ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
Голоса из-за
Закручивают гайки: как в «ДНР» с украинскими паспортами и автономерами боролись
  14 January 2020 14:05
|
  495

Закручивают гайки: как в «ДНР» с украинскими паспортами и автономерами боролись

Закручивают гайки: как в «ДНР» с украинскими паспортами и автономерами боролись

На оккупированной части Донецкой области после новогодних праздников «силовики» в лице так называемых «МВД» и «МГБ» устроили настоящую травлю тех жителей, которые по разным причинам пока еще не оформили себе вместо украинских «паспорта ДНР», а также «госномера ДНР» на свои автомобили. Кроме того, после обмена пленными между Украиной и пророссийскими боевиками представители донецких незаконных вооруженных формирований принялись активно отлавливать на улицах оккупированного Донецка и других городов мирных жителей для пополнения «обменного фонда».

Интересно: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

«Черноморка» пообщалась с жителями оккупированной Донетчины, которые рассказали, что там сегодня творят «полицейские» по отношению к тем, кто не спешит менять украинский паспорта и номера на псевдодокументы «республиканского» образца.

ИЛИ МЕНЯЙ ИЛИ ВАЛИ ОТСЮДА»: КАК НА ОККУПИРОВАННОЙ ДОНЕТЧИНЕ УКРАИНСКИЕ ПАСПОРТА ОКАЗАЛИСЬ ВНЕ ЗАКОНА

Не успели на оккупированной Донетчине закончится новогодние праздники, как местные «власти» в лице «МВД ДНР» огорошили мирное население достаточно неприятной новостью: оказывается, украинский паспорт в «ДНР» отныне не является удостоверением личности.

Также важно: Автоматные очереди, пустые кошельки и мандарины на помойке: как отметили Новый год в «ЛНР»

Начиная с первых чисел января в оккупированном Донецке «полицейские» принялись активно задерживать горожан, вменяя им в вину отсутствие паспорта «ДНР». «Провинившихся» доставляли в горотделы и райотделы «МВД ДНР», где проводили процедуру установления личности. У доставленных в «полицию» дончан принудительно брали отпечатки пальцев, проверяли IMEI мобильных телефонов, а также переписывали список контактов мобильного.

«Мы гуляли с мужем в самом центре Донецка, это было 7 января. Тут к нам подъезжает машина «полиции», вылезают двое мордоворотов, махают ксивами, невнятно называя свои имена. Просят «предъявить документики». У нас с собой были паспорта украинские, потому что «днровские» мы не считаем нужным делать. Показали им. Мусора скривились, полистали подчеркнуто брезгливо, посмотрели прописку местную и говорят: проедемте в отделение. На вопрос, зачем и почему, они заявили: в «ДНР» украинский паспорт больше не является документом, подтверждающим личность», – рассказывает «Черноморке» свою историю одна из жительниц оккупированного Донецка по причинам безопасности отказавшаяся называть свое имя.

Интересно: Мемориальные капканы: памятники на оккупированной территории как часть гибридной войны

По её словам, женщину с супругом доставили в ближайшее отделение «полиции», где продержали три часа. За это время их подвергли ряду унизительных и незаконных процедур.

«Нас развели по разным комнатам. Там забрали украинские паспорта и долго по каким-то базам «пробивали». Типа пытались установить нашу личность. Заставили все из карманов доставать и поверхностно «прошмонали» (стоит сказать, что меня досматривала женщина). После забрали мобильный телефон, копались долго в телефонной книге, потом себе переписывали оттуда контакты. Еще у меня просили пароль от «вконтакте», я сказала, что не помню. На прощанье «откатали» нам пальчики, и строго-настрого приказали в ближайшее время подать документы на получение паспортов «ДНР». Мол, в противном случае, нас могут регулярно задерживать, типа вдруг мы украинские диверсанты какие-то. Что теперь делать – ума не приложу. Хоть на улицу не выходи», –  рассказывает дончанка.

По словам женщины, «полицейские» не предоставили ей по просьбе «указ» или «закон», по которому украинские паспорта в оккупации объявляются вне закона.

«Мне эти полицаи заявили, что есть якобы какое-то «внутреннее распоряжение», на мою просьбу показать его, они по хамски ответили, что нужно обращаться на горячую линию «МВД», – завершает свой рассказ жительница оккупированного Донецка.

Один из жителей «ДНР» решил проверить эту информацию и позвонил на «горячую линию» «МВД», чтобы узнать, действительно ли в Донецке больше не признаются украинские паспорта.

«У меня украинский паспорт, нет «дэнээровского», скажите, могу ли я передвигаться по улицам?», – спросил дончанин.

«Вы имеете право передвигаться по улицам, но вас, если задержат, то доставят в райотдел по месту задержания, проверят по всем базам и отпустят. До уточнения обстоятельств будете находиться там», – ответили в «МВД ДНР».

Также важно: Волонтер Лилия Болбат об оккупации Мариуполя: Когда всех называли сепаратистами, мне хотелось кричать: Не бросайте нас! Мы здесь, и мы за Украину!

На вопрос, является ли звонящий «гражданином ДНР», парень ответил: «Я гражданин, но паспорта “ДНР” у меня нет». Он добавил, что проживает в Донецке с 1998 года. В «МВД» ответили, что ему надо обязательно получить «паспорт». И уточнили, что без «паспорта ДНР» теперь передвигаться свободно по городу нельзя из-за того, что «у нас здесь зона боевых действий».

«Это распоряжение “главы государства” и “министра внутренних дел”. Это будет теперь постоянно. Если вы придерживаетесь гражданства Украины, то можете выезжать туда и там проживать. У нас все граждане “ДНР”, 90% получили паспорта и проживают здесь», – сказали в «МВД ДНР».

Весь этот разговор житель Донецка зафиксировал на видео.

Несмотря на возмущения мирного населения в «ДНР», есть и сторонники таких действий со стороны «полиции».

«Лично я полностью поддерживаю действия полиции! Уже давно пора определиться и получить паспорт “республики”. Тем, кто этого не делает из-за того, что сидит на двух стульях, так и надо! Хотите жить свободно – идите в миграционную службу!», написал Сергей Карпий, главный редактор работающего на оккупантов телеканала, побывавший на пресс-конференции Владимира Путина в Москве.

Интересно: Судить нельзя помиловать: почему в «ЛНР» опасаются реинтеграции Донбасса?

Примечательно, что в соседней «ЛНР» о таких действиях «полиции» пока не сообщается. Там на время отсутствия комендантского часа на новогодние праздники с 31 декабря по 7 января временно было усилено патрулирование улиц и проверка документов, однако претензии обладателям украинских паспортов пока никто не предъявлял.

«Очевидно, что все эти меры, направленные на полное вытеснение украинских документов из ОРДЛО, никак не соответствуют заявлениям о будущей реинтеграции Донецка и Луганска в правовое поле Украины и приверженности Минским соглашениям. Если бы “ЛДНР” действительно собирались возвращаться под контроль Украины, никакого смысла в таком терроре обычных людей не было бы. То, что мы видим – это курс на Приднестровье и окончательное превращение в никем не признанную резервацию со своими никем не признанными псевдодокументами. Больше всего от этого, конечно же, пострадают не «бандеровцы из Галичины», а те самые русскоговорящие жители Донбасса, над которыми боевики издеваются уже 6-й год. Именно их в эти праздничные дни терроризируют и кошмарят представители «русского мира», – так прокомментировал происходящее украинский журналист и блогер Денис Казанский.

ШТРАФЫ, ВЗЯТКИ И КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ: КАК ВЫЖИВАЮТ В «ДНР» АВТОМОБИЛИСТЫ, НЕ ПОМЕНЯВШИЕ УКРАИНСКИЕ НОМЕРА

Кроме владельцев украинских паспортов, в последние дни у донецких оккупантов впали в немилость и обладатели украинских автономеров.

По «законам» «ДНР», срок обмена украинских автомобильных номерных знаков на «республиканские» истек 31 декабря 2019 года (примечательно, что в «ЛНР» срок замены номеров продлили до 1 марта).

Тех же дончан, кто не успел или не захотел поменять номера на своих авто, с первых чисел января ожидал неприятный сюрприз. Их авто стали задерживать, штрафовать, а автомобили некоторых и вовсе отправлять на штрафплощадки.

«Нам известно про 7 случаев конфискации автомобилей в период с 01.01.2020 по 08.01.2020, но данные действия зафиксированы только на территории ОРДО. На оккупированной части Луганской области, НВФ «ЛНР» продлило перерегистрацию автомобилей до конца февраля 2020 года», сообщают правозащитники из «Восточной правозащитной группы».

Сообщают о подобных случаях и читатели «Черноморки».

«Меня остановили в районе «Ветки», проверили документы, техпаспорт. Спросили, почему до сих пор езжу на украинских номерах. Я сказал, что не успел поменять еще, потому что в МРЭО очереди большие. «Гаишники» грозились конфисковать у меня авто и снять номера украинские, но тут же намекнули, что если я им заплачу 1000 рублей (около 400 гривен – авт.), то они меня отпустят. Я спешил, поэтому вынужден им был отдать деньги… Сказали, что если еще раз попадусь на украинских номерах, то заберут и номера и машину на штрафплощадку», – рассказывает автолюбитель Сергей из оккупированного Донецка

По словам мужчины, он вынужден начать процесс оформления автономеров «ДНР», так как с украинскими номерами ездить становится небезопасно.

«Начинают приклёпываться, типа почему менять не хочешь, может ты украинский диверсант или патриот-бандеровец? Я до последнего не хотел менять, но теперь чувствую, что придется», – добавил дончанин Сергей.

Вместе с тем, наличие «республиканских» номеров на авто может быть поводом для претензий от украинской Госпогранслужбы на любом из подконтрольных КПВВ.

То есть, по идее, каждый автолюбитель в оккупации должен иметь две пары автономеров: украинские и «местные». Блокпосты боевиков нужно пересекать на «республиканских» номерах, затем в «серой зоне» менять номера на украинские, и затем уже проходить украинские КПВВ по номерам законным.

Однако, что делать, если украинские пограничники или военные нашли у вас в багажнике спрятанные автономера «ДНР» или «ЛНР»?

К сожалению, в украинском законодательстве данный момент пока ясно не прописан. Поэтому в данной ситуации украинские пограничники, при выявлении у вас как «республиканских» автономеров, так и паспортов, могут вас либо пожурить и отпустить, либо временно задержать для проведения нудных продолжительных бесед с не всегда законным финалом.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, предприимчивые дельцы предлагают новую услугу: возле КПВВ боевиков все желающие могут сдать автономера «ДНР» в специальную камеру хранения, откуда по возвращению на неподконтрольную территорию смогут забрать их обратно. Подобную услугу оказывают как местные жители, пытающиеся заработать на прифронтовых территориях всеми возможными способами, так и сами боевики, дежурящие на блокпостах. Предоставляются такие услуги по хранению номеров, по сообщению местных жителей, в частности, на КПВВ «Еленовка» и на блокпосту боевиков «ДНР» в Горловке.

ШПИОНОМАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ: КАК БОЕВИКИ «ДНР» ПОПОЛНЯЮТ «ОБМЕННЫЙ ФОНД»

Тем временем боевиков «ДНР» охватила шпиономания, подогретая спущенным указом сверху о пополнении «обменного фонда». После обмена пленными застенки тюрем боевиков «ДНР» отнюдь не опустели, однако оккупанты до следующего обмена желают пополнить тюрьмы новыми жертвами.

Также важно: Какие проблемы беспокоят Донбасс: статистика горячей линии

На местных радиостанциях регулярно звучит информация с указаниями «сообщать обо всех подозрительных личностях в «МГБ ДНР».

Не дремлют и сами силовики: на улицах городов и поселков оккупированной Донетчины фиксируются беспричинные облавы на мирных прохожих. Если же поведение человека хоть чем-то вызывает подозрение, к нему тотчас могут подойти люди в форме, или в штатском, и, взяв под белы руки, отведут «куда надо».

Об одном подобном случае рассказал «Черноморке» житель оккупированного Енакиево Донецкой области.

По его словам, который профессионально увлекается фотографией, он гулял по городу и фотографировал улицы и дома. Незаметно для себя он вышел в район Енакиевского металлургического завода, «национализированного» боевиками.

«Стою я недалеко от проходной, несколько раз клацнул завод, прошелся еще несколько общих планов сделал. Я обычно эти фотографии к себе в паблике публикую. Собрался уходить, как меня сзади за руку схватили два мужика в штатском, и предложили пройти «на беседу», – рассказывает житель Енакиево.

Интересно: Общественная активистка Светлана Колодий: Студенты из Ужгорода боялись ехать в Мариуполь

По словам мужчины, это были сотрудники службы безопасности завода, которые заведи мужчину в здание своей службы, а после, заподозрив фотографа в шпионаже, вызвали представителей «МГБ».

«Когда меня привезли в местное отделение “МГБ”, то я не на шутку испугался. У меня с собой был достаточно дорогой профессиональный фотоаппарат, и я поначалу больше за его сохранность боялся, а не за себя. Там меня долго мурыжили, кто да что, зачем снимаю промышленные объекты, уже хотели шить шпионаж и попытку подрыва. Но мне банально повезло, так как в “МГБ” встретил своего хорошего знакомого, с которым ранее учились вместе… Он меня “по блату” и отпустил», – рассказывает житель Енакиево.

Также важно: Привет из Белграда: что украинка узнала о поствоенной жизни в Сербии

Что ждет дальше жителей временно оккупированного Донбасса? Скорая реинтеграция в рамках возвращения под контроль Украины или же усиленное закручивание гаек оккупантами и погружение в тотальное средневековое мракобесие?

«Мы так устали от творящегося здесь беспредела, что мечтаем только об одном: чтобы не стреляли и чтобы нас никто вообще не трогал, ни те, ни эти», – выразил мнение один из жителей оккупированной прифронтовой Горловки.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены