ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Особое мнение
Крым годами «мечтал» о России, а война на Донбассе «из-за языка»: Лавров, вероятно, дал последнюю пресс-конференцию. Вот что он врал там об Украине
  20 January 2020 16:05
|
  1024

Крым годами «мечтал» о России, а война на Донбассе «из-за языка»: Лавров, вероятно, дал последнюю пресс-конференцию. Вот что он врал там об Украине

Крым годами «мечтал» о России, а война на Донбассе «из-за языка»: Лавров, вероятно, дал последнюю пресс-конференцию. Вот что он врал там об Украине

В России грянули большие перемены во власти. Как минимум, фасадные. Вместе со всем своим правительством ушел, казалось, «вечный» премьер-министр Медведев при «вечном» президенте Путине.

Замену главе российского Кабмина уже нашли – им стал пока малоизвестный широкой публике Михаил Мишустин, а все остальные министры перешли в ранг «исполняющих обязанности». В том числе, глава МИД РФ Сергей Лавров.

К этому мастодонту российской политики также применимо прилагательное «вечный», ведь он возглавляет министерство иностранных дел с 9 марта 2004 года. За это время сменилось пять глав правительств, и пока Лавров умудрялся работать в каждом из них.

Важно: Пенсионерка из Енакиево: Я не звала Россию, но она всё равно уничтожает мою жизнь

Сейчас же загадка, возьмет ли Мишустин Лаврова в свое правительство, ведь из СМИ поступает весьма противоречивая информация.

Поэтому «Черноморка» не может пройти мимо, на первый взгляд, дежурной пресс-конференции и.о. главы МИД РФ «по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году», потому что она может оказаться политической «лебединой песней» Лаврова.

К тому же, украинская тематика на мероприятии оказалась на одной из ведущих ролей: обсуждались «нормандский» саммит, ухудшение отношений между Россией и Западом из-за агрессии Кремля в Крыму и на Донбассе, катастрофы рейсов PS752 в Иране и MH17 в Донецкой области, смена власти в Украине, переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, языковая политика в Украине и не только.

Мы приводим главные заявление Лаврова для того, чтобы снова показать его истинное лицо украинофоба, называющего черное белым и наоборот – особенно в Крыму и на Донбассе.

ПРО «НОРМАНДСКИЕ» ПЕРЕГОВОРЫ

«(Якобы – ред.) удалось добиться подвижек в деле урегулирования (якобы – ред.) «внутриукраинского» кризиса. После трехлетнего перерыва состоялся саммит в «нормандском формате» после того, как новое руководство в Киеве (Украине – ред.) все-таки смогло сделать шаги по выполнению решений двух предыдущих саммитов «четверки».

Рассчитываем, что принятые решения в Париже в декабре позволят продвигаться по пути выполнения минского «Комплекса мер». Но, конечно, эти решения не должны оставаться на бумаге, как было при режиме (президентстве – ред.) Порошенко».

Важно: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

ПРО ОБВИНЕНИЯ РОССИИ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

«Как мы допустили то, что в ЕС (якобы – ред.) расцветает неонацизм? Наверное, мы не можем силой повлиять на ситуацию. Но стыдить ЕС мы можем и этим занимаемся. Они, к сожалению, (якобы – ред.) прячут глаза в пол и уходят от разговора. В лучшем случае упомянут про необходимость уважать свободу слова, выражения мнений и т.д.

По этой же причине они воздерживаются каждый год в Генеральной ассамблее ООН, когда мы вносим резолюцию о недопустимости героизации нацизма, возрождения любых форм человеконенавистнической идеологии и т.д.

Кстати, американцы вместе с украинцами (якобы – ред.) голосуют против, что тоже не удивительно. Американцы просто не хотят ничем себя ограничивать. А украинцы, наверное, если поддержат резолюцию, не смогут противостоять (так называемым – ред.) «неонацистским радикалам», которые очень многие вещи сейчас (якобы – ред.) подминают там под себя».

Также важно: Мама украинского добровольца: Я живу не «у оккупантов», а в своём родном доме

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ГЕРМАНИЕЙ

«Мы понимаем, что есть санкции, позиция, которую, к сожалению, заняла Германия после (якобы – ред.) «госпереворота» в Украине, состоявшегося в ситуации, когда позиция Берлина была проигнорирована и (так называемые – ред.) «путчисты» отнеслись к ней как к несуществующей величине – ведь Германия же гарантировала соглашение, которое разорвали (так называемые – ред.) «переворотчики». Я уже останавливался на этом.

К сожалению, Германия вместе с другими европейскими странами тогда просто «развела руками», как у нас говорят, смирилась с (якобы – ред.) незаконным актом, совершенным вопреки ее собственной воле и подписи. Стала рассматривать украинский кризис исключительно с той точки, когда Россия ответила на (якобы – ред.) «волеизъявление» жителей Крыма и Крым после (так называемого – ред.) «референдума» вернулся в состав России (был временно оккупирован – ред.). Наши западные коллеги считают отсюда.

А то, как был сделан этот (якобы – ред.) «госпереворот», то, как его лидеры тут же приняли закон, (якобы – ред.) отменяющий права русскоязычного населения, как (так называемые – ред.) «путчисты» из «национал-радикальных организаций» (якобы – ред.) потребовали, чтобы русские «убирались» из Крыма, – это все «не считается», это все было «до того».

Также важно: Чем чреват для Австралии диалог с Россией и при чем тут Крым: что пишут зарубежные СМИ

Расстроился Запад, только когда крымчане сделали то, о чем (якобы – ред.) мечтали десятилетиями после распада СССР. Вот в чем проблема».

О СБИТОМ В ИРАНЕ УКРАИНСКОМ САМОЛЕТЕ

«Думаю, что обострение отношений между Ираном и США, наверное, не будет помогать урегулированию ни одного кризиса в регионе хотя бы просто потому, что напряженность будет возрастать.

Трагедия с самолетом украинских авиалиний – серьезный звонок и сигнал к тому, чтобы все-таки начать заниматься деэскалацией, а не постоянными угрозами, полетами боевой авиации в этом регионе».

ПРО РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАГЕДИИ РЕЙСА PS752

«Мы не делали и не могли делать никаких официальных заявлений. Мы только выступали за то, чтобы была установлена истина. Как, собственно, мы (якобы – ред.) хотим добиться правды и в отношении малайзийского «Боинга». Отвечая на предыдущий вопрос, я упомянул трагедию с украинским самолетом в связи с нагнетанием напряженности между США и Ираном. Никого не хочу оправдывать. Это человеческая ошибка. То, что это было непреднамеренно, по-моему, все уже поняли. Требовать компенсации – это право родственников. Думаю, что иранская сторона рассмотрит все эти обращения. Они признали, что это произошло по ошибке.

Я никого не хочу убеждать, что этого могло бы не быть. Конечно, хотелось бы, чтобы этого не было. Но американцы уничтожили в ходе беспрецедентной операции, которая подрывает и ставит под вопрос все мыслимые нормы международного права, командующего силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) генерала К. Сулеймани. Иранцы ответили. Как мы потом узнали, ответили выверено, предупредив Ирак.

В СМИ есть много информации о том, что американцы были предупреждены и приняли это к сведению, приняли за данность. Но есть информация, что после этой атаки иранцы ожидали еще одного удара США, не знали, в какой форме, но в воздушном пространстве прямо на границе Ирана было минимум шесть истребителей F-35. Это информация, которая подлежит перепроверке. Но хочу подчеркнуть нервозность, которая всегда присутствует в таких ситуациях».

Интересно: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, работавшей на Украину в Донецке

ЧЕМ РОССИЮ НЕ УСТРАИВАЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ КАТАСТРОФЫ MH17

«Еще раз хочу подчеркнуть, что мы так же, как и в случае с украинским «Боингом», (якобы – ред.) хотим иметь ясность с малайзийским «Боингом». Напомню вам некоторые вещи, о которых наши коллеги, в частности, нидерландцы, (якобы – ред.) пытаются не говорить. Во-первых, Россия была одним из соавторов резолюции 2166 СБ ООН, в которой содержались требования обеспечить расследование в строгом соответствии с нормами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Не буду сейчас приводить примеры, какие нормы должны были быть соблюдены, но они не соблюдаются. Резолюция 2166 СБ ООН, помимо всего прочего, требовала, чтобы те, кто занимаются расследованием, регулярно докладывали СБ ООН. Не было ни одного доклада.

Была сформирована Совместная следственная группа (ССГ) в составе Украины, Австралии, Нидерландов, Бельгии.Малайзию, чей «Боинг» и был сбит, туда никто не пригласил. Ее пригласили только через три месяца – для участия в группе по уголовному расследованию, хотя она уже участвовала в группе по выяснению технических деталей. Кстати, если бы к нам были претензии, могли бы и нас пригласить в ССГ. Нас там не ждали, не хотели, но мы активно сотрудничали: всё, что запрашивали на какой-то момент у нас представители ССГ, созданной Нидерландами, мы выполняли.

Мы даже сделали натурные демонстрации. Концерн «Алмаз-Антей», производящий тот самый ЗРК «Бук», из которого, как утверждают, и был сбит этот самолет, показал, как это может происходить в реальной жизни, в реальной ситуации. Предоставили данные с радаров, причем первичные данные. На наш вопрос о том, где данные с украинских радаров, ответ странный – их нет. Потом кто-то сказал, что эти радары случайно выключились. Все радары, которые в Украине наблюдали за этой частью воздушного пространства, на какой-то момент «выключились».

Нет ответа на вопрос и о том, почему полностью не опубликованы данные переговоров украинских диспетчеров, которые велись в тот день».

О РАССЛЕДОВАНИИ BELLINGCAT И JIT ПО MH17

«Сейчас вдруг через пять лет после катастрофы, трагедии опубликовали какие-то телефонные записи разговоров между российскими представителями, представителями Донбасса (террористов «Л/ДНР» – ред.). Пять лет искали телефонные записи. А украинские диспетчеры? Там искать не надо ничего! Эти записи должны быть предъявлены миру. Не хотят. Возникает вопрос, где данные с американских спутников? Упоминалось, что они есть.

Когда нидерландское следствие, несмотря на то, что мы предоставили все, что могли в ответ на их просьбы, публично заявляет (также это позволяет себе мой коллега Министр иностранных дел Нидерландов С. Блок), что Россия не сотрудничала со следствием, мы им предъявляем то, что сделали, и спрашиваем, на каком основании делаются подобные заявления. Знаете, какой ответ? «Россия не сотрудничает, потому что она не признала свою вину».

Австралия и Нидерланды предложили нам вести консультации. Мы согласились при понимании, и это было условлено, что будем рассматривать все вопросы, которые нас интересуют. Будем отвечать на их вопросы дополнительно. Но все, о чем я сейчас сказал, мы хотим с ними обсуждать. Они (якобы – ред.) уходят от этого и пытаются все представить таким образом, что следствие не закончено, но мы виноваты, и, мол, давайте начнем разговор о компенсациях. Это так себя «мужики» ведут или кто? Не знаете? Я вот не думаю».

О СМЕНЕ ВЛАСТИ В УКРАИНЕ И ЕЕ ДЕЙСТВИЯХ

«Смена власти в Украине летом 2019 г., к сожалению, не привела к прогрессу в разрешении конфликта на Донбассе. Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке (на Донбассе – ред.) одним из своих приоритетов, пока (якобы – ред.) не спешит с реализацией этой задачи.

Читайте также: 2 погибших, 10 раненых: В ООС на выходных 18-19 января

Обстановка остается сложной и напряженной. Объявленное в июле перемирие, хотя и предполагало бессрочный характер, пока не привело к полному прекращению огня.

Проект поправок в Конституцию о децентрализации, внесенный в декабре в Верховную Раду, на самом деле касался не децентрализации, а реформы административно-территориального устройства с усилением полномочий центральной власти».

ПРО ПОЛИТИКУ ЗЕЛЕНСКОГО

«Президент Зеленский, в отличие от своего предшественника, сумел добиться выполнения решений «нормандских» саммитов 2015-2016 гг. по разведению сил на трех участках линии соприкосновения и письменной фиксации «формулы Штайнмайера».

Это позволило провести 9 декабря в Париже очередной, пятый, саммит «нормандского формата». Его главным итогом стало единодушное подтверждение безальтернативности Минских соглашений как основы решения кризиса в Украине. Лидеры «четверки» дали четкие рекомендации Контактной группе по конкретным направлениям урегулирования. Первые шаги уже сделаны. Верховная Рада продлила до 31 декабря 2020 г. закон об особом статусе Донбасса, а 29 декабря 2019 г. состоялся обмен части удерживаемых лиц».

ПРО ПЕРЕГОВОРЫ ТКГ В МИНСКЕ

«16 января в Минске прошло первое в наступившем году заседание Контактной группы. Надеемся, что ее участники продолжат конструктивную работу по поиску компромиссных вариантов решений имеющихся проблем.

Исходим из того, что кризис в Украине можно преодолеть (якобы – ред.) только политическими методами посредством прямого диалога Киева, Донецка и Луганска (террористов «Л/ДНР» – ред.). Готовы этому содействовать.

Россия будет добиваться выполнения всех положений Минских соглашений во всей их полноте и последовательности, включая прекращение огня, разведение сил, отвод вооружений, амнистию, снятие экономической и гуманитарной блокады, предоставление Донбассу конституционно гарантированного особого статуса и проведения там местных выборов. Ключи от всех дверей, ведущих к урегулированию, (якобы – ред.) находятся в Киеве.

Установление прочного мира в Украине (якобы – ред.) отвечает нашим интересам и должно позитивно сказаться на наших двусторонних отношениях».

ПРО ЯКОБЫ «НАРУШЕНИЯ» ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ЯЗЫКОВОЙ СФЕРЕ В УКРАИНЕ

«МИД России неоднократно комментировал многочисленные факты нарушений прав человека в Украине, прежде всего в языковой, образовательной и религиозной сферах. Привлекаем внимание на всех международных площадках к политике «насильственной украинизации», которую проводят власти Киева (Украине – ред.). Речь идет о миллионах русскоязычных жителей Украины и представителей нацменьшинств.

Читайте также: Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

В стране (якобы – ред.) продолжается наступление на русский язык, который подвергается двойной дискриминации – по отношению к украинскому языку и языкам стран ЕС. Одновременно происходит героизация (якобы – ред.) «нацистских преступников» Бандеры и Шухевича, в их честь проводятся факельные шествия. Запрещают символ победы – георгиевскую ленту. Оскверняют памятники, переписывают историю, запрещают книги и фильмы из России, а скоро (якобы – ред.) начнут штрафовать за использование русского языка.

В стране, которая декларирует своей целью вступление в Евросоюз, (якобы – ред.) звучат призывы очистить Украину от русскоязычных детей. Даже «западным кураторам» Киева становится сложнее закрывать глаза на происходящее. Все чаще слышны призывы к местным властям выполнить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы о внесении изменений в законы об образовании и госязыке, привести их в соответствие с международными правозащитными обязательствами.

Важно: Говорит Донецк: Российская пропаганда похожа на наркотик, который вводят силой

Напомню, что с языковым вопросом (якобы – ред.) связано урегулирование конфликта на Донбассе. Одним из ключевых элементов Минских договоренностей, безальтернативность которых подтвердил «нормандский» саммит 9 декабря 2019 г. в Париже, является право этого региона на языковое самоопределение. Собственно, попытка «майданных» властей в 2014 г. отменить закон «Об основах государственной языковой политики», по которому русский имел статус регионального языка в отдельных областях, (якобы – ред.) была одним из факторов, который спровоцировал кризис».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены