ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
Особое мнение
«Смена курса на украинском направлении»: главное про отставку Суркова
  27 января 2020 15:49
|
  3900

«Смена курса на украинском направлении»: главное про отставку Суркова

«Смена курса на украинском направлении»: главное про отставку Суркова

Отставка правительства России и последующие кадровые перестановки привели к политической лавине, перед напором которой не всем удалось устоять. В последнюю секунду таки спасся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а Владиславу Суркову повезло меньше.

Полгода назад уже распространялись слухи о его отставке, но сейчас, похоже, все серьезно.

Уход Суркова, который де-юре был помощником Путина, а де-факто одним из главных архитекторов режима президента РФ, крайне важен для Украины. Ведь он не только курировал террористические группировки «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», а занимался всем украинским направлением.

«Черноморка» собрала все подробности отставки Суркова, чтобы понять, чего ждать Донбассу, террористам «Л/ДНР» и Украине в целом.

УШЕЛ С ГОССЛУЖБЫ

О своем решении уйти в отставку Сурков объявил не сам, а через свою «говорящую голову», так называемого «политолога» Андрея Чеснакова.

«В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», – написал он в своем Telegram-канале утром 25 января.

По данным «близкого к Кремлю» источника РБК, Сурков написал заявление об отставке в 24 января, Путину доложено об этом.

Обсуждал ли Сурков свою отставку лично с Путиным, собеседнику СМИ неизвестно.

Знакомый Суркова, который общался с ним в этом месяце, рассказал журналистам, что помощник президента РФ говорил о своем давнем желании покинуть Кремль, но его не отпускают. Он жаловался на однообразие работы: «Все время одно и то же, приходится крутиться как белка в колесе», – передает слова Суркова его знакомый.

Также важно: Как пауки в банке: в оккупированном Донецке задержали блогера-сторонника «ДНР»

РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ

При этом, в Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Суркова с поста помощника президента РФ.

«Никаких указов об отставке Суркова нет. Информацией этой я не располагаю», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, действительно ли в политике Москвы в отношении Украины произошли изменения, которые корректно называть сменой курса, он сказал следующее: «Любые рассуждения на эту тему – это личная точка зрения».

«По поводу указа. Когда появится указ – определит президент. Решение Сурковым принято и не изменится. Мне это известно от самого Суркова», – ответил Пескову Чеснаков.

ДЕ-ФАКТО СУРКОВ ОСТАЛСЯ

По состоянию на 27 января указа об освобождении Суркова от должности советника Путина по-прежнему нет.

«Могу пока сказать только то, что указа об освобождении Суркова от его обязанностей до сих пор не было, поэтому де-факто он продолжает оставаться помощником президента Российской Федерации», – сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, продолжает ли Сурков ходить на работу, пресс-секретарь Путина отметил, что не может точно это сказать.

«Я функции контроля за посещаемостью рабочего места не осуществляю», – сказал спикер Кремля.

КТО ВМЕСТО СУРКОВА

Российский журналист, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что «украинское направление» в Кремле теперь будет курировать заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Владислав Сурков покидает госслужбу. Украинское направление отходит к только что назначенному замглаве администрации Дмитрию Козаку», – написал он в своем Telegram-канале.

Эту же информацию подтвердили два неназванных «близких к Кремлю собеседника» заявили «Коммерсанту».

«Два близких к Кремлю собеседника допускают, что Козаку может отойти и часть обязанностей Суркова, который курирует Украину, непризнанные «республики Донбасса» (террористические группировки «Л/ДНР» – ред.) и переговоры между ними, а также Абхазию и Южную Осетию. При этом они упоминали именно украинское направление, которым Дмитрий Козак в правительстве уже занимался. Так, в прошлом году вместе с помощником украинского лидера Владимира Зеленского Андреем Ермаком Козак был вовлечен в подготовку обмена осужденными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной», – пишет газета.

Еще один источник СМИ на вопрос, могут ли передать в ведение Козака украинское и белорусское направления, а также вопросы интеграции на постсоветском пространстве, ответил: «Скорее так».

Другой российский госслужащий в беседе предположил, что Козак получит в ведение не только Украину: «У него полет мысли широкий». Новостей, по его словам, следует ждать в ближайшее время.

«С лета прошлого года внутри российской власти велась дискуссия о том, что на украинском направлении следует оставить одного ключевого куратора. Речь, как рассказывал высокопоставленный собеседник, шла о выборе между Владиславом Сурковым и Дмитрием Козаком. Является ли переход последнего на работу в администрацию президента подтверждением того, что окончательное решение на этот счет принято, сказать пока затруднительно», – резюмировали в статье.

Читайте также: «Разве вы не сторона конфликта на Донбассе?»: как экс-спецпредставитель ОБСЕ поставил на место росСМИ

СУРКОВ VS КОЗАК

Статью о возможных изменениях на украинском направлении, а также конфликтах между Сурковым и Козаком написал российский журналист Владимир Соловьев на «Коммерсанте».

Приводим главные цитаты:

  • «В 2019 году не раз возникали ситуации, когда оба чиновника одновременно занимались вопросами, связанными с Украиной. Так было с обменом осужденными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который произошел в сентябре. Соприкасались они и по донбасской тематике. Дмитрию Козаку в правительстве приходилось решать экономические вопросы, связанные с «ДНР» и «ЛНР» (официально это никогда не подтверждалось), а Владислав Сурков в большей степени занимался политическими вопросами. Между ними неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта на востоке Украины».

  • «Он (Сурков – ред.) им (украинским властям – ред.) совершенно не доверял и считал, что с украинской стороной невозможно договориться вне зависимости от того, кто работает в Киеве президентом — Петр Порошенко или Владимир Зеленский. Непримиримой была и его позиция по Донбассу. Он симпатизировал «ДНР» и «ЛНР» и считал, что «непризнанные республики» должны стать зоной исключительного влияния России – со специальными полномочиями, собственной властью, которой гарантирована широкая автономия от Киева, своими силовыми структурами вроде «народной милиции». Причем все это должна законодательно оформить украинская сторона, закрепив в конституции Украины особый статус для Донбасса. Донбасс, по Суркову, это регион, на который не распространяется действие украинских законов».

  • «Сурков исходил из того, что антироссийские санкции Запада, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, это надолго или даже навсегда. А раз так в переговорах с Киевом не стоит идти на компромиссы. Вместо этого следует сосредоточится на работе по развалу сложившегося санкционного интернационала. Козак, по словам тех, кто знает о его дискуссиях с Сурковым, с таким подходом согласен не был. Для него неурегулированный конфликт на востоке Украины – проблема, которая отвлекает ресурсы, мешает Москве нормализовать отношения с Западом. В команде Козака считают, что решение этого вопроса может ослабить или вовсе снять санкционное давление с России».

  • «У Козака, как и Суркова, репутация жесткого переговорщика, но при этом прагматика. Когда в прошлом году в Молдавии нужно было свергнуть режим одиозного антироссийского олигарха Владимира Плахотнюка, он обеспечил создание в Кишиневе уникальной антиолигархической коалиции – между поддерживаемым Москвой пророссийским президентом Игорем Додоном и прозападным блоком ACUM («Сейчас», образован проевропейскими партиями «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда»»). Для него было не важно, что на ключевые позиции в новом молдавском правительстве пришли сторонники сближения с Западом, а не соратники Додона. Задача состояла в том, чтобы раздавить Плахотнюка. И его раздавили».

  • «Козак уже работал над урегулированием территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. В 2003 году он писал план объединения Молдавии с непризнанным Приднестровьем больше известный как «меморандум Козака». Он предполагал создание федерации, но в последний момент был отвергнут, поскольку содержал пункт о сохранении российского военного присутствия на молдавской территории. Запад, с которым Москва этот план не согласовывала, надавил на молдавские власти, и они передумали объединять страну по написанному в Кремле плану. Впрочем, неудачный опыт – тоже опыт».

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

«Если информация о том, что Сурков ушел, соответствует действительности, то не надейтесь, что станет лучше.

Сурков не хотел договариваться вообще ни о чем, а теперь нам будут активно и жестко навязывать российские условия. С очевидными последствиями. Следует к этому готовиться», – написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

«Как вы замучили со своим Сурковым. Что это значит, да что это значит… Да ничего это не значит. Сурков ушел — еще и не факт, что ушел — Пупков пришел. Или Мумков. Или Петров-Сидоров. Или Козак.

Россия уйдет с Донбасса? Нет. Будет мир на приемлемых для Украины условиях? Нет. А что будет? Да все то же самое. Ничего не изменится.

Об изменениях можно будет говорить только в трех случаях: Смерть Путина. Экономический кризис в России. Экономический кризис в Украине. Вопрос в том, что из этого случится раньше. И в какую именно сторону в зависимости от случившегося будут изменения», – считает журналист Аркадий Бабченко.

«Моя версия по Суркову: это ловушка. Искусственное якобы оттеснение от процесса «злого полицейского».

И передача дел Козаку, который является сравнительно положительным (на самом деле нет) персонажем, который через типа уступки будет толкать Украину к федерализации. Эту опасность надо очень хорошо понимать», – отметил журналист Сергей Сидоренко.

Интересно: Тревожные кнопки в «скорой» и «имитация» крымских татар по версии оккупантов: о чем пишут в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены