ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
Голоса из-за
Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб
  27 декабря 2019 12:18
|
  936

Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

Крым в течение почти шести лет живет в условиях оккупации, то есть – тотального российского контроля. С «русской весны» 2014 года и до сих РФ пытается искоренить на полуострове любой украинский активизм. Аресты крымских татар, украинских активистов, любой, кто так или иначе опирается «новой власти», – все это уже, к сожалению, превратилось в элементы настоящего. Но кроме оружия фактического оккупанты применяют оружие не менее эффективное: пропаганду и фейковые новости, касающиеся Украины. Несмотря на огромное давление российских медиа, Украина все же занимает значительную долю крымского медиапространства, поскольку на полуострове есть большой запрос на украинский контент. Оказавшись в оккупации, украинские граждане остались украинскими гражданами, и сегодня в беседе с «Чономоркой» крымчане делятся мнениями относительно фактического воздействия российской пропаганды на население полуострова. Из соображений безопасности имена авторов комментариев изменены. 

Крым большая тюрьма.

Инна: «О, давление российской пропаганды на людей просто страшное. Я отслеживаю новости так называемых «ЛНР» и «ДНР», так вот я вам скажу, что те новости напоминают какой-то цирк, с привкусом фактически открытого издевательства над аудиторией, которая это потребляет. А в Крыму все по-настоящему, они это совершенно серьезно. Поскольку Россия считает себя здесь хозяйкой, российская власть и ведет себя соответственно. Это не просто пропаганда, это – огромная индустрия, которая постепенно убивает критическое и аналитическое мышление, и страшно, что делает это с самого детства крымчан. Сейчас первое поколение оккупированного Крыма пошло в школу. Это дети, которые родились в оккупации, и не осознают, что это – оккупация. Для них Крым – просто дом, родной город, а российская власть – просто власть. Я говорю не о том, что они – «потерянное поколение», во-первых, так могут сказать только слабые, которые не хотят бороться за поколение украинцев, а, во-вторых, мы уже имели поколения украинцев, русифицированное Советским Союзом, и все равно пришледшее к независимой Украине. Я хочу сказать, что время идет, и Украина должна делать все, что возможно, если речь идет не только о возвращении территорий, а, в первую очередь, о возвращении людей.

Крым в большой опасности. Российская оккупационная власть может сделать с нами все, что угодно, а мир просто будет выражать «глубокую обеспокоенность»; ибо мировое сообщество, по моему мнению, преимущественно признало Крым российским. Да и вспомните депортации крымских татар: сделали и все, и сейчас так же могут сделать, и никто им не помешает. У нас никто не спрашивает, хотим ли мы жить так, как живем эти годы. К нам просто спокойно, поверьте мне, вообще спокойно и (якобы – ред.) без всякого сопротивления, вошли российские военные, сделали то, что им нужно, и делают дальше. Да и, собственно, российское присутствие всегда чувствовалось в Крыму. И теперь, когда они уже забрали здесь полную власть, они формируют информационное пространство таким образом, чтобы сделать активистов, как украинцев, так и татар, «экстремистами», «террористами», которые готовят «мятеж» против России. Фактически только такие новости о задержании активистов у нас получаются. Есть медиа, которые распространяют правдивую информацию, но они либо страдают за это, или это такие медиа, находящиеся не в Крыму, и поэтому могут безопасно информировать крымчан и всех остальных граждан об истинном положении вещей. А вообще Крым – большая тюрьма, и чем больше проходит времени, тем дальше уплывает Крым от остальной Украины».

Нам просто постоянно внушают, что мы уже «не нужны Украине».

Вадим: «Не просто пропаганда, а целенаправленные выстрелы прямо в мозг. Невозможно передать весь цинизм того, что дают нам местные СМИ в Крыму. Патриоты Украины – «предатели», «террористы», а военные, предавшие украинскую присягу, или менты, – вот «герои». «В Крыму все хорошо, воды хватает, ЖКХ работают, туризм процветает, мост соединил нас с Россией, бандиты в тюрьмах, власть лучшая», – вот вам и весь мост наших «новостей». Вот этим мы «питаемся» уже пять с половиной лет. И из личных наблюдений хочется поделиться следующим: Украина присутствует в крымских новостях постоянно, а Крым в новостях свободной Украины – все меньше и меньше. И Россия умеет использовать такую ​​ситуацию, когда в украинских СМИ крымские темы замирают, потому что «не актуальны»: нам просто постоянно внушают, что мы уже «не нужны Украине», что Украина якобы «сама нас отдала», а Россия «вернула домой» . Я прекрасно вижу, что очень много украинских лидеров мнений придерживаются мнения, что Крым сам выбрал себе путь – быть в составе России. Это очень злит, так как мы ничего не поняли, когда они сюда вошли на своих машинах. Просто пришли, и все. Если бы стреляли, был бы какой-то восторг, а так – все (якобы – ред.) очень тихо и спокойно произошло. А о «референдуме»… там гораздо проще все было, просто собрали людей, отправили «голосовать», а параллельно меняли власть в администрациях, назначения были прямо из Кремля, все было организовано очень давно и очень четко.

Российская пропаганда страшна не только сама по себе, потому что отравляет мозг постепенно, но и тем, что она имеет и другую сторону: силовые репрессии. Мы почти ежедневно видим, как люди просто исчезают якобы в никуда. А потом их бизнес переписывают на какого «Васю», а их объявляют «экстремистами, которые готовили террористический акт», и все, прощайте. То есть, это не просто разговоры о «замечательной России», это прямое сообщение всем крымчанам: «Не рыпайтесь, потому что будет вам то же». Так живет настоящий Крым, а не то, что вам там показывают, что мы все здесь за Россию. Те, кто хотел в Россию, всегда здесь были, есть и будут, когда они будут во всем мире. У меня знакомая «ватница» живет в Канаде, мечтает, чтобы Путин пришел «защищать русскоязычное население». Видите, ничего не поделаешь. Главное другое: сохранить украинскую государственность хотя бы в первоначальном виде, который был до войны. А для этого нужно вернуть Крым…».

Хочется, чтобы украинские СМИ противопоставляли пропаганде правду.

Жанна: «Мне бы хотелось давать такие комментарии публично, от своего имени. И тот факт, что я у себя дома не могу свободно высказаться о ситуации, которая на самом деле у меня дома, само по себе о многом говорит. У меня две девочки, дочери. И когда они приходят из школы, рассказывают о своих занятиях. Чтобы вы знали, Украина на уроках истории – просто чужая страна-захватчица, которая «временно удерживала Крым», или как-то так. Пропаганда – это не только и не столько о средствах массовой информации, это еще и о школьной программе, о рекламе, о туризме, о бизнесе, о всех сферах нашей жизни, к сожалению. В крымское пространство плотно вошла российская составляющая, они здесь повсюду. Очень хочется, чтобы украинские СМИ противопоставляли всему этому правду. Потому что когда читаешь о «мертвых туристических сезонах», и видишь фото пустого пляжа, которые были сделаны в пять утра, то немного не понимаешь, зачем такое делать, если все мы видим, что туристы есть, пусть не в таком количестве, как до оккупации, но есть, и довольно много. Ну, это всего один из примеров. Я имею в виду, что здесь есть многое, о чем можно рассказать, и о чем нужно говорить, но для этого нужно говорить с настоящими крымчанами. Правда, нам есть, что сказать».

Люди очень боятся.

Сергей: «Россия это государство-насильник. У них способ управлять – это сплошное насилие. Пропаганда –м один из инструментов этого насилия, и они прекрасно с ним управляются. Политическая составляющая может стать почвой для любого дела, даже если ты пришел поругаться на коммунальщиков, и там случайно сказал что-то вроде «гребаная власть». Все. Можешь сразу превратиться в «главаря террористической группировки». Я вам это вполне серьезно говорю. И люди очень боятся. Потому что ФСБ контролирует весь интернет, все телефонные разговоры, и все это тщательно сохраняется на будущее, когда может понадобиться, чтобы укротить непокорных. На всех нас уже есть досье, уже готово уголовное дело, потому активизм в Крыму – это что-то почти нереальное, граничащей с сумасшедшей храбростью».

На бизнес очень давят, очень сильно.

Светлана: «Моя прибыль – туристы. Я вижу, что их количество существенно уменьшилось, но вот еще, как бы правильно так выразиться, изменилось качество, вот. То есть теперь это русские, к тому же в основном чиновники, которых обязывают вместо заграничного отдыха ехать в «наш Крым», чтобы продемонстрировать, что теперь Россия вообще счастлива, что «Крым наш». На самом деле все немного по-другому. Точнее, вообще по-другому. Сколько бы там российские новости не распинались, а я слышу своими ушами совсем другое. Россиянам вообще плевать, что Крым заграбастали, оно им не надо было. Теперь же такие разговоры: «Вот теперь мы еще и Крым кормим, а самим жрать нечего скоро будет», примерно в таком духе. Так что не очень им идея «Кримнаша» нравится по их личным причинам. На бизнес очень давят, очень сильно. Переформатирование произошло во всех сферах, но вот по бизнесу ударило сразу и больно. Все изменилось. Система налогообложения, чиновники работают по другой системе, какие-то непонятные проверки. Конечно, все существенно ухудшилось. И все время боюсь, что, может, и мое небольшое дело кому-то «понравится», и у меня все заберут. А по телевизору – сплошные «улучшения», якобы все у нас хорошо, никаких проблем нет. Еще мне не нравится, что теперь мы заперты в России, российским же Крым почти никакие страны не признали официально. Это влияет на торговлю, на ценовую политику, на качество товаров. Не так все просто, как они хотят показать».

Крым заброшенный, кто бы что не говорил.

Вениамин: «Россия свою пропаганду пытается нам запихнуть вместо хлеба насущного. Повсюду, куда бы ни пришли, куда бы вы ни посмотрели, везде Россия. Или реклама, или СМИ, или открытки какие в почтовом ящике, или слоганы на бордах, или… да что угодно, собственно. Они всюду, пытаются закрепить свое присутствие в нашем сознании таким образом, чтобы казалось, что Россия здесь была всегда. Среди моих знакомых есть много таких, которые считают, что «Крым вернулся, наконец, домой», но это, в основном, русские и есть. Они сюда переехали каждый по своим обстоятельствам и причинам, и всю жизнь мечтали, чтобы жить в теплом, красивом, ресурсном Крыму, но считаться Россией. И вот теперь их мечта сбылась. Все остальные, у кого есть мозг, понимают, какие это последствия. Например, мы обязаны получить российские паспорта. Но по Конституции Украины, чьими гражданами мы являемся, так делать нельзя. Нельзя получать паспорт другого государства. У нас документы российского образца, мы ходим на российские выборы, наши дети изучают русский вариант истории нашей родной страны. У нас российские документы от паспорта и права собственности на недвижимое имущество до контракта с интернет-провайдером. Как будто мы на самом деле является частью России. Но это не так. Сейчас Крым превращается в колонию России. Крым заброшенный, кто бы что не говорил: исторические объекты буквально погибают, исторической правды уже нет. На бизнес происходит давление. В коммунальной сфере проблемы большие: вы знаете нашу ситуацию с водоснабжением? И это лишь часть проблем, которые приходят на ум сейчас. Мы в этом живем. Плохо жить никому не нравится».

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены