ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
Особое мнение
«Это открытые враги Украины»: зачем путинские пропагандисты приехали в Киев
  12 December 2019 17:03
|
  825

«Это открытые враги Украины»: зачем путинские пропагандисты приехали в Киев

«Это открытые враги Украины»: зачем путинские пропагандисты приехали в Киев

Яценюк обвинил Тимошенко в сексуальных домогательствах. «Нацистские зомби» воюют в украинской армии на Донбассе. В Украине голодные люди отбирают хлеб у голубей. СБУ планирует переправить более 200 кг кокаина на Донбасс, чтобы уничтожить и «наркотизировать» местное население. Джо Байден предложил разделить Украину на множество независимых государств. Европа хочет заменить население Украины беженцами. Безвизовый режим с ЕС превратит Украину в гей-колонию Запада. Украина через Мариуполь поставляет оружие и химическое оружие террористам Ближнего Востока. «Украинские каратели» на Донбассе открыли «кровавый аттракцион для богатых иностранцев».

Только что вы ознакомились с дезинформационными «блинами», которые на лопате преподносят российскому зрителю пропагандисты из так называемого «телеканала» «Звезда».

Это средство массовой дезинформации в России именуется «государственным общественно-патриотическим телеканалом» и принадлежит медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны РФ.

«Звезда» – это мощный ресурс в рамках гибридной войны России против Украины, который продолжает оправдывать преступления «русского мира» в Крыму и на Донбассе. Другими словами, это наш враг. Который сегодня пробрался на нашу территорию для своей очередной провокации.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Утром 12 декабря на сайте пропагандистов Минобороны РФ появился репортаж с заголовком «До Киева доведет: съемочную группу «Звезды» пустили в Украину».

Так называемые «журналисты» рассказывают, что решили проверить, действует ли приглашение президента Украины Владимира Зеленского, сделанного на саммите «нормандской четверки» в Париже.

«Наша съемочная группа летит в Киев. Господин президент Владимир Зеленский на пресс-конференции сам пригласил журналистов в гости. Мы решили проверить, держит ли он обещание, пропустят ли нас через таможню. Рядом со мной оператор в полном снаряжении – техника и микрофон с нашим логотипом», – рассказала в начале репортажа корреспондент «Звезды» Диана Сирази.

Она же рассказывает, что с 2014 якобы действовал «негласный запрет на въезд для российских репортеров в Украину».

На сайте «Звезды» в расшифровке сюжета признались, что российские пропагандисты неоднократно врали, чтобы «выполнить свой профессиональный долг и попасть в Киев»: «Журналистам порой приходилось придумывать причины – говорили, что едут на концерт, на свидание или, что ждет больная бабушка».

Сирази рассказывает российскому зрителю, что запрет на авиасообщение между РФ и Украиной по-прежнему в силе, поэтому сначала пришлось лететь до Минска.

Конечно же, она не забывает добавить нотку пропаганды в своей сюжет.

«В самолете Минск-Киев журналы на русском языке. Стюардессы тоже общаются только на русском», – говорит пропагандистка.

При этом, Сирази не уточняет, что рейсы между Украиной и Россией выполняет белорусская авиакомпания «Белавиа».

Пропагандистка также делится кадрами прохождения паспортного контроля.

«Решающий момент – украинская таможня. Сотрудницу из-за высокого стола практически не видно, но девушка очень приветлива. Что удивительно, главный вопрос – «Какова цель вашего визита?» – не задает. Хотя, кажется, это и так понятно, глядя на нашего оператора с камерой», – хвастается она.

После этого Сирази вместе с оператором садится в такси и едет в центр Киева – на Майдан Незалежности, где заканчивает свой сюжет.

«Ну вот мы и в центре Киева! Я на Майдане. Правда, пока непонятно – всем ли российским журналистам открыли путь и надолго ли это? Но хотя прямо сейчас, стоя здесь, я могу спокойно закончить свой репортаж и наконец-то сказать: “Диана Сирази, Александр Столяров. Телеканал «Звезда». Киев, Украина», – закончила она.

НЕСОСТЫКОВКИ В СЮЖЕТЕ

На первых кадрах нам показывают табло одного из московских аэропортов, где показывают список рейсов. Среди них есть и тот, который летит в Киев. Соответствующий самолет вылетает в 22:40 в аэропорт «Жуляны». Там же сбоку уточняется, что задержки не будет: запланированное и фактическое время вылета одно и то же.

Несмотря на то, что из Москвы до Минска лететь около часа, кадры из столицы Беларуси, где Сирази стоит на фоне местного аэропорта, сняты в светлое время суток.

Но во время посадки на самолет из Минска в Киев на улице снова темно.

А теперь самое интересное. Хотя в начале сюжета нам показывали то, что самолет прилетит в «Жуляны», паспортный контроль Сирази проходит в «Борисполе». Аэропорт узнается по зеленым кабинам паспортного контроля.

Широким колоннам на фасаде.

Забору, который отделяет дорогу от полосы для такси и общественного транспорта

А также по маршрутке, которая везет в Киев с территории «Борисполя».

ЧТО ЗАЯВИЛИ ПОГРАНИЧНИКИ

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины не имеют никакой информации о нарушениях законодательства членами съемочной группы телеканала Минобороны России «Звезда», которая могла бы послужить основанием для запрета на въезд российских пропагандистов в Украину.

«Есть чёткий определённый порядок, в том числе и касательно въезда в Украину иностранцев. Такой отдельной категории, как журналисты – нет. Никаких распоряжений, касательной этой группы журналистов (телеканала Минобороны РФ «Звезда» – ред.) от других правоохранительных органов, что им запрещен въезд в Украину, для пограничников не было. Во время прохождения ими (группой телеканала «Звезда» – ред.) границы, установленных данных, что они журналисты какого-то российского медиа, также не было. Во время пересечения границы, насколько известно на данный момент, также нет установленных данных о незаконном посещении временно оккупированных территорий Украины, за что предусмотрена ответственность и запрет на въезд в Украину», – сообщил в комментарии Цензор.нет пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Пресс-секретарь заверил, что пропуск российских пропагандистов не связан с приглашением Зеленским во время пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» в Париже: «Когда у пограничников есть информация от других правоохранительных органов, которые отслеживают какие-то антигосударственные действия в адрес Украины, то соответственно таким лицам отказывают во въезде в Украину».

Демченко напомнил, что ранее пограничники «достаточно много раз разворачивали российских журналистов именно из-за того, что они посещали оккупированные территории (это может быть установлено при пересечении границы), и пограничники уже самостоятельно принимали решение».

«Если же у нас нет информации от других правоохранителей про нарушения, то, конечно, каждый инспектор не может знать всех журналистов пропагандистских каналов. Мы пользуемся базами данных, которые наполняться нами и другими правоохранителями, касательно нарушений иностранцами украинского законодательства», – пояснили в Госпогранслужбе.

«Четкую позицию по запрету (группе телеканалу «Звезда» – ред.) могут вынести другие правоохранительные органы, если у них будет такая информация и они ее предоставят Госпогранслужбе. Если такой информацией поделится общественность – мы неоднократно заявляли, что у нас на сайте есть такой раздел «Стоп-лист», на котором можно сообщать об иностранцах, которые незаконно посещали временно оккупированные территории. Такое лицо попадает в «Стоп-лист» и уже инспектору легче идентифицировать эту особу и проверить возможное перебивание на оккупированных территориях и вынести запрет на въезд», – резюмировал Демченко.

РЕАКЦИЯ СИЛОВИКОВ

Служба безопасности Украины готова в любой момент задержать и выслать российских пропагандистов с телеканала «Звезда», если они нарушат украинские законы.

«В случае нарушения ими закона они будут задержаны и выдворены из страны», – сообщила LIGA.net глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

Кроме того, собеседник в Госпогранслужбе рассказал, что сотрудники подконтрольного Министерству обороны России канала въехали в Украину «с частным визитом».

«Журналистами они не представлялись, тем более «Звезды». Сказали, что к родственникам с частным визитом», – сказал собеседник.

Еще один источник в СБУ отметил, что личности журналистов установлены.

«Второй раз в Украину они не попадут», – сказал собеседник.

Другой собеседник в силовых структурах отметил, что происходящее – спецоперация МО РФ в связи с заявлением президента Украины о том, что российские журналисты могут приехать на Донбасс.

«Провоцируют. Зеленский пригласил посмотреть на Донбасс. Первыми приехали агенты МО РФ делать провокацию, чтобы мы их сразу же выгнали и, тем самым, опровергли слова президента», – пояснил собеседник, призвав «сохранять хладнокровие».

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Это дно. Очень трудно подобрать подходящие слова. В Украину пустили пропагандистов российского телеканала «Звезда». Для тех, кто не в курсе:

Он принадлежит медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны РФ посредством ОАО «Телерадиокомпания Вооружённых Сил Российской Федерации Звезда».

О контенте не буду – вызывает отвращение. Это открытые враги Украины, тут вообще без вариантов. С 2017 года «Звезда» в санкционном списке Украины.

Завтра в Киев пустят российских кадровых офицеров? Добро пожаловать, «гости дорогие»? Необходима немедленная реакция СБУ. Не позорьтесь. И не позорьте нас», – написала на своей странице в Facebook журналистка Анна Молчанова.

«Чтобы вы понимали, что такое телеканал «Звезда». Это предприятие, которое на 100% принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Другими словами, слова Жириновского о том, что российская армия дойдет до Киева сегодня стали явью. Поздравляю!» – отреагировал экс-заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

«Что, серьезно? Впустили в Украину журналистов телеканала «Звезда» на съемки? Тот самый телеканал, который звонит мне раз в месяц за комментами и я их даже не посылаю как Россию-24 или Первый, а искренне удивляюсь – они в самом деле рассчитывают на коммент?! Армейский телеканал врага?!!

Погранслужба и СБУ – я в шоке от вашего решения. Нацкорпус и Правый сектор – на вас теперь вся надежда. Есть люди, с которыми стоит пообщаться», – прокомментировал политолог Кирилл Сазонов.

«Господин президент Володимир Зеленський! Это опасное заблуждение, если оно у вас существует или у кого-то в вашем кругу. В РФ уже НЕТ никаких журналистов. Моя профессия там давно поставлена на службу войне. Все, кто были, за последние годы – либо убиты, либо уехали в Украину / на Запад, либо их в РФ не берут на работу в медиа. Я хорошо знаю, что говорю, я наблюдал за тем, как Путин выстраивает свои медиавойска.

Не «приглашайте» сюда никого из них, они пользуются любыми неосторожными словами, не общайтесь ни с кем из них; вот они уже прорываются со своими медиа-ДРГ в Украину, пользуясь вашими неосмотрительными словами в Париже. Оттуда к нам приедут ТОЛЬКО пропагандисты с заданием от Кремля, они любые ваши слова и свои репортажи выкрутят только себе на пользу; план уже разработан. Задание у них всех одно, называются они «Эхо Москвы» или «Дождь», или «Россия», или «Звезда» (это только коды подразделений): раскачать Украину изнутри и оболгать снаружи. Подставить, уничтожить и меня, и вас, и наши семьи, и нашу с вами страну.

Надеюсь, что и вами, и в ОП, и в СБУ/ДПСУ это будет учтено в настоящем и в будущем. В этой тотальной гибридной войне нам нельзя допускать провалов ни на каком фронте», – написал на своей странице в Facebook журналист Айдер Муждабаев.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены