ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
Блоги
«Война вернется в активную фазу»: как Кремль нагнетает обстановку на Донбассе
  18 декабря 2019 13:34
|
  1136

«Война вернется в активную фазу»: как Кремль нагнетает обстановку на Донбассе

«Война вернется в активную фазу»: как Кремль нагнетает обстановку на Донбассе

За несколько дней перед саммитом «нормандской четверки» президент Владимир Зеленский сходил на ток-шоу к восставшему из информационного пепла Савику Шустеру. Там в условиях того, что на журналистском сленге называют «теплая ванна», глава государства поделился своими ожиданиями от поездки в Париж.

«Я такой человек – очень sensitive (чувствительный – ред.). Мы говорили с президентом Российской Федерации, когда вернули моряков. Я говорил с Путиным по телефону, но это телефонный разговор. Я хочу увидеть человека. Я хочу привезти понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну. Я это смогу точно понять за столом», – сказал Зеленский об ожиданиях встречи с президентом страны-агрессора.

Не понятно, что украинский лидер увидел в глазах Путина в Париже, но пока Россия не демонстрирует того, что «постепенно хочет закончить эту трагическую войну».

И вот почему.

СУРКОВ НАГНЕТАЕТ

В лучших традициях российского цинизма и бахвальства те, от кого Кремль для Запада открещивается, говоря, что «их там нет», внутри РФ ни грамма не стыдятся своего террористического прошлого в «Л/ДНР». Более того, они собираются в «общественные организации», устраивают «съезды», причем не где-нибудь, а в Москве.

На этот раз так называемая «общественная организация» под названием «Союз добровольцев Донбасса» собралась в столице страны-агрессора практически сразу после первых переговоров Зеленского и Путина – 14 декабря. Напомним, годом ранее они собирались во временно оккупированном Симферополе.

На сайте «СДД» сообщается, что на собрание бывших террористов «со всех уголков России», а также временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, прибыли более 500 человек, которых называют «делегатами, принимавшими личное участие в защите мирного населения Донбасса».

Также террористы-«общественники» добавляют, что собирались для обсуждения «роли добровольчества в защите мирного населения Донбасса».

Перед собравшимися преступниками выступил бывший так называемый «председатель» мифического «Совета Министров» террористов «ДНР» Александр Бородай, который является «председателем правления» «СДД».

Приводим его спич, который отчетливо демонстрирует намерения России относительно Донбасса и будущего террористов «Л/ДНР», полностью:

«Говоря о целях «Союза добровольцев Донбасса», мы прекрасно понимаем, что в первую очередь, не являемся ветеранской организацией. Мы знаем положение дел на Донбассе сейчас: и «независимые республики» (террористы «Л/ДНР» – ред.), и Россия (якобы – ред.) стремятся к миру, и хотят его.

Помимо этого – мы отчетливо понимаем, кто наш противник. На мир он не пойдет.

Силам, которые стоят за современным (якобы – ред.) марионеточным правительством Украины, (якобы – ред.) не нужен мир, им (якобы – ред.) нужна война с Россией. Поэтому мы прекрасно понимаем, что война так или иначе начнется, причем – в полноценном виде.

В данный момент, «Союз добровольцев Донбасса» занимается, помимо прочей деятельности – помощью тем, кто находится на передовой «ДНР» и «ЛНР» (в ОРДЛО – ред.). И, к сожалению – мы продолжаем осуществлять скорбную миссию по возвращению на родину погибших – наших с вами боевых товарищей-«добровольцев».

Мы уверены, что война, к сожалению, вернется в активную фазу. Мы этого (якобы – ред.) не хотим, но должны быть к этому готовы. И Россия, и «русский мир» – нуждаются в защите и обороне на самых разных рубежах. Надо быть готовыми в любой момент, что наши противники – и в самой России, и за ее пределами, попытаются перевести все в иную, еще более враждебную нам фазу.

На сегодняшний день «Союз добровольцев Донбасса» является одной из немногих организаций, готовых противостоять этому влиянию. Дело служения отечеству, борьба за его целостность, и самое главное – битва за Россию еще только начались. Самые главные наши сражения – впереди».

Кроме того, выступил исполнительный директор «СДД» Андрей Пинчук. Из его спича запомнилось следующее: «Война на Донбассе не сбавляет накала, а значит работа «СДД» не может быть чисто декларативной».

А теперь вишенка на торте. Кроме открытой части съезда террористов-«общественников» была и закрытая. И в ней принял участие один из членов российской делегации, которые ездила на саммит «нормандской четверки», а именно куратор террористов «Л/ДНР», помощник Путина Владислав Сурков. Кстати, есть слухи, что он курирует и «СДД».

Ключевые тезисы его речи привел Telegram-канале WarGonzo, который симпатизирует «Л/ДНР» и поддерживает российскую агрессию в отношении Украины.

Сообщается, что Сурков рассказал присутствующим, что не видит серьезной разницы между командами Порошенко и Зеленского.

«Разговор на заседании был откровенным, самые острые темы при участии помощника президента обсуждались за закрытыми для журналистов дверями. (Так называемых – ред.) «добровольцев» и ветеранов конфликта на Донбассе, естественно, интересовала дальнейшая судьба региона в контексте прошедшей нормандской встречи.

Всем присутствующим в очередной раз было сказано, что никто «сливать Донбасс» не собирается, а в случае обострения ситуации – потенциал «добровольческого» движения России готов быть задействован в максимально короткие сроки в необходимых для фронта объемах», – говорится в сообщении.

Подлил масла в огонь и близкий к Суркову «политолог» Андрей Чеснаков.

«На съезде «Союза добровольцев Донбасса» Сурков заявил, что позиция команды Зеленского относительно Минских соглашений ничем не отличается от позиции команды Порошенко. Он и мне это говорил.

В ходе парижского саммита украинцами повторялись старые неприемлемые (для РФ – ред.) идеи прежней команды: передать границу до выборов, разоружить (так называемую – ред.) «народную милицию», в Конституции особый статус закрепить невозможно, разведение сил на всей линии соприкосновения невозможно, прямые переговоры Киев (украинские власти – ред.) готов вести с представителями Донбасса, но не с теми, кто в (временно оккупированном – ред.) Донецке, а с теми, кто уехал в Киев… То есть прямые переговоры Киева с Киевом. И так далее.

По форме, конечно, отличия имелись. Об этом и сказал Песков. Но по сути, ничего не поменялось. Порошенко вчера это (якобы – ред.) – Зеленский сегодня.

«Дурная наследственность», как сказал Сурков», – написал он в своем Telegram-канале.

Примечательно, что в Кремле не видят противоречий в участии Суркова в съезде «СДД».

«Нет, здесь нет противоречий. Я, честно говоря, не знаю, о каких именно добровольцах идет речь, но ведь добровольцы бывают разные – бывают и волонтеры, бывают и добровольцы, и у них есть свои организации; это граждане Российской Федерации. Российские чиновники общаются с гражданами Российской Федерации в любых форматах, это, собственно, наша прерогатива и мы ни с кем не собираемся этой прерогативой делиться», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Он акцентировал, что Сурков является помощником президента, который непосредственно на экспертном уровне участвует в работе «нормандского формата».

На просьбу уточнить, разделяют ли в Кремле позицию Бородая о том, что конфликт на Донбассе будет продолжаться и вернется в активную фазу, Песков подчеркнул: «В данном случае это частная точка зрения, я никак не могу и не хочу ее комментировать».

ПРОПАГАНДИСТЫ КРЕМЛЯ ЗАЧАСТИЛИ В УКРАИНУ

В ходе пресс-конференции по итогам встречи «нормандской четверки» ночью 10 декабря Зеленский пригласил российских журналистов в Украину.

«Вы приедьте, я вам лично покажу что у нас происходит: посмотрите, походите», – сказал глава государства.

Кремлевские пропагандисты восприняли заявление украинского президента как призыв к действию.

Уже 11 декабря в Киеве оказалась делегация так называемого «телеканала» «Звезда» – средства массовой дезинформации Министерства обороны РФ.

Позже в СБУ заявили, что пропагандисты «Звезды» уже покинули Украину, получив запрет на въезд в страну сроком на три года.

«Съемочной группе телеканала «Звезда» запрещен въезд на три года за осуществление профессиональной деятельности для телеканала, который находится в санкционном списке», – сказала спикер спецслужбы Елена Гитлянская в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Она добавила, что сотрудники «телеканала» въехали в Украину как обычные граждане, не аккредитовываясь для работы журналистами.

Но это не остановило других российских так называемых «журналистов».

13 декабря кремлевский пропагандист Сергей Савин сообщил, что он прилетел в Киев и пошел на пограничный контроль, но представители украинских властей вернули ему документы, вручив отказ в пересечении госграницы.

14 декабря пограничники задержали в «Борисполе» сотрудницу пропагандистского телеканала НТВ Александру Тонких, которая посещала временно оккупированную Автономную Республику Крым с нарушением украинского законодательства.

Ей также, как и Савину, отказали в пересечении границы и запретили въезд в Украину на три года.

16 декабря в Украину не пустили пропагандиста НТВ Алексея Чеботарева.

«Программа массированной информационной атаки на Украину в промежутке между парижскими и берлинскими саммитами продолжает выполняться медиа-солдатами Путина. Два дня тому к нам пыталась прорваться девочка из НТВ, которой погранцы дали пинка под зад из «Борисполя»? А сегодня (на сей раз в аэропорт «Киев», на сей раз не через Стамбул, а через Минск) к нам забросили уже мальчика – «журналиста НТВ» Алёшу Чеботарева. «Командировка» в Украину оказалась недолгой, часа через два полетит обратно. СБУ и погранцы – молодцы!» – написал на своей странице в Facebook журналист Айдер Муждабаев.

При этом, Песков 17 декабря выразил надежду на изменение политики украинских властей в отношении российских СМИ.

«Мы отфиксировали слова президента (Владимира Зеленского – ред.), сказанные на пресс-конференции. Были бы рады, если бы после этих слов были внесены изменения в общую практику в отношении российских журналистов», – сказал спикер Кремля.

ТЕРРОРИСТЫ «ДНР» ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ОРУЖИЕ, А «ЛНР» НЕ ОТВЕЛИ «ГРАДЫ»

Украинские военнослужащие заметили на позициях террористов из группировки «Донецкая народная республика» новую боевую машину пехоты российского производства.

«Мы, по-большому счету, для них, это не секрет, – полигон для испытания новых видов вооружения и для обкатки своих кадров», – сказал в комментарии 5 каналу боец ВСУ «Байк».

Кроме того, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала на временно оккупированных территориях Луганской области 22 единицы реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

«Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает, что вооруженные формирования Российской Федерации продолжают грубо нарушать Минские договоренности.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 16 декабря обнародована информация, что на неподконтрольной правительству Украины территории зафиксировано вооружение, размещенное с нарушением линий отвода.

В частности, 14 декабря возле населенного пункта Хрустальный (бывший Красный Луч, 56 километров к юго-западу от Луганска) патруль ССМ ОБСЕ зафиксировал 22 единицы реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм).

Украинская сторона СЦКК отмечает, что своими действиями вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз демонстрируют нежелание соблюдать Минские договоренности и откровенно пренебрегают принятыми обязательствами в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы по отводу тяжелого вооружения по всей линии разграничения сторон», – говорится в сообщении пресс-штаба Операции объединенных сил.

Что Украина имеет в сухом остатке? Большие сомнения относительно того, что Кремль действительно «хочет закончить эту трагическую войну».

Ведь и дальше держат в напряжении тех, кто готов ехать воевать на Донбасс.

Ведь и дальше продолжается гибридная война против Украины с использованием пропаганды.

Ведь и дальше террористы в Донецке и Луганске получают новое российское вооружение и не выполняют договоренности.

А тем временем Украина готова до конца года провести обмен пленными «всех согласованных на всех согласованных» и объявить прекращение огня.

Получается, что «постепенно закончить эту трагическую войну» хочет только Украина. «Трагическую войну», которую она не развязывала.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены