ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Особое мнение
«На Донбассе – гражданская война?»: что говорят про Консультативный совет Ермак, взбунтовавшиеся «слуги» и соцсети
  13 March 2020 19:45
|
  2653

«На Донбассе – гражданская война?»: что говорят про Консультативный совет Ермак, взбунтовавшиеся «слуги» и соцсети

«На Донбассе – гражданская война?»: что говорят про Консультативный совет Ермак, взбунтовавшиеся «слуги» и соцсети

Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, состоявшиеся в Минске 11 марта, принесли много новостей.

В частности, Банковая пообещала, что вскоре удастся договориться по новому обмену пленными, новых пунктах для разведения сил и средства, а также открытии КППВ.

А последним пунктом общественности сообщили о том, что в рамках переговоров ТКГ в Минске появится некий Консультативный совет. Это решение, как объяснил Офис Зеленского, было принято после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандской формате.

Характерной была реакция кремлевского куратора террористов «Л/ДНР» Дмитрия Козака, который назвал Консультативный совет «новым механизмом урегулирования конфликта на Донбассе».

А мифические «народные республики» так вообще увидели в появлении нового органа якобы согласие Украины «начать прямой диалог» с боевиками на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Но четкой информации о том, что конкретно будет представлять собой Консультативный совет, не было. До того момента, как соответствующие документы не передал «Зеркалу недели» источник в минской переговорной группе.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В ДОКУМЕНТЕ

В Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

В протоколе Трехсторонней контактной группы от 11 марта отмечается, что решение ТКГ об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта 2020 года после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.

«Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», – отмечается в решении ТКГ.

Согласно тексту документа, критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Российской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно.

На равных правах и в равном статусе усаживают представителей официальной Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призывали Киев не повторять.

Кроме того, Украина, отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, Французская Республика и ОБСЕ не позднее чем за три рабочих дня до дня первого заседания Совета должны будут уведомить Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе о своих участниках заседания Совета.

Обозреватель ЗН Татьяна Силина так прокомментировала документ: «Первое, что бросается в глаза в проекте данного документа, это то, что в т.н. Консультативном совете за стол переговоров или, пардон, «консультаций», на равных правах и в равном статусе усаживают представителей официальной Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призывали Киев не повторять».

Россия, являющаяся агрессором, с помощью данного формата получает подтверждение своей мантры «настамнет» и усаживается за стол переговоров в качестве «посредника», а не участника конфликта.

Можно предположить, что наши западные партнеры не станут возражать против подобного формата, т.к. они давно давали понять, что примут любое решение, поддержанное Киевом и Москвой: мол, «главное, чтобы вы договорились между собой». Также неоднократно приходилось слышать, в частности, от французской стороны, что Киеву так или иначе необходимо разговаривать с представителями ОРДЛО, и «лучше говорить, чем не говорить».

Второе, что вызывает недоумение и опасения, это наличие в тексте формулировки о «необходимости всеобъемлющего политического урегулирования конфликта», и полное отсутствие хотя бы намека на необходимость немедленного прекращения огня, стойкого режима тишины и обеспечения всех условий безопасности, необходимых для этого самого политического процесса. Хотя вскользь упомянутые в преамбуле проекта решения ТКГ (даже без указания названий и дат этих документов) «другие соглашения, составляющие пакет Минских договоренностей» посвящены именно вопросам прекращения огня и вывода иностранных войск с территории Украины.

Не мытьем так катанием Москва пропихивает реализацию политических пунктов «Минска», по прежнему нарушая все пункты, касающиеся безопасности. Похоже, в нынешней переговорной команде с Банковой она нашла благодатных слушателей и реализаторов своих идей, которые, возможно, рассчитывают на то, что в условиях хайпа вокруг нарастания опасности эпидемии коронавируса «минская зрада» пройдет незамеченной».

Читайте также: Толкотня вместо примирения: все про инцидент на «платформе» Сивохо (реакция соцсетей)

КАК ДОКУМЕНТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЕРМАК

Глава Офиса президента Андрей Ермак подтвердил, что на переговорах ТКГ в Минске 11 марта договорились о создании Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО.

«Я хочу рассказать о решении, которое еще не принято, но стороны ТКГ зафиксировали необходимость и возможность принятия такого решения.

Согласно пакету Минских договоренностей, мы взялись согласовать несколько вопросов, но прежде всего конституционную реформу в части децентрализации и вопросы, касающиеся местных выборов с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках ТКГ. То есть существует необходимость согласования этих вопросов.

В течение всех лет, единственными представителями, которые присутствовали вместе с Украиной, ОБСЕ и Россией в качестве наблюдателей это были представители так называемых ОРДЛО. То есть украинские граждане, вынужденно проживающие на территории, которая не контролируется правительством, совсем были лишены права иметь свой голос и высказывать свою позицию.

На последней встрече в Минске участники ТКГ заявили о необходимости создания Консультативного совета, который создается в политической подгруппе ТКГ.

Интересно: Гуманизм или капитуляция? Как Шмыгаль угодил в скандал с подачей воды в Крым

В составе политической подгруппы заявлено о необходимости создания этого совета, как совещательного органа, который может рассматривать вопросы, согласованные в пакете Минских договоренностей и давать свои предложения, которые могут быть использованы, или не использованные в работе политической подгруппы ТКГ.

Хочу подчеркнуть, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания не существует. Никаких прямых переговоров – об этом речи не идет.

Мы говорим о создании платформы, на которой граждане Украины, которые проживают сегодня, как на контролируемой территории, так и на территории неконтролируемой, могут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей.

Что такое признание? Признание – это юридический факт, юридическое действие и, как вы знаете, сегодня даже Россия не признала так называемые ОРДЛО. Поэтому ни о каком признании речи не идет. О так называемых ОРДЛО в документах не говорится. Они подписали протокол, в качестве наблюдателей на заседании минской контактной группы.

Я прошу вас не искажать факты и еще раз хочу подчеркнуть, как в пакете Минских договоренностей ни о каких ОРДЛО не идет речь, так и не идет речь о так называемых ОРДЛО в документе, о котором мы говорим.

Мы говорим о представителях территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

В консультативный совет со стороны Украины войдут настоящие специалисты, будут люди, которые являются патриотически настроенными, люди, которые являются авторитетами сегодня в Украине, в мире», – сказал он в рамках пресс-брифинга в Офисе президента днем 13 марта.

БУНТ В «СЛУГЕ НАРОДА»

Некоторые члены депутатской парламентской фракции опубликовали заявление, в котором высказали обеспокоенность из-за некоторых последних действий власти, в частности, планов создать Консультативный совет в Минске.

Приводим текст заявления полностью:

«Мы, народные депутаты Украины – представители политической партии «Слуга народа» не можем не обратить внимание на ряд событий вокруг переговоров с Российской Федерацией.

Разделяем обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц о возможности возобновления поставок воды в оккупированную Автономную Республику Крым; неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и др. Мы не можем также не заметить одобренное представителями Украины в рамках Трехсторонней контактной группы решение о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы.

Тревогу вызывает тот факт, что в создаваемый Консультативный совет войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций.

На временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнение властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации.

В связи с этим считаем целесообразным заявить, что в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» № 2268 от 2018 Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях.

В соответствии с законодательством Украины на временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнение властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации.

Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНР», «ДНР», ОРДЛО. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они предназначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства.

Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями.

Мы осознаем, что создаваемый Консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений. Вместе с тем, по нашему убеждению, реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения об упомянутом Консультативном совете закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях.

Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает составляющую вопросов безопасности конфликта на Донбассе.

В связи с этим мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях спорной общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставить поручения представителям Украины в Трехсторонней контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по созданию Консультативного совета способами и формами, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам.

Реализация на практике... положения об упомянутом Консультативном совете... может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает составляющую вопросов безопасности конфликта на Донбассе.

Также призываем президента Украины Владимира Зеленского обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров».

На момент написания текста такие заявления на своих страницах в Facebook разместили Никита Потураев, Богдан Яременко, Анастасия Красносельская, Егор Чернев, Дмитрий Наталуха, Виталий Безгин, Гео Лерос, Дмитрий Черный, Игорь Васылив, Александр Ткаченко, Виктория Подгорная, Андрей Мотовиловец, Дмитрий Гурин.

Читайте также: «Украины нет», «нужная война на Донбассе» и «принуждение силой к братским отношениям»: как отставленный Сурков сам с собой поговорил

ЧТО ГОВОРЯТ В ПАРЛАМЕНТЕ

Народный депутат от фракции «Слуга народа», заместитель председателя комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев призвал не разгонять «зраду».

«Вот только давайте без истерик, теорий зрад и мятежей. Послушаем спокойно Андрея Ермака, и взвешенно будем определять свои позиции. Война не прощает эмоциональных решений.

А война с Россией продолжается – что бы не написали и приняли в Минске. И ни один вирус или карантин не остановит украинцев – включая народных депутатов всех, кроме одной, фракций – в случае угрозы независимости, суверенности и территориальной целостности.

Никита Потураев призвал не разгонять «зраду».

Никто Украину не «сдаст» – ни президент, ни Верховная Рада, ни правительство, ни войско, ни общество», – написал он на своей странице в Facebook.

В комментариях к посту нардеп добавил, что подписанные в рамках минской ТКГ документы являются «юридически ничтожными» без подтверждения со стороны парламента.

«Я хочу всем, друзья, напомнить, что любые бумажки из Минска являются юридически ничтожными без подтверждения соответствующими актами Верховной Рады. И вот, я еще раз подчеркиваю, что Верховная Рада национальных интересов не сдаст. Так что не надо нас обвинять в невесть чем. В президенте я тоже уверен», – отметил Потураев.

Вятрович обратился в СБУ, НАБУ и ГБР с заявлением о государственной измене Ермака и второго президента Леонида Кучмы.

Нардеп от фракции «Европейской солидарности» Владимир Вятрович обратился в СБУ, НАБУ и ГБР с заявлением о государственной измене Ермака и второго президента Леонида Кучмы после подписания документа о создании Консультативного совета в Минске.

«Такие действия Ермака и Кучмы противоречат Конституции Украины и законам Украины и свидетельствуют о поддержке ими действий государства-агрессора, направленных на снятие с России ответственности за агрессию и оккупацию украинских территорий, трактовку этой агрессии и оккупации как «внутреннего конфликта», а представителей оккупационных органов будто бы представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – написал Вятрович.

Также с критикой выступили коллеги Вятровича по фракции Виктория Сюмар, Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Николай Княжицкий и Алексей Гончаренко.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук потребовал от президента Владимира Зеленского объяснить, что за документ был подписан в Минске 11 марта.

«Никаких прямых переговоров с пособниками оккупантов не будет. Медиа обнародовали документ, который якобы подписал представитель Украины в Минске. Там говорится о вещах, которые не воспримет ни один настоящий патриот Украины. Прямые переговоры с марионетками агрессора. С людьми, которые стреляют в украинских военных по команде из Москвы.

Кремль много лет хочет сделать так, чтобы мы признали пособников оккупантов «стороной переговоров». И назвали войну с Россией «внутренним конфликтом».

Я требую от президента предоставить официальное объяснение относительно этого документа. Что именно было подписано в Минске? Какова позиция власти и лично президента относительно прямых переговоров с пособниками оккупантов, которых контролирует Москва?» – написал он.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

«Посмотрел только что короткий брифинг Ермака по поводу подписанных в Минске новых документов. Глава Офиса президента даже не понимает, что такое ОРДЛО. Утверждает, что в подписанных документах такого понятия нет, очевидно путая эту аббревиатуру с «Л/ДНР». Говорит, что в документах «нет так называемых ОРДЛО, а есть только представители отдельных районов», не улавливая, что это одно и то же.

Стесняюсь спросить, а с таким знанием предмета точно стоит что-либо подписывать в Минске? А то в следующий раз им и «Л/ДНР» «российские партнеры» впишут в какой-нибудь документ, а Ермак даже не будет знать, как оно расшифровывается», – отметил журналист Денис Казанский.

«Владимир Зеленский, судя по всему, согласился, что в Украине гражданская война. Ермак прямо выводит Россию из войны на Донбассе. Официальный Киев начнет прямые переговоры с террористами: с одной стороны – 10 представителей Киева, с другой – 10 представителей Донецка/Луганска. Остальные члены Минска по одному голосу. Это сценарий Приднестровья, который тоже подписывал Козак. Повторили с Украиной. Молдова в итоге осталась с позором и без территорий.

Господин президент Зеленский! Вас и Ермака за это будуть судить. Это государственная измена. История вам этого не простит», – написал на своей странице в Facebook журналист Петр Шуклинов.

Читайте также: Новый Кабмин Зеленского: во власти тревожных перспектив

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены