енакиево: Пульмонология заполнена больными вирусной пневмонией. Нам говорят, это свиной грипп

В условиях пандемии COVID-19 граждане Украины, проживающие на временно оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей, остаются незащищёнными перед лицом новых рисков, которые несут карантин и вынужденная изоляция. Пенсии Украина начислять будет, но каким образом на неподконтрольной территории снять с карточек свои выплаты? Способы есть, но не все могут себе позволить потерять треть пенсии, обменивая гривны на рубли по грабительскому местному курсу. Как получить доступ к адекватной медицинской помощи? Как решить тысячи вопросов, которые не вызывают затруднений на подконтрольной территории? И, наконец, как обезопасить себя и своих близких от коронавируса, если местные «власти» врут людям, убеждая, что так называемой «ДНР» эпидемия не коснётся? Перекрыв блокпосты, оккупационные «администрации» так называемой «республики», видимо, решили этим и ограничиться. И если на подконтрольной территории принимаются жёсткие меры ради безопасности населения, то в «ДНР» народ стараются убедить, что на самом деле всё в порядке. Но, пока «официальные» заявления переполняются оптимизмом, в неподконтрольных украинскому правительству городах растёт число пациентов с вирусной пневмонией. В беседе с «Черноморкой» один из жителей оккупированного г. Енакиево Донецкой области рассказал об обстановке в городе. Ради безопасности собеседника мы не называем ни его имени, ни должности.

В городе введён карантин?

Школы на карантин закрывали ещё в феврале, а теперь, когда в «Л/ДНР» закрыли блокпосты, карантин вроде как общий теперь. Но люди собираются на улицах, дети гуляют на площадках, вместе играют. На работу продолжают ходить все, потому что тут потерять работу очень просто, и вместо тебя уж точно найдётся, кому работать – очередь выстроится огромная… Ну и стоит учитывать, что люди между городами, сёлами циркулируют, к нам приезжают из Луганской области, из «ЛНР», так что мы свободно общаемся друг с другом, и кто знает, к чему приведёт и как закончится эта ситуация. А на подконтрольной территории в первую очередь остановили общественный транспорт, чтобы остановить заразу.

Читайте также: #Паникаистерика: как приспособиться к карантину и пережить пандемию COVID-19

Вы по ситуации в нашей детской больнице не поняли, что у нас в «республике» происходит? 79 человек, мам с детьми, заперли в детской больнице, потому что врач не в состоянии соблюдать элементарные меры безопасности. И это при том, что у нас уже довольно много случаев, когда принимают детей с подозрением на коронавирус. Есть больница в Макеевке, есть больницы в Горловке и Торезе, надо было отвезти куда-то туда, но этого почему-то сразу не додумались сделать. А люди продолжают болеть, а от «властей» предупреждений – ноль, заботы о населении – ноль, мер безопасности – ноль. Вообще, эта ситуация – по сути, история о людях, которые отвечают за грубую врачебную ошибку. Их на самом-то деле попросту взяли в заложники. И это тревожный сигнал всем жителям города: с каждым из вас может случиться нечто подобное, вас просто могут схватить и без объяснения причин оставить запертыми, а вокруг будет стоять охрана без опознавательных знаков. И неизвестно, будут ли те, кто это всё устроил, отвечать за свои ошибки.

Медицинские сотрудники говорят, что это свиной грипп, что коронавируса нет

Между тем, наше пульмонологическое отделение заполнено до отказа. Кашель, затруднённое дыхание, высокая температура, у некоторых пациентов наблюдаются рвота, диарея, головокружение, нарушение координации движений. Медицинские сотрудники говорят, что это свиной грипп, что коронавируса нет. И вообще, держатся довольно бодро. Но скажите, почему заболевшие в таком количестве – именно вот сейчас, в период эпидемии коронавируса? Сезонные заболевания, простуды, это всё понятно. Но сейчас опасность другого рода, и она реальна. Но нам никто толком ничего не говорит. Говорят, в основном, о наказании в случае распространения вируса. А вот о том, как обезопасить себя, как и о том, каким образом наша «власть» собирается нас лечить и защищать в случае массовой заболеваемости, почти не говорят, не считая чисто коммунистических лозунгов о «народе Донбасса» и его ценности для наших «первых лиц».

А что говорят местные «власти»?

Несмотря на всё, что происходит, у нас почему-то вообще эту ситуацию «власти» серьёзно не воспринимают. Точнее, не знаю, как они её видят по-своему, с позиции просто человека, но официально никаких тревожных сообщений у нас не было. Вообще, конечно, по «республике» ввели штрафы огромные за распространение коронавируса (согласно так называемому «закону» «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции», принятому «парламентом ДНР» – ред.). Если вы почитаете наши сайты, то там увидите, как «власти» наши хотят создавать комиссию по чрезвычайному положению, даже уголовную ответственность вводят за нарушение режима карантина, говорят про ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и так далее. Но вопрос весь в том, что на самом деле никакого карантина нет и в помине. Люди ходят на работу. Написано, что люди, которые приехали в «ДНР» с подконтрольной Украине территории, должны самоизолироваться сроком на 14 дней. А кто конкретно это контролирует? Сейчас весна, тепло уже, люди потянулись на огороды, на дачи, на шашлыки. Люди ходят на работу. Людям надо как-то выживать.

Интересно: Оккупанты на территории ОРДЛО заменили коронавирус на… свиной грипп

На самом деле никакого карантина нет и в помине… Тут нет никаких реально работающих законов. Это страна 404

Всем, кто не разобрался ещё в том, что у нас происходит, надо запомнить одну штуку: все «официальные заявления» наших «властей» – это пшик, и не более того. Они всегда расходятся с практикой. И даже если нам запретят куда-то ходить или ездить, то те, кто имеет деньги, заплатит, и пройдёт везде, где ему нужно. Потому что тут нет никаких реально работающих законов. Это страна 404. Остановить заразу тут не получится. Кстати, вы же знаете, что теперь с «паспортом» «ДНР» можно проехать в Россию? Что из России к нам приезжают всякие «спикеры», «специалисты» со своими лекциями, с другими мероприятиями? Ну, и о каком карантине в таком случае может идти речь, если у нас – проходной двор? Такое впечатление, что нас закупорили, чтобы уничтожить максимальное количество людей. Психологически очень сложно воспринимать то, что происходит вокруг. Понимаешь, что это полнейшее лицемерие, а возразить не можешь – у тебя нет ни такого права, ни такой возможности. Как всегда, мы сами за себя. Только поражаемся масштабам российского цинизма.

Можно ли в енакиевских аптеках приобрести лекарства, антисептики?

Дефицит в наших аптеках ощущается уже давно. Это вам не старые времена при Украине, когда всего было в изобилии, и при наличии денег можно было приобрести любой необходимый тебе препарат. Сейчас лекарства в дефиците. А когда началась эпидемия, люди стали раскупать то, что есть, включая антисептические средства и одноразовые маски, и теперь дефицит всего и сразу. Противопростудные препараты сейчас купить очень трудно. Масок у нас, как и в Донецке, сейчас уже нет, их нигде не купишь. Мы шьём маски самостоятельно, благодаря запасливости, у нас есть марля. «Власти» говорят, что предприятий, которые находятся в «ДНР», выпускают недостаточно масок. Понятно, что снабжать масками, как и вообще средствами защиты, будут в первую очередь медиков. О бесплатной раздаче таких средств населению я вообще, честно говоря, не слышал. Антисептиков нет. Те, что есть, баснословно дорогие. Антисептики для рук делаем сами, по всем известному рецепту спирт + глицерин. Есть российские антисептики типа «Хлоргексидина», когда они ещё были, мы их покупали. Полы моем с «Белизной». В принципе, мы семьёй сразу посмотрели на эту ситуацию, и поняли, что она очень серьёзная, а потому принимаем доступные нам меры безопасности: соблюдаем санитарно-гигиенические нормы, никого не принимаем у себя дома, сами ни к кому в гости не ходим. Выходя из дома, надеваем маски; с собой берём запасную маску, и примерно через шесть часов меняем – они простерилизованы, отглажены утюгом, а стираем и стерилизуем мы их ежедневно.

Важно: ОБСЕ фиксирует значительное увеличение обстрелов на Донбассе

А как обстоят дела с наличием продуктов и других товаров в магазинах и на рынках?

В общем, всё есть, только закупки, которые делает население, начали постепенно увеличиваться. Видите ли, когда на подконтрольной территории начали принимать меры, связанные с карантином, с блокированием распространения коронавируса, мы, честно говоря, думали, что логично было бы сделать то же самое и у нас, и поэтому люди тоже стали понемногу закупать необходимое. Но у нас не закрыли даже рынки, вся торговля с земли продолжается. Да и этих стихийных точек по всему городу хватает, их с начала войны и оккупации стало в разы больше, потому что подавляющему большинству наших людей не хватает средств к существованию, и они продают то, что вырастили в огороде и саду.

Но есть разница между закупками на подконтрольной территории и закупками в оккупации. Наше население – это в основном пенсионеры, люди с инвалидностью, люди, как говорится, в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Сейчас, когда на линии разграничения перекрыли пункты пропуска, пенсионеры остаются в затруднительном положении, ведь снять свои деньги в украинском банкомате они не могут, а менять гривны на рубли здесь, в «ДНР», очень невыгодно. Сбережений как таковых у людей нет, потому что зависят от выплат, которые получают раз в месяц, и тут же тратят. А сейчас ситуация рискует стать угрожающей, это будет полная нищета, людям придётся рано или поздно поменять гривны на рубли и покупать основную часть необходимого здесь, и на кошельках местного населения это благоприятно не скажется. И это очень плохо, что у нас сейчас нет возможности раз в месяц закупаться на подконтрольной территории.

Люди в оккупированной зоне – последние, о ком думают во время каких-то потрясений в Украине

Как изменилась ваша жизнь в период пандемии?

С одной стороны, та же работа, те же люди, тот же дом и та же обстановка. Но ситуация стала напряжённой, и мы все тоже стали нервными, дёрганными. По опыту прошлых лет нам известно, что люди в оккупированной зоне – последние, о ком думают во время каких-то потрясений в Украине. Мы к этому привыкли, это как урок, выученный один раз и навсегда. Потому мы понимаем, что в случае чего – останемся один на один с бедой. И принимаем те меры, которые нам доступны, чтобы пережить новую беду: покупаем необходимое, делимся информацией со знакомыми, подбадриваем одиноких, и тех, кому грустно. Жаль себя, конечно, не без того… Война пришла, потом наступила безработица, живём по «комендантскому часу». Привыкли, конечно, ведь человек ко всему привыкает. Но очень, очень жаль нас всех, поверьте, это очень страшная жизнь – без прав, свободы выражать свои мысли громко, не боясь, без изобилия качественной еды и вещей в магазинах. И постоянный страх – что там они ещё придумали, чтобы извести побольше людей.

Вы знаете, я читал в интернете, что некоторые люди на подконтрольной территории радуются, что нас тут закрыли. Предлагаю подумать вот над чем. Подумайте, надолго ли нас закрыли? Подумайте, для кого вот этот вот многолетний поток через линию разграничения выгоден, для кого он стал жирной кормушкой, и кому невыгодно надолго его перекрывать? А теперь задумайтесь, с какой скоростью вспыхнет новая эпидемия, когда блокпосты снова откроют? Мне бы хотелось видеть сейчас, что украинские власти помогают нам, направляют какие-то гуманитарные миссии, своих врачей, чтобы помочь нам справиться с эпидемией, которая у нас тоже бушует, как и у вас, только у нас шума никто такого не поднимает. Конечно, пустой центр Киева, и пустой центр Енакиево воспринимаются по-разному, и кажется, что первое гораздо важнее второго, но Киев – это ещё не вся Украина, люди. Украина – это все мы. И какие бы обиды ни грызли нас эти шесть лет, мы должны друг друга поддерживать хотя бы ради того, чтобы выжить.

Стараемся не падать духом. Поддерживаем друг друга, веселим, смотрим добрые фильмы, программы какие-то. Итальянские, испанские, немецкие, французские и прочие новости стараемся вообще не смотреть, потому что это очень страшно. Недавно на странице «Черноморки» смотрели видео, как в Турции люди принесли продукты и вещи и разложили их в публичном месте, чтобы те, кто в них нуждается, могли их взять и пользоваться. Очень сильно. Хотелось бы, чтобы у нас в Украине такое когда-то стало возможным в глобальных масштабах.

Важно: Кабмин готовит гумконвой для ОРДЛО в борьбе с коронавирусом, – Резников

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Иллюстрация: в коллаже использовано фото Benjamín Castillo | Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены