ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
В центре внимания
Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации
  26 февраля 2020 16:10
|
  1173

Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

С начала российско-украинской войны пропагандисты Кремля неустанно тиражируют «факты», противоречащие реальности. Так называемые мифы наводнили информационное пространство и, увы, закрепляют ложные убеждения в умах многих людей. Среди таких вымыслов российских пропагандистов – утверждение, что Крым был оккупирован без крови.

В День сопротивления Крыма российской оккупации «Черноморка» напоминает об одних из первых известных жертв Российской Федерации на украинском полуострове.

Так, почти шесть лет назад, 18 марта 2014 года, российскими военными был убит прапорщик украинской военной части в Крыму Сергей Кокурин. Он стал второй жертвой российских оккупантов. Первую жертву – зверски убитого российскими спецслужбами Решата Аметова, который вышел с одиночным пикетом против оккупации – похоронили как раз в день убийства Кокурина. Аметов мог остаться в списках без вести пропавших, если бы его изуродованное тело не нашел случайный прохожий, житель Бахчисарайского района.

Прапорщика Кокурина убили двумя выстрелами – в голову и в область сердца – из АК-47 при штурме 13-го фотограмметрического центра в Симферополе. Во время штурма Кокурин находился на наблюдательной башне автопарка части. Он был убит за два месяца до того, как родился его второй ребенок. Беременная вдова Кокурина с четырехлетним сыном вынуждена была переехать в Одессу. Оставив могилу мужа в Симферополе до тех пор, пока полуостров не будет освобожден от оккупации РФ.

Важно: Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

Заметим, при штурме симферопольского фотограмметрического центра был также убит один российский наемник – старший лейтенант Руслан Казаков. Он стал первым россиянином, убитым в российско-украинской войне.

«Про Казакова в России как-то не принято вспоминать. Ибо что значит один какой-то там старший лейтенант в сравнении с гордостью за бескровно украденный Крым? Легче не заметить жизнь военнослужащего, чем ломать красивую легенду для СМИ. Впрочем, за последние шесть лет мы уже как-то даже привыкли, что уничтоженные человеческие жизни в любом количестве россияне предпочитают не замечать, если они портят легенду, которая нравится власти», – рассказывает украинская журналистка Евгения Мазур.

Напомним также, что в ночь с 6 на 7 апреля 2014 года в Крыму российский военнослужащий Евгений Зайцев застрелил украинского офицера Станислава Карачевского. Майор украинской армии Карачевский не изменил присяге на верность народу Украины.

«Карачевский проходил службу в одной из воинских частей ВМС ВС Украины и готовился к выезду на материк. Но не успел – его в общежитии расстрелял из автомата Калашникова российский морпех. В спину. Просто потому, что у российского морпеха был автомат, а у украинского офицера – нет. Тело убитого майора россияне даже пытались спрятать, чтобы скрыть факт убийства. Но не смогли. Российский суд даже осудил стрелявшего. На два года в колонии-поселении с мягким режимом. Всего. Так что не верьте, когда говорят, что Крым был украден Россией без крови. Кровь была. Пытки были. Выстрелы были. Убийства тоже были. Вполне вероятно, что их было даже больше, чем мы знаем сейчас», – отмечает Евгения Мазур.

С тех пор прошло шесть лет, а ситуация в оккупированном Россией Крыму остается напряженной. Продолжаются преследования несогласных. Обыски, задержания, угрозы и пытки агрессор пытается запудрить российской пропагандой, рисуя картинку «счастливой жизни» в «очень родной гавани». Российская Федерация цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека, а также международным правом.

О первом погибшем украинском военном на востоке Украины – спецназовце полтавской «Альфы» Геннадии Биличенко – читайте здесь.

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены