ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Дорога домой
«Вернуть сознание»: четыре мифа о реинтеграции Донбасса и Крыма
  05 November 2019 13:06
|
  234

«Вернуть сознание»: четыре мифа о реинтеграции Донбасса и Крыма

В публичной плоскости очень много говорят о реинтеграции населения оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма. Каждый раз размышляю о том, что же на самом деле означает реинтеграция в Украину граждан Украины, которые проживают в Украине (потому что мы же не признали оккупированные территории российскими)? Вспомним, сколько бурных обсуждений относительно целесообразности «возвращения населения» возникло, как только речь зашла о так называемом законе о реинтеграции Донбасса. Поражает количество людей, которые публично призывают к «отказу» от оккупированных территорий, впрочем, не приводя ни достойных аргументов в пользу такого «отказа», ни законных механизмов ее реализации. Что же чаще всего говорят сторонники движения «Отрезать и забыть» о реинтеграцию Донбасса и Крыма?

«Не нужно их реинтегрировать, поскольку они выбрали Россию. Они ходили на референдум. Нельзя жить с предателями в одной стране»

Эмоциональная окраска проблемы, которая обсуждается, является гарантией победы манипулятора в дискуссии. Самое трудное – определить манипулятора и его цели, потому что на войне настоящий враг часто позиционирует себя как друг. Украинские спецслужбы регулярно сообщают про агентов Кремля, которые работают под желто-голубыми логотипами на сайтах с подчеркнуто патриотическим украинским контентом. Таким образом легче продвигать сепаратистские месседжи о том, что Донбасс и Крым «нам не нужны». Если не знаешь, как поступить, поступай по закону. Так вот наш высший Закон, Конституция Украины, говорит о нерушимости государственной границы, а также о равенстве прав всех граждан/ок государства. Вот и все. Закону безразлично, которые мы там испытываем эмоции. Потому что если мы пойдем за эмоциями, то розшматуємо планету за считанные дни.

Например, что такое «предатели»? Я понимаю, что такое законная процедура, суд, приговор для конкретных правонарушителей за конкретными статьями. И не понимаю, почему в войне обвиняют тех, кто больше всего от войны страдает, и почему обвинения основываются на месседжах российской пропаганды о «выбор Донбасса и Крыма», которые подхватили украинские СМИ. «Предатели» – это про массовую истерию и помощь Путину захватить всю Украину.

И еще вот, мое любимое: «жить с ними». Где? В одной квартире? А как уживаются с теми, кто с мирной территории ездит на оккупированную, чтобы воевать на стороне оккупантов и их наемников; или чтобы получить так называемые «паспорта» так называемых «Л/ДНР», а затем – облегчить процедуру поступления в российские вузы? Или с теми, кто моют янтарь и вырубают заповедные леса? Или с теми, кто имеют по два-три паспорта других государств? Возможно, время бороться за верховенство права и соблюдение законодательства на всей территории государства, а не кроить Украину по принципам «мне не нравится попутчик в маршрутке»?

Что до так называемого «референдума». Здесь или мы его легітимізуємо и признаем его юридическую силу, и тогда людей есть за что привлечь к ответственности; или вспоминаем, что «референдум» так и остался непризнанным, и, таким образом, не имеет никакой силы. Для любителей/ок поговорить о «вине» тех, кто ходил на это «голосование»: 1) сколько именно людей ходили на «референдум»? 2) за что именно голосовали эти люди? Нет ответа? И не будет. Поэтому Россия проводила эту насильственную действие под названием «референдум» не для того, чтобы кто-то получил четкие ответы и понятные статистические данные, а с единственной целью – раскола Украины. Или удалось?

«Из-за них гибли наши военные. Нельзя прощать».

Здесь очень коротко. Вы считаете, что украинские военные борются с донецкими бабками? Поздравляю, вы сепаратист/ка, поскольку публично заявляете о гражданском конфликте в Украине. Украинская армия противостоит российской армии на Донбассе. И, как не странно об этом напоминать, все же давайте не забывать, в чем заключается задача армии любой страны мира, хорошо?

«Они находились под действием пропаганды. Они ненавидят Украину. Надо сначала вернуть их сознание. Нужен карантин, адаптация»

Ошибочный вывод. Потому даже если вам кажется, что война на вас никак не влияет, потому что вы ее не видите, она все же влияет. Российско-украинская война – это гибридный конфликт, что содержит в себе много составляющих. Одна из них – мастерство, с которой Россия ведет информационную войну. Пропаганда работает по обе стороны линии разграничения, и влияет на сознание людей независимо от того, какое расстояние до ближайшего блокпоста. И речь идет прежде всего о пропаганде ненависти. О именно ту пропаганду, которая провоцирует агрессию между гражданами одного государства.

«Ненавидят Украину». Во-первых, ни в одном законе нет ни слова про обязательную любовь к государству. Во-вторых, где именно можно посмотреть на «статистику любви и ненависти»?

Адаптация к миру и нормальной жизни нужна всем нам. Всем без исключения гражданам, которые шестой год подряд живут в стране, которая воюет, и столько же времени испытывают ужасного эмоционального прессинга. Мы все – травмированные войной, и важно не «выпустить из себя зверя», а максимально объединять усилия ради восстановления мира. Поскольку мир не наступит сразу же, как умолкнут пушки. Впереди большая работа.

«Нельзя пускать их в Украину, а то привезут с собой оружие. Нужна фильтрация»

Давайте заглянем на сайты управлений СБУ, Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по всей Украине, а также на странице пресс-центра операции Объединенных сил. Там увидим чуть ли не ежедневные сообщения о том, как наши военные провозят, присылают по почте, передают на мирную территорию оружие, взрывчатку, делают незаконные схроны в зоне проведения ООС, устанавливают растяжки и тому подобное. Конечно, подобные преступления совершают не только военные, мирные также приносят домой как сувениры те же самые гранаты, а затем на них подрываются. Но где они берут те гранаты? Возможно, в том, что неконтролируемые потоки оружия пять лет назад хлынули на мирную территорию, не виновато мирное население Донбасса, а милитаризация территории, где продолжается война? Про Крым и говорить впустую, поскольку Россия давно готовилась к превращению украинского полуострова в военную базу.

С таким успехом можно требовать перекрытия блокпостов уже сегодня. А что. Возможно, пенсионеры/рки, что умирают во время пересечения линии соприкосновения, везут автоматы в сумках с колбасой и мукой? И заодно будем игнорировать увеличение количества «разборок» с оружием в мирных городах, участниками которых являются местные люди, а не бабушки с «донецкой» пропиской.

В украинском медиапротранстве ежедневно усиливается демонизация, дегуманизация мирного населения Донбасса и Крыма, так, будто речь идет о «чужой земле», населенной «предателями». С 2014 года вокруг Донбасса и Крыма сложилось много мифов, которые вредят в первую очередь не населению этой части Украины, а украинской государственности в целом. Почему? Потому что поляризованное общество не в состоянии быть народом, иметь общие ценности, определять приоритеты, предвидеть риски и угрозы, а значит – не в состоянии защищаться. И здесь не помогут никакие пламенные речи. Потому что Украину раскололи не причудливые «вопрос Донбасса» или «вопрос Крыма», а неспособность народа проанализировать причины и последствия «русской весны». Научимся? Должен же включиться когда-то инстинкт самосохранения…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание материала. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Чорноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены