ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
Особое мнение
Гуманизм или капитуляция? Как Шмыгаль угодил в скандал с подачей воды в Крым
  06 марта 2020 19:19
|
  1145

Гуманизм или капитуляция? Как Шмыгаль угодил в скандал с подачей воды в Крым

Гуманизм или капитуляция? Как Шмыгаль угодил в скандал с подачей воды в Крым

Премьерство Дениса Шмыгаля началось с резонансного скандала. На второй день после назначения он принял участие в ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1», где выступил с заявлением на тему, которая совсем недавно уже возмутила общественность.

Интересно: Украина получила новый Кабмин: все подробности

Речь про поставки пресной воды с территории материковой Украины во временно оккупированную Россией Автономную Республику Крым.

«Черноморка» собрала все подробности.

ЧТО СКАЗАЛ ПРЕМЬЕР

Новоназначенный глава правительства заявил, что воду в АРК надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым – это Украина.

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым – это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе … Мы не хотим быть ее авторами. Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев. Точка. Крым – это Украина. Мы не собираемся не подавать воду не в Украину. Оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут», – сказал Шмыгаль.

Важно: Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

ОПРАВДАНИЯ ПОСЛЕ ЭФИРА

Ночью 6 марта премьер прокомментировал скандал, возникший после его слов, на своей странице в Facebook.

В частности, Шмыгаль отметил, что Украина не имеет технической возможности подавать воду жителям Крыма до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины.

«Формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы. Например, вопрос подачи воды в Крым. В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим помогать этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно. Этот тезис потерялся в шуме студии», – написал он.

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», – подчеркнул глава правительства.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В РАДЕ

Отвечая на вопросы депутатов Верховной Рады во время часа вопросов к правительству, Шмыгаль заявил, что Украина должна помочь своим гражданам в Крыму.

Читайте также: Мы можем вернуть Крым достаточно быстро, – Сенченко

«Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный знак и на этом мы ставим точку. Мы будем, в случае необходимости или гуманитарной угрозы, поставлять украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья: хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами. Мы не говорим о возобновлении промышленной подачи воды, мы говорим о нашем долге перед украинцами и в Крыму. Поэтому просьба не политизировать те вещи, не поднимать и не манипулировать», – сказал премьер.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПРЕЗИДЕНТА В АРК

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева подчеркнула, что восстановление водоснабжения в АРК возможно исключительно при полной деоккупации полуострова.

«Позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась – мы считаем, что государство-оккупант (Россия) несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крым до полной деоккупации полуострова от врага», – написала она на своей странице в Facebook.

«Дискуссия о заботе о гражданах и т.д. не в первый раз идет, было это и в начале этого года, и несколькими годами раньше от отдельных топ-чиновников. Причины две – русский нарратив и отсутствие осведомленности о ситуации в Крыму, недостаточные знания международного права, анализа того, что будет происходить с нашими же гражданами, если воду пустят (еще большее давление и репрессии, потому что деньги в РФ освободятся для усиления военных и силовиков, не буду пересчитывать всех причин. Уверена, что новый премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды», – добавила Ташева.

Интересно: Водохранилища в Крыму уже мелеют

Она отметила, что в случае подачи воды с территории материковой Украины в Крым до деоккупации полуострова вся нынешняя команда ведомства подаст в отставку.

«Мне уже начали закидывать мое утверждение о том, что если воду в Крым решат давать (сформированное решение) – я подам в отставку. Подам, как, уверена, это сделает вся наша команда. Никогда не держалась ни за какие должности или «работы». Но решения такого по воде нету, со своей стороны мы донесем позицию относительно воды, и других принципиальных вопросов по Крыму», – подытожила Ташева.

РЕАКЦИЯ ОККУПАНТОВ

Так называемый «глава» оккупационных «властей» Крыма Сергей Аксенов заявил, что не ждет возобновления подачи воды из Украины в АРК.

«Если у них в голове у кого-то ум появится, мозги начнут работать, то, конечно, надо давно подавать воду, потому что у них там заболачивание происходит Херсонской, Николаевской областей. Но мы рассчитываем на худший вариант, что они нам ничего не дадут», – заявил Аксёнов.

По его словам, Северо-Крымский канал строили не только для поставок воды на полуостров, но и чтобы уберечь Украину от заболачивания.

Читайте также: С.О.К.: Немножко о семейном бизнесе Аксенова и его окружения

Аксенов уверяет, что крымские «власти» не ведут с Украиной переговоров о подаче воды.

В свою очередь, так называемый «спикер» мифического «парламента» Крыма Владимир Константинов считает слова Шмыгаля провокационными.

«Ничего общего с реальным желанием подать воду у них нет. Однозначно они не готовы подавать воду, а мы не готовы ее брать от таких людей в такое время, когда (якобы – ред.) «нацистский» режим стоит у власти, не наказали всех участников (якобы – ред.) «государственного переворота», (якобы – ред.) нанесли Крыму колоссальный ущерб всякими блокадами. И после этого ни с того ни с сего: «мы решили дать воду». Они нас травить начнут этой водой», – заявил Константинов.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

«Слова премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможности подать воду в Крым – это, как понятно из программы, отнюдь не было оговоркой. Извинился премьер потом, после того как два часа почитал комментарии в фейсбуке.

Я знаю, что представители властей обращались в ряд украинских инжиниринговых компаний, изучая возможности по возобновлению водоснабжения Крыма. Были даны реальные конкретные запросы на проектирование. И я знаю людей, которые отказались этот заказ исполнять.

Так что слова Шмыгаля – это не случайность, это зондирование общественного мнения. Когда 12 февраля последовало заявление о подаче воды в Крым от Давида Арахамия, и была получена гневная реакция общественного мнения, это как видно, ничему не научило Кабмин. Интересно, будут ли сделаны выводы сейчас. Потому что если Шмыгаль продолжит реализацию проекта с водой для оккупированной территории, то он имеет все шансы побить рекорд своего предшественника по скорости утраты должности», – написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Новый премьер Шмыгаль, поставленный Ермаком (как и весь Кабмин), уже на второй день работы предложил слить Крым. Премьер заявил, что хочет вернуть подачу воды на оккупированный полуостров. Даже не обменять на сотни заключенных украинцев в России и деоккупацию Донбасса, а просто возобновить подачу воды на российские военные базы. Почему нет? Контингент оккупантов составляет уже больше 60 000 человек на полуострове. Им должно быть комфортно.

Я так понимаю, господин Ермак со своим старым другом россиянином Козаком расставили исключительно исполнительные объекты на все должности в украинском правительстве. И эти объекты теперь будут просто шпарить по методичке Ермака-Козака. Может я ошибаюсь. Но кажется, что власть выбрала позор.

Мы теперь министра обороны назначаем в Москве. Премьер-министра назначаем в Москве. Членов Кабмина согласовываем в Москве. Главу Нафтогаза назначаем в Москве. Послушно молчим, когда расстреливают украинцев, по требованию Москвы. Сливаем Крым, а заодно и все международные суды за него, по наставлению Москвы. На что это похоже? Ну, с первого взгляда, на системный подход: союз президента Зеленского и ОПЗЖ Медведчука выполняет программу новой коалиции. Если Зеленский считает, что украинское общество его в этом поддержит – это глубокое заблуждение», – уверен журналист Петр Шуклинов.

— Новый премьер Шмыгаль, поставленный Ермаком (как и весь Кабмин), уже на второй день работы предложил слить Крым….

Опубліковано Petro Shuklinov Четвер, 5 березня 2020 р.

Интересно: Николай Семена: Соблюдение международного права – не в русском характере

«Господин премьер-министр, я ещё не запомнил вашего имени! Чтобы подать воду в Крым оккупантам, вам придётся стянуть к месту отвода от Днепра и рассредоточить вдоль всей материковой длины канала Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию Украины, Национальную полицию Украины с приказом при необходимости стрелять на поражение в крымских татар и других патриотов Украины, которые будут физически этому противостоять.

Я не буду вас ни в чём убеждать, все аргументы высказаны раз тысячу, и вы должны были их слышать, если не прилетели с другой планеты. Просто вы должны чётко осознавать цену своих слов и возможные последствия своих действий. Если вы всё понимаете и готовы к этому, тогда можете продолжать. А если не готовы, то возьмите свои слова обратно и никогда больше не повторяйте их», – отметил журналист Айдер Муждабаев.

Іноді виявляється, що уся та чехарда з міністрами, усі ті раптові голосування насправді зводяться до одного. Адже до…

Опубліковано Borys Babin Четвер, 5 березня 2020 р.

Читайте также: Искать угрозы или пропагандировать? В Крыму призвали восстановить украинскую гимназию

Гуманітарна катастрофа сталася в Криму в 2014 році. Коли в кримських татарів, вкотре в історії, вкрали їх дім. Коли це…

Опубліковано Вікторією Сюмар Четвер, 5 березня 2020 р.

Зараз новий прем’єр Денис Шмигаль вже пише, що його висловлювання на ток-шоу щодо постачання води до Криму не так…

Опубліковано Andriy  Hluhenkiy Четвер, 5 березня 2020 р.

Интересно: Правоохранители сообщили о подозрении еще двум «самооборонцам Крыма»

Держводагентство України:

— Зафіксована аномальні осінь та зима 2019-2020 років;

— У 2020 році весняного водопілля не…

Опубліковано Євгеном Будерацьким Четвер, 5 березня 2020 р.

Я смотрела этот вчерашний эфир с господином Шмыгалем. Ещё до вопроса о воде. Не смогла заставить себя досмотреть все,…

Опубліковано Sevgil Hayretdın Qızı Musaieva Четвер, 5 березня 2020 р.

Важно: Несвободные: Freedom House оценила ситуацию в Крыму и ОРДЛО

Читайте также: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены