ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
В центре внимания
Несвободные: Freedom House оценила ситуацию в Крыму и ОРДЛО
  04 марта 2020 18:24
|
  761

Несвободные: Freedom House оценила ситуацию в Крыму и ОРДЛО

Несвободные: Freedom House оценила ситуацию в Крыму и ОРДЛО

После российской оккупации ситуация с демократией, политическими свободами и соблюдением основных прав человека в Автономной Республике Крым и части Донбасса плачевна. Это фиксируют и украинские власти, и средства массовой информации, и международные наблюдатели.

В ответ Кремль любит пускать в ход своих пропагандистов, рассказывающих лживые сказки о том, что в фейковой «республике Крым» и мифических «Л/ДНР» все хорошо, но правду не скроешь.

4 марта международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчеты о ситуации в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Черноморка» приводит главное из документов.

КРЫМ

В общем обзоре ситуации на временно оккупированном украинском полуострове Freedom House отмечает, что «власти» жестко ограничивают политические и гражданские права, делают невозможной профессиональную деятельность независимых СМИ и применяют антитеррористические статьи, а также другие нормы «законодательства» для борьбы с оппозиционными проявлениями.

«Значительное количество украинцев были депортированы или иным образом вынуждены покинуть территорию Крыма. Крымские татары, коренное населения, многие из которых открыто выступает против российской оккупации, подвергаются жестким репрессиям со стороны властей», – сказано в отчете.

Читайте также: 26 февраля – День сопротивления Крыма российской оккупации: официально признали

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА В КРЫМУ

Оценивая избирательный процесс в АРК, Freedom House констатирует, что так называемые «глава правительства» и «государственный совет» были выбраны в результате выборов, которые не были свободными и честными.

К участию в фейковых «выборах» в «госсовет» были допущены только те «партии», которые поддерживали российскую оккупацию, тогда как проукраинским партиям было запрещено участвовать.

«Российская оккупационная «власть» настроила избирательную систему на обеспечение максимального контроля со стороны Москвы. На выборах в «законодательный орган» оппозиционным силам отказывают в регистрации еще до начала голосования, оставляя избирателям выбор – воздержаться от голосования или поддержать пророссийских кандидатов», – сказано в отчете.

В FH отмечают, что украинские политические партии находятся под запретом в Крыму, что позволяет правящей партии России и другим одобренным Кремлем фракциям доминировать в политической системе: «ФСБ, местная «полиция» и отряды пророссийской «самообороны» прибегают к запугиванию и преследованиям с целью заглушить любую политическую мобилизацию против действующего «правительства» или оккупации Крыма Россией».

Политика местного «правительства» не определяется «избранным председателем», добавили в Freedom House: «Все крупные политические решения принимаются в Москве и выполняются представителями российского президента Путина в Крыму или местной «властью», которая не была свободно избрана и подотчетна Кремлю».

Также во временно оккупированном Крыму распространена коррупция на высших ступенях власти.

«Попытки расследований и судебного преследования коррупции не являются надлежащими. Некоторые представители поддерживаемой Россией «власти», включая Аксенова, известные своими связями с организованной преступностью. В последние годы ФСБ России арестовала ряд крымских государственных служащих в ходе показательной кампании по противодействию незаконному обогащению; значительное количество арестов стало реакцией на присвоении местными «властями» средств, выделенных Россией на поддержку оккупации. Однако некоторые из арестов осуществлялись в рамках внутренней борьбы между крымскими и российскими служащими за контроль над ресурсами полуостров», – пояснили в отчете.

Интересно: Мы можем вернуть Крым достаточно быстро, – Сенченко

ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ В КРЫМУ

Свобода медиа во временно оккупированной АРК значительно ограничена.

«В дополнение к другим ограничительным нормам российского законодательства, положения уголовного кодекса предусматривают до пяти лет заключения за публичные призывы к деятельности, направленной против территориальной целостности России. Журналисты в Крыму находятся под угрозой преследований, арестов и заключения за выполнение своей работы», – пишет Freedom House.

Независимые и проукраинские медиа больше не функционируют на полуострове открыто. В результате начатого в 2015 году процесса регистрации, который проходил под наблюдением Роскомнадзора, количество медиа-ресурсов в Крыму было фактически уменьшено более чем на 90%. Оккупационные «власти» отрезали на территории АРК доступ к украинскому телевидению, а интернет-провайдеры в Крыму должны соблюдать драконовские нормы российского законодательства о СМИ.

Также оккупанты в Крыму заставили религиозные организации перерегистрироваться в соответствии с новым законодательством, таким образом значительно уменьшив количество зарегистрированных групп.

Кроме того, они конфисковали многочисленные объекты недвижимости в Крыму, принадлежащие Православной Церкви Украины.

Важно: Юрий Луканов: Ужасы Крыма – это то, что может быть с нами всеми при власти Путина

Школы в Крыму учатся по российской учебной программой.

«Школьники в Крыму подвержены влиянию российской военной пропаганды. Преподавание на украинском языке было практически полностью отменено. По решению 2017 Международный суд ООН обязал Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке, однако местные «власти» не выполнили это обязательство», – говорится в отчете.

По имеющимся сообщениям, ФСБ поощряет местных жителей доносить на лиц, которые высказываются против российской оккупации Крыма, а атмосфера страха и запугивания значительно способствует избежанию обсуждения политических вопросов в частных разговорах.

«Известно, что «власть» осуществляет мониторинг комментариев в социальных сетях. ФСБ часто открывает уголовные производства против лиц, критикующих оккупацию и притеснения крымских татар», – подчеркнули в FH.

Читайте также: 3 марта – годовщина гибели первого героя и жертвы российского вторжения Решата Аметова

Свобода собраний в значительной степени ограничена. Публичные мероприятия не могут проводиться без разрешения оккупантов, которые отвели лишь 366 мест на полуострове для проведения акций. В предоставлении разрешения на проведение демонстраций часто отказывают, а в случае, если протесты все же происходят, участников нередко арестовывают.

Независимых судов в Крыму нет. Там, как отмечают в Freedom House, действует судебная система РФ, которая фактически подчиняется Москве.

Распространенным явлением в Крыму являются произвольные аресты и задержания, жесткие методы допросов, фальсификация доказательств, давление, направленное на отказ от помощи адвокатов и несправедливые судебные процессы.

«Российская оккупационная «власть» широко применяет к задержанным пытки и другие издевательства. Поступали сообщения о имитации казни, избиениях и поражениях электрическим током, а также сексуальном насилии. Жертвы пыток не имеют правовой защиты, что позволяет силовикам действовать безнаказанно», – сказано в отчете.

Важно: «Будем говорить, как с животным?»: в Крыму «полиция» била и пытала 17-летнего крымского татарина

Кроме того, Freedom House отмечает плохую защиту имущественных прав в Крыму.

«Оккупация привела к перераспределению имущества в пользу российских и пророссийских субъектов. После оккупации имущество многих украинских компаний было конфисковано российскими властями. Собственность крымских татар, которые вернулись в 90-х года после массовой депортации советской эпохи, и построили дома без разрешения, также является уязвимой к конфискации со стороны российских властей», – подытожили в организации.

ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

В общем обзоре отмечают, что временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей занимают около трети территорий этих регионов, где в довоенный период проживали около 6,5 миллионов человек, при этом, определить точно, сколько именно человек сейчас проживает в ОРДЛО, невозможно.

«Местная власть находится в руках так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые провозгласили свою независимость, но не были признаны ни одной страной мира, в том числе Россией. Обе «республики» полностью зависят от Москвы в финансовом отношении и в контексте поставок боевиков и оружия, а их лидеры открыто выступают за присоединение к Российской Федерации. Политическая деятельность на этих территориях жестко контролируется силами безопасности, не оставляя места для полноценной оппозиции. Верховенство права и гражданские свободы вообще не соблюдаются», – подчеркнули в Freedom House.

Читайте также: Схемы из 90-х, сезонные доходы и спрос на колбасу: на чем и сколько зарабатывают в Донецке и Луганске

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА В ОРДЛО

Террористические группировки «ДНР» и «ЛНР» в организации характеризуют как «политические дуополии», которые придерживаются примерно одинаковой политической повестки дня. При этом, любые другие политические организации, даже если они также имеют пророссийскую ориентацию, фактически запрещены на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Действующие главари террористов пришли к власти в результате насилия и поддержки со стороны Москвы, а предвыборные гонки 2018 показали, что серьезных конкурентов они не потерпят даже в рамках пророссийского движения», – напомнили в отчете.

В FH отмечают, что Россия создала сложную сеть контроля «народных республик», которая влияет на все аспекты повседневной жизни, в том числе политические вопросы.

«Несмотря на то, что многие из них являются местными жителями, некоторые ключевые должности занимают граждане России. Политический контроль обеспечивается тайными министерствами «государственной безопасности» обеих образований, которыми, по имеющейся информации, руководит Федеральная служба безопасности России (ФСБ), и «народной милицией», в ряды которых входят десятки тысяч вооруженных мужчин и которые, как считается, находятся под командованием офицеров российских регулярных войск», – говорится в документе

Коррупция является широко распространенной во временно оккупированных Донецке и Луганске, а эффективные механизмы борьбы с ней отсутствуют.

Как объясняют аналитики, убийство главаря «ДНР» Александра Захарченко в 2018 году и отстранение главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого годом ранее стали реакцией Москвы на чрезмерную коррумпированность «местных элит».

Интересно: «Очень смешно»: школьники Донецка об уроках «гражданственности» и «героях Новороссии»

Выражение украинской идентичности на временно контролируемых террористами территориях Донбасса считается опасным, и с 2014 года эти территории оставили большинство жителей, которые идентифицировали себя как украинцы.

«Хотя оба образования номинально предоставили украинскому языку статус официального вместе с русским языком, он редко используется сепаратистскими «властями». В декабре 2019 Пушилин предложил сделать русский язык единственным официальным языком на территории «ДНР». Во время переписи населения в октябре 2019 контролируемые сепаратистами СМИ отмечали, что почти все респонденты идентифицировали себя как этнические русские», – сказано в отчете.

ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ В ОРДЛО

Свободные и независимые СМИ не работают в ОРДЛО с 2014 года, когда были совершены вооруженные нападения на местные редакции и многим журналистам пришлось уехать.

«Сепаратистские издания преимущественно публикуют информацию и цитаты сепаратистских и российских чиновников. Сообщения о вооруженном конфликте основываются исключительно на заявлениях сепаратистских группировок, обвиняют украинскую власть в каждом случае нарушения режима прекращения огня. Ситуация на подконтрольной украинской власти части территории Украины почти всегда освещается в негативном ключе», – отметили в FH.

Независимые блогеры и журналисты, которые работают под прикрытием или анонимно на временно оккупированных территориях, рискуют попасть за решетку на длительный срок в случае установления их личности.

Читайте также: Журналистка из «ЛНР»: От каждого стука в дверь дергаюсь – а вдруг за мной пришли?

Несмотря на то, что обе «народные республики» якобы гарантируют свободу вероисповедания в своих «конституциях», сторонники вероисповеданий, которые не принадлежат к РПЦ, подвергаются преследованиям.

Местные вузы были взяты под контроль террористов еще в 2014 году. Кроме того, на оккупированных территориях происходит массированная политико-идеологическая обработка населения; старшие школы получили новые учебные программы по пересмотренным уроками истории, а объем обучения на украинском языке значительно сократился.

«Существуют убедительные доказательства осуществления контроля за активностью граждан в социальных сетях. Происходят аресты и задержания граждан за размещение сообщений или иное выражение своих мыслей с критикой», – говорится в документе.

Никаких значительных акций протеста на временно оккупированных территориях не проводилось с 2014 года, когда большинство проукраинских активистов были вынуждены уехать из ОРДЛО. При этом, там не допускаются даже собрания националистов, которые выступают за интеграцию с Россией, если они критически высказываются в сторону главарей террористов.

Важно: Попы, война и «русский мир»: чему учат в школах «ЛНР»?

«В двух сепаратистских образованиях отсутствуют какие-либо признаки независимости судебной системы. Их суды регулярно приговаривают к длительным срокам тюремного заключения якобы украинских агентов и других лиц, которых местные власти считают своими врагами, подтверждая сфабрикованные обвинения независимо от доказательств. Работа судебной власти полностью непрозрачна», – сказано в отчете.

Также террористы не придерживаются основных гарантий надлежащего осуществления правосудия. Распространенной практикой остаются произвольные аресты и задержания, и, по имеющейся информации, следователи использовали угрозы и насилие для выбивания признаний.

Интересно: Бывший заключенный в «ЛНР»: Украина – это моя страна, зачем мне какие-то «республики»?

«Поступали многочисленные сообщения о жестоком обращении и пытках в сепаратистских тюрьмах и следственных изоляторах. «Министерства государственной безопасности» регулярно публикуют видеоролики, в которых задержанные признаются в шпионаже и других формах подрывной деятельности, проявляя при этом признаки физического насилия или сильного психологического давления», – напомнили в FH.

С имущественными правами в ОРДЛО приблизительно такая же ситуация, как в Крыму.

На подконтрольных «Л/ДНР» территориях они взяли основные частные предприятия под «внешнее управление», фактически национализировав их.

«Основным оператором внешнего управления является теневая холдинговая компания с российским руководством, зарегистрированная в оккупированном Россией грузинском регионе Южной Осетии. Поступают многочисленные сообщения о других изъятиях имущества, в том числе экспроприации квартир, законные владельцы которых уехали из оккупированных территорий», – говорится в отчете.

Важно: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены