ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
Особое мнение
Толкотня вместо примирения: все про инцидент на «платформе» Сивохо (реакция соцсетей)
  13 марта 2020 13:01
|
  1625

Толкотня вместо примирения: все про инцидент на «платформе» Сивохо (реакция соцсетей)

Толкотня вместо примирения: все про инцидент на «платформе» Сивохо (реакция соцсетей)

«Национальная платформа примирения и единства» – это один из способов, которым власть Владимира Зеленского пытается остановить боевые действия на Донбассе и реинтегрировать временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Ее запуск планировали на 19 февраля, но в итоге мероприятие отменили из-за активизации на фронте российско-террористических войск.

Идеологом платформы является Сергей Сивохо – бывший КВНщик и шоумен, который при новой власти хотел попасть в Раду, но проиграл в округе на родном Донбассе. Позже он стал внештатным советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны по гуманитарной политике.

Но чем больше Сивохо озвучивал свою позицию по боевым действиямна востоке Украины, которая дублировала нарративы КремльТВ, тем больше общественность, мягко говоря, недоумевала.

Например, вышеупомянутые атаки террористов в районе Золотого для Сивохо являются «циничной провокацией, чтобы сорвать мирные инициативы». Уточнить, кто их совершил, он посчитал вовсе необязательным.

А 11 марта советник секретаря СНБО, объясняя, почему Украину не берут в НАТО, вообще договорился до того, что это из-за «внутреннего конфликта».

Читайте также: «Подготовка к войне началась с приходом Путина к власти»: секретарь СНБО про обострение на Донбассе, деоккупацию Крыма и скорый развал России

Поэтому инцидент, который произошел во время презентации платформы, в многом был предрешен заранее. Да, применение физической силы, пускай даже минимальное, хуже диалога. Но и подыгрывать врагу, который шесть год ведет гибридную войну против Украины, нельзя ни в коем случае. Особенно, если ты медийная личность.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

12 марта Сивохо презентовал «Национальную платформу примирения и единства» в КВЦ «Парковый», который около месяца назад стал офисом партии «Слуга народа».

«Больше 40 представителей СМИ, члены общественных организаций и международного сообщества, представители Офиса президента и нового МинТОТ, религиозных конфессий и профильных рабочих групп прямо сейчас собираются в одном зале. Сегодня мы делаем первые шаги к миру. Начинаем путь, на который за 6 лет никто не осмелился выйти. Путь к миру через диалог», – написал он на своей странице в Facebook перед началом мероприятия.

«Почему платформу назвали национальной? В нашей стране конфликт ведь не только на Донбассе. Аннексия (временная оккупация – ред.) Крыма, «янтарная республика» на Волыни, «гранитная» – в Житомирской области. Есть проблемы и в Закарпатье. Но именно Донбасс уже шесть лет находится в фазе вооруженного конфликта. Там огонь. И поэтому нам болит», – заявил Сивохо, презентуя платформу.

Советник секретаря СНБО напомнил, что с начала войны на Донбассе погибло более 13 тысяч человек, ранено более 30 тысяч человек: «Экономические потери исчисляются десятками миллиардов долларов».

«Кто-то на конфликте обогащается, а кто-то умирает и хоронит родных людей. Мы должны ответить себе на вопрос: готовы ли мы и хотим ли мы так жить дальше. Приоритет государственной политики президента – мир в Украине. Мы готовы привлечь гражданское общество и вместе разработать действенную государственную политику реинтеграции Донбасса», – сказал он.

Важно: Пенсионерка из Енакиево: Я не звала Россию, но она всё равно уничтожает мою жизнь

По словам Сивохо, нацплатформа готова сотрудничать с организациями «той стороны», которые имеют гуманитарное направление.

«Каждая война заканчивается миром. И война на Донбассе не исключение. И напоминаю, что Донбасс – это Украина. Вы помните об этом? Мы – да», – заявил он.

В свою очередь, Марина Хацаюк – член команды Сивоха, отвечающая за коммуникации, – высказала мнение, что конфликты в мире случаются из-за отсутствия диалога.

«Как нам начать этот диалог, если мы перестали друг другу доверять. То есть возвращение доверия, по нашему мнению, является первоочередной ключевой целью», – сказала она.

«Ситуацию на Донбассе изучают на разных уровнях, но результаты исследований настолько шокирующие, что их или засекречивают, или в них просто не верят. Мы тоже исследовали ситуацию. Это был метод глубинных интервью с людьми, которые живут в Донецке и Луганске. По данным исследования, большинство жителей не видят себя в составе Украины, а хотят широкой автономии с огромным количеством условий и не воспринимают Украину как сильное государство», – добавила Хацаюк.

Как пишет BBC News Украина, в ходе презентации слово взяли ветераны боевых действий на Донбассе из полка «Азов» и представители «Национального корпуса».

Они начали спрашивать у Сивохо, почему он не называет Россию агрессором и обступили его у трибуны.

Он отвечал, что «Россия – агрессор» и признал, что конфликт подпитывает Россия.

Молодые люди также кричали: «Сергей, поехали с нами на линию разграничения».

На это политик ответил, что был там.

На уточняющий вопрос СМИ прокомментировать свои слова про «внутренний конфликт» на Донбассе, Сивохо сказал: «У нас идет гибридная война. Один из способов ведения войны – инициация внутреннего конфликта и поддержка его Российской Федерацией».

Интересно: Мама украинского добровольца: Я живу не «у оккупантов», а в своём родном доме

Эти слова протестующие встретили криками «Ганьба!» и «На свалку тебя».

Также началась толкотня из-за которой Сивохо упал. После этого охрана вывела советника секретаря СНБО из помещения.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ КОНФЛИКТА

«Это нормальное начало диалога, когда люди, которых шесть лет не лечат от посттравматического синдрома, реагируют так. Нельзя, когда государство посылает людей воевать, а потом не заботится о них», – сказала член команды Сивохо, конфликтолог Марина Черенкова.

Фото: www.bbc.com

На вопрос о том, почему во время своих выступлений они обходили тему российского участия в конфликте на Донбассе, Черенкова ответила: «А зачем говорить о России? Почему мы не будем говорить об Украине? Когда мы можем завершить говорить о внешнем и начать убирать дом внутри?» – спросила она.

«Такие люди, как Сивохо, не имеют морального права вообще говорить с нами о войне или мире», – заявил ветеран батальона «Донбасс» и полка «Азов», уроженец Донецка Александр Волков.

Читайте также: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

«Он все шесть лет сидел в Киеве, ходил по юмористическим передачам. А мы теряли свой дом и своих близких. И сейчас он приходит и говорит, что мы должны у кого просить прощения и кому-то простить. Разве это я пришел с оружием в Россию? Я никого прощать не собираюсь», – подчеркнул он.

Фото: www.bbc.com

КОММЕНТАРИЙ СИВОХО ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА

Срыв презентации платформы примирения и единства, по мнению Сивохо, произошел из-за «некоторых», которые хотят войны, а не мира на Донбассе.

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог», – считает он.

ПОЛИЦИЯ

Полиция квалифицировала события во время презентации нацплатформы как хулиганство, начав уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса.

Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет.

«Действия правонарушителей квалифицируют как хулиганство, совершенное группой лиц. В настоящее время к управлению полиции доставили 15 активных участников события. Проводятся мероприятия по установлению других правонарушителей», – сообщил Отдел коммуникации полиции Киева.

Интересно: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

Также в полиции сообщили свою версию событий произошедшего.

«Сегодня, около 11:30, во время презентации Национальной платформы примирения и единства в Печерском районе столицы группа лиц устроила ссору, во время которой толкнули советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо.

После совершения правонарушения молодые люди пытались убежать, однако 15 активных участников доставили в Печерское управление полиции для установления личных данных и предоставления объяснений. Полицейские продолжают поиски всех участников инцидента. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа», – сказано в сообщении.

Позже полиция заявила о том, что десять задержанных отпустили.

«Десятерых уже опросили, установили их анкетные данные, отобрали пояснения и отпустили», – сказали «Интерфакс-Украина» в Печерском райуправлении полиции Киева.

Вечером 12 марта движение «Рух опору капітуляції» сообщило, что суд над задержанными состоится в пятницу, 13 марта.

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал инцидент с Сивохо недопустимым.

«Возможность донесения своей позиции по самым сложным и самым проблемным вопросам – неотъемлемая черта общества свободных людей. Дискуссия – это нормальный процесс для любой страны, которая считает себя демократической. Применение физической силы, оскорбления начинаются там, где заканчиваются аргументы. Это то, что сегодня случилось с Сергеем Сивохо во время проведения его мероприятия. Подобные действия являются недопустимыми!» – написал он на своей странице в Facebook.

Важно: Николай Семена: Соблюдение международного права – не в русском характере

Данилов напомнил, что Сивохо является одним из 11 внештатных советников на общественных началах, и он не уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по любым вопросам – ситуации на временно оккупированных территориях, вопросам реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других.

«В то же время хочу подчеркнуть, что каждый из моих 11 внештатных советников имеет свою собственную позицию. И поэтому совершенно рабочей является ситуация, когда позиция моих внештатных советников или существенно отличается от моей позиции, или кардинально с ней расходится, что случается постоянно, но эти разногласия не прекращают дискуссию», – подчеркнул секретарь СНБО.

НА СИВОХО ПОЖАЛОВАЛИСЬ В СБУ

«Национальный корпус» подал в СБУ сообщение о совершении Сивохо государственной измены.

«Любые попытки «налаживания диалога» с представителями оккупационных администраций и лицами, которые способствуют незаконной оккупации территории Украины, являются государственной изменой и посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» в соответствии со ст. 110, 111 УК Украины.

Интересно: Говорит Донецк: Российская пропаганда похожа на наркотик, который вводят силой

Считаем, что в действиях гр. Сивохо С. А. и других неизвестных лиц, которые организовали массовое мероприятие под названием «Национальная платформа примирения и единства», имеющийся состав преступления, предусмотренный вышеуказанным статьям Уголовного кодекса.

Считаем, что гр. Сивохо С. А. и другие лица в период вооруженного конфликта между Украиной и Российской Федерацией предоставили иностранному государству (Российской Федерации) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Усилиями гр. Сивохо С. А. и других лиц в Украине, Российской Федерации и на международном уровне может возникнуть представление о том, что вооруженная агрессия со стороны России на самом деле является «внутренним гражданским конфликтом».

Проведение «платформ примирения» в условиях оккупации части территории Украины лишает возможности восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, а следовательно – способствует противоправным действиям Российской Федерации», – сказано в заявлении.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

«То, что сегодня произошло с Сивохо – миниатюра того, что будет происходить в случае искусственного форсирования любых «мирных» процессов на условиях оккупанта. Мир на условиях России – это лишь новая ипостась войны, кратковременная пауза перед очередным приступом. Эту данность понимает, но не воспринимает достаточно большое количество активных граждан.

Мы можем сколько угодно говорить о шантаже Авакова или о несостоятельности Зеленского ему противодействовать, можем ретранслировать нарративы о «воинственном меньшинстве» или о «патриотическом большинстве» – все это не имеет никакого значения, ведь реальность такова, что такое перемирие не воспринимают ни здесь, ни в ОРДЛО. Оно ничтожно.

Читайте также: Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

Прежде всего, не вызывают доверия драйверы таких процессов. Летний шоумен в ватной обертке, окруженный неизвестными персонажами с рязанским поносом, ахметовскими чирлидершами и медийщиками с медведчуковского обоза – вы это серьезно? На шестом году войны стране нужны не голуби, а ястребы мира, которые понимают, что настоящий мир – прерогатива сильного. Мир – это следующий этап после победы или после поражения, третьего варианта не существует, поэтому все разговоры про другой путь – ложь. Нужно или признавать поражение и готовиться к последствиям, или идти к победе следующие десятки или даже сотни лет.

А еще я должен отметить совпадение очень неутешительным для нас факторов. Донбасс – это вопрос, который объединяет почти всех олигархов, даже тех, которые очень не любят друг друга. Скажем, Медведчука с Ахметовым (сегодняшний медиасинхрон по Сивохо – наглядное тому подтверждение). Пинчука, который еще в 2016-м лайкнул в WSJ все требования Путина. Я уже не говорю про штатных московских консерв типа Новинского с Григоришиным. ИВК, насколько мне известно, также не против попастись немного восточнее Днепра. Что для этой публики составляет абсолютную ценность, мы знаем и знаем, что это не мы. Такие дела, друзья.

К сожалению, ветераны и радикалы – единственные люди, которые могут сегодня выйти и сделать что-то реальное. И если нам не нравится, что «примиренцев» шатают частные армии под зонтиком МВД или СБУ, мы должны вылезать из соцсетей и делать это самостоятельно. Ну или требовать от власти для диалога не аниматоров, а серьезных людей (если они там еще остались) садиться с ними за стол и думать, что делать с Донбассом. Иначе за нас снова все решат другие», – считает журналист Сергей Иванов.

Те, що сьогодні сталося з Сивохо — мініатюра того, що відбуватиметься в разі штучного форсування будь-яких «мирних»…

Опубліковано Sergii Ivanov Четвер, 12 березня 2020 р.

«Друзья, вижу сейчас по некоторым новостных сайтах разгоняют инфу об «избиении» Сергея Сивохо. Смотрел видео, там не было ударов и избиения, только легкая толкотня и вообще непонятно как Сивохо ложится на живот. Зачем тогда такие громкие заголовки в СМИ? Хайп или спланированные действия?

Важно: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

Могу ошибаться, но что-то это представление не дотягивает до «избиения». То, что он распластался на полу, как футболист ради пенальти (читай для сюжетов российских телеканалов) указывает лишь на продолжение раскручивания нарратива про «внутренний конфликт». Тем более он не отказался от этих слов», – написал на своей странице в Facebook основатель волонтерского проекта InformNapalm Роман Бурко.

«И правильно сделали. Дешевые манипуляторы, так часто повторяют слово «мир» и «война». Ответьте сначала на один простой вопрос: «ВОЙНА С КЕМ?». По сути эти товарищи смещают акцент с внешней агрессии РФ и перекладывают вину на Украину, при этом на Донбассе продолжают скакать в российской военной форме. Сивохо не там свою платформу презентует. Поехал бы в Донецк или Луганск. Но он не хочет на подвал», – заявил журналист Роман Цымбалюк.

Читайте также: Журналистка из «ЛНР»: От каждого стука в дверь дергаюсь – а вдруг за мной пришли?

Интересно: «Я не верю, что это – на самом деле». Две пенсии, жизнь на войне и двойные стандарты

Читайте также: «Очень смешно»: школьники Донецка об уроках «гражданственности» и «героях Новороссии»

Интересно: Волонтер: Крым и Донбасс будут там, где их будут лучше кормить. Они думают желудком

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены