ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
Хроники оккупации
Как пауки в банке: в оккупированном Донецке задержали блогера-сторонника «ДНР»
  24 января 2020 18:43
|
  1961

Как пауки в банке: в оккупированном Донецке задержали блогера-сторонника «ДНР»

Как пауки в банке: в оккупированном Донецке задержали блогера-сторонника «ДНР»

Во временно оккупированном Донецке задержали блогера Александра Болотина. Эта, на первый взгляд, рядовая новость таковой не является.

Конечно, мы уже привыкли к тому, что ОРДО и ОРЛО – это территории, на которых регулярно попираются права человека, а попасть в СИЗО, тюрьму или «на подвал» там проще простого. Но видных сторонников российско-оккупационных войск там прессуют довольно редко.

Болотин известен тем, что пропагандировал «русский мир», занимался дискредитацией Вооруженных Сил Украины и даже состоял в так называемой «общественной палате» террористов из группировки «Донецкая народная республика».

Почему же тогда блогер впал в немилость преступников из «ДНР»? «Черноморка» попробовала найти ответ на этот вопрос.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Как сообщил блогер с ником Сеня Анатолич Варм, Болотина задержали террористы из группировки мифического «министерства внутренних дел» «ДНР» утром 21 января.

«Задержали человека 21.01.2020 года в 9:00 утра и продержали до 18:00. Без составления документов, которые в правовом государстве обязаны были бы составить. Я имею ввиду протокол задержания. Семьей было принято решение звонить на 102 и заявлять о пропаже человека. Болотина изолировали практически на 10 часов без всяких санкций и протоколов. Позвонить семье не дали возможности. Соответственно доступа к адвокату у него не было», – написал он на своей странице в Facebook.

Интересно: В Донецке застрелили одного из главарей террористов «ДНР»: все подробности

После этого из дома Болотина террористы изъяли оргтехнику, а самого блогера отправили в СИЗО.

«Через 15 минут после звонка на 102 Болотина привезли домой и составили акты об изъятии оргтехники. Спустя 13 часов после первого задержания, Болотина отвезли в следственный изолятор без составления необходимых документов. По крайней мере, семье не выдали никаких протоколов и санкций. Мотивировали тем, что не обязаны ничего составлять и давать. Доступ в СИЗО семье смогут дать лишь после двух суток с момента задержания», – добавил Сеня Анатолич Варм.

Задержание Болотина подтвердила его супруга Надежда.

«В мою квартиру зашел мой муж в сопровождении троих человек, которые представились сотрудниками МВД. Не предоставив никаких бумаг для задержания, обыска и изъятия забрали всю компьютерную технику моего мужа, не предоставили мне копию протокола и уехали в вместе с моим мужем. Сказали, что могут удерживать его до выяснения обстоятельств до 30 суток», – цитирует ее слова подконтрольные террористам СМИ.

Важно: Говорит Донецк: «Пока политики играются, оккупанты используют шанс» (первая часть)

ЧТО ЗАЯВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОККУПАНТОВ

Так называемое «МВД» террористов «ДНР» опубликовали сообщение о задержании Болотина только вечером 22 января.

Как заявили боевики, блогер подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 так называемого «уголовного кодекса» боевиков «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично».

«Подозреваемый уличен в размещении в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ряда видеоматериалов, содержащих заведомо ложную, неподтвержденную информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также порочащую честь, достоинство и деловую репутацию (так называемых – ред.) «органов власти» и «силовых структур» (террористов – ред.) «Донецкой народной Республики», – сказано в сообщении на сайте мифического «ведомства».

В отношении Болотина группировкой «ДНР» под названием «генпрокуратура» возбуждено уголовное дело, а также назначено «проведение ряда необходимых судебных экспертиз, проводится предварительное следствие».

Согласно информации из так называемого «УК» террористов, Болотину светит до четырех лет тюрьмы.

«В сети интернет на официальном сайте «МВД» «ДНР» появилась официальная версия в чем подозревают моего мужа Болотина Александра Николаевича. Мне непонятно, да и не только мне, почему его удерживают под стражей. Эта статья не предусматривает такой серьезной меры пресечения. В связи с этим нам очень нужен хороший адвокат. Много вопросов, ответов нет. Налицо нарушение прав человека», – прокомментировала на своей странице в Facebook жена задержанного блогера.

На многих сайтах, которые поддерживают донецких террористов, началась кампания против Болотина.

«Следует отметить, что интернет-ресурсы Александра Болотина представляют собой своеобразный клуб по интересам, где «борцы за правду» упражняются в остроумии, соревнуясь друг с другом в придумывании максимально оскорбительных эпитетов в адрес (так называемого – ред.) «государства» «ДНР». Например, таких как «дырляндия», «ДыНыРы», «дыра», «дэнээрия», а (так называемого – ред.) герб «ДНР» они называют на украинский манер – «двуглавой курицей». Также, «борцы за справедливость» делят людей на «выездных в Украину» и «невыездных дэнээровцев», к которым относятся с нескрываемой неприязнью, предлагая отправить воевавших за «ДНР» людей «в вечный поход», – сказано в одной из публикаций.

Также важно: «Мой город не грязный, а изнасилованный». Донецкая молодежь – об оккупации и Украине (вторая часть)

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН БОЛОТИН

Александр Болотин родился 15 августа 1975 года в Ясиноватой. После начала боевых действий стал на сторону российско-оккупационных войск, став сотрудничать с так называемой «властью» на временно оккупированных территориях.

Как сказано в карточке Болотина на сайте «Миротворец», с 2014 года он работал в «городском совете» оккупантов, а также был лидером общественного движения «Удобный Донецк».

Также был куратором сообщества в социальной сети Facebook «Удобный Донецк. Твой город без проблем» и группы «Обстановка в г. Донецк от очевидцев».

В марте 2019 года он заявил, что на него было совершено нападение группой людей в камуфляже.

«Какие-то люди в камуфляже и с ПМ (пистолет Макарова – ред.) в руках положили меня на асфальт и попытались сломать две руки. В результате одна рука сломана, другая – сильно ушиблена. Забрали телефон», – писал он на своей странице в Facebook.

В июне 2019 года он записал видео, на котором признал, что именно террористы «ДНР» первыми открывают огонь по позициям ВСУ, даже когда украинская сторона не стреляет.

«Таким образом, впервые в «ДНР» признали, что сами нарушают Минск и срывают перемирие», – комментировал тогда журналист и блогер Денис Казанский.

Видео 18+!

В январе Болотин обвинил так называемого «мэра» временно оккупированной Макеевки Сергея Голощапова в отсутствии питания в школах.

К конфликту подключилось мифическое «министерство информации» террористов «ДНР», которое обвинило Болотина в клевете.

За два дня до задержания блогер опубликовал видео, на котором заявил о том, что в его адрес поступают угрозы от сотрудников «мининформа» донецких боевиков.

Интересно: СБУ ликвидировала сеть информаторов боевиков «ДНР»

Кроме того, у Болотина был конфликт с так называемым «главой» «Общественной палаты» Александром Кофманом. Неделю назад блогер обращался к главарю террористов «ДНР» Денису Пушилину с просьбой уволить Кофмана с «должности».

Читайте также: Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены