ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
Блоги
Общество внучат неродной злой бабушки, или Почему они разочаровываются
  24 февраля 2020 14:32
|
  754

Общество внучат неродной злой бабушки, или Почему они разочаровываются

Общество внучат неродной злой бабушки, или Почему они разочаровываются

Украинцы продолжают путать причины и следствие, законы экономики и политического строя. Они одновременно хотят быть независимым демократическим государством и – чтобы о них «заботились». Они страстно желают «сильную власть», одновременно выбирая туда необразованных слабаков. Они хотят больше зарабатывать, забывая, что процесс зарабатывания – это не благотворительность. Они хотят быть нужными и любимыми, несмотря ни на что. Вот как любимый внук у бабушки. Только та бабушка, которая обещает им все это дать – не родная, злая и не любящая.

За последние дни меня задели за живое три странные сентенции. Попробую разъяснить, что в этом всем не так.

«Так хочется, чтобы о народе заботились»…

Эту фразу сказала в эфире не скажу, какого канала, телеведущая. 

У меня вопрос – кто должен заботиться? Государство? А каким образом? Раздавая всем все бесплатное? Так, подождите, украинцы же выбрали курс в Европу, к демократии и свободным рыночным отношениям, при которых прозрачно видна деятельность каждого члена общества и участника рынка.

А тезис о «заботились» – это когда за вас все решает кто-то. И за вас платит. Правда, вашими же деньгами.

Например, такое «бесплатное» бывает при социализме. Если по-простому, то цель социализма – собрать все деньги, заработанные в государстве, и раздать их всем. Но только – как решит государство. Точнее – группка тех, кто им управляет. Хочешь, чтобы государство тебя кормило –  тогда изволь кушать, что оно даст. При том, что покупать эту еду оно будет на твои же деньги. Но только выбирать меню не придется. Потому что такая роскошь доступна только при демократическом строе. Социалистическая «бабушка» будет покупать самые простые и дешевые продукты, потому что много кушать вредно. И тратить деньги на то, что хочется тебе – тоже вредно.

Вот вспомните – ваши родители желали вам зла? Нет. Но ведь они не стали кормить вас до вашей пенсии. Они заставили вас учиться, пойти на работу. Быть самостоятельным. Это – нормальная модель семьи. 

Важно: Арбитражный Трибунал принял решение о юрисдикции по делу о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву

Впрочем, есть семьи, в которых, например, папа или мама единолично зарабатывает деньги, выдавая своим подопечным какую-то сумму на то, что они считают нужным. А не на то, чего хочет питомец. Это – ненормальная модель. 

То же самое с государством. Нормальное, заботливое государство стремиться вырастить самостоятельных граждан, способных зарабатывать и поддерживать своими налогами государство. Чтобы совместно защищаться от внешней агрессии и защищать тех, кто по каким-то причинам не способен сам зарабатывать.

Ненормальное – норовит отобрать все доходы и делить их по своему усмотрению, интерпретируя «социальную справедливость» очень по-своему. Вспомните, как не бедно жилось партийной «верхушке» в СССР. И в каком дефиците жили остальные граждане. Вот вам пример такой «справедливости». 

А функция «народного контроля», вроде украинских Майданов, в социализме просто не предусмотрена. Считается, что государство, то есть кучка партправителей, знает лучше, что лучше для всех. Хотели, чтобы за вас все решала «бабушка» – подчиняйтесь. 

«За украинские телеканалы надо платить» 

Эта фраза прозвучала в блоге моего коллеги Пылыпа Дикого про дичь в Новых Санжарах. В том смысле, что кидавшие камни в автобус с украинцами заражены вирусом роспропаганды, потому что на Полтавщине бесплатными оказались только российские телеканалы. А за украинские  – надо платить. И в этом-то и суть проблемы этих необразованных наших граждан. 

Мы в Украине строим рыночную экономику , в которой не бывает ничего бесплатного. В том числе – и телевещание. Хотите быть в курсе невывернутых наизнанку событий своей страны – пожалуйста. Но учтите, что об этих событиях рассказывают люди, для которых такая деятельность – работа. За которую они получают деньги, кормят семьи, платят налоги. 

А РФ оплачивает телевизионную трансляцию (и украинцам, куда достанут) из госбюджета – то есть налогов россиян, – в целях пропаганды. Соответственно, любые события она показывает не прямо, а как ей выгодней. И РФ не жалко на это денег. Потому что таким образом она хочет отвоевать и наши налоги (путем «мыжебратьтья» и «одиннарод»), чтобы потом из них оплачивать пропаганду, направленную на захват еще чьих-то налогов. 

И пока украинцы не будут готовы платить гривной за свою независимость – не видать им ее.

Интересно: Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться

«Конец медового периода» 

Центр Разумкова и Фонд «Демократические инициативы» на днях озвучили результаты исследования, согласно которым украинцы разочаровались в действиях нынешней власти. По состоянию на февраль, только 25% наших сограждан считают, что страна движется в правильном направлении. Еще в декабре 2019 года эта цифра составляла 44%.

Вот почему так? Потому что ожидания не оправдались. Наверно. Во-первых – еще до выборов критически настроенное к «Слуге народа» меньшинство акцентировало, что в эту партию массово идут люди, ничего в жизни не сделавшие, «новые лица». А не имея опыта очень трудно не наделать ошибок. Кроме того, за этими «новыми лицами» очень часто скрывались старые личины. Об этом тоже предупреждали. Но кто ж слушал. Всем хотелось «нового».

Возвращаясь к тому, с чего начали –  о желании, чтобы о народе «позаботились». Электорат «Слуги народа» купился на красивые обещания «заботы». Видимо, ожидали как раз всего бесплатно всем. 

Но Зе-команда провозглашала себя рыночниками. И премьер Гончарук, и министр экономики Милованов до своих высоких постов заявляли о себе как о политиках, которые хотят приватизации, цифровизации, избавления от схем. Придя в политику, скорее всего, они осознали масштабы палок в колеса. К тому же, политик не может не думать о будущих выборах. Потому сейчас они, как могут, подслащивают пилюлю – не будет всем всего. В итоге получается только хуже. Потому что не работают толком ни рыночные механизмы, ни социалистические. 

Итог. «Позаботиться» о народе можно разными способами. Только нужно четко этот один способ выбрать, сказать о нем правду избирателям. И – следовать выбранному курсу. Если мы выбрали Европу и демократию – давайте не требовать от государства социализма. Но – тогда, кроме прав, у нас есть и обязанности – выполнять свою часть договора. Быть готовым платить за независимость.  

Читайте также: «Бедные, потому что дураки»: зачем проводить исследования с выводами о «культуре бедности» в Украине?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены