ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
Блоги
«Украины нет», «нужная война на Донбассе» и «принуждение силой к братским отношениям»: как отставленный Сурков сам с собой поговорил
  27 февраля 2020 20:14
|
  4979

«Украины нет», «нужная война на Донбассе» и «принуждение силой к братским отношениям»: как отставленный Сурков сам с собой поговорил

«Украины нет», «нужная война на Донбассе» и «принуждение силой к братским отношениям»: как отставленный Сурков сам с собой поговорил

В конце января состоялась громкая отставка в кремлевском королевстве – ушел (или ушли?) Владислав Сурков. Тот, который по документам был помощником президента РФ, а по факту курировал террористические группировки «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», занимался политикой Кремля относительно Украины в целом, а в свободное от работы время грезил «долгим государством Путина», идеология которого уж очень походила на гитлеровский Третий рейх.

И вот спустя месяц после отставки, в течение которого Сурков планировал медитировать, он решил выйти в печать. Утром 26 февраля на сайте российского издания «Актуальные комментарии» появилось интервью экс-помощника Путина с заголовком «Мне интересно действовать против реальности».

И сразу же интересный нюанс. Что вы, уважаемые читатели, знаете про «Актуальные комментарии»? Думаю, что практически ничего. Более того, подозреваю, что вы никогда о них не слышали и, тем более, не заходили на их сайт.

А учредителем и издателем этого сайта является российский фонд «Центр политической конъюнктуры». Его директор – так называемый «политолог» Андрей Чеснаков, более известный как говорящая голова Суркова. Подробности «Черноморка» писала в этом блоге.

То есть бывший (?) куратор террористов «Л/ДНР» выбрал себе не то, что комфортного собеседника, который бы погрузил интервьюированного в «теплую ванну», а просто-напросто своего де-факто пресс-секретаря, поговорив сам с собой.

Возможно, именно поэтому Сурков настолько разошелся в своей ненависти к Украине в ходе интервью, что недавний выпуск из сериала про Путина на украинскую тематику выглядит безобидным детским лепетом.

ЧТО РАССКАЗАЛ СУРКОВ

О причинах своей отставки Сурков прямо не говорит, больше давая намеки, но признает, что частично это произошло из-за «смены контекста». Также он добавляет, что ушел по собственному желанию – «это была чистая самоволка».

Заметьте, что, комментируя ту самую «смену контекста», он очень хитро пускает в ход кремлевский тезис о том, что Донбасс – это уже якобы не Украина.

«Да кому эти причины интересны? Может, в следующий раз? Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать… Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился… Я лучше не буду сам тут ничего объяснять. Но и полностью уходить от ответа не буду. Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Неточные, конечно, в деталях и не слишком, возможно, доброжелательные, но по сути, в целом верные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев описал причины… Соловьев из «Коммерса», – заявил Сурков.

Что же писал Соловьев об отставке Суркова? Далее цитата.

«Он (Сурков – ред.) им (украинским властям – ред.) совершенно не доверял и считал, что с украинской стороной невозможно договориться вне зависимости от того, кто работает в Киеве президентом – Петр Порошенко или Владимир Зеленский. Непримиримой была и его позиция по Донбассу. Он симпатизировал «ДНР» и «ЛНР», и считал, что «непризнанные республики» должны стать зоной исключительного влияния России – со специальными полномочиями, собственной властью, которой гарантирована широкая автономия от Киева, своими силовыми структурами вроде «народной милиции». Причем все это должна законодательно оформить украинская сторона, закрепив в конституции Украины особый статус для Донбасса. Донбасс, по Суркову, это регион, на который не распространяется действие украинских законов. Сурков исходил из того, что антироссийские санкции Запада, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, это надолго или даже навсегда. А раз так в переговорах с Киевом не стоит идти на компромиссы. Вместо этого следует сосредоточится на работе по развалу сложившегося санкционного интернационала».

Но вернемся к интервью.

Сурков уверяет, что уходить в отставку ему не жалко.

«Было бы жалко, не ушел бы. Цеплялся бы. Смирился бы с изменением контекста. Но давно пора. Уже тогда (в 2013 году – ред.) понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет», – заявил он.

Также экс-куратор террористов на временно оккупированных территориях Донбасса говорит, что выбрал Украину направлением своей работы якобы «чисто интуитивно».

«Никто мне не подсказывал и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял – будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.

Но прошли те же пять лет… Началось естественное торможение и этого проекта. Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно», – сказал он Чеснакову.

Уходить из политики, по словам Суркова, он не будет. Говорит, что по убеждениям он – «русский», а по предпочтениям – «путинист, отчасти еретического толка».

«Я всегда политикой интересовался. И до прихода на госслужбу. И после буду. Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности. А это и есть без шуток. Будущее вызревает не в мейнстриме. Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока», – заявил отставленный кремлевский чиновник.

Переход на украинскую тематику в интервью обозначился и сменой тона спикера. Сурков в лучших традициях диких кремлевских пропагандистов, наверное, с пеной у рта принялся рассказывать, что Украины якобы нет, а России нужно заниматься «принуждением силой к братским отношениям».

Важно: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

Вашему вниманию тирада Суркова:

«Украины (якобы – ред.) нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации (якобы – ред.) нет. Брошюра «Самостійна Україна» (речь о брошюре Николая Михновского – ред.) есть, а Украины (якобы – ред.) нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы (украинцы – ред.) ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин – вопросы (якобы – ред.) открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России (СССР – ред.). Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы (якобы – ред.) к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям – единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой».

Интересно: Путин, Потоцкий и Украина: кто придумал российский патриотизм

Говоря о Донбассе, Сурков сказал, что прежде всего для него это – «замечательные люди». Правда, перечислил он не людей, а террористов «Л/ДНР».

«Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. (Якобы – ред.) замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых… Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они (якобы – ред.) настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И (якобы – ред.) справились», – сказал он.

Ожидаемо, Сурков не верит, что временно оккупированные территории Донбасса вернутся под контроль Украины: «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести».

Зеленский же для Суркова «не лох».

«Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента… У него легкость необыкновенная в мыслях», – подытожил он.

Читайте также: Терроризм в лицах: как «Лютый» и «Бэтмен» людей в Луганске истязали (18+)

КАК КРЕМЛЬ ОТРЕАГИРОВАЛ НА СЛОВА СУРКОВА

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков божится, что Россия якобы не проводит политику принуждения Украины силой к «братским отношениям».

«Нет, такой политики нет», – цитирует его росСМИ.

Спикер Кремля также уверяет, что РФ якобы проводит последовательную политику, направленную на содействие выполнению Минских договоренностей.

«Нет, об этом не может идти речь», – сказал Песков, отвечая на вопрос, изменился ли вектор украинского направления политики Кремля после ухода с президентского поста Петра Порошенко.

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что минский комплекс мер является безальтернативным документом: «Лишь реализация всех его положений в строго указанной очередности может стать решением этой (якобы – ред.) внутриукраинской проблемы. Это остается константой».

При этом, Песков оставил без комментариев высказывания Суркова, который заявил, что не представляет себе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

Интересно: Попы, война и «русский мир»: чему учат в школах «ЛНР»?

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Сурков со своими перлами об Украине выглядит, как закомплексованный «стратег», мнящий о себе больше, чем стоит – как та шавка, пытающаяся гавкать на слона, чувствуя в этом свое величие. Не шумите, сударь. Украина живет вне зависимости представления о ней отставного шовиниста», – написал в своем микроблоге в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Некто Сурков, оператор передачи кэша из казны РФ в руки бандитов с Донбасса, примерил на себя роль «мыслителя». С украинской темы его подвинули, появилось свободное время. Мы бы и не знали про существование этого человечка, но его страна агрессивно сожрала нашу землю, а он, словно винтик в зубном протезе, в этом ей помогал. Но чтобы винтик умел говорить!? И думать?! Небывалое российское чудо. И чего оно только не наговорило. Но обсуждать этот поток смысла нет. Потому как и винтика нет. Выпал», – отметил на своей странице в Facebook народный депутат V и VII созывов Владимир Куренной.

«Для тех, кто до сих пор видит мир в глазах Путина, почитайте, что думает об этом его левое полушарие Сурков в сегодняшнем интервью. Путин меняет советников, но никогда не изменит политику уничтожения Украины. Главное, чтобы люди на Банковой не стали его союзниками в этом», – считает пресс-секретарь пятого президента Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Читайте также: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

Для тих, хто досі бачить мир в очах Путіна, почитайте, що думає про це його ліва півкуля Сурков у сьогоднішньому інтерв’…

Опубліковано Святославом Цеголком Середа, 26 лютого 2020 р.

«Человек считает, что разнести два региона в щепки, отправить на тот свет больше 10 тысяч человек, а 2-3 миллиона взять в заложники, чтобы они жили в нищете уже шестой год – это «весело». И что «Украины нет. Есть украинство».

С таким отношением у кого-то еще есть вопросы, почему переговорный процесс по мирному урегулированию пять лет стоит на месте?» – подчеркнул в своем Telegram-канале российский журналист Илья Барабанов.

Важно: «Будем говорить, как с животным?»: в Крыму «полиция» била и пытала 17-летнего крымского татарина

Помощник Путина по Украине Владислав Сурков: «Украины нет. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод….

Опубліковано Юрієм Бутусовим Вівторок, 25 лютого 2020 р.

К прочтению: Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

Читайте также: Мы можем вернуть Крым достаточно быстро, – Сенченко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены