ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Особое мнение
5 лет ожидания: что известно о пяти пропавших без вести пограничниках
  04 December 2019 14:05
|
  662

5 лет ожидания: что известно о пяти пропавших без вести пограничниках

5 лет ожидания: что известно о пяти пропавших без вести пограничниках

5 пограничников, 5 лет жизни в неизвестности для их родных. В августе 2014 на российско-украинской границе идут ожесточенные бои, обстрелы с территории России, попытка оккупанта взять под контроль границу. За один месяц были убиты 26 украинских пограничников. Эту трагическую страницу окрестили «Должанским котлом», когда, не сумев удержать границу, военные пытались вырваться из окружения.

Это было 6-7 августа, тогда российские артиллеристы обстреливали сведенную колону из военнослужащих ВСУ и пограничников в районе населенного пункта Дьяково из минометов и «Градов». Во время обстрела погибли пограничники Сергей Лифарь, Виктор Дихтиевский, Евгений Колисниченко, Николай Антипов, Сергей Бойко, Олег Кислицкий и Александр Зайцев. Еще 8 бойцов оказались пропавшими без вести. Пограничники Виталий Птицын, Виктор Кумановский, Игорь Присяжнюк были найдены через несколько месяцев в братской могиле. Все они погибли во время обстрела 7 августа и были похоронены местным священником в братской могиле возле села Есауловка Антрацитского района Луганской области. Лишь в конце ноября 2014 поисковики провели эксгумацию погребения и привезли останки восьмерых людей на экспертизу. Троих – Птицына, Кумановского и Присяжнюка опознали по анализам ДНК.

Но пятеро бойцов, пропавших без вести 6-7 августа 2014 года, до сих пор не найдены. Последний раз побратимы видели их живыми, когда они, во время обстрела, выпрыгивали из подбитой снарядом машины и разбежались в разные стороны, пытаясь спастись. Это солдаты Александр Савченко (1995 г. р.), Сергей Мелешко (1995 г. р.), Александр Овчарик (1995 г. р.), старший солдат Дмитрий Ушкалов (1991 г. р.), бывшие на тот момент курсантами Главного центра подготовки личного состава Государственной пограничной службы. И начальник радиостанции центра радиосвязи Южного регионального управления Александр Топал.

В плену на оккупированной территории ни один из пограничников, согласно официальным данным, не находится. О местонахождении ребят не смогли сообщить ничего и переговорщики боевиков. В начале 2015 года информацию о них передавали и в Россию, и в ОБСЕ, но найти какие-либо следы курсантов им не удалось. По словам свидетелей тех событий, никто из них не был ранен. С тех пор их родные живут надеждой, что их сыновья живы, находятся в плену или были спасены местными жителями.

Один из пропавших без вести – Дмитрий Ушкалов – родом из приграничного города Волчанск Харьковской области. Отслужил срочку, работал охранником, заочно учился в харьковском техническом сельскохозяйственном университете. Но позже решил пойти учиться на пограничника. Поступил на обучение в апреле 2014-го, закончить его должен был в октябре того же года, но летом, во время ожесточенных боев за контроль над украинско-российской границей, курсантов перебросили на Восток. Незадолго до пропажи Дмитрий сделал предложение своей девушке Анастасии, они должны были пожениться. По словам Насти, то, что Дмитрия и его товарищей отправили в АТО – они узнали уже после его пропажи, до этого парень говорил родным, что находиться на учениях в Бердянске. Родные по сей день не прекращают поисков и не теряют надежду найти его. Анализ ДНК родные не сдавали, ведь 30 сентября 2014 телефон Дмитрия вдруг появился в сети.

Дмитрий Ушкалов и Анастасия Немечева

Родным пропавшего без вести пограничника Сергея Мелешко также звонили в декабре 2014 года с российского номера. Утверждали, что их сын в плену. В связи с этим появилась версия о том, что пограничники могут быть в рабстве в Чечне или Адыгее, или содержаться в российских СИЗО. Ведь российские правозащитники случайно обнаружили не одного украинского военного в застенках российских тюрем и неоднократно сообщали о вывозе пленных в качестве рабочей силы. Родные и правозащитники обращались к правозащитникам из России, но пока никакой новой информации о родных им обнаружить не удалось. Также к родным парней поступала информация о том, что их якобы видели в плену в Свердловске.

Сергей Мелешко

Продолжает поиски и тетя Александра Овчарика из Переяслав-Хмельницкого Татьяна. После школы Александр отучился в ПТУ, после чего решил стать пограничником. Сперва служил в аэропорту «Борисполь», а позже попал в учебный центр «Оршанец». Сначала, по словам Татьяны, звонил каждый день. 5 августа вышел на связь последний раз: сказал, что очень хочет домой. На следующий день он пропал без вести.

Александр Овчарик

Едва ли не сложнее всего пришлось родным пропавшего без вести Александра Топала из Одессы. Ведь в тот же период в зоне АТО был убит его теска – сержант Александр Топал (28-й бригада) из той же области. Некоторые СМИ, не разобравшись в ситуации, объявили пограничника погибшим, но позже дали опровержение.

Александр Топал

В смерть сына не верит и мать признанного погибшим Виталия Птицына Татьяна Лазебник. Она утверждает: экспертизе ДНК не верит, так как сначала, после сдачи образцов, совпадений не обнаружилось. Позже, когда анализ сдала дочь Виталия – совпадение нашлось. Тело другим видам опознания не подлежало. Останки передали семье, но на похороны мать Виталия Птицына не пришла – не верит результатам второй экспертизы и считает, что в гробу был не ее сын. По ее словам, сослуживцы якобы видели его среди пленных. Поэтому она также надеется, что его найдут живым. Кстати, Виталий Птицын – житель Луганской области, городка Марковка, он оборонял родную область…

Виталий Птицын

Поиски пропавших без вести ребят осложнены в первую очередь тем, что сейчас место их исчезновения находится в оккупации, поэтому ни опросить местных жителей, ни найти возможных свидетелей сейчас невозможно. Но мы знаем, что «Черноморку» читают и там, поэтому просим, если кто-нибудь знает что-либо об этих ребятах – сообщить в редакцию.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: Державна прикордонна служба України | Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены