ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
Блоги
Новый Кабмин Зеленского: во власти тревожных перспектив
  05 марта 2020 16:30
|
  896

Новый Кабмин Зеленского: во власти тревожных перспектив

Новый Кабмин Зеленского: во власти тревожных перспектив

Итак, мы получили новое правительство. Верховная Рада на внеочередном заседании проголосовала за отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Гончарук поблагодарил команду за работу и подчеркнул, что продолжит работать на благо Украины. На этом он и его молодая команда гордо удалились из правительства. Стоит ли запоминать нового премьер-министра и его далеко не такую молодую команду или, например, ждать от них каких-то улучшений?

Вряд ли. Новым премьер-министром стал бывший глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Денис Шмыгаль. Он, что приятно, назвал главным приоритетом нового правительства укрепление национальной безопасности и обороны, завершение боевых действий на Донбассе и возврат оккупированного Крыма.

Под новым правительством мы теперь подразумеваем 14 министров и Арсена Авакова, невозмутимо контролирующего Министерство внутренних дел в любых условиях. Всех этих людей, вопреки действующему законодательству и здравому смыслу, определили в кругу трех человек (Зеленский, Ермак, Шефир) и готовым списком подсунули на голосование народным депутатам. Еще четыре вакансии у президента, как пишут СМИ, пытались лихорадочно заполнить вплоть до голосования в Верховной Раде, но не смогли.

Важно: «Говорите громче, вас не слышно», или Бракованные коммуникации

Позже, выступая в парламенте, глава государства сказал, что украинцам в новом правительстве нужны «новые мозги и новые сердца», но с этим получился явный провал – почти все из уже назначенных министров (даже если не брать в расчет Авакова) имеют богатый политический опыт (и не во всех случаях это – хорошо для страны).

Можно было бы перечислить поименно весь состав правительства, но смысл? Имена все равно не имеют никакого значения. Мы не знаем о планах и намерениях каждого из министров, которые отбирались лично президентом. Депутаты тоже про это ничего сказать не могут, многих до момента голосования даже не интересовало, за кого именно они голосуют. Часть проголосовавших такие нюансы не волнуют до сих пор.

Проработает новый Кабинет министров, видимо, ровно до тех пор, пока глава государства в очередной раз не заметит, что его рейтинг стремительно падает. Зеленский до сих пор живет не в режиме предвыборной гонки. Он все еще живет в режиме телевизионного шоумена, для которого важно, чтобы аудитория рукоплескала, чтобы он в образе и лучах софитов, и обязательно – чтобы зритель был доволен и держал рейтинг.

Интересно: Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться

Ради высокого рейтинга можно делать все, каждый дубль должен быть направлен на его повышение. В режиме создания рейтингового шоу он выиграл свою предвыборную кампанию. В этом же режиме он продолжает президентствовать, считая единственным стоящим внимания результатом работы – рейтинги. А рейтинги будут продолжать падать, сколько перестановок в правительстве не организовывай.

В реальности, от вредоносного воздействия которой, кажется, главу государства заботливо оберегает все его окружение, на жизни и симпатии людей влияют не показатели рейтингов, а слова и поступки. Чем меньше неквалифицированные представители власти просчитывают их результаты и последствия – тем плачевнее становится ситуация в подконтрольном им государстве. Чем плачевнее ситуация – тем ниже рейтинг. Эта простая формула работает всегда, какими бы эффектными шоу ее не пытались затмевать.

Смена одного правительства Зеленского на другое правительство Зеленского – не самое эффектное шоу, которое можно придумать. Поскольку Кабинет министров Зеленского будет работать, что вполне логично, на Зеленского и его рейтинг.

Поэтому нам будут обещать повысить зарплаты и пенсии, но делать это будет не на что. Сотрудничества с МВФ, скорее всего, тоже не будет, ведь сотрудничать со временным правительством – дело рискованное. Без МВФ с тем, что мы так любим прятать в понятие «экономической стабильности» у нас тоже не сложится. Медицинской реформы у нас не будет, потому что спешить, как сказал Зеленский, некуда. Улучшений в оборонном секторе у нас не будет, потому что на это банально не хватит времени – там играют систематично и в долгую, что невозможно, когда так часто меняют министров.

Зато у нас будет Аваков. И нерегулярно публикуемые видеозаписи главы государства с эффектными (или не очень) обращениями. И кучка неравнодушных активистов, которые будут выходить протестовать против Авакова, устраивать митинги, чтобы обозначить президенту красные линии. И не дать Украине рухнуть под напором торжества популизма, которое оказалось очень тяжелым грузом для государства.

Вырастут ли в таких условиях рейтинги главы государства? В таких условиях в стане, которая привыкла не любить своих президентов, в ситуации, когда он взял на себя ответственность за все, что происходит в стране – вряд ли. Кого с кем он будет эффектно перетасовывать в следующий раз, когда нужно будет организовать шоу для поддержания рейтинга – предсказать невозможно.

Читайте также: Василий «Шах»: раненый боец о защите Украины, информационных войнах и переоценке ценностей

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены