ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
Голоса из-за
«Будем говорить, как с животным?»: в Крыму «полиция» била и пытала 17-летнего крымского татарина
  21 февраля 2020 17:01
|
  2239

«Будем говорить, как с животным?»: в Крыму «полиция» била и пытала 17-летнего крымского татарина

«Будем говорить, как с животным?»: в Крыму «полиция» била и пытала 17-летнего крымского татарина

Уже не является новостью то, что Автономная Республика Крым в условиях временной российской оккупации стала территорией, где повально попирают права человека, его честь и достоинство.

Особенно достается крымским татарам – коренному народу АРК, который не признал посягательство оккупантов на украинский полуостров и всячески противостоит им.

Читайте также: Оккупанты Крыма вручили «предостережение» сестре Мустафы Джемилева

А так называемая «власть» Крыма, реализуя самые подлые политические лекала Кремля, мстит за это своим оппонентам. Поэтому крымские татары стали изгоями: против них фальсифицируют уголовные дела, прессуют бизнес и практически еженедельно обыскивают.

Как пишет проект Радио Свобода «Крым. Реалии», в конце января во временно оккупированных Саках сотрудники так называемой «полиции» задержали, избили и пытали 17-летнего крымского татарина Сервера Расильчака.

«Черноморка» рассказывает главное из материала, рассказанного в двух частях.

ЗАДЕРЖАНИЕ

В ночь с 28 января 2020 года Сервер Расильчак вместе со своим отцом, а также другом и его девушкой поехали во временно оккупированный Симферополь.

Парень вспоминает ту ночь, с момента остановки их «сотрудниками ГИБДД». Говорит, что до этого практически всю дорогу спал в машине. Помнит, как они остановились на заправке купить воды.

«Нас остановили сотрудники ГИБДД. Еще даже не успели дать документы, как тут сразу подъезжает машина Volkswagen Passat, оттуда вылетают люди в гражданской одежде и всех нас выкидывают из машины, лицом в пол. Я в шоке, не понимаю, что происходит. Позже подъезжает еще одна машина уже с сотрудниками полиции в форме, и нас всех забирают в отделение. Перед тем, как посадить меня в машину, один из сотрудников полиции берет меня за голову и с колена ударяет мне в пах. Ощущения были, конечно, не очень приятные», – вспомнил он.

Важно: Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

По словам Сервера, никто из «сотрудников» не объяснил причину остановки и не представился.

ПЫТКИ

Сервер вспоминает, что его завели в кабинет на четвертом этаже так называемого «Межмуниципального отдела МВД России» «Сакский». Все время до «отделения» и в самом кабинете, руки парня были заведены за спину и скованы наручниками.

Следы от наручников

По воспоминаниям парня, в кабинете отделения куда его завели, находилось трое людей: Александр Васильевич, Николай и сотрудник, чье имя в разговоре не называлось.

Через недолгое время, в кабинет, куда завели Сервера, зашел Александр Васильевич с электрошокером в руках.

«Он поинтересовался, как мы будем разговаривать, как с человеком или как с животным? Я говорю: как с человеком. Он мне снова говорит, мол, ну рассказывай. А я сижу и не понимаю, что мне ему рассказывать? Где я учусь, что ли? В общем, я промолчал, он нанес мне первый удар электрошокером в эту часть (показывает на левую ногу – ред.). И предложил подумать еще пять минут», – говорит он.

Следы от электрошокера

После этого Александр Васильевич нанес еще серию ударов. Когда Сервер упал, «сотрудник полиции» пригрозил, что сейчас начнет его «пробивать». Подросток поясняет: «пробивать означает, что он, можно сказать, подойдет ко мне с электрошокером сзади. Он несколько раз подносил электрошокер мне к паху, потом они втроем заломали меня. Коля придавил мою голову к полу, Александр Васильевич начал тянуть вверх руки в наручниках, сняли с меня штаны, трусы и просто включили электрошокер на расстоянии и вот чтоб я звук этот слышал. По половым органам не били, просто запугивали».

Школьник говорит, что его били пока он лежал на полу: «пару ударов мне, конечно, прилетело, по ногам, по спине, по голове».

Читайте также: Украина напомнила ООН об ущемлениях и притеснениях в Крыму

ДОПРОС

Через три часа с Сервера сняли наручники и посадили в кресло. «Сотрудники полиции» обвинили его, отца и друга в том, что они якобы украли деньги с автомойки.

«А я вообще не понимаю, при чем автомойка. Мы на нее не заезжали, только на заправку за водой. Может, эта автомойка там рядом была?», – сказал он.

После того, как рассказ Сервера был записан «сотрудниками полиции», он расписался в документах.

«Я дал все пояснения, и тут из ребят (имеет в виду «сотрудников полиции» – ред.) кто-то пошутил. Я взял и улыбнулся. И вот этот полицейский, чье имя я не знаю, говорит: «Тебе тут что, цирк показывают?» Сжал кулак, подержал возле моего лица пару секунд и ударил в челюсть», – добавил Расильчак.

По словам Сервера, помимо физического насилия, «сотрудники полиции» забрали у него деньги: 1970 рублей (около 750 грн – ред.).

ПОЛИЦЕЙСКИХ ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИ

На сайте так называемого «Межмуниципального отдела МВД России» «Сакский» журналисты обнаружил материал, в котором есть фото «сотрудников» Сакского «отделения полиции». На снимке Сервер узнал тех, кто его бил.

По словам Сервера, слева направо отмечены на фото: «Коля, по центру сотрудник, имя которого я не знаю, и Александр Васильевич в белой рубашке»

Перед тем, как отпустить Расильчака из отделения, в кабинет зашел еще один «сотрудник полиции». Сервер вспоминает, что он задремал сидя на стуле. «Я слышу сквозь сон резкий голос: а чего мы не встаем, вас, крымских татар, не учили, что ли, правилам поведения?».

Расильчак не знает его имени, но, предположил, что зашедший в кабинет человек – один из «начальников полицейских», которые до этого его допрашивали.

Важно: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

«Он зашел и говорит мне: надеюсь, тебя тут не били? У нас тут не бьют. И усмехается, а рядом Александр Васильевич стоит и электрошокер включает – выключает, включает – выключает. Я говорю: нет, конечно, не били». Сервера заставили написать пояснение на имя начальника отдела, майора полиции Дмитрия Александровича Стрюкова, о том, что физическая сила со стороны сотрудников полиции, к нему не применялась.

Сервер утверждает, что «сотрудники полиции» повредили ему большой палец на руке: «Я не могу им шевелить, практически не сгибается и очень болит – порваны сухожилия».

Как выяснили СМИ, «Коля» – это Николай Жуйлов.

По информации, указанной на одной из его страниц во «ВКонтакте», Жуйлов родился 6 марта 1989 года. Учился в Крымском юридическом институте, до оккупации Крыма Россией являвшимся филиалом Одесского государственного университета внутренних дел, который окончил в 2010 году.

Жуйлов – человек коренастый, что подтверждает слова Расильчака, говорившего, что «Коля весит килограмм сто».

Среди трех человек, пытавших Расильчака, имя одного из них так и осталось неизвестным, однако на упомянутом выше коллективном фото сакских «оперативников» он сумел опознать и его. «Безымянный» «полицейский» также стоит в дальнем ряду, третьим слева.

Интересно: «У нас не стреляют, но здесь война»: говорит Крым

Журналисты увеличили изображение его лица и с помощью сервисов в интернете установили, что «полицейского» зовут Дмитрий Ковин. Его страница во «ВКонтакте» была удалена, однако большое количество фото с Дмитрием опубликовано на странице его жены.

Ковин закончил крымский институт (филиал) Харьковского национального университета внутренних дел. До оккупации Крыма Ковин работал в Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Чаще остальных Расильчак упоминает третьего оперативника – единственного, который представился, назвав свое имя и отчество – Александр Васильевич.

Как выяснили журналисты, это руководитель сакского «уголовного розыска», «майор» Александр Посидайло.

Согласно информации во «ВКонтакте», он родился 29 февраля 1988 года. Так же, как и его «коллега» Дмитрий Ковин, учился в крымском институте Харьковского национального университета внутренних дел. После оккупации Крыма Россией карьера Посидайло быстро «пошла вверх». Если в 2016 году он работал на должности простого «оперуполномоченного», то в 2018-м уже занимал должность «заместителя руководителя уголовного розыска», а еще через два года возглавил отдел.

Удаленный профайл Ковина до сих пор значится в друзьях Посидайло. Он отмечен тэгами «коллеги» и «друзья по университету». Виртуальным другом «оперативника» является и один из профайлов Жуйлова.

Интересно: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены