ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
Особое мнение
«Разве вы не сторона конфликта на Донбассе?»: как экс-спецпредставитель ОБСЕ поставил на место росСМИ
  22 января 2020 13:31
|
  1321

«Разве вы не сторона конфликта на Донбассе?»: как экс-спецпредставитель ОБСЕ поставил на место росСМИ

«Разве вы не сторона конфликта на Донбассе?»: как экс-спецпредставитель ОБСЕ поставил на место росСМИ

«Черноморка» уже писала, насколько неблагодарными являются интервью с действующими дипломатами. И как беседы с ними обрастают интересными подробностями, когда появляется приставка «экс» и должность больше не давит.

В декабре после 4,5 лет работы спецпредставителем ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе в отставку по собственному желанию ушел Мартин Сайдик.

И хотя сотрудники Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, имеющие отношение к процессу урегулирования ситуации на Донбассе, часто подвергаются критике (некоторые вполне заслуженно), Сайдик, казалось, действительно озабочен происходящим на востоке Украины.

Интересно: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, работавшей на Украину в Донецке

В частности, год назад он предложил заменить Минские договоренности на новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должны утвердить страны Нормандской четверки – Украина, Франция, Германия и Российская Федерация.

Согласно этой идее, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Кроме того, предлагалось создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного на Балканах. Его деятельность должна распространяться на весь Донбассе, сотрудничать с совместным руководством миссии ООН и ОБСЕ, но не находиться под его руководством.

Важно: Разведение сил по всей линии разграничения на Донбассе – это замораживание конфликта, – министр обороны

Также планировалось появление переходной администрации ООН на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграции этих регионов.

«Смысл этого мероприятия заключается не в отстранении местного населения от власти, а наоборот, в гарантировании того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии», – говорил тогда Сайдик.

Но эта идея так и осталась идеей. Особенно возмущались подконтрольные Кремлю главари «Л/ДНР».

Сейчас, когда Сайдик уже отошел от дел по Донбассу, у него взяла интервью газета «Коммерсант». И как не пытался российский журналист втянуть экс-спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ в пропагандистский дискурс о ситуации на востоке Украины, Сайдик был непреклонен – Россия является стороной конфликта на Донбассе, а не якобы «посредником».

Далее главное из интервью.

ВОЗМОЖНО ЛИ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ ЧЕРЕЗ РЕИНТЕГРАЦИЮ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СОСТАВ УКРАИНЫ

«Даже если вы в это не верите, я думаю, это возможно. В отличие от многих и в Украине, и в России, и в Европе я считаю, что минские соглашения – хорошие соглашения. Их можно воплощать в жизнь.

Но это конфликт глобального масштаба, в котором есть нерациональные элементы, не позволяющие воплощать соглашения. Какой-то особый статус для Донбасса имел бы смысл в составе Украины. Но пока не вижу готовности и желания руководителей так называемых «республик» быть в составе Украины».

Интересно: Что такое патриотизм для украинцев: результаты опроса

О СТОРОНАХ КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ

«Стороны известны. Если посмотрите на минские соглашения, на то, как они подписаны в оригинале, вы увидите подписи (бывшего главы миссии ОБСЕ в контактной группе – ред.) Хайди Тальявини, (экс-президента Украины – ред.) Леонида Кучмы и (бывшего посла РФ в Украине – ред.) Михаила Зурабова. Потом пропущено расстояние – и есть Захарченко и Плотницкий (бывшие главари «Л/ДНР» – ред.).

Почему наверху Украина и Россия? Они разве не стороны конфликта? Именно поэтому они стоят наверху. И есть один посредник – ОБСЕ».

КТО НЕ ВЫПОЛНЯЕТ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ – РОССИЯ ИЛИ УКРАИНА?

«И те, и другие».

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДНИКОМ НА ДОНБАССЕ

«Возьмем последний закон так называемой «ЛНР» о так называемой «границе»: о том, что государственная граница – это вся область. Считает ли Россия, что это совместимо с минскими соглашениями, в которых говорится об отдельных районах Донецкой и Луганской областей? Где здесь посредничество России? Это разве соответствует минским соглашениям? Нет! Где голос России?

Посредник иногда обязан говорить открыто. Если он молчит, то есть предположение, что он согласен. Это только один пример.

Посредник не может быть на чьей-то стороне. Если вы читаете отчеты совместной мониторинговой миссии, то 80-90% отказов в доступе (наблюдателям – ред.) приходится на так называемые «республики». Где здесь посредничество России?

Если кто-то посредник, то он должен действовать как посредник. А если посредник на одной стороне, то он не посредник, а «односторонник».

Важно: В ООН назвали количество погибших гражданских на Донбассе

ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ЗАКРЕПЛЯЮТ ОСОБЫЙ СТАТУС ДОНБАССА В КОНСТИТУЦИИ

«Киев (украинские власти – ред.) отказывается в данный момент, потому что на другие вопросы нет ответов. По поводу особого статуса: согласно «формуле Штайнмайера», он вступает в силу на постоянной основе после выборов. Если вы читаете минские соглашения, то там написано, что на следующий день.

А как это будет? Кто принимает закон, когда непонятно, что будет на следующий день? Это надо в одном пакете делать».

О МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ

«Минские соглашения – это пакет. И если последовательно выполнять их, то сначала должен быть установлен режим тишины и произойти отвод сил и средств. Если говорите о последовательности, нельзя было бы говорить о политических темах до решения вопросов безопасности. Надо было бы начинать с первой статьи и последовательно интерпретировать.

Если бы вы были депутатом Рады, и президент вам туда положил бы этот закон (об особом статусе – ред.), и сказал: ты должен сейчас проголосовать за этот закон, чтобы особый статус на постоянной основе вступил в силу. И вы говорите: понимаю, но скажите, а как дальше будет со следующей статьей минских соглашений? И Зеленский должен будет ответить: я не знаю, потому что Россия до сих пор отказывается это обсуждать».

О ПЛАНАХ УКРАИНЫ ПЕРЕПИСАТЬ «МИНСК»

«Дух соглашений – это единство Украины и восстановление ее целостности. А если территориальная целостность не цель…В минских соглашениях написано: особый статус на фоне общей децентрализации Украины. Никаких других слов и понятий там нет.

Россия, мне кажется, пока отказывается говорить о том, как будет восстановлена территориальная целостность Украины согласно духу и букве минских соглашений».

О ТОМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ ТКГ В МИНСКЕ НЕ ОЧЕНЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЫ

«К сожалению, это действительно так. Если за всем этим скрываются какие-то другие цели, которые не соответствуют тому, что написано в минских соглашениях, то, конечно, их трудно реализовать».

Читайте также: «Вернуть сознание»: четыре мифа о реинтеграции Донбасса и Крыма

ПРО ПЛАН САЙДИКА

«Читайте так называемый план Сайдика. Мы в наших предложениях первым делом писали, что это должен быть пакет, в котором все решения будут приниматься не последовательно, а в совокупности. И предлагали, хотя это, может быть, звучит странно, чтобы соглашения были ратифицированы, потому что одна из проблем заключается в том, что они не ратифицированы.

Поэтому мы говорим: это следует сделать через «нормандский формат». Тогда мы пришли бы к решению».

Важно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

ПРО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РФ ОТНОСИТЕЛЬНО ДОНБАССА

«Почему Сурков после нормандского саммита встретился с «добровольцами» (съезд «Союза добровольцев Донбасса» прошел 15 декабря 2019 года – ред.)? Каким фактором являются эти «добровольцы» в российской политике? А Бородай после этой встречи сказал, что конфликт может быть решен только военным способом. Разве это не внутриполитический фактор в России?

Я, как человек, который должен быть объективным и старался таковым быть, должен принимать во внимание и эти факторы. А высказывания Владимира Жириновского? Разве это не внутриполитический фактор?».

О ТОМ, ЧТО ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА ПРЕВРАТИТСЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

«В каких-то аспектах это уже есть. Приднестровье пользуется тем, что считается частью Молдовы. И все преимущества торговли с ЕС распространяются и на Приднестровье.

А в нашем конфликте есть люди, которые пользуются соглашением Украины с ЕС о безвизовом режиме. Они сохранили украинские паспорта именно поэтому. В этом аспекте уже сейчас есть определенное сходство с Приднестровьем. Люди очень хорошо понимают, где они больше денег зарабатывают – в ЕС или в России.

Но ни Украине, ни России не полезна «приднестровизация» Донбасса. Здесь территория намного больше и больше населения – уже сейчас поддержание этой территории стоит больших денег. Но когда-то все же надо будет вложить туда большие деньги, восстановить промышленность, шахты. Готова ли Россия на это?

Думаю, что сейчас она покрывает текущие расходы. Донбасс несопоставим с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией».

Интересно: В Донецке застрелили одного из главарей террористов «ДНР»: все подробности

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО, ЧТО КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ БУДЕТ ЗАМОРОЖЕН

«Не исключаю».

О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ В ПЕРЕГОВОРЫ ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНА-ЕС

«Украина должна была в какой-то момент сделать выбор. Я общался с членами делегации ЕС, которые вели переговоры с Украиной по Договору об ассоциации. Они мне говорили: мы столько раз спрашивали у россиян: что вы хотите, какие у вас конкретные проблемы?

И единственное, что слышали в ответ: мы хотим участвовать в этих переговорах (ЕС и Украины – ред.). Но это не треугольник! Таких трехсторонних переговоров не могло быть, поскольку речь шла о двусторонних переговорах – об ассоциации Украины в ЕС».

ОБ АГРЕССИИ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

«Почему есть такие дискурсы? Почему развивается противостояние? Великан не должен говорить гному: ты для меня угроза. А вот для гнома великан – угроза. Великан должен внушить гному доверие и не требовать от гнома, чтобы тот внушил доверие великану. А что вы делаете? В основном великан кричит, шумит и говорит: если ты не сделаешь то-то, я тебе отключу это.

Конечно же, по сравнению с другими странами в Европе Украина – большая страна.

Мы сейчас говорим о Европе, о нашем пространстве. Но и там стоит тот же вопрос – как они (США – ред.) ведут себя в отношении Канады, в отношении Мексики.

Здесь надо дать себе ответ: внушили ли мы доверие нашим соседям, которые все меньше, чем мы? Есть такая политика у России? Почему эти страны-гномы начинают бояться? Потому что кто-то из-за океана им говорит: ты сейчас должен бояться? Нет, это не так».

Интересно: Закручивают гайки: как в «ДНР» с украинскими паспортами и автономерами боролись

О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИИ НА ВОСТОК

«Вы должны определиться. Не мы вас определяем, а вы должны определиться. Я часто говорю: когда россияне говорят с европейцами, они говорят с азиатским лицом, а когда с китайцами – с европейским.

С моей точки зрения, вы уже определились и не хотите этого признать. В сторону Китая. Есть, конечно, в России противодействие этой ориентации. Ну какие россияне покупают себе дома в Китае? Те, кто живет в Питере, покупают дома и квартиры в Финляндии, в Латвии. И у нас в Австрии, как и по всей Европе, россияне очень активно покупают себе недвижимость.

Можно ли сказать это и о Китае? Разве какой-нибудь важный российский общественный и политический деятель купил себе винодельню в Китае? Думаю, что нет. Их покупают в Европе. А ведь в Китае тоже производят неплохие вина.

Я думаю, что россияне сделали свой собственный выбор».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены