ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
Особое мнение
Обмен пленными под угрозой срыва: итоги заседания ТКГ в Минске после «нормандского» саммита
  19 декабря 2019 12:12
|
  1421

Обмен пленными под угрозой срыва: итоги заседания ТКГ в Минске после «нормандского» саммита

Обмен пленными под угрозой срыва: итоги заседания ТКГ в Минске после «нормандского» саммита

18 декабря в Минске состоялось первое после саммита «нормандской четверки» заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Планировалось, что представители Украины, ОБСЕ, России, а также подконтрольные ей террористы «Л/ДНР» будут пытаться воплотить в жизнь положения документа, который был подписан по итогам встречи в Париже. А именно – имплементация полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, обмен пленными «всех на всех» установленных, обсуждение участков разведения и не только.

Однако договориться по этим вопросам практически не удалось. Подробности в тексте «Черноморки».

ЗАЯВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на переговорах ТКГ в Минске не удалось согласовать обновленные списки обмена и объявление нового перемирия.

«К большому сожалению, списки обновить в минской подгруппе, я вижу по состоянию на сегодня, договориться нам не удалось. На сегодня нам не удалось достичь этого прогресса», – цитирует главу внешнеполитического ведомства BBC News Украина.

Также, по его словам, на переговорах решили не согласовывать новый режим прекращения огня, а поддерживать объявленный в июле «режим тишины».

«Сегодня мы хотели получить заверения в том, что будет объявлено новое перемирие. Вместо этого было принято решение, что давайте будем продолжать то перемирие, которое было объявлено в июле, и сделаем его лучше», – сказал Пристайко.

Он напомнил, что за время этого перемирия, начиная с июля, на Донбассе погибли 40 человек.

«Именно поэтому мы хотели, чтобы это было перемирие, которое гарантировал президент Путин. Мы просто помним, что однажды было перемирие, которое гарантировал президент Российской Федерации, – и в течение 25 дней не было ни одного обстрела», – пояснил министр.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что вопрос обмена пленными основательно обсуждали и приложили усилия, чтобы он состоялся до конца года.

По словам пресс-секретаря второго президента Дарки Олифер, украинская делегация прибыла в Минск с четким пониманием о необходимости реализации договоренностей лидеров стран «нормандской четверки», а именно:

— полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, который должен быть введен до конца 2019 года;

— взаимного освобождения удерживаемых лиц, полного и безусловного допуска международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем лицам, незаконно удерживаемых в ОРДЛО;

— согласования трех участков с гуманитарной целью;

— предоставления доступа СММ ОБСЕ ко всем неконтролируемым участкам российско-украинской границы в режиме 24/7,

— обеспечения работы КПВВ Золотое.

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, с учетом рекомендаций, отраженных в совместно согласованных итогах парижского саммита Нормандского формата, в соответствии со своим заявлением от 17 июля 2019 года, повторно заявляет о своей полной преданности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мероприятий по поддержке режима прекращения огня», – написала Олифер.

«Стороны очень основательно обсуждали и вопросы обмена удерживаемыми. Они приложили значительные усилия, чтобы способствовать освобождению и обмену лиц, содержащихся в связи с конфликтом, до конца года, и тем самым воплотить в жизнь решения Нормандского саммита по этому вопросу», – добавила она.

Пресс-секретарь Кучмы констатировала, что заседание ТКГ в Минске 18 декабря было последним в 2019 году.

«В рамках работы Трехсторонней контактной группы в 2019 году удалось вдвое уменьшить количество обстрелов на Донбассе; уменьшить применение артиллерии, минометов, танков; достигнуты договоренности по разведению сил и средств в районе Станицы Луганской, Золотого, Петровского; восстановлен мост у КПВВ Станица Луганская; начато обсуждение вопроса возвращения украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО; обеспечивается работа инфраструктуры жизнедеятельности Донбасса, в которой нуждаются мирные жители по обе стороны линии соприкосновения», – подчеркнула Олифер.

По ее словам, Трехсторонняя контактная группа выразила благодарность Мартину Сайдик за его конструктивную работу специального представителя действующего главы ОБСЕ в ТКГ и поздравила Хайди Грау с началом ее каденции на этом посту.

«Отдельные слова благодарности украинская сторона выразила в адрес Республики Беларусь, которая предоставляет площадку для работы Трехсторонней контактной группы», – резюмировала спикер второго президента Украины.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что дискуссии в ТКГ накануне прошли под влиянием решений достигнутых на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже.

«Как вам известно, по итогам саммита перед ТКГ и её Рабочими группами были поставлены определённые задачи. Я уверен, что успешное выполнение этих поручений зависит как от политической воли сторон, так и от наличия взаимного доверия», – цитирует заявление Сайдика Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

Также он привел текст заявления, которое приняла ТКГ:

«Трёхсторонняя контактная группа, при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, с учётом рекомендаций, отражённых в совместно согласованных итогах парижского саммита Нормандского формата, в соответствии со своим Заявлением от 17-го июля 2019 г., повторно заявляет о своей приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкреплённого выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня».

Помимо этого, по словам Сайдика, Рабочая группа по безопасности начала дискуссии по определению дополнительных участков разведения.

Политическая рабочая группа обсуждала правовые аспекты особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Заседание Экономической рабочей группы было посвящено исключительно вопросам водоснабжения через линию соприкосновения в зоне конфликта.

«Стороны очень основательно обсуждали и вопрос обмена удерживаемыми. Они приложили существенные усилия, чтобы способствовать освобождению и обмену лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, до конца года, и тем самым воплотить в жизнь решение Нормандского саммита по этому вопросу. Некоторые шаги ещё предстоит сделать, чтобы на самом деле реализовать эти ожидания», – подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ.

Сайдик также подытожил некоторые итоги работы Трехсторонней контактной группы в Минске:

«С 2017 года до сегодняшнего дня число погибших среди гражданского населения сократилось с 87-и до 18-и человек за год. При этом в прошлом году погибло 8 детей – самое большое число за последние четыре года, а в этом году до сегодняшнего дня – ни одного. Ещё раз отмечу, что даже одна человеческая жертва – это уже слишком много.

В этом году мы также достигли прогресса по разведению сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском, включая работы по разминированию и удалению фортификаций.

Особенно хочу отметить наше недавнее достижение – восстановление моста в Станице Луганской. За последнее время я сам лично побывал там три раза и не мог не восхищаться быстрым темпом ремонтно-восстановительных работ. Если вы помните, я уже в течение трёх лет выступал за существенное улучшение условий пересечения в этом пункте пропуска.

Восстановленный мост в Станице Луганской значительно улучшил условия пересечения линии соприкосновения, особенно для пожилых людей. Эта зима будет первой без переломов рук и ног, поскольку людям больше не надо будет спускаться и опять подниматься по мокрым и скользким деревянным настилам.

И последнее: конечно, не могу не напомнить о том, что в октябре этого года на заседании ТКГ был согласован текст «формулы Штайнмайера».

Он также заявил об уходе с должности спецпредставителя председателя ОБСЕ.

«Сегодня моё последнее выступление перед Вами в качестве Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ. После четырёх с половиной лет я покидаю эту должность по собственному желанию. Эта должность была для меня большой честью и – ещё большей – ответственностью.

Я также благодарен своей стране, Австрии, за постоянную поддержку в моей работе.

Я искренне признателен моим коллегам в ТКГ – Леониду Даниловичу Кучме и Борису Вячеславовичу Грызлову. Я благодарен всем координаторам Рабочих групп: послам Эртурулу Апакану и Яшару Халиту Чевику, послам Пьеру Морелю, Тони Фришу и Ульриху Бранденбургу, господину Перу Фишеру, всем делегатам, и конечно также моим сотрудникам в Киеве и Минске.

Я также благодарен Вам, журналистам, за Ваш неустанный интерес и желание донести информацию до широкой общественности, хотя, признаюсь, с нашей стороны иногда информации было мало.

И, конечно, особую благодарность хочу выразить Республике Беларусь за её искреннее гостеприимство и поддержку.

Моя преемница посол Хайди Грау сегодня здесь, в Минске. В следующий раз уже она будет Вам представлять результаты заседания ТКГ. Я желаю ей больших успехов в её будущей работе», – резюмировал он.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель Российской Федерации на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов заявил, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины, а все связанные с этим вопросы должны быть согласованы с террористами «Л/ДНР».

«Минские договоренности совершенно недвусмысленно говорят, что особый статус Донбасса должен быть зафиксирован в Конституции Украины и что все вопросы законодательного и конституционного статуса должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска (террористами «Л/ДНР» – ред.). Именно такой подход отражен и в парижском документе «нормандской четверки», – заявил Грызлов.

«Контактная группа обсудила вопросы, связанные с освобождением и обменом удерживаемыми лицами. Было отмечено, что многие участники предыдущих обменов, переданные с украинской стороны, не получили удостоверения их личности и документы, подтверждающие отсутствие уголовного преследования», – отметил представитель страны-агрессора в ТКГ.

В связи с этим Грызлов подчеркнул, что украинские власти должен выполнить достигнутые договоренности по процессуальной очистке участников обмена «всех установленных на всех установленных».

Он также заявил, что украинские власти якобы отказываются обсуждать вопрос о взаимном отводе войск вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе.

«Это первая встреча контактной группы после парижского саммита «нормандской» четверки. И главной темой сегодняшней встречи стала реализация задач, обозначенных в парижском документе. Подчеркну, что парижский документ еще раз подтвердил нерушимость минских договоренностей, необходимость их выполнения», – отметил представитель страны-агрессора.

По словам Грызлова, контактная группа в среду обсудила вопрос поэтапного продолжения разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, в том числе вопрос соглашения о разведении сил и средств на трех новых участках.

«При этом киевская (украинских властей – ред.) делегация (якобы – ред.) по-прежнему отказывается обсуждать вопрос о разведении сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, хотя понятно, что три очередных участка должны рассматриваться только как очередной этап, как шаг к полному разведению сил и средств», – резюмировал он.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Представитель террористической группировки «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что об обмене пленными не удалось договориться из-за якобы отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену.

«На встрече было отмечено, что многие участники предыдущих обменов, переданные с украинской стороны, не получили удостоверения личности и документы, подтверждающие отсутствие уголовного преследования», – сказала она.

В свою очередь, представитель террористов «ДНР» Дарья Морозова заявила, что украинская сторона якобы попыталась разделить обмен на несколько этапов.

Сообщается, что переговорщики якобы предложили формулу «всех осужденных на всех осужденных» вместо прописанной в парижском коммюнике формулы «всех установленных на всех установленных», а полпред Украины Кучма и советник Зеленского Руслан Демченко якобы настаивали на исключении из списка на обмен 11 человек, в том числе нескольких «беркутовцев».

Однако представители террористов «Л/ДНР» с этими позициями не согласились.

«В итоге стороны, так и не согласовав окончательные цифры по обмену, приняли решение взять паузу в переговорах», – пишут российские государственные СМИ.

«По количеству людей есть спорные вопросы, окончательной цифры на сегодняшний день нет. Должна пройти верификации всех людей. Мы договорились по обмену действовать в ускоренном режиме, в том числе в режиме видеоконференции. Также планируем обмениваться электронными документами и все-таки попробовать выйти на согласование всех этих механизмов и решений», – заявила мифический «министр иностранных дел» донецких террористов Наталья Никонорова.

По словам представителя террористов «ЛНР» Владислава Дейнего, проблемы при согласовании обмена пленными помешали обсудить вопрос открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.

«Из-за (якобы – ред.) фактического срыва Киевом (украинскими властями – ред.) договоренностей по обмену на заседании мы не смогли обсудить открытие дополнительных пунктов пропуска между Украиной и «республикой» (ОРЛО – ред.). Можно констатировать, что Украина сегодня (якобы – ред.) фактически сорвала достижение договоренностей по двум решениям, достигнутым на «нормандской встрече», – сообщила, в свою очередь, Кобцева.

Никонорова же говорит, что украинские переговорщики якобы не предоставили предложения по новым участкам разведения на Донбассе: «С нашей стороны были предложения, с украинской стороны предложения не прозвучали».

По ее словам, якобы не прозвучало никаких конкретных обязательств и по выполнению договоренности о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, которое, в соответствии с решениями «нормандского саммита», должно быть объявлено до конца года.

Нынешняя встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу была последней в уходящем году. Следующая запланирована в Минске на 16 января 2020 года.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены