ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
Блоги
#Паникаистерика: как приспособиться к карантину и пережить пандемию COVID-19
  16 марта 2020 17:49
|
  5021

#Паникаистерика: как приспособиться к карантину и пережить пандемию COVID-19

#Паникаистерика: как приспособиться к карантину и пережить пандемию COVID-19

Новый коронавирус COVID-19 шагает по планете, а вслед бегут паника и мемчики про панику. Делаете ли вы запасы или нет, скупаете пачки с солью и гречкой или нет, закупили дезинфекторы или нет, а живем мы все в одном пространстве. И вот для того, чтобы оградить это пространство, и введен карантин: до 31 марта общий, и до 3 апреля – в контрольных пунктах въезда-выезда. А 13 марта министр здравоохранения Украины Илья Емец презентовал народным депутатам и представителям/представительницам профильных ведомств проект Закона «О первоочередных решениях, связанных с предотвращением, профилактикой и ликвидацией коронавируса COVID-19, других инфекционных заболеваний, связанных с ним, а также действий при кризисных ситуациях относительно предупреждений распространения эпидемии». О том, что стоит знать о коронавирусе, можно и очень нужно прочитать на сайте Кабинета Министров Украины.

Читайте также: Срочное обращение главы Министерства охраны здоровья Украины

ПОДГОТОВКА

Я знаю, что в подобных случаях уважаемое панство, которое сидит в Facebook, требует, чтобы высказывались только эксперты и экспертки. Но совсем не научно-экспертное обществоТМ голосует на выборах, принимая главные для страны решения. Не эксперт-гинеколог-акушер-педагог рожает и воспитывает детей. И так далее. Поэтому, если меня и вас непосредственно касаются решения, связанные с коронавирусом, мы можем высказывать все, что желаем. Поговорим о том, как создать и обустроить для себя безопасное пространство, где пережить стрессы пандемии будет легче.

Прежде всего, это #залишаюсявдома – не просто прикольная рамочка на ваш аватар. Это рекомендация Министерства здравоохранения Украины, которая может спасти жизнь вам, вашим близким, коллегам, людям, с которыми вы общаетесь за чашкой кофе, пересекаетесь в метро и других общественных местах. Если вы можете – оставайтесь дома и выполняйте очень простые рекомендации, перечень которых можно найти на сайте МИНЗДРАВА Украины. Если такой возможности нет, – сохраняйте спокойствие и выполняйте те же рекомендации. Тем более, что выполнение их основной части и так должно быть среди ваших ежедневных правил независимо от карантина, поскольку в Украине, к сожалению, есть постоянный риск заразиться несколькими тяжелыми заболеваниями, среди которых есть гепатит, ВИЧ/СПИД и туберкулез.

Теперь наше любимое. Да, я про запасы. В интернете есть много рекомендаций, думаю, вы, как и я, можете посмотреть официальные источники, а не советы «популярных блогеров», и, наконец, поймете, что сначала нужно просто посмотреть, а что же, собственно, есть у вас дома, и что вам понадобится, если (по примеру других стран, например, Китая и Италии) действительно будут введены строгие ограничения передвижения, а магазины закроются. Если вы, как и я, едите, пьете, посещаете ванную/душ и туалетную комнату, убираете свое жилье и придерживаетесь рекомендаций по дезинфекции пространства, в котором находитесь, то, вероятно, вы сами прекрасно определите собственные потребности и приобретете необходимое для вас и ваших близких, и, возможно, поймете, что хотя бы небольшой запас может реально выручить. Вы знаете, что нас ждет в будущем? Видимо, как и мне, вам это неизвестно.

Зато мы с вами умеем мыслить, и понимаем: все материально-технические составляющие нашего современного пространства обслуживают люди. А люди сейчас болеют. И поэтому – я думаю, нам всем не будет очень трудно купить упаковку спичек и две-три свечи. Да, есть более современные средства. Но в 2014-м, когда вдруг действительно #всепропало, нас выручали именно эти неприхотливые покупки. Конечно, решать только вам, и я стопроцентно уверена, что вы продумаете ситуацию и сделаете для себя лучше.

А, да, насчет соли. Мы обычно покупаем много соли, горчицы и соды, поскольку уже давно не используем моющие средства, кроме моющих средств с хлором для туалета. Мы – за экологичный образ жизни.

УБОРКА

Итак, ваше пространство – чистое, руки – вымыты, вы имеете необходимое количество продуктов, средств личной гигиены, не паникуете, изучили теорию, и вообще, вы готовы к испытаниям, которые принесла нам пандемия нового вируса. Почему же мы снова будем говорить об уборке? На самом деле, говорится об очищении вашего жилья во всех смыслах, и прежде всего – в прямом смысле. Вы замечали, что, когда мы освобождаем жилье не только от грязи и пыли, но и от лишних вещей, нам дышится более свободно? Во-первых, потому что объективно от этого становится чище. Во-вторых, пространство увеличивается, и вы получаете больше света и воздуха. А, в-третьих, это придает новый смысл вынужденному пребыванию дома, и элементарно отнимает время.

Только подумайте, сколько вещей просто сейчас «съедают» ваше личное пространство. Освободите часть шкафчиков, сделайте небольшую перестановку мебели, да хоть горшок с алоэ перенесите с одного подоконника на другой. Даже маленькие положительные изменения станут поводом улыбнуться. В глубине души мы все волнуемся из-за эпидемии, даже если не показываем этого и не говорим о коронавирусе вообще, нам неуютно в условиях самоизоляции, мы подсознательно дергаемся от слова «карантин». И радость – это именно то, что нам необходимо сейчас.

Уборка – еще и о «ментальнрм хламе», а также о небольших отложенных «на потом» делах. И сейчас самое время для таких дел. Вообще, время – ресурс, которого у вас станет гораздо больше, по крайней мере в течение месяца. На что бы вы хотели его потратить? Возможно, вы давно хотели сделать то, на что в повседневной жизни не хватало времени? Замечательно, если вы сделаете что-то своими руками и украсите этим свое жилье: открытка, рисунок, небольшая скульптура, словом, любой хендмейд, который в практической психологии очень часто применяют как часть терапии.

Интересно: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешеный и приучен к алкоголю медведь

СПОКОЙСТВИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

К сожалению, на карантине у нас достаточно времени не только на полезные дела, но и на хандру. И это вполне естественно: буквально в течение считанных дней ситуация изменилась к худшему в Украине и мире, изменилась ваша повседневность (на «Новой почте» ради сохранения дистанции между людьми нарисована желтая полоса, через которую нельзя переступать, любимая кофейня временно закрылась, а на входе в торговый центр измеряют температуру). Все вокруг сейчас сигнализирует об опасности. Конечно, что вы тоже переживаете. Преодолеть тревогу помогут информация о коронавирусе, рекомендации по соблюдению необходимых мер безопасности, и осознание: при условии их выполнения вы сохраните жизнь себе и людям в своем окружении.

Посоветую то, что делаю сама: это безопасно, позволяет потратить время с пользой, и вообще, как по мне, очень успокаивает:

во время поиска информации о COVID-19 не читайте ничего, кроме официальных источников, особенно не слушайте советов видеоблогеров, и уж точно не слушайте «советов» украинских заробитчан/ок и других людей, которые запускают вирусные (простите за каламбур) рассылки о коронавирусе в Италии/Германии/Британии/Испании/еще где-то; во-первых, эта информация наносит лишний стресс, а, во-вторых, не дает никакой фактически полезной информации, а имеет целью лишь распространение паники;

уделите время близким людям, чаще говорите, какие они для вас важные, как вы их любите, успокаивайте их, если они волнуются, делитесь с ними полезной информацией, – в сложные времена люди должны ощущать, что родные о них заботятся;

просмотрите глубокие фильмы о смысле жизни, или комедии, артхаус, боевики, или что-то другое, что вам нравится (список огромный, у каждого/каждой он очень индивидуальный, лично мне заходят «Игры разума», «Нокдаун», все части «Рокки», «Мирный воин», «Горбатая гора», «Достучаться до небес», «Форрест Гамп», «Сильнее», «Любовь и другие лекарства», «127 часов», «Вечное сияние чистого разума», «Маленькая мисс Счастье», «Разрушение», «Заплати другому», «Птичий короб», «Тихое место», «Окча», «Последняя любовь на земле», «Звери дикого Юга», «В диких условиях», «Жена смотрителя зоопарка», «Суфражистки», «Эрин Брокович», «Всегда говори «Да»», «Король говорит!», «Терминал», «Рыжий пес», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Матрица», «Жизнь прекрасна», «Зеленая миля», «Бабочка» и много-много других);

прочтите наконец книги, которые покупали в течение лет, просмотрите онлайн-лекции, курсы и тому подобное, – когда это нужно делать, а сейчас самое время;

разберите хлам в компьютере и других гаджетах: вам же на самом деле не очень и нужны эти двести семьдесят четыре скриншота, или триста восемьдесят два документа, которые вы скачали, чтобы посмотреть в метро;

найдите абсолютно новое для себя занятие, которое можно делать, не выходя из дома: йога, рисование, караоке, шитье, макраме (…);

гуляйте на свежем воздухе (не в супермаркете или МакДональдз) в компании близких или в одиночестве (только не уединяйтесь, пожалуйста, в опасных местах);

если вы чувствуете себя особенно одиноко, чувствуете страх или грустите, попробуйте сосредоточиться на том, что в вашем окружении осталось таким, как всегда– поверьте на слово, постепенно мысли изменят направление.

Карантин закончится, эпидемия отступит от мира. И, возможно, это время необходимо нам для осознания действительно важных вещей. Желаю всем нам здоровья, спокойствия и безопасности.

Читайте также: Активистка Елена Шевченко: Если не бороться за свои права, в какой-то момент можешь осознать, что прожил жизнь не для себя 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены