ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
3
Особое мнение
«У России там агентурная сеть ФСБ»: главное из откровенного интервью экс-постпреда Украины при ООН
  28 December 2019 12:30
|
  648

«У России там агентурная сеть ФСБ»: главное из откровенного интервью экс-постпреда Украины при ООН

«У России там агентурная сеть ФСБ»: главное из откровенного интервью экс-постпреда Украины при ООН

Если с начала российской агрессии на Донбассе и в Крыму вы видели громкие заголовки а-ля «Украина победила Россию в ООН», то знайте – если не творцом, то лицом этих побед был постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

В декабря стало известно, что он покидает свою должность и переходит на не менее важную и ответственную – чрезвычайного и полномочного посла Украины в США.

По этому поводу с Ельченко пообщался Укринформ. Вообще, интервью с дипломатами – дело неблагодарное. Они взвешивают каждое слово, перед тем как его произнести, минуют острые углы и темы, обсуждение которых может привести к малейшему скандалу.

Но это не тот случай. Здесь он откровенно рассказал об успехах и неудачах Украины, дипломатической войне, друзьях и недругах в ООН, российских провокациях и агентурной сети в Организации и не только.

«Черноморка» приводит главные заявление Ельченко.

ПРО ГРУППУ ДРУЗЕЙ УКРАИНЫ В ООН

«Без преувеличения, нам удалось сформировать мощную группу друзей Украины, что крайне важно для противостояния российской агрессии.

(В нее входят – ред.) все страны Европейского Союза, прежде всего непостоянные члены Совета Безопасности ООН, а также наши главные стратегические партнеры – США и Великобритания, которая после выхода из ЕС, как это ни парадоксально звучит, будет занимать еще более сильную позицию по украинскому вопросу. Ведь до сих пор Лондон вынужден был двигаться в фарватере политики Евросоюза, где не все так просто даже с поддержанием санкций против России. Каждый раз, когда раз в полгода стоит вопрос продолжения санкционного режима, внутри ЕС поднимаются дискуссии – стоит ли сохранять его в таком виде. Позиция Великобритании близка к позиции США.

Среди наших друзей также Польша, страны Балтии, Турция. Хотя Анкара и строит партнерские отношения с Российской Федерацией, ее позиция в вопросах Крыма и Донбасса твердая и однозначная. Здесь она полностью на нашей стороне.

К этому кругу также принадлежат Канада, Австралия и Новая Зеландия.

А также европейские страны, которые не являются членами ЕС, в частности Швейцария, Норвегия, Исландия.

Показательно, что второй год подряд за резолюцию о милитаризации Крыма голосует Сингапур. Это хоть и маленькая, но влиятельная страна. Думаю, за ней потянутся и другие государства региона.

Сюда я также отнес бы большинство центральноамериканских стран – конечно, кроме Никарагуа, Кубы и Венесуэлы. Вот только что Сальвадор проголосовал за нашу резолюцию по соблюдению прав человека в оккупированном Крыму, а ранее воздерживался. За нас постоянно голосуют Панама, Коста-Рика, Белиз, Гондурас. Латинская Америка – огромный резерв по нашей поддержке, не в последнюю очередь потому, что в этих странах есть мощная украинская диаспора, которая определенным образом влияет на политику этих стран. Не у всех из них есть наши посольства, но мы стараемся взаимодействовать с ними в рамках ООН».

О НЕДРУГАХ УКРАИНЫ

«В Европе есть только одна страна, которая цинично и хронически голосует против всех украинских резолюций, – Сербия. Хотя она считает своей стратегической целью членство в ЕС, как и Украина, но занимает откровенно пророссийскую позицию. Причем не только по украинскому вопросу. Это удивляет также представителей европейских стран. Сербия выглядит как некий остров негатива в Европе.

Да, выкристаллизовалась группа государств, которые традиционно голосуют против наших резолюций. Голосование за крымскую правозащитную резолюцию показало, что их 23, как и в прошлом году. Эти страны, кажется, в Украине уже все знают наизусть. Это некоторые страны СНГ, Северная Корея, Зимбабве, Бурунди, Сирия и другие мировые «лидеры» соблюдения прав человека».

О НЕДОЧЕТАХ УКРАИНЫ НА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ

«Как мне кажется, могла бы активнее вестись работа по линии двусторонних отношений с теми далекими странами, где по крайней мере наши посольства. Прежде всего, со странами Юго-Восточной Азии, Африки, арабского мира. В этих странах Россия нас пока переигрывает – за счет своих масштабов и финансовых возможностей.

Например, из 22 членов Лиги арабских государств за наши резолюции не голосует ни одна страна. Ранее на нашей стороне были Катар и Йемен, а теперь и они воздерживаются. Этот вопрос требует очень серьезного анализа – почему так складывается?

У нас с этими странами всегда были хорошие отношения – в сферах образования (их студенты учатся в Украине), торговле, военно-технического сотрудничества. Многие из этих стран – например, Египет – среди крупнейших импортеров нашей продукции».

О ПОЗИЦИИ ГА ООН ПО КРЫМУ И ДОНБАССУ

«Сегодня (18 декабря – ред.) Генеральная Ассамблея ООН приняла уже четвертую резолюцию по соблюдению прав человека в Крыму. Можно сказать, что эта тема «зацементирована» на все время, пока будет длиться российская оккупация.

Такую резолюцию непросто было принимать впервые – в 2016 году, немного легче – во второй раз. А сейчас мы уже имеем немалый опыт, как их готовить и продвигать. Ведь есть группа стран, на которые мы можем положиться, знаем, с кем и как работать.

Второй год подряд принимается резолюция о милитаризации Крыма и частей Черного и Азовского морей.

Также второй год подряд в официальную повестку дня Генассамблеи был включен отдельный пункт о ситуации на оккупированных территориях Украины.

Я бы сказал, что это был год закрепления предварительно завоеванных позиций».

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ УДЕРЖИВАЮТСЯ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ ЗА РЕЗОЛЮЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

«Кто-то боится Россию, кто-то от нее зависит. Наиболее податливые голосуют против наших проектов. А те, кто оказывают какое-то сопротивление русским, – воздерживаются. Многие из них устно декларируют поддержку Украине, но воздерживаются при голосовании.

Если речь идет о правах человека, то есть несколько десятков государств, где с этими правами тоже не все хорошо, и они не воспринимают таких решений.

Некоторые считают, что украинские резолюции слишком острые и критические. Вот, мол, если бы не называли в них Россию и убрали слово «агрессия», то мы проголосовали бы «за». Но какой смысл в такой резолюции?».

О ПОЗИЦИИ ДЕЛЕГАЦИИ РФ

«Скажу откровенно, когда я во второй раз ехал в Нью-Йорк (Ельченко был постпредом Украины при ООН в 1997-2001 годах – ред.), то были иллюзии – что удастся как-то привлечь личные контакты. Но бесполезно. Их позиция не только не меняется, а со временем становится еще более агрессивной.

Это еще и потому, что уходит поколение старых дипломатов, которые помнят жизнь в одной стране. Для них на ментальном уровне было сложнее вести себя агрессивно, враждебно в отношении Украины. А молодое поколение этих тормозов уже не имеет. Они циничны и неразборчивые».

КАК РОССИЯ УГРОЖАЛА ЧЛЕНАМ ГА ООН

«В Третьем комитете ГА ООН 14 ноября рассматривалась резолюция о нарушении прав человека в Крыму. «Кто нажмет на зеленую кнопку (то есть проголосует «за»), то проголосует против территориальной целостности Российской Федерации», – заявил представитель РФ. Это была прямая угроза членам комитета, которую в ООН никто не воспринимает. Думаю, таким неуклюжим заявлением они даже потеряли несколько голосов.

Они все повторяют мантру о том, что вопрос Крыма «закрыт»… Где же он закрыт, если ежегодно принимаются резолюции по Крыму, а в различных выступлениях и докладах в системе ООН он поднимается регулярно».

О ПРОВОКАЦИИ РОССИИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧУРКИНА

«Наиболее яркая – связана со смертью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина – 21 февраля 2017. Именно тогда Украина председательствовала в Совете Безопасности ООН. По традиции в таких случаях публикуется заявление для прессы или председательствующий выражает соболезнования или предоставляет слово другим членам Совбеза, которые хотят это сделать.

Россия, учитывая, что председательствует Украина, пошла на откровенную провокацию – потребовала принятия специального документа – заявления председателя Совбеза, которое по политическому весу немного меньше, чем резолюция. В истории ООН такого не было.

Я, посоветовавшись с другими представителями, конечно, на такое не пошел. Открыл заседание Совбеза, сообщил об этой трагической вести, дал слово всем, кто хотел выразить соболезнования. В конце концов, все мы люди.

На следующий день – понеслось… В России, в частности в Госдуме, кто только не поливал мое имя грязью. Мол, постпред Украины, цинично нарушив все мыслимые и немыслимые законы природы, отказался почтить память и т.д. Это была неправда».

ПРО АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ РФ В ООН

«Она (Россия – ред.) имеет огромное влияние в ООН как постоянный член Совета Безопасности. Кто-то ее уважает, а кто-то откровенно боится. Большинство из тех 22-23 стран, которые голосуют в унисон с Россией против наших резолюций, на 100 процентов зависят от нее. Или от поставок оружия, или от списания каких-то долгов, или российских вливаний, без которых экономика не будет работать. Это Никарагуа, Куба, Венесуэла в Латинской Америке. Бурунди, Судан – в Африке. Мьянма, Камбоджа – в Азии.

Кроме того, Россия влияет на работу ООН скрыто – через свои кадры. В секретариате Организации Объединенных Наций работает две-три сотни россиян. Думаю, половина из них – это агентура ФСБ, явная или открытая.

Так сложилось еще с советских времен, когда каждый второй работник из СССР был «подписан», как тогда говорили, или был прямым агентом. Сейчас российские кадры работают на спецслужбы России или, в более мягком варианте – на постпредство РФ. Я вообще считаю, что это агентурная сеть, созданная в рамках ООН.

Словом, влияние России в ООН – значительно больше, чем Украины и десятков других стран. Кстати, время от времени мы видим информацию о том, что какого-то сотрудника ООН из России американские спецслужбы попросили отъехать домой. То есть иногда их отлавливают».

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ РЕЗОЛЮЦИИ ГА ООН, ЕСЛИ РФ ИХ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ

«Во-первых, резолюции ООН создают доказательную базу для международных судебных процессов. Я не говорю, что это прямой результат, но, возможно, мы не имели бы положительных решений в международных судах, если бы не было этих резолюций. В них содержится уже несколько десятков положений, в которых Россия названа агрессором и государством-оккупантом. Для международных судов это такое же доказательство, как отпечаток пальца человека. Раз Генеральная Ассамблея ООН так сказала, значит, так и есть.

И гораздо проще выстраивать обвинения России в определенных действиях. Наступит время, когда и физические лица, и предприятия смогут требовать возврата конфискованного имущества в Крыму. Ведь документы ООН дают все правовые основания считать эту конфискацию незаконной. Со временем это обязательно будет.

Кроме того, решения ООН поддерживают уровень политического давления на Россию. Если бы этих резолюций не было, это действительно давало бы основания считать, что «вопрос Крыма закрыт». Или его не существует вообще.

Россия может не выполнять эти документы, но их выполняют остальные государства мира».

ПОЧЕМУ В ДОКУМЕНТАХ ПО ДОНБАССУ ГОВОРЯТ ПРО «ОБЕ СТОРОНЫ»

«Именно поэтому эти стороны в документах и не называются, чтобы каждый трактовал их, как ему хочется. Мы здесь видим Россию и Украину. В значительном большинстве случаев это такая ООНовская терминология, которая помогает сохранить лицо всем. К сожалению, она поддерживается некоторыми нашими близкими партнерами. Они часто формулируют так: ответственность несет прежде всего Российская Федерация, но призываем обе стороны к каким-то действиям.

Но, кроме как от самих россиян, я никогда не слышал, чтобы «сторонами» называли Украину и «ДНР/ЛНР».

О МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ ООН НА ДОНБАССЕ

«Эта тема сейчас не менее и не более реальна, чем два или пять лет назад. Дело в том, что было много риторики, но недостаточно действий. Мы так и не внесли на рассмотрение Совбеза проект резолюции, который уже написан – хотя он не устраивать Россию.

Это можно объяснить тем, что политики и дипломаты хорошо понимали, что добиться такого решения в наших условиях почти невозможно, а делать то, что устроит только Россию, не имеет смысла.

На определенном этапе даже разговоры о миротворцах прекратились. Этот вопрос поднимался, пока работал спецпосланник США по вопросам Украины Курт Волкер, он еще говорил об этом с помощником российского президента Сурковым.

Но к этому вопросу можно вернуться. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, в случае, если Минские соглашения вовсе не будут работать, мы вернемся к плану Б – постановки вопроса о миротворческой миссии ООН. Думаю, на каком-то этапе нам таки придется вносить соответствующий проект на рассмотрение Совбеза и смотреть, какая будет реакция».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: inforesist.org

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены