ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
0
Дорога домой
Украина – предлагает, Россия – обвиняет и требует: итоги очередных переговоров в Минске по Донбассу
  17 January 2020 13:29
|
  924

Украина – предлагает, Россия – обвиняет и требует: итоги очередных переговоров в Минске по Донбассу

Украина – предлагает, Россия – обвиняет и требует: итоги очередных переговоров в Минске по Донбассу

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 16 января впервые собралась в Минске в 2020 году.

Если раньше эти встречи казались бессмысленными, то при президенте Зеленском, который видит ключ в разрешении военного конфликта на Донбассе в «нормандском формате», появился ультиматум Кремля – исключительно результат переговоров в столице Беларуси открывает возможность переговоров лидеров Украины, Франции, ФРГ и России.

Читайте также: Оккупанты не разрешают политузнику Приходько свиданий с близкими и архиепископом

Вы, наверное, помните с каким упорством и уступками украинская сторона добивалась того, чтобы Кремль таки согласился на «Норманди». И перед новой встречей Зеленского, Макрона, Меркель и Путина, которая, по предварительной информации, состоится в апреле в Берлине, нашей стране вновь нужно решать несколько сложных задач.

В частности, с подконтрольными РФ террористами «Л/ДНР» Украине нужно пытаться воплотить в жизнь положения документа, который был подписан по итогам встречи в Париже 9 декабря. А именно – имплементация полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, обмен пленными «всех на всех» установленных, обсуждение новых участков разведения.

Также важно: Украина возобновит работу в ПАСЕ

Подробности повестки дня, с которой представители украинских властей ехали в Минск, в телефонном разговоре с Меркель раскрыл Зеленский. По его словам, украинская сторона будет активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Кроме того, президент сообщил, что уже определен перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств на Донбассе: «Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей».

«Черноморка» рассказывает, в каких из вышеупомянутых вопросов удалось хоть немного продвинуться вперед 16 января в Минске.

ЗАЯВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Украинская сторона считает необходимым, чтобы специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) провела повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения из-за напряженной ситуации с безопасностью на Донбассе.

«К сожалению, ситуация с безопасностью остается напряженной, вопреки договоренностям лидеров стран Нормандской четверки продолжаются обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные. Именно решения проблем безопасности – главное в повестке дня. Украинская сторона считает необходимым, чтобы СММ ОБСЕ провела повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Также украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы: «Обращено внимание на невыполнение пункта 4 Протокола по итогам консультаций ТКГ от 1 сентября 2014 года, согласно которому необходимо обеспечить действенный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

Кроме того, обсуждался вопрос проведения выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Как показывает практика и результаты доклада Центра по международным миротворческим операциям (Center for International Peace Operations) и Международного центра по проведению миротворческих тренингов им. Кофи Аннана (Kofi Annan International Peacekeeping Training Centre), подготовленные на основе анализа конфликтов во всем мире ведущими экспертами, выборы не могут происходить при отсутствии необходимого безопасного окружения и дееспособных институтов. Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасном участии всех партий и кандидатов. Итак, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под ее полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также высока вероятность манипуляций относительно участия в выборах лиц, не являющихся гражданами государства. В успешных случаях урегулирования конфликта – в частности, в Хорватии, Боснии, Либерии – выборы происходили после установления эффективного контроля за пересечением границы. Также международный опыт проведения выборов на постконфликтных территориях свидетельствует, что преждевременное проведение выборов и/или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствует примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий. Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир», – отметила спикер Кучмы.

Как и говорил Зеленский в беседе с Меркель, 16 января в Минске в подгруппе по вопросам безопасности украинская сторона предоставила свои предложения по разведению сил и средств на следующих дополнительных трех участках, которые были определены Генеральным Штабом Вооруженных Сил Украины.

Также во время заседания этой подгруппы украинская сторона проинформировала о плане мероприятий по гуманитарному разминированию на Донбассе.

«Эта работа должна облегчить жизнь мирных жителей, живущих по обе стороны линии соприкосновения», – уточнила Олифер.

«В гуманитарной подгруппе подвели итоги взаимного освобождения удерживаемых лиц, которое состоялось 29 декабря 2019, работа для дальнейшего освобождения людей продолжается», – резюмировала она.

<iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fdarka.olifer%2Fposts%2F2664562086997210&width=500″ width=”500″ height=”312″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true” allow=”encrypted-media”></iframe>

ГДЕ БУДЕТ РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ НА ДОНБАССЕ. ВЕРСИЯ СМИ

Как сообщили hromadske два источника в ТКГ, украинская сторона настаивает на разведении в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселицы Второй и в районе пункта пропуска «Гнутово».

Со своей стороны, Россия настаивает на разведении в районе населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, Раскладка, Широкино, вблизи Авдеевки и КПВВ «Гнутово».

В итоге сторонам окончательно удалось договориться лишь о разведении сил у пункта пропуска «Гнутово».

Интересно: Закручивают гайки: как в «ДНР» с украинскими паспортами и автономерами боролись

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау заявила, что встреча в рамках ТКГ ориентирована на имплементацию решений «нормандского саммита» в Париже.

«Состоялось первое заседание ТКГ и её Рабочих групп в этом году. Наша работа была ориентирована в основном на имплементацию решений, закреплённых на «нормандском саммите» в Париже. Основной темой дискуссий Рабочей группы по безопасности было определение дополнительных участков разведения сил и средств», – цитирует заявление Грау Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

Кроме того, гуманитарная рабочая группа подвела итоги обмена пленными, экономическая рабочая группа обсудила вопросы водоснабжения через линию соприкосновения на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а политическая рабочая группа занималась вопросами особого статуса ОРДО и ОРЛО и имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

«В прошлом году число гражданских жертв значительно снизилось и достигло самого низкого уровня с начала конфликта. В январе, по сравнению с концом прошлого года, заметно сократилось число нарушений режима прекращения огня», – сказала она.

«Особенно важно отметить, что в прошлом году не погиб ни один ребёнок. Главной причиной гибели среди гражданского населения остаются мины. В этой связи призываю стороны усилить противоминную деятельность», – подытожила спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине.

Важно: Откровения офицера: Свои позиции сдавать не собираемся

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель Российской Федерации на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов обвинил украинскую сторону в том, что она якобы «тормозит политический диалог и реализацию положений Минских соглашений».

«Киев (украинские власти – ред.) (якобы – ред.) продолжает тормозить политический диалог и реализацию политических положений минских договоренностей, а также договоренностей, достигнутых на саммите «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Украине необходимо приступить к политическому диалогу по урегулированию конфликта», – заявил представитель страны-агрессора.

По его мнению, решение вопросов безопасности на Донбассе якобы невозможно без «движения по пути политического урегулирования конфликта».

«Согласно минским договоренностям, важнейшей и неотъемлемой частью политического урегулирования является согласование в контактной группе и законодательное закрепление в правовом поле Украины особого статуса Донбасса на постоянной основе», – добавил Грызлов.

«При этом со стороны представителей центральных властей Украины мы продолжаем слышать (якобы – ред.) противоречивые заявления. Фактически представители Киева (украинских властей – ред.) пытаются пересмотреть четкий алгоритм минских договоренностей», – заявил он.

Полпред страны-агрессора заявил, что начало 2020 года стало наиболее безопасным периодом конфликта на Донбассе, но полного прекращения огня нет из-за обстрелов якобы со стороны ВСУ.

«Интенсивность нарушений режима прекращения огня в Донбассе существенно снизилась. Однако полностью режим прекращения огня не выполняется. Более того, почти ежесуточно фиксируются обстрелы (якобы – ред.) со стороны ВСУ населенных пунктов. Ситуацию может улучшить продолжение разведения сил на новых участках», – сказал Грызлов.

Он напомнил, что в парижском документе «нормандской четверки» зафиксирована необходимость разведения сил и средств на трех дополнительных участках уже к концу марта 2020 года.

«Представители Киева (украинских властей – ред.), Донецка и Луганска (подконтрольных РФ террористических группировок «Л/ДНР» – ред.) подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня и приняли участие в обсуждении новых участков разведения сил и средств», – резюмировал полпред страны-агрессора.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Мифический «министр иностранных дел» террористов «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что в Минске обсуждали девять участков разведения сил и средств.

«По вопросам безопасности обсуждались новые участки разведения сил и средств. Украинская сторона наконец-то представила свои предложения, в итоге сейчас на столе для обсуждения девять участков: три от (террористов – ред.) «Донецкой народной республики», три от (террористов – ред.) «Луганской народной республики» и три от Украины», – сказала она.

По словам Никоноровой, сейчас идет процесс обсуждения этих участков, на следующем заседании будут «попытки сближения позиций»: «Должны быть представлены координаты этих участков, потому что просто по названию невозможно согласовать, чтобы совпали позиции сторон по конкретному участку, для этого необходимы координаты».

Представитель донецких боевиков отметила, что в данном контексте есть несколько важных моментов, среди которых – обнародование со стороны мониторинговой миссии ОБСЕ статуса демонтажа фортификационных сооружений и других объектов военного назначения на участках линии соприкосновения, где отвод сил и средств уже состоялся.

В свою очередь, представитель террористической группировки «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что представители украинских властей в гуманитарной подгруппе по Донбассу не прибыли на заседание в Минске.

«Встреча носила формальный характер. Уполномоченный представитель Украины в группе Валерия Лутковская не приехала в Минск и в оперативном режиме передала свои полномочия эксперту, представлявшему украинскую сторону», – заявила она.

Кобцева добавила, что стороны обменялись информацией, но «ожидаемого конструктива в работе гуманитарной подгруппы не было».

А глава фейкового «МИД» террористов «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что контактная группа ведет работу по подготовке нового этапа обмена пленными на Донбассе.

«Работа над подготовкой следующего этапа обмена – процесс непрерывный. Мы постоянно пытаемся добиться от Украины подтверждения фактов нахождения тех или иных лиц… Такая же работа идет встречная со стороны Украины. Процесс этот продолжается», – сказал он.

Дейнего также потребовал от украинских властей в «максимально короткие сроки обеспечить выполнение в полном объеме обязательств по процессуальной очистке пленных, которые вернулись домой в результате прошедшего в декабре обмена».

«Это основной критерий для нас – готовы ли мы приступить к следующему этапу», – отметил представитель террористов.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланирована в Минске на 29 января.

Важно: Волонтер: Крым и Донбасс будут там, где их будут лучше кормить. Они думают желудком

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены