ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
6
Особое мнение
Откровения офицера: Свои позиции сдавать не собираемся
  11 January 2020 13:57
|
  267

Откровения офицера: Свои позиции сдавать не собираемся

Откровения офицера: Свои позиции сдавать не собираемся

Мы познакомились в вагоне поезда, следовавшего из Львова в Киев. Когда эти двое крепких ребят в форме защитного цвета зашли в купе, в нем как-то сразу стало тесновато и в то же время как-то по-особенному уютно и спокойно. Ощутили с супругой определенную уверенность и защищенность. А еще – необъяснимый душевный трепет, ностальгию по годам армейской службы, которой были отданы лучшие годы.

Вошедшие ребята, молодые офицеры, оперативно и аккуратно разложили свой нехитрый багаж, достали из рюкзаков смартфоны и зарядные устройства. Сделали по короткому звонку и разместились напротив нас.

Я поинтересовался: далеко ли путь они держат? Выяснилось, что Богдан и Игорь, как они представились, едут в длительную командировку, будут принимать должности в одной из воинских частей. Потом – предполагается участие в Операции объединенных сил…

Естественно, мне захотелось поговорить, узнать, каково их отношение к последним событиям на Донбассе, к разведению сил и средств, инициативам по восстановлению мира на востоке Украины. И, конечно, выведать их надежды, ожидания. Хотя прекрасно понимал, что о секретах речь идти не может. Да и не собирался, честно говоря, вытягивать из ребят военные тайны. Тем более, что и собеседники не очень охотно делились спецификой армейской жизни.

Игорь больше отмалчивался, увлекшись смартфоном. Пообщаться согласился Богдан.

Богдан, насколько вы одобряете решение руководства страны о разведении сил и средств на отдельных участках фронта на востоке Украины. Что это по-вашему: капитуляция, как утверждают некоторые политики и общественные деятели, сдача национальных интересов или продуманная стратегия власти?

Ситуация на Донбассе настолько зашла в глухой угол, что надо принимать хоть какие-то решения, которые позволят выбраться из этого тупика. Мешают ведь боязнь первым пойти на уступки. Ни о какой капитуляции в связи с отводом сил и средств говорить не приходится. Это по-нашему – маневр, преследующий и тактические, и стратегические цели. Во-первых, возросло расстояние между позициями противоборствующих сторон. А это затрудняет наблюдение, значительно усложняет прицельное ведение огня, снижает интенсивность обстрелов и, естественно, уменьшает потери. А, во-вторых, разведение открывает путь к диалогу о полном прекращении огня. Такой, видимо, замысел, как говорят в войсках при разработке операции.

Конечно, у нас, военнослужащих, отход на новые позиции вызывает определенное чувство неприятия, сопротивления. Как это оставить без защиты участки земли и населенные пункты, за которые наши бойцы заплатили кровью и жизнями?! И как можно покинуть оборудованные позиции, вырытые в полный рост траншеи, обжитые уже блиндажи! А не дай Боже, противник попытается их «обжить»…

Словом, идем на риск. В расчете на то, что российско-оккупационные войска сделают аналогичный шаг. Компромисс же надо искать?

Мы свои обязательства выполняем. Все видят, что идем навстречу. Посмотрим, чем ответит РФ.

Позволят ли, на ваш взгляд, инициативы главы государства, внешнеполитического ведомства добиться позитивных сдвигов хотя бы в каких-то направлениях?

А почему бы и нет? Во-первых, очень велики ожидания, надежды. Во-вторых, в РФ устали от бойкотов, давления, неопределенности. Конечно, российскому руководству хочется сохранить лицо. Не в их правилах отступать. Но принципами тоже надо поступаться. Должны же быть учтены мировое общественное мнение и трезвый расчет своего положения. Преобладать обязан разум, а не упорство в отстаивании имперских амбиций, местнических интересов.

Главное, чтобы Кремль не «отморозился»: мол, «моя хата с краю», нас там нет, договаривайтесь с ОРДЛО. Мы же прекрасно знаем, кто искусно кукловодит, откуда на Донбасс идут эшелоны с военной техникой и так называемые гумконвои с грузом военного назначения. Знаем и о постоянных ротациях командного состава российско-оккупационных формирований. Неужели это происходит без ведома Кремля? Решения ведь принимают в Москве.

Вы верите в то, что с РФ можно договориться?

С трудом. Но надежда есть. Нет у них другого выхода. Россия ведь лихорадочно ищет варианты того, как выйти с меньшими потерями из войны с Украиной и мировым сообществом, обложившим их санкциями и элементарным игнорированием в международных делах. РФ, кроме того, не способна долго подкидывать, что называется, дровишки для поддержания огня на Донбассе. У них внутри страны накопилось немало проблем.

А проводимые у нас реформы, оживление борьбы с коррупцией, приход сюда инвесторов позволят, надеюсь, улучшить жизнь украинцев, сделают Украину привлекательной для многих государств, в том числе и для россиян. Это заставляет Путина быть более покладистым. Он просто вынужден идти на примирение, уступать, искать компромисс.

Давайте, Богдан, перейдем к другой теме. Вероятно, вы знаете о том, что компания Apple на территории России в своем приложении «Погода» начала отображать Крым и Севастополь российской территорией. Какова ваша позиция по поводу такого выпада со стороны Apple?

Знаете, очень похоже на очередную провокацию против Украины. Возможно, такими действиями преследуются определенные финансово-экономические цели. Но как бы там ни было, такие решения американской компании Apple по обозначению в приложениях Крыма «российским» приводят только к обострению межгосударственных отношений, нагнетанию и без того напряженного положения в обществе.

В компании должны это учитывать и принять меры к исправлению обозначения Крыма «российским». Весь мир знает, что полуостров коварно оккупирован Россией. Мы считаем Крым украинским и очень рассчитываем на его демилитаризацию и возвращение Украине. Рассчитываем на спокойствие в Черноморском регионе. Понимаем, что это придет не скоро. В Кремле так быстро позицию не изменят, это удар по самолюбию. Но дипломатия поистине может творить чудеса. А если к этому добавить нашу активность и настойчивость, поддержку со стороны наших партнеров, то Крым может оторваться от России.

А как же имперские амбиции России?

Могу предположить, что они сильно умерятся. Мы становимся сильнее. И в военном, и в экономическом плане. Это пугает Кремль. Он опасается потерять власть над теми, кто еще недавно был под его контролем.

Кремлевские руководители просчитались и не ожидали, что у нас в ответ на их агрессию сформируется такое сплоченное гражданское общество. И разве могли они предположить, что у нас в короткие сроки Вооруженные силы станут такими боеспособными и на защиту страны поднимется весь народ, что у нас появится такое мощное волонтерское движение, что будут сформированы многочисленные и боеспособные добровольческие батальоны. И что в каждом из нас настолько будет такое стремление к свободе. И каждый готов за это жизнь свою положить.

С чем вы связываете свои ожидания?

Я – человек государственный, военный. Вместе с сослуживцами призваны защищать наш народ, отстаивать территориальную целостность, нашу независимость. Мы верны присяге. Привыкли выполнять приказы. Конечно, если они не противоречат национальным интересам. Конечно, мы, как и многие наши соотечественники, хотим прекращения огня на Донбассе, возвращения нам наших законных территорий. Хотим возвращения из российского плена наших побратимов и других удерживаемых в застенках наших граждан.

Можем согласиться и с разведением сил и средств, но только на отдельных участках. При условии, что этот процесс в дальнейшем завершится установлением мира на Донбассе. Просто душа разрывается, когда видишь, как настрадались там старики и дети.

И, конечно, мы хотим установления контроля над нашей границей. Но торговать своей землей не собираемся. Тут торг, как говорится, не уместен. Мы сдавать своих граждан и позиций не намерены.

P.S. Мы сошли с поезда в Киеве. Тепло попрощались с Богданом и Игорем. Пожелали им удачной службы. Глядел им вслед и гордился, что у нас есть такие офицеры!

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены