ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
В центре внимания
Подписать нельзя отказаться: как власть объясняет появление Консультативного совета с ОРДЛО
  24 March 2020 18:39
|
  1054

Подписать нельзя отказаться: как власть объясняет появление Консультативного совета с ОРДЛО

Подписать нельзя отказаться: как власть объясняет появление Консультативного совета с ОРДЛО

Консультативный совет, который вполне вероятно появится в рамках минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, снова показал коммуникационные проблемы во власти периода Владимира Зеленского.

Украинцам просто не объясняют или вовсе не говорят, что происходит.

Так было во время подписания «формулы Штайнмайера», когда об этом стало известно от российской стороны.

Так было во время обмена пленными, когда единственными источниками информации были российские пропагандисты или подконтрольные террористам «СМИ».

Так случилось и с Консультативным советом, о котором раструбили и новый кремлевский куратор по Донбассу Дмитрий Козак, и представители террористов «Л/ДНР» в Минске, но только не Банковая.

Коммуникационные «гении» в лице Кирилла Тимошенко и Юлии Мендель задвигались только после того, как подписанный в столице Беларуси документ обнародовали СМИ.

Тогда глава Офиса президента Андрей Ермак выступил на коротком брифинге, пытаясь успокоить общественность, но на самом деле все стало только хуже. Бросалось в глаза то, что один из главных людей на Банковой не очень-то и в теме войны на Донбассе и ее терминологии, в частности, он путался в аббревиатурах «Л/ДНР» и ОРДЛО.

Читайте также: #Паникаистерика: как приспособиться к карантину и пережить пандемию COVID-19

В течение двух недель между заседаниями ТКГ в Минске власти методично готовили украинцев к тому, что Консультативный совет таки появится. На эту тему неоднократно высказывался тот же Ермак, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, глава МИД Дмитрий Кулеба, народные депутаты от фракции «Слуга народа».

«Черноморка» собрала ключевые заявления людей из команды Зеленского относительно появления органа, которым сама же Украина может предоставить субъектность кремлевским вооруженным марионеткам из «Л/ДНР».

Также мы рассказываем подробности того, как будет проходить заседание Трехсторонней контактной группы, на котором, возможно, будет создан Консультативный совет.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЗАСЕДАНИЕ ТКГ

Заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое было запланировано на 25 марта, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 состоится в режиме видеоконференции и продлится три дня.

Соответствующую информацию распространили подконтрольные РФ террористы из группировки «Донецкая народная республика».

«В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией и введенными мерами по ограничению пересечения государственных границ, стороны и медиаторы Минского процесса приняли решение о переводе заседаний Контактной и рабочих групп в режим видеоконференции», – говорится в сообщении боевиков.

Они уточнили, что 24 марта состоятся видеоконференции подгрупп по политическим и вопросам безопасности, 25 марта – по экономическим и гуманитарным вопросам.

Итоги очередного раунда переговоров участники ТКГ подведут 26 марта.

Украинская сторона эту информацию пока не подтвердила.

Важно: Аналитические центры выступили против подписания решения о создании консультационного совета с представителями ОРДЛО»

ЧТО ГОВОРИТ ЕРМАК

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в Консультативный совет должны войти лица, которые не убивали украинских военных.

«Что произошло в Минске, что записано в протоколе? Протокол не является юридическим документом, обязательным сегодня к исполнению. Поэтому, сегодня есть планы и есть желание, чтобы этот Консультативный совет был создан, но для этого еще должен быть подписан соответствующий документ. На сегодня – это только декларация. Если это будет – это может состояться 25 числа, если состоится следующая встреча в Минске», – заявил он в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Мы считаем, единственный с кем мы можем и будем говорить – это люди, которые не связаны с военным конфликтом, которые не убивали наших военных, которые сегодня проживают на неподконтрольных территориях. Да, с этими людьми мы готовы говорить», – подчеркнул Ермак.

Глава ОП уточнил, что представителями ОРДЛО «должны быть люди как с оккупированных территорий, так и люди с территории, которые контролируются сегодня правительством Украины».

Ермак также напомнил, что согласно Минским соглашениям Украина должна согласовать определенные законодательные акты с «представителями территорий». В частности, речь идет о децентрализации и законе об особенностях порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

«В течение шести лет единственными представителями территорий, которые не являются участниками Трехсторонней контактной группы, но присутствуют, были люди из так называемых «ДНР» и «ЛНР», с которыми мы как власть говорить не собирались и не собираемся, потому что они не признаны даже Россией», – подытожил он.

ЧТО ГОВОРИТ РЕЗНИКОВ

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, член политической подгруппы трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Резников считает, что создание Консультативного совета может принести пользу Украине.

«Я абсолютно убежден и уверен, что мы все очень правильно сделали и делаем. Ничего плохого там не произошло. Я несу ответственность за свои слова – я полгода в процессе», – сказал он в интервью журналистке Алесе Бацман.

«Существует одна вещь, о которой украинское общество или мало знает, или было не в курсе, или не придавало этому значения. Там еще существуют так называемые приглашенные. Приглашенными являются представители не подконтрольных Украине на сегодняшний день территорий… Все заседания ТКГ происходят в присутствии так называемых приглашенных. ОБСЕ их приглашает. Это становится понятным и логичным, когда мы задаем себе вопрос: а кто с той стороны участник переговоров по обмену наших военнопленных, политических заключенных и так далее? Я вам отвечу: так называемые «омбудсмены» двух непризнанных «республик». И с ними вели переговоры официальные представители, причем в статусе народных депутатов и даже вице-спикеров, ради гуманитарной цели – забрать наших парней и девчонок домой», – заявил Резников.

В работе политической подгруппы «приглашенные», по словам Резникова, тоже принимают участие.

«Как идут переговоры в политической подгруппе? Модерация – ОБСЕ, сидит представитель Украины, с другой стороны – РФ, а рядом сидят приглашенные. Всегда. Это формат «три против одного». И это правда. Это нужно знать всем. Единственное – представитель Украины общается через модератора, документы или их версии тоже передаются через модераторов. Поэтому не надо делать удивленные глаза, что этого раньше не было», – сказал он.

«Почему люди, которые потеряли возможность жить в мирной Украине на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и вынуждены были переехать сюда, – это ВПЛ, бизнесмены, актеры, священники, парикмахеры, кто угодно, – не являются представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей? Кто сказал, что украинцы, живущие на подконтрольной территории Украины, но являющиеся выходцами оттуда, не вправе принимать участие в минском процессе? Очень даже вправе. Они должны сидеть за этим столом и обсуждать свою будущую жизнь на своих землях… Вот в чем идея создания этого консультативного совета – совещательного органа, который в рамках политической подгруппы, выполняя Комплекс мер, выполняя решение парижского саммита, даст свое мнение политической подгруппе, она, в свою очередь, – ТКГ, ТКГ – наверх. Все! Никакой крамолы, никакой «зрады», – добавил Резников.

Он считает, что таким образом украинская сторона добьется демонополизации присутствия в Минске представителей Донбасса с временно оккупированных территорий.

Интересно: Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

При этом, он отказался назвать фамилии людей, которые могут войти в консультативный совет от украинской стороны, но отметил, что «это должны быть известные, узнаваемые люди, которые пользуются доверием и авторитетом в обществе».

ЧТО ГОВОРИТ КУЛЕБА

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что с появлением Консультативного совета факт того, что Россия напала на Украину и является страной-агрессором не изменится.

«Все остается неизменным: страна, которая напала – это Россия, страна, которая защищается – это Украина; таков нормандский формат, таков формат ТКГ… Документ, который появился в СМИ, является проектом документа, он еще окончательно не принят, в нем говорится о создании общественного совета. То есть общественный совет – это представители не органов власти, а представители общества, той части Украины, к которой мы с вами принадлежим, смогут поговорить с представителями общества, не с представителями незаконных «ДНР» или «ЛНР» и их представителями условной «власти», а с представителями людей, живущих на оккупированных территориях», – сказал Кулеба в интервью «Радио Свобода».

«Никоим образом это не влияет на структуру ТКГ, которая называется трехсторонняя, потому что там есть Россия, Украина, а между ними есть ОБСЕ. И это фундаментальный принцип», – добавил глава МИД.

Он также отметил, что в этой группе, которая сейчас еще только обсуждается, «за столом будут сидеть с одной стороны представители украинского общества, а с другой – представители тоже украинского общества, часть которого сейчас находится под российской оккупацией».

«Это не площадка для прямого диалога между украинской легитимной властью и нелегитимной «властью» «ЛНР» и «ДНР». Это принципиальный момент. Давайте дождемся, увидим окончательный список тех, кто будет участвовать в этом общественном, подчеркиваю, обсуждении с украинской стороны, тогда мы сможем понять, кто входит в его состав», – подчеркнул министр.

ЧТО ГОВОРИТ КАЧУРА

Народный депутат от фракции «Слуги народа» Александр Качура уверяет, что с созданием Консультативного совета попытаются отстранить от минских переговоров представителей террористов «Л/ДНР».

Он также уверяет, что конфликта в пропрезидентской политсиле из-за создания этого органа якобы нет.

«Слили в интернет на несколько дней раньше запланированной встречи. Это вызвало шквал эмоций со стороны отдельных наших народных депутатов из-за того, что это стало для них неожиданностью. Поэтому и сложилась ситуация, что обращение опубликовали. Потом, когда мы встретились с Ермаком (я был в числе депутатов, которые присутствовали, около 15 депутатов было), он объяснил логику всего документа», – рассказал он «Радио Свобода».

«Он рассказал свою стратегию: что за чем будет происходить, зрады там нет, никто за стол переговоров не будет сажать террористические организации. Их вообще хотят отстранить от этого процесса и заменить нормальными украинскими гражданами как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории, которые пользуются уважением. И Россия, как раньше остается стороной переговоров. Многие из тех депутатов, которые критически относились к этому, потом сказали, что поддерживают. Возможно еще кто-то при своем мнении остался, но диалог состоялся. И это было не односторонне. То есть мы имеем только определенные коммуникационные проблемы. А проблемы раскола на группы нет», – добавил депутат.

Читайте также: Коронавирус, «Гоблин» и декоративные «общественники»: итоги визита Путина в оккупированный Крым

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены