ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
Особое мнение
Новые имена, подозрения и дата начала суда в Гааге: главное из докладов JIT и Bellingcat по крушению MH17
  19 июня 2019 17:22
|
  2813

Новые имена, подозрения и дата начала суда в Гааге: главное из докладов JIT и Bellingcat по крушению MH17

Новые имена, подозрения и дата начала суда в Гааге: главное из докладов JIT и Bellingcat по крушению MH17

У властей Российской Федерации, а также её бывших и нынешних марионеток из террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» сегодня точно тревожный день. Ведь 19 июня сразу и Международная следственная группа (JIT), и исследовательская группа Bellingcat опубликовали имена людей, причастных к крушению авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

Напомню основные факты. Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года над селом Грабово в Донецкой области.

Погибли все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди них были граждане Австралии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирландии, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, ЮАР, Румынии, США и Филиппин.

Предыдущий раз Международная следственная группа собирала пресс-конференцию 24 мая 2018 года. Тогда было сказано, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», завезенного на временно оккупированную террористами территорию Донецкой области из РФ.

По словам начальника полиции Нидерландов Вильберта Паулиссена, команда следователей пришла к выводу, что «Бук», из которого сбили самолет, были взят из 53-й ракетной бригады российской армии, дислоцированной в Курске.

Также были показаны обломки ракеты, которой был сбит самолет. Она была произведена 1986 года на российском заводе.

Паулиссен подчеркнул, что у следствия значительно больше доказательств, однако они относятся к закрытой части отчета и будут обнародованы уже в процессе.

ЧТО ЗАЯВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ JIT

Международная следственная группа подозревает в причастности к крушению рейса Boeing граждан Российской Федерации Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко.

Прокуратура Нидерландов предъявила им обвинения в убийстве.

«Сегодня мы выдадим международные ордеры на арест четырех человек, которым будет предъявлено обвинение. Они также будут объявлены в национальный и международный розыск. Поэтому мы публикуем их полные имена и показываем их фото. Это Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко», – заявил представитель прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке.

1

2

При этом, Международная следственная группа (JIT) не будет просить Россию и Украину об экстрадиции Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко.

«Задача следователей – только представить доказательства в отношении подозреваемых, а уже суд Гааги будет решать их судьбу, основываясь на информации по делу. Подозреваемые смогут рассказать свою версию в суде. Вскоре в Россию будет направлен запрос о предоставлении информации о местонахождении трех подозреваемых, а также запрос провести их допрос. Подобный запрос будет отправлен и Украине. Мы не будем просить о экстрадиции четырех подозреваемых, потому что конституции РФ и Украины запрещают экстрадицию граждан», – сказал начальник полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен.

В свою очередь, Вестербеке обратился к властям Российской Федерации с призывом сотрудничать и дать ответы на вопросы следствия.

«Мы снова обращаемся к России с призывом сотрудничать в рамках обращения о предоставлении взаимной правовой помощи. У нас до сих пор остаются вопросы без ответов. Например, мы до сих пор ждем ответа, где 17 июля была установка «Бук», которая была снята в июле 2014 года в конвое 53-й бригады. Мы спрашивали об этом более года назад. Россия отказывается отвечать и на другие вопросы. Например, подозреваемый Дубинский работал на российское правительство в июле 2014 года? Это простые вопросы. Мы просим Российскую Федерацию дать на них быстрые ответы», – добавил он.

Служба безопасности Украины уже объявила подозрения Дубинскому, Гиркину, Пулатову и Харченко.

КОГДА СУД

Нидерландское издание NOS узнало, что суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года.

Об этом представители JIT рассказали родственникам погибших в авиакатастрофе MH17, их встреча состоялась утром 19 июня перед обнародованием результатов расследования.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») – главарь так называемой «разведки» террористов «ДНР», ветеран ГРУ РФ. Следствие считает его организатором боевого применения установки.

Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») – министр обороны «ДНР». Утром 18 июля 2014 года разговаривал с Дубинским, который связан с эвакуацией «Бука» с временно оккупированной террористами территории Донбасса обратно в Россию. По выводам следствия, Стрелков также был полностью осведомлен о поставках «Бука» из России.

Уже после пресс-конференции представителей JIT он заявил о якобы непричастности террористов «ДНР» к авиакатастрофе рейса МН17.

«Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение (террористы – ред.) Boeing не сбивало», – заявил он «Интерфаксу».

Олег Пулатов (позывной «Гюрза») – подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был возле установки в момент пуска.

Леонид Харченко (позывной «Крот») – гражданин Украины, главарь «разведывательного батальона» в так называемом «2-м отделе ГРУ» террористов «ДНР», причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска южнее Снежного. Следствие допускает, что он также координировал транспортировку «Бука» из временно оккупированного Донецка к месту пуска и дальнейшую эвакуацию «Бука» в Россию.

О ЧЕМ РАССЛЕДОВАНИЕ BELLINGCAT

Команда Bellingcat ранее публиковала доклады, в которых доказывалась причастность высокопоставленных офицеров Вооруженных Сил России и российской военной разведки (ГРУ) к размещению на востоке Украины установки «Бук», которая 17 июля сбила авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур

«Однако до сих пор остаются вопросы о причастности к сбитию других ранее не установленных лиц. Кто же были те люди, которые присутствуют на прослушках, опубликованных Службой безопасности Украины (СБУ) и Совместной следственной группой (ССГ) во главе с Нидерландами после сбития? Какую роль в этой операции играли такие известные лидеры сепаратистов (террористов – ред.), как Игорь Безлер, Александр Ходаковский и и Игорь Стрелков?» – отмечают расследователи.

В опубликованном 19 июня новом докладе Bellingcat отвечает на вышеупомянутые вопросы и раскрывает личности большинства фигурантов прослушек СБУ, ранее неизвестные широкой общественности. Также в расследовании устанавливаются новые потенциальные подозреваемые в сбитии MH17.

Bellingcat публикует реальные имена нескольких террористов, которые оказались фигурантами прослушек СБУ, а также предварительную оценку степени их причастности к транспортировке «Бука» и/или к сбитию MH17. Информация об некоторых из этих лиц ранее не публиковалась ни Bellingcat, ни другими организациями и СМИ.

Ниже – организационная схема, на которой отмечено положение большинства лиц, присутствующих или упомянутых на прослушках, в иерархической структуре террористов «ДНР» в июле 2014 года.

3

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ» ТЕРРОРИСТОВ «ДНР»

Игорь Гиркин, позывной «Стрелок»

4

Связь с MH17: Bellingcat установлено, что бывший полковник ФСБ Стрелков утром 18 июля 2014 года участвовал в одном из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки «Бук» из временно оккупированной террористами территории Украины обратно в Россию. Поскольку большинство террористов, имеющих отношение к сбитию MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке «Бука» из России. В полной версии доклада описано его тесное сотрудничество в середине июля 2014 года с Пулатовым и Харченко, которые оба предположительно обеспечивали охрану «Бука» возле места пуска.

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» ТЕРРОРИСТОВ «ДНР»

Сергей Дубинский, позывной «Хмурый»

5

Связь с MH17: Несколько перехваченных телефонных переговоров говорят о том, что именно Дубинский запросил поставку боеготовой установки «Бук», чтобы защитить его силы на фронте к югу от Снежного, и что 17 июля он лично координировал транспортировку прибывшей установки до места пуска. Он также причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после сбития MH17. Кроме того, в полной версии доклада доказано, что Дубинский приказывал своим подчиненным осуществлять охрану «Бука» в районе места пуска к югу от Снежного, и что его группа могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника.

Олег Пулатов, позывные «Гюрза» и «Халиф»

6

Связь с MH17: Олег Пулатов – бывший подполковник Вооруженных Сил России, которого ранее опознали как человека под позывным «Гюрза», который упоминается в одной из прослушек. В полной версии доклада Bellingcat приводит новые подтверждения того, что человек с позывным «Гюрза» – действительно Пулатов, и что он, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска к югу от Снежного.

Леонид Харченко, позывной «Крот»

7

Связь с MH17: Харченко причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из временно оккупированного Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию «Бука» с места пуска обратно в Россию.

Эдуард Гилазов, позывной «Рязань»

8

Связь с MH17: Гилазов был идентифицирован как главарь группировки террористов, который после сбития привез члена экипажа «Бука», отбившегося от коллег, к своему командиру Леониду Харченко в Снежном. Возможно, он также принимал участие в охране «Бука» рядом с местом пуска к югу от Снежного.

Олег Шарпов, позывной «Змей»

9

Связь с MH17: Шарпов был идентифицирован как террорист по имени Олег в перехваченном телефонном разговоре с Леонидом «Кротом» Харченко от 13:09 17 июля 2014 года. В этом разговоре Шарпов спрашивает Харченко, как добраться до места к югу от Снежного, откуда «Бук» запустил ракету, сбившую MH17. Поскольку этот разговор имел место более чем за два часа до сбития, крайне вероятно, что Шарпов присутствовал на месте пуска.

ГРУППА БЕЗЛЕРА

Игорь Безлер, позывной «Бес»

10

Связь с MH17: Безлер присутствует на перехвате телефонного разговора с его подчиненным Стельмахом, который информирует его, что к Безлеру летит «птичка». Безлер дает своему подчиненному указание передать это сообщение «наверх», тем самым, возможно, поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета. Голос Безлера также слышен на прослушке, где он докладывает о сбитии самолета человеку, которого СБУ идентифицировала как агента ГРУ Василия Геранина. Безлер заявлял, что эта запись на самом деле сделана 16 июля 2014 г (накануне сбития MH17), однако в полной версии доклада Bellingcat поясняет, что куда более вероятно, что разговор был записан 17 июля и касался сбития MH17.

Сергей Поваляев, позывной «Боцман»

11

Связь с MH17: В перехваченном телефонном разговоре Сергея Дубинского с «Боцманом», который имел место вскоре после сбития MH17, Дубинский сообщает «Боцману», что утром он получил «Бук-М» и что они только что сбили «Сушку» (вероятно, он имеет в виду украинский штурмовик Су-25). Кроме того, что «Боцман» являлся заместителем Безлера, прямую связь «Боцмана» со сбитием MH17 Bellingcat не проследил.

Валерий Стельмах, позывные «Наемник» и «Батя»

12

Связь с MH17: Стельмах был идентифицирован как лицо с позывным «Наемник», который сообщил об MH17 как военном самолете Безлеру за несколько минут до сбития. Безлер также дал ему указание сообщить об этом «наверх», что может говорить о том, что Стельмах передал это сообщение «ГРУ ДНР» или другой вышестоящей организации/лицу, которые контактировали с экипажем «Бука». В полной версии доклада присутствует реконструкция, из которой видно, что, возможно, это сообщение дошло до экипажа «Бука» незадолго до сбития MH17.

Игорь Украинец, позывной «Минер»

13

Связь с MH17: Украинец был идентифицирован как командир «группы Минера», которую упоминает Безлер в одном из перехваченных переговоров в связи со сбитием MH17. Хотя Bellingcat удалось подтвердить, что Украинец на тот момент являлся подчиненным Безлера, расследователи не обнаружили свидетельств в пользу причастности Украинца к сбитию MH17. В полной версии доклада Bellingcat изучает возможные объяснения того, почему Безлер упомянул его в связи со сбитием самолета.

ГРУППИРОВКА «ВОСТОК»

Александр Ходаковский, позывной «Скиф»

14

Связь с MH17: Будучи главарем группировки «Восток», Ходаковский наверняка помог обеспечить транспортировку установки «Бук», прибывшей в оккупированный Донецк, поскольку, судя по прослушкам, его заместитель Александр Семенов помогал координировать транспортировку «Бука» по Донецку. После сбития MH17 Ходаковский признал в интервью Reuters, что заранее знал, что террористы получат установку «Бук», которая будет перевезена из Луганска в Снежное, однако впоследствии отрицал эти слова и утверждал, что Reuters вырвали их из контекста. Прослушки СБУ также свидетельствуют о том, что он некоторое время пытался спрятать «черные ящики» MH17 от ОБСЕ и других по заданию Москвы, что он впоследствии также отрицал. В полной версии доклада Bellingcat приводит информацию, которая свидетельствует о том, что заявления Ходаковского в интервью Reuters не были вырваны из контекста, и что он действительно хотел спрятать «черные ящики», вероятнее всего, по приказу из Москвы.

Александр Александрович Семенов, позывной «Сан Саныч»

15

Связь с MH17: Перехваты телефонных переговоров свидетельствуют о том, что Семенов помогал обеспечить транспортировку «Бука» в оккупированном Донецке, действуя согласованно с Сергеем Дубинским. Накануне сбития Дубинский рассказал Семенову, что надеется получить зенитную установку для операций на фронте под Мариновкой.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены