ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
Голоса из-за
Автоматные очереди, пустые кошельки и мандарины на помойке: как отметили Новый год в «ЛНР»
  09 January 2020 13:03
|
  696

Автоматные очереди, пустые кошельки и мандарины на помойке: как отметили Новый год в «ЛНР»

Автоматные очереди, пустые кошельки и мандарины на помойке: как отметили Новый год в «ЛНР»

Вот и завершилась длинная череда долгожданных новогодних и рождественских праздников. Как их отметили на оккупированной российскими боевиками части Луганской области? Было ли настроение у жителей в оккупации праздничным, или же тяготы военной жизни не давали в полной мере насладиться праздниками? «Черноморка» собрала хронику самых интересных происшествий и новостей из оккупации, произошедших в период праздничных каникул.

ПУСТЫЕ БАНКОМАТЫ, ПОХИЩЕННЫЕ ТРОЛЛЕИ И НЕПРИВЫЧНАЯ ТИШИНА: КАК ОТМЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД В ЛУГАНСКЕ

Начнем со «столицы республики» – оккупированного боевиками Луганска. Здесь основные торжества проходили на главной городской площади – Театральной. Уже который год подряд в Луганске устанавливают большую и мрачноватую конусообразную искусственную ёлку. Хотя бы экология из-за дополнительной вырубки хвойных не страдает, и то хорошо. По одну сторону от «главной ёлки страны» располагается драмтеатр, а по другую – пока еще не декоммунизированный Ильич. Ранее сюда регулярно заглядывали на огонёк заезжие луна-парки. Но теперь иллюзию праздника на главной площади Луганска создают ряд лотков с китайскими дешевыми игрушками, шариками и прочими праздничными мелочами, а также небольшой паровозик для самых маленьких.

Луганчане поделились впечатлениями о том, что творилось в праздничные дни на Театралке.

«Вот уже пару вечеров после Нового года бываю там. Людей гуляет от силы сотни полторы. Бегают с детьми в туалет в ближайшую кофейню, из чего там постоянно очередь. Ужасного качества музыкальное оформление… Скучно и уныло, но больше и пойти людям некуда. Отъезжаешь 1 км в любую сторону часов в 8 вечера и будто не отменяли комендантский час – людей нет почти», – рассказал один из луганчан.

«Пришел 1 января в центр на елку, дохлая музыка, орущая из елки, даже сцену не поставили, из развлечений: ряд барыг с блымающими игрушками, паровоз для маленьких, попкорн, кофе с машины, шашлык и три тира! Вы забыли, о чем этот праздник, чинуши? Вы там вообще подурели в (так называемой – ред.) мэрии? Это что за дичь?», – не стесняется в выражениях еще один житель оккупированного Луганска.

Жители Каменобродского района предпочитали проводить праздничные вечера в парке Горького, который в Луганске начали восстанавливать и приводить в порядок.

«Здесь красиво и спокойно, елка, лавочки, беседки… Людей не так уж много, можно мирно погулять, выпить глинтвейн, пообщаться», – делится впечатлением луганчанка.

Однако, для того, чтобы праздники прошли весело, сыто и содержательно, обязательно в кошельке обязаны водиться деньги.

Но некоторые жители Луганска не смогли снять свои кровные заработанные: в местных банкоматах не было денег.

«Денег нет, но вы держитесь… Именно так хочется описать свои эмоции. В новогодние праздники хотел снять свои кровные, задержанные за полтора месяца, но не тут-то было. В банкомате «Госбанка» по улице Шевченко наличности не оказалось. Не смог ее получить и на площади Героев ВОВ. «Госбанк ЛНР» ввёл в эксплуатацию в Луганске 13 банкоматов, из них 9 работают круглосуточно. Зачем мне круглосуточная работа банкоматов, если действует комендантский час? Один раз в год, на праздники снять деньги, которых в светлое время суток не оказалось. И по отсутствию наличности в банкоматах, это я такой везучий, или это реальная проблема?» – жалуется житель оккупированного Луганска.

Как сообщалось, комендантский час на оккупированном Донбассе был временно приостановлен с 31 декабря по 8 января на период новогодних и рождественских праздников.

Большинство местного населения обрадовалось отмене комендантского часа, так как справедливо считают введенные оккупантами ограничения по свободному перемещению ненужными и незаконными.

«Блин, нас прям балуют. Восемь дней без ограничений! Еще и лифт работает позже 21:00. Правительство! Одумайтесь! Мы этого не достойны! Еще водой круглосуточно напугайте! Вроде же жили как в тюрьме, по режиму, а вы нам амнистию на несколько дней даете. Мы так еще и зарплаты с хорошими дорогами начнем требовать», – иронизируют в соцсетях луганчане.

Для кого-то отмена комендантского часа – это повод насладится ночным зимним городом. Однако не дремлют и злоумышленники.

Как стало известно, в Луганске ночью неизвестные лица похитили 265 метров контактного трамвайного провода марки МФ-100, принадлежащего коммунальному предприятию «Луганскэлектротранс». Провода злоумышленники похитили на перекрестке улиц Артёма и Коминтерена, что в Каменнобродском районе. На вырученные со сдачи провода в пункты приема цветного металла деньги мародеры, видимо, хорошо покутили на праздники. Преступников «полиция» так и не поймала. Неудивительно, что перспективы восстановления трамвайного движения в оккупированном Луганске с каждым днем становятся все призрачнее.

В целом же в Луганске праздники прошли относительно тихо и спокойно.

«Прогуливаясь по улицам города во время новогодних каникул, на душе ощущалось какое-то спокойствие. Машины неспешно везли своих пассажиров домой, из питейных заведений (многие из которых работали до 00:00) играла музыка, и доносился смех, анонсированного изобилия «синих носов» во дворах замечено не было.

Погода нынешней зимой снегом не балует, но это не испортило настроения и аппетита покупателям многочисленных супермаркетов. Очереди на кассах в предновогодние дни были большие, и, что стоит отметить – люди покупали продукты среднего и дорогого сегмента, а не самые дешёвые, как это было в 2014-2015 годах.

По официальным сводкам на линии фронта (в первые дни нового года) было затишье. Правда это или нет – точно сказать не могу, однако в эти новогодние праздники многие действительно забыли о войне. Впервые за шесть лет», – резюмирует один из жителей Луганска.

ПОНОЖОВЩИНА, СТРЕЛЬБА И МАНДАРИНЫ ИЗ МУСОРНИКА: КАК ПРАЗДНОВАЛ АЛЧЕВСК

В других городах и весях «республики» новогодние праздники прошли традиционно: наряду с весельем и массой позитива, не обошлось без пьяных поножовщин, убийств и ДТП.

Кровавая драма разыгралась в одном из кафе оккупированного Алчевска, который является вторым по величине городом на территории неподконтрольной Луганщины.

По данным источников, нетрезвый мужчина во время отдыха в заведении повздорил с некой дамой, вследствие чего ее муж нанес обидчику 3 ножевых ранения. Любитель браться за нож испугался приезда «полиции», спрятавшись в подсобке кафе, где и был обнаружен «правоохранителями» вместе с окровавленным ножом. Потерпевшего доставили в больницу, где ему зашили три раны: два ножевых ранения в живот, и одно в спину. По словам очевидцев, на данный момент в «полиции» дело пытаются замять, а ранения квалифицированы как «легкие телесные повреждения». Подозреваемый отпущен под домашний арест.

«Напрашивается вывод – любой может ходить с холодным оружием и его применять. И как показывает именно эта ситуация, наказания не будет. Беззаконие, как известно, порождает беспредел. А на общем фоне разгула преступности у нас в городе, это пример безнаказанности», – комментируют произошедшее алчевцы в соцсетях.

Кроме того, в новогоднюю ночь восемь неизвестных мужчин избили молодого человека, возвращавшийся к себе домой на поселок Горняцкий. Хулиганы не найдены.

Весело встретил Новый год в Алчевске водитель «Убера», но лихие покатушки в первый январский день окончились печально: в районе площади Советской лихач потерял управление и совершил ДТП. Благодаря сработавшим подушкам безопасности, жертв удалось избежать. Благо, что из пешеходов также никто не пострадал.

Как сообщалось, в «ЛНР» в период новогодних праздников действовал запрет на продажу и использование пиротехнических изделий.

Однако это не мешало желающим активно создавать себе праздничное настроение, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих.

В оккупированном Алчевске «ополченцы» и их друзья массово развлекались, запуская в ночное небо сигнальные ракеты красного и зеленого цвета, что вызывало у горожан недоумение и опаску. Кроме того, неизвестные «вояки» на окраине города решили пострелять из автомата, считая, что таким образом поддержат праздничное настроение жителям оккупированного города. Одиночные выстрелы и автоматные очереди раздавались в полтретьего утра. О возможных жертвах праздничной стрельбы не сообщается.

Кроме того, жители оккупированного города металлургов в социальной сети жаловались на массовое безделье местных коммунальщиков, которые в период праздников не особо ретиво занимались вывозом бытовых отходов, несмотря на недавнее повышение тарифы на данную услугу.

Полные мусорные баки в Алчевске не для всех стали огорчением: один из супермаркетов города выбросил на помойку испортившиеся мандарины и иные фруткы прямо в переполненные мусорные баки.

За несвежими, но халявными цитрусами тотчас же выстроилась очередь из желающих приобщиться к новогоднему настроению. Хватило ли лакомства на всех? Таких подробностей не сообщается

БЕЗ ДЕНЕГ И ПОЕЗДОВ, ЗАТО С АЛКОГОЛЕМ И ДРАКАМИ

Что еще творилось в населенных пунктах оккупированной Луганщины в период праздников?

С 1 января в «ЛНР» предприятие «Луганские железные дороги», действующее на базе «отжатого» у «Укрзализныци» имущества, временно отменило несколько пригородных поездов. Говорят, что в связи с низкой пассажирской загруженностью. В частности, сообщалось об отмене пригородных утренних поездов «Родаково – Луганск» и «Луганск – Мануиловка».

Как уже мы упоминали, без денег в карманах о новогоднем настроении жителей оккупированной Луганщины не идет и речи. Какая ситуация с выплатой зарплаты сотрудникам сложилась на предприятиях «ЛНР»?

По данным источников, на «отжатом» Алчевском металлургическом комбинате отдали зарплату за октябрь (частями, 50%, 30 и 20%). Задолженность по зарплате на сегодняшний день составляет два месяца.

В Лутугинском районе на шахте «Белореченская» предприятия «Центруголь» выплатили более 50% за сентябрь, обещают еще выплатить 20-30% октября. Итого задолженность составляет три месяца.

По шахтоуправлению «Луганское» «Центруголь» до сих пор не выплачена зарплата за август – горняки получили около 20% августовской зарплаты. Задолженность за август (около 60 %) будут выплачивать уже в наступившем 2020 году. Ситуация на предприятии сложилась очень тяжелая – задолженность составляет около 5 месяцев, и продолжает расти.

«Увеличивается, в том числе, потому, что руководство предприятия платит шахтерам в месяц около 40% з/п, а остальное доплачивает в следующем месяце. Например, в декабре заплатили только за часть августа, в январе, может быть, закроют август, и дадут тысячу рублей с сентябрьской зарплаты. За 2016, 2017 и 2019 годы «ЛНР» задолжала условному шахтёру шахтоуправления «Луганское» порядка 200 тысяч рублей (кому-то больше, кому-то немного меньше, зависит от зарплаты). Хуже всего дело обстоит на Перевальском ремонтно-механическом заводе. Его работникам не выплатили зарплату даже за июль», – пишет источник.

Где праздники и алкоголь, там и обязательная поножовщина.

В оккупированных Кипучем и Сорокино (ранее эти города называли Артемовск и Краснодон) произошло два убийства на фоне распития алкоголя, сообщает пресс-служба «МВД ЛНР».

В Кипучем 4 января обнаружили труп мужчины с повреждениями в виде колото-резаного ножевого ранения. Задержана сожительница потерпевшего, которая в ходе распития крепкого алкоголя нанесла мужчине острым ножиком ранение в грудь.

На следующий день в Сорокино в «полицию» добровольно заглянул мужчина. Он честно рассказал, что накануне бездумно прикончил свою сожительницу, которая почти на 20 лет была моложе убийцы. Немудрено, что накануне парочка успешно провела совместный сеанс дегустации продукции местной ликеро-водочной промышленности. Мужчину тут же задержали.

Аналогичный случай произошел и в Ровеньках. Разве что здесь в качестве агрессора выступила женщина, а ее нетрезвому сожителю повезло больше: он выжил, но с колото-резаной раной будет еще долго лечиться.

Впрочем, подобные случаи происходят нередко и в непраздничные дни, ибо водка в оккупации стоит дешевле молока или сока, а за неимением возможности культурно провести досуг местное население все больше и чаще банально спивается.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото из соцсетей

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены