ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
Голоса из-за
Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире
  24 December 2019 20:51
|
  300

Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

«Черноморка» продолжает освещать ситуацию на оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма. Украинские медиа в течение пяти лет предоставляют площадку авторам точек зрения относительно дальнейшей судьбы оккупированных Донбасса и Крыма. И в этих материалах почти никогда нет никакой информации о мнении жителей этих территорий. Жителей, которые являются полноправными гражданами гражданками Украины, которых никто не лишил гражданства и этих прав. В первой части текста украинцы, живущие в оккупированном Донецке, озвучили свои точки зрения относительно влияния российской пропаганды на мысли украинцев, и, соответственно, на ситуацию в Украине, а во второй части материала мыслями делятся жители оккупированного Луганска. Из соображений безопасности в тексте используются вымышленные имена.

Александра: «Если мы живем в оккупации, это не значит, что нам пересадили другой мозг, нервные клетки. Россия изменила лишь обстоятельства, в которых мы живем, изменила силой, но не забрала возможности думать самостоятельно. Да, у нас есть радио, телевидение, сайты, печатные издания, и всего этого очень много, но можно верить тому, что говорят СМИ страны, которая устроила здесь войну? Хорошо, вы можете сказать, что это такое мое частное мнение, а другие люди могут иметь другую точку зрения. Но даже «упоротые ватники» понимают, что так жить плохо. Сейчас Луганск живет не просто плохо. Вы можете посмотреть, о чем люди пишут в наших группах в соцсетях: несвоевременный вывоз бытового мусора, проблемы в коммунальной сфере, неопределенность работы сотрудников «администраций», какая-то не действующая для местных жителей «программа воссоединения народа Донбасса» и др. Вы как думаете, этот патриотизм и зомбирование, которые описаны в советских книгах, они актуальны для настоящей жизни, в которой нужно что-то есть, во что-то одеваться, где-то получать образование? Еще очень бесит, когда вижу плач народный: «Как мы будем жить с Луганском в одной стране?». А мы уже живем в одной стране. И никогда не прекращали. Потому что Луганск – это Украина. Живем и будем жить. Примерно так же, как и мы живем в одной стране с той долей народа, который не умеет анализировать информацию, и верит, когда рашаСМИ говорят, что мы здесь все побежали на «референдум», «хотели Россию» и все такое. Война – самое страшное, что может произойти, и это произошло с нами. Выгребать тоже вместе придется. А, простите, препарировать людям мозг, чтобы посмотреть, какие там у человека настроения, и как на него повлияла пропаганда, это уже о другом, а не о свободе и демократии».

Сергей:«В принципе, правильно проанализировать ситуацию влияния России на информационное пространство пока невозможно, поскольку сейчас все мы находимся в неадекватном состоянии. На мирной территории есть журналисты, которые занимаются противодействием российской пропаганде и фейкам, но делают это эмоционально, и забывают, что должны просто выдавать графики, диаграммы, аналитические тексты, а не давать оценку чьим-то вкусам, позициям или предпочтениям. Есть психологи, тренеры по ненасильственной коммуникации, волонтеры, которым «хочется бить палкой по голове» всех не согласных с их мнением. Мы все травмированы, это я говорю как психолог. И это должно быть учтено, когда мы говорим о влиянии пропаганды, которая однозначно бывает не только на русском. Сначала нам нужно научиться налаживать коммуникацию с оппонентом, а потом уже доносить свои мысли, поскольку «дискуссия», когда ни одна из сторон не слышит другой стороны, еще никому пользы не принесла. Да, в Украине есть люди, которые имеют пророссийские настроения. А также есть люди, которые прячутся от повесток в Польше. Есть люди, которые получают венгерские паспорта. Есть люди, которые нанимаются служить в группировку под названием «ДНР» и «ЛНР». Правда? И со всем этим нам придется жить. Потому не будет никакой фильтрации, концентрационных лагерей и сжигания «инакомыслящих» на центральных площадях. Не будет, потому что этого не может быть никогда, и этому не даст повториться весь цивилизованный мир. Итак, у нас есть два пути: развалить страну и слушать аплодисменты Кремля, или научиться думать и не бросаться по команде пропагандистов на тех, кого они укажут как «внутренних врагов» сегодня. Но кто будет «внутренним врагом» завтра?».

Елена: «А что, во всем мире не действует российская пропаганда? Что о нашей войне знают в мире? В Германии, Франции, США? И ничего никто не знает, и всем плевать. А если «знают», то на 99% это фейки, которые производят российские журналисты за рубежом. У них больше денег, больше поддержки. Они очень цепляют людей за эмоции. И получается, что иностранцы нам говорят, что «вы все русские, ничем не отличаетесь», и делайте, что хотите. При таких условиях – нам стоит что-то делать для того, чтобы хоть страну не потерять, это – единственная важная вещь. Мне не хочется жить в российской колонии всю жизнь, хотя, если посмотреть по факту, я уже и так прожила в ней пять лет».

Никита: «Да, пропаганда российская работает по своим «лучшим традициям». Просто ужасно, если честно, за этим наблюдать. Люди привыкли к тому, что из всех телеканалов доносится истерически-счастливый тон «советских дикторш», что к нам приезжают артисты из России, исполняют песни из репертуара прошлого столетия, в школы вернули пионерию, что у нас «из говна и палок» сделали модель Советского Союза. Он и в оригинале был страшный, но пародия на него вышла еще страшнее. Вот вы спрашиваете, подвергаются ли люди влиянию этой пропаганды. Давайте я вам пример приведу лучше. Вот, скажем, сидит человек себе где-то в парке на солнышке, ничему не мешает, и вдруг к нему подбегают какие-то люди, начинают его бить, полиция смотрит в другую сторону, а рядом какой-то глашатай рассказывает в микрофон о том, какая у нас прекрасная жизнь и никого не бьют. Ну, вот примерно так мы и живем. Фабрика смерти под названием «МГБ», «уроки гражданственности», «ЛНР», «Россия-защитница». Сюр. Здесь просто бы беречь жизнь и дождаться освобождения».

Наталья: «Людям мозги промывают, конечно. Кто слабее, или просто хочет убежать кое-где от этой кривой реальности в зазеркалье, те не выдерживают, им легче «поверить» во все, что обещают наши геббельсы. Такая самозащита, чтобы не сойти с ума. Ну и плюс очереди на блокпостах, вы видели, что там творится? И получение пенсий путем лжи, к которой толкает государство. Здесь много того, что влияет. И нельзя же сказать лишний раз о чем-то, потому что «сами виноваты», и не с кем поделиться. Повсюду агрессия, злость, насилие. А хотелось бы, чтобы не думали о нас того, что пишут в СМИ, потому что это неправда. Правда в том, что мы живем в страшной лжи, все так перепуталось, и у тебя нет ни времени, ни сил разбираться. Да, я прекрасно знаю, где враг. И что? Это облегчит мне возвращение в мирную Украину, если там есть люди, которые знать меня не знают, но уже не могут примириться даже с моим существованием? Не задумывались ли вы, что «жертвы пропаганды» живут не только по эту сторону линии разграничения? Что, возможно, цель России – дестабилизация обстановки во всей Украине, а не только на Донбассе и в Крыму? Что мы постоянно аккумулируем в себе ненависть? И к чему это может привести в итоге?».

Олег: «А что вы считаете пропагандой? Я недавно был у друзей на западе Украины. Напротив их дома, рядом с большим баннером о работе в Чехии, висит объявление об автобусных маршрутах в Россию. Это не пропаганда «мир, дружба, жвачка»? Так это свободная территория, которую никто не оккупировал, это, как принято считать, очаг украинскости, а что же говорить об оккупации? Конечно, там Россия отрывается, как может. Есть люди, которым до сих пор хочется в Россию. А в других областях их нет? Так как, будем депортировать всех вместе, или через одного? И это при том, что все пишут посты в Facebook о Голодоморе, и о депортации крымских татар, и сочувствуют-плачут. И одновременно хотят так же куда-то в голую степь выслать людей, которые не нравятся. Но не знают об этих людях абсолютно ничего. Самый страшный побочный эффект такого горя, как война – это цинизм и равнодушие, когда человек считает себя правомочным решать судьбу другого человека».

Анна: «Я считаю, что Россия, конечно, существенно вредит пропагандой и фейковыми новостями. Возможно, дело здесь не только во влиянии российской пропаганды на население, но и в отсутствии не то что бы эффективной, а вообще хоть какой-то информационной политики Украины относительно оккупированных территорий. Вот мы живем шесть лет на пороховой бочке (я считаю время от Майдана), и что? Кто-то помнит о нас, наших правах, наших документах, защите нашего имущества, защите нашей жизни, в конце концов? Я этого не чувствую. Только слышу или читаю, что «они не остановили», «они позвали», «они не хотят уезжать» и так далее. Я бы просто хотела покоя. Не хочу этих информационных истерик, призывов, бурных аплодисментов вождям… Мы все это уже проходили. Хочется уже чего-то более разумного. Спасибо, конечно, за ремонт моста в Станице Луганской, и хотя наши СМИ распинаются о том, как «власть ЛНР» постаралась, понимаю, что это заслуга Украины. Но за шесть лет этого мало. Жизнь в настоящем Луганске слишком страшная, поверьте, от всего, что могут придумать любые пропагандисты. Уже нет сил терпеть».

Артем: «Российская пропаганда действует везде, куда дотягивается рука Кремля. Они никогда не потеряют ни единого шанса прославить свое «величие», «защитить русскоязычное население», то есть – попробовать принести войну и беспорядок еще в чей-то дом. Это страна, что зарабатывает войной по всему миру, и не стоит надеяться, что она изменит тактику или отступится от того, что уже задела зубами. Не знаю, я Россию не полюбил за пять лет, что, видимо, свидетельствует о том, что на меня пропаганда не влияет. На самом деле, нет. У меня есть знакомые, которые потеряли сразу двух маленьких сыновей (подорвались на растяжке в деревне). Людей, которые до конца жизни уже не будут стабильными, легко качать в нужную сторону. А их на самом деле очень много, за пять-то лет. Война наделала у нас много бед. Мы не имеем боевых навыков, оружия, не учили детей стрелять из колыбели, и не можем сопротивляться этому злу. Оно происходит, и мы ничего не можем сделать, это самое страшное: осознавать, что завтра ты можешь «исчезнуть» куда-то, и об этом даже никто не узнает, если «им» так будет нужно. А пропаганда – да, действует пропаганда… Только сейчас бы не пускаться о том, «можно ли доверить им голосовать», а думать, как исправить то, что можно исправить».

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены