ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
8
Особое мнение
«Хочу ощутить, что Путин за прекращение этой войны»: Зеленский дал интервью перед «Нормандией»
  08 December 2019 14:24
|
  221

«Хочу ощутить, что Путин за прекращение этой войны»: Зеленский дал интервью перед «Нормандией»

«Хочу ощутить, что Путин за прекращение этой войны»: Зеленский дал интервью перед «Нормандией»

Уже завтра президент Украины Владимир Зеленский проведет такую ожидаемую встречу с лидерами стран «нормандского формата»: Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным.

Стороны по-разному готовились ко встрече. Например, президент страны-агрессора за закрытыми дверьми собирал свой Совет безопасности. В свою очередь, украинский лидер созвал СНБО, результаты заседания которого также практически неизвестны общественности.

А Макрон и Меркель неоднократно звонили Зеленскому и Путину, чтобы парижская встреча 9 декабря была продуктивной.

Пока подробностей переговоров «нормандского формата» немного и это понятно – никто не хочет заранее показывать свои предложения, чтобы из французской столицы вернуться победителем.

Но некоторые детали Зеленский рассказал вечером пятницы, 6 декабря, в интервью Савику Шустеру в рамках его ток-шоу на телеканале «Украина».

«Черноморка» выбрала главное из заявлений президента.

О СВОЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

«Я очень не хочу, чтобы Украина была страной «между». Потому что у этого «между» есть продолжение – «между прочим». Я очень хочу и верю, и мы все делаем для того, чтобы Украина была… Вы знаете, когда за столом сидят большие боссы, представители империй, я очень не хочу, чтобы мы были тем блюдом, которое подают на стол этим большим боссам.

Я хочу, чтобы мы тоже сидели за этим столом и были равноправной независимой сильной страной. Поэтому я готов потерпеть сейчас, когда непросто, чтобы потом было красиво».

ОБ ОЖИДАНИЯХ ОТ «НОРМАНДИ»

«Для меня самое главное не с чем я поеду, а результат – с чем я вернусь домой, в родную Украину. Поэтому я хочу точно понимать, что если мы идем по «Минску»: обмен – сколько людей (мы можем вернуть домой и когда – ред.), что такое «всех на всех». Потому что там есть списки согласованных, списки не согласованных…

Второй вопрос: если прекращение огня – кто за это несет ответственность, не только ОБСЕ. Если мы говорим о прекращении огня, мы будем готовить не в «минском» формате, не на заседаниях ТКГ, а будем смотреть глаза в глаза с президентом Российской Федерации.

Очень хочу верить, что Германия и Франция будут нас поддерживать. А если что-то пойдет не так, я сделаю все, чтобы они были на нашей стороне. Они говорят, что Европа на нашей стороне, потому мы – правы.

Я хочу вернуться с конкретными вещами, конкретными результатами, но мы понимаем, что все не получится. Встреча – это уже победа».

О ПУТИНЕ

«Я такой человек – очень sensitive (чувствительный – ред.). Мы говорили с президентом Российской Федерации, когда вернули моряков. Я говорил с Путиными телефону, но это телефонный разговор. Я хочу увидеть человека. Я хочу привезти понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну. Я это смогу точно понять за столом.

Будут двусторонние встречи у всех президентов. Я такой человек, что хочу результат. Единственное из-за чего я нервничаю – что просто встретились и сказали: «Да, мы планируем…». Я очень не люблю нерезультативность любых переговоров.

Чего мне еще боятся? Я – президент свободной страны, я – нормальный, порядочный человек, я не продаю нашу страну: никому, никогда, ни за что. Правда на нашей стороне. А когда за твоей спиной народ Украины, правда и действительно желание прекратить войну – то ты становишься крепче с каждым днем».

О «КРАСНЫХ ЛИНИЯХ» НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПАРИЖЕ

«Никто не хочет капитуляции. Никто не хочет отдавать наши территории… Подробности с границей – они очень сложные. Моя позиция очень простая: в момент выборов во временно оккупированном Донецке и во временно оккупированном Луганске Украина должна полностью контролировать нашу границу.

Как об этом договориться? Будем очень сложно. Говорят, что деньги любят тишину, и что я понял за эти шесть месяцев – политика любит молчание. Если я сейчас вам расскажу все детали, с которыми я еду на эти переговоры, то я буду без оружия за столом, где некоторые люди будут вооружены. Поэтому некоторые детали я не хочу рассказывать».

О ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРАХ С «Л/ДНР»

«Украина не разговаривает с боевиками. Но мы с вами должны понимать, как происходят эти разговоры пять лет в Трехсторонней группе: там Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупированных территорий Донбасса. Они там есть, но напрямую президент с ними не разговаривает и не будет разговаривать.

Но нельзя говорить, что там все сепаратисты, это неправда. Там много людей, которые переходят КПВВ, мы их видим, я с ними встречался в Станице Луганской, в Золотом. Они хотят прекращения войны, они говорят, что мы не хотим в Россию, мы – украинцы. С этими людьми мы должны разговаривать.

Я думаю, что в Трехсторонней контактной группе у нас должны быть представители Донбасса, переехавшие в Киев, в другие города. Они говорят: «Разговаривайте с жителями оккупированных территорий, вы не знаете, что им нужно». Давайте разговаривать со всеми: пусть те, кто переехал, приедут в Минск, сядут за стол и скажут, почему они переехали и что произошло».

КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ

«Само ощущение того, что мы одна страна и там наши люди, должно начинаться с этого момента. Казалось бы, что это мелочь, но я считаю, что это не мелочь. Местные выборы проводятся одновременно по законам Украины на всей территории Украины (осенью 2020 года – ред.). Да, это наша идея».

ОБ АМНИСТИИ в «Л/ДНР»

«Когда мы увидим после «Норманди», что действительно у нас есть возможность, если выводятся войска, незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на той территории, если появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии. Амнистии людей, на руках которых нет крови».

ПРО ЗАКОН ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССА

«Закон про особый статус есть, он действует до 31 декабря. Продолжать ли этот закон и голосовать в Верховной Раде – это можно только после возвращения из «Норманди». Если мы увидим, что есть какие-то важные шаги навстречу друг другу, то действительно мы будем говорить об этом законе».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены