ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
4
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
4
9
Особое мнение
Муниципальная стража на Донбассе: что узнали СМИ и как отреагировал Кремль с террористами
  07 December 2019 13:31
|
  263

Муниципальная стража на Донбассе: что узнали СМИ и как отреагировал Кремль с террористами

Муниципальная стража на Донбассе: что узнали СМИ и как отреагировал Кремль с террористами

До саммита лидеров стран «нормандской четверки» уже рукой подать. И чем ближе она, тем больше появляется подробностей относительно того, что будут обсуждать Макрон, Меркель, Зеленский и Путин 9 декабря в Париже.

Часто эти детали не подтверждены официально, но успевают разогнать большую волну «зрады» в СМИ и социальных сетях.

Так и произошло с информацией о том, что президент Украины во время «нормандской» встречи якобы планирует предложить идею создания на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей «муниципальной стражи».

ПОДРОБНОСТИ

Об этой идее Зеленский заявил на встрече с активистами, пострадавшими во время первого избиения «Беркутом» на Майдане в ноябре 2013 года, сообщил Еспресо.TV участник встречи Евгений Сердюк.

По его словам, в «муниципальную стражу» будут входить в равных пропорциях бойцы Национальной гвардии, а также представители ОБСЕ и так называемых «властей» в ОРДЛО.

Президент отметил, что это является одной из имеющихся у его команды идей. При этом, по замыслу Зеленского, представителей «той стороны» должны набирать из числа тех, кто «не стрелял, не убивал» – не участвовал в боевых действиях.

Зеленский не уточнил, должны ли патрули такой «муниципальной стражи» состоять именно из трех человек – по одному от Украины, ОБСЕ и оккупантов, или идет речь только о пропорциональном распределении.

Кроме того, Зеленский заверил участников встречи в том, что не собирается идти на уступки президенту РФ Владимиру Путину во время встречи в Париже, отметив, что лучше приедет с саммита ни с чем, чем предаст интересы Украины.

ЧТО ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ «МИНСК»

В тексте Минского соглашения от 12 февраля 2015 года говорится о «создании отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Однако это должно произойти в рамках принятия Верхойной Радой закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

ЧТО ЗАЯВИЛИ В КРЕМЛЕ

В Кремле узнали об идее президента Украины предложить на встрече в «нормандском формате» создание «муниципальной стражи» из сообщений СМИ, предметное обсуждение будет на самом саммите, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы вместе с вами узнали из сообщений СМИ. Поэтому сейчас комментировать не считаем возможным», – сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать соответствующую идею Зеленского.

«Будет понедельник. Будет встреча «четверки». Будет предметное и профессиональное обсуждение. По итогам можно будет что-то говорить», – добавил пресс-секретарь Путина.

А эксперту Совета по межнациональным отношениям при Путине Богдану Безпалько информация о возможном появлении «муниципальной стражи» в ОРДЛО не понравилась.

«Я расцениваю такое предложение с украинской стороны как очередную болтовню. В Минских соглашениях не упоминается «муниципальная стража», которая совмещала бы украинские правоохранительные органы, ОБСЕ и (так называемую – ред.) «милицию» Донбасса (ОРДЛО – ред.). Встреча в нормандском формате призвана урегулировать ситуацию в Украине. Если Зеленский готов к тому, чтобы ради (мифической – ред.) «группы праворадикалов» отказаться от прекращения конфликта, значит, он (якобы – ред.) выступает за продолжение (якобы – ред.) гражданской войны. Соответственно, он мало чем отличается от Порошенко», – заявил он.

РЕАКЦИЯ ТЕРРОРИСТОВ

Главарь группировки «Донецкая народная республика» Денис Пушилин заявил, что террористы не нуждается в помощи Зеленского по обеспечению порядка на временно подконтрольных им территориях.

Он потребовал от президента Украины «прекратить бессмысленное словоблудие и приступить наконец-то к практическим конкретным действиям по реализации Комплекса мер».

Приводим текст заявления кремлевской марионетки полностью:

«Пока Зеленский и его слуги (якобы – ред.) пытаются бороться с Минскими соглашениями, мы продолжаем курс на интеграцию с Российской Федерацией и (якобы – ред.) развиваемся как (так называемое – ред.) «правовое государство». На территории «ДНР» (временно оккупированных районах Донецкой области – ред.) полноценно работают (так называемые – ред.) «правоохранительные органы», (якобы – ред.) соблюдаются и защищаются все права и свободы человека. Мы со своими обязательствами по обеспечению порядка в (так называемом – ред.) «государстве» справляемся и не нуждаемся в указаниях человека, (якобы – ред.) по попустительству которого в Украине сейчас расстреливают в центре столицы детей, царит в небывалых масштабах разгул неподконтрольных бандформирований и ультрарадикальных группировок.

Максимум, что мы от него ждем, – прекратить бессмысленное словоблудие в медиапространстве и приступить наконец-то к практическим конкретным действиям по реализации Комплекса мер», – заявил главарь «ДНР».

На момент написания текста главарь луганских террористов Леонид Пасечник инициативу Зеленского не прокомментировал.

В свою очередь, экс-главарь «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин считает, что при появлении муниципальной стражи в ОРДЛО Украина быстрее вернет эти территории под свой контроль.

«Выход из этой ситуации только один, как это было и в 2014 году. Победа или капитуляция одной из сторон. Других вариантов нет. Это (якобы – ред.) гражданская война. В гражданских войнах не бывает ситуаций, по крайней мере без внешнего вмешательства, при которых дело заканчивается миром. И пока Москва делает все, чтобы проиграть эту войну. Я уверен, она движется к поражению. А Киев (украинские власти – ред.) создал за 5 лет боеспособную армию. Москва же создала из (якобы – ред.) боеспособного «ополчения» (террористов «ДНР» – ред.) совершенно небоеспособные корпуса», – заявил он.

«Идея «муниципальной стражи» – прекрасная возможность пролезть на Донбасс, любым способом лишить «республику» (террористов «ДНР» – ред.) воображённых сил, а потом вешать. Я не верю в мирный исход ситуации, так как не могу верить людям, которые лгут с 2014 года постоянно и беспрерывно. Наши кремлевские твари, к сожалению, такие же», – добавил Стрелков-Гиркин.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ (18+)

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены