ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
5
8
Блоги
«Говорите громче, вас не слышно», или Бракованные коммуникации
  26 февраля 2020 09:02
|
  886

«Говорите громче, вас не слышно», или Бракованные коммуникации

«Говорите громче, вас не слышно», или Бракованные коммуникации

Если воду мутят, значит, это кому-то нужно. Так говорит опыт. События последних дней показывают, что нам очень нужно учиться говорить друг с другом. И в придачу, как в армии: «Как понял меня, повтори?» Теперь модно называть это «обратной связью». Целые PR-отделы содержат, проводят тренинги, говорят о важности коммуникаций, и что?

Ажиотажа с отправкой эвакуированных из Уханя в Новые Санжары можно было, если не избежать, то хотя бы существенно снизить градус напряжения. Например, если бы для начала правительство не делало тайны из места размещения на карантин и мотивов избрания именно его. Общайтесь! Объясняйте людям логику и слушайте ответ. Дайте возможность выразить свои страхи и работайте с ними.

Читайте также: Общество внучат неродного злой бабушки, или Почему они разочаровываются

Привлеките экспертов эффективных коммуникаций, и у злоумышленников, которые хотят нагреться на сложной чувствительной ситуации, будет существенно меньше шансов подстрекнуть испуганных людей. Может и молодых людей в характерном спортивном костюме не было бы смысла везти, если бы с местными жителями нормально скоммуницировали, объяснили и услышали. Если бы рядом со злорадным раздуванием проблемы (лучше, если бы вместо этого) звучали адекватные и исчерпывающие объяснения того, что происходит, раскрывались дальнейшие шаги, аргументы по ресурсам и методам и т.д.

Конечно, эта ситуация свежая и резонансная. А что в повседневной жизни? Начинают очередное странное строительство многоэтажки посреди тесного жилого массива или неуместного торгового центра на перехватывающей парковке, то АЗС под окнами у людей – и туда же. Информационный стенд появляется почти мгновенно, так в нем еще и ложь написать могут. Типа не заправка здесь, а просто домик для ремонта автомобилей (прямая ссылка на ситуацию с ОККО на улице Ревуцкого в Киеве), или еще что-то подобное.

Кто ответственен, к кому обратиться, если считаешь, что твои права здесь нарушаются или по иным вопросам? В ответ – тишина. Поэтому люди вынуждены выходить на митинги. При таких условиях и титушки бывают, если заинтересуется кто-то, способный их привлечь. При желании – на фоне справедливого недовольства людей и того, что они не надеются быть услышанными – можно такого натворить: и беспорядки, и камни, и что угодно. Те, кто выиграл в гонке власти и занял в высоких креслах, задумывались, кому такое положение вещей выгодно?

Интересно: «Бедные, потому что дураки»: зачем проводить исследования с выводами о «культуре бедности» в Украине?

Уверена, если бы за несоответствие действительности, предоставленной в подобных ситуациях, информации, или неэффективность в общении с гражданами, была бы предусмотрена ощутимая ответственность за последствия – заранее думали бы, стоит ли вообще начинать что-то незаконное. А так – там промолчал, там солгал, а там уже и сносить поздно. Проехали. Город превращается в черт знает что, и никто ни за что не отвечает. Очень удобно тем, кто на этом зарабатывает.

Знаю случай, когда за активное участие в протесте против незаконного строительства застройщик подал в суд на человека, якобы за нанесенный ущерб. Хотя на самом деле мешало строительству и ломало забор много протестующих. Фактически же его избрали козлом отпущения, чтобы банально запугать других. Суд наложил арест на его квартиру. Тот факт, что строительство было незаконным, роли не сыграло. Но главное, что другого пути быть услышанными у людей не было. Потому что все разговоры и протесты оказались напрасными – строительство продолжалось до тех пор, пока не вмешались радикально настроенные молодые люди (не из числа соседей), и они действительно решили проблему радикально, разрушив забор и частично само здание. Коммуникации, говорите? Кажется, позже арест с имущества того протестующего сняли, но как вам, в принципе, такой путь ведения диалога? Коммуникации, говорите? Кажется, позже арест с имущества того протестующего сняли, но как вам, в принципе, такой путь ведения диалога?

Считают, что государственная машина неповоротливая, власть инертна и ее надо критиковать по поводу и без, но и в бизнесе встречаешься с недостатками коммуникаций. К примеру, несколько дней подряд пыталась пробить стену электронного меню, за которым скрылся сервис поддержки абонентов мобильного оператора. С трудом одолела. Даже на фейсбуке написала об этом. Так вот, выясняется, что тарифы на сайте указывают непрозрачно, содержание информационных СМС не всегда соответствует действительным условиям по твоему номеру, и главное – консультацию можно получить только проявив незаурядную выдержку и сообразительность.

Важно: Гарбатагейт: что Украина должна изучить на примере Беларуси

Дело не в отдельных случаях (но каждый из них важен хотя бы потому, что касается людей). Я говорю о том, что нехватка качественных коммуникаций – это системная проблема. Пока мы не научимся слушать друг друга, взять на себе труд формулировать мысли так, чтобы нас можно было понимать, ставить себя на место тех, к кому мы обращаемся, вряд ли стоит рассчитывать на мирное сосуществование и эффективное взаимодействие, прости господи! Даже между собой. А если речь идет о власти, бизнесе, о не частных случаях – это уже из разряда обязанностей и ключевых компетенций. Опять извиняюсь за такие словечки, но куда же без них в такой теме.

Без качественных коммуникаций, в конце концов, невозможно сформировать гражданское общество, для существования которого диалог – жизненно необходим. А открытый диалог между украинцами, в свою очередь, невозможен без развитого гражданского общества. Только став таким общество сможет контролировать власть, которая без пристального взгляда превращается в стаю беспредельных хапуг. Пришло время разорвать круг, и начинать надо с себя.

Так, смотрим, дойдем и до того, что научимся достойно представлять себя в мире. Ведь о какой внешней информационной политике можно говорить, если мы три плюс два между собой сложить не можем и не напутать, ретранслируя это общественности. Но это уже немного другая история.

Также интересно: Путина повесили в лифте: экстренные новости РФ и Крыма под патронатом РПЦ и ретроградного Меркурия (18+)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены