ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
Особое мнение
Террористы «ДНР» дали 15 лет тюрьмы пленному журналисту Асееву: главное
  22 October 2019 16:50
|
  185

Террористы «ДНР» дали 15 лет тюрьмы пленному журналисту Асееву: главное

Так называемый «верховный суд» террористической группировки «Донецкая народная республика» приговорил украинского журналиста и блогера Станислава Асеева к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщили в мифической «генпрокуратуре» «ДНР», сфабрикованное в отношении Асеева дело расследовало так называемое «министерство государственной безопасности». Журналиста подозревали в «шпионаже и экстремистской деятельности».

В «ведомстве» уверяют, что в период с марта 2015 года по 11 мая 2017 года Асеев, якобы являясь «участником экстремистского сообщества, за материальное вознаграждение, посредством каналов электронной почты, направлял участникам сообщества, подготовленные им материалы, негативно освещающие деятельность» террористов «ДНР».

«Также Асеев, (якобы – ред.) выполняя задание иностранной разведки, путем визуального наблюдения собирал сведения о местах дислокации (группировки – ред.) «народной милиции» «ДНР», (якобы – ред.) передавал их посредством сети Интернет представителям СБУ, осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности «ДНР», – заявили в «генпрокуратуре» террористов.

Там же божатся, что Асеев «под видом осуществления журналистской деятельности, подыскивал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей, желающих выполнять задания иностранной разведки, и путем уговоров и убеждений склонял последних к сбору и передаче сведений военного и иного характера, которые могли быть использованы против безопасности «ДНР».

Террористы признали журналиста якобы виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности».

«Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – резюмировали боевики.

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО АСЕЕВА

Родился 1 октября 1989 года в Донецке.

В 2006 году окончил общеобразовательную школу в городе Макеевка. В 2010 году – Донецкий государственный институт информатики и искусственного интеллекта, факультет философии и религиоведения, в 2012 году – магистратуру Донецкого национального технического университета, факультет компьютерных наук и технологий и получил диплом магистра религиоведения с отличием.

Как сообщается в его биографии в литературном журнале «Юность», после окончания университета уехал во Францию, чтобы вступить в ряды Французского иностранного легиона.

Вернувшись в Украину, сменил около пятнадцати мест работы: работал грузчиком, стажером в банке, копателем могил, оператором в почтовой компании, продавцом-консультантом бытовой техники.

«Сфера научных интересов: французская и немецкая онтология XX столетия. Любит блюз. Хобби – бег. Политические взгляды – консервативные. Дважды менял имя. Достаточно скрытен, предпочитает одиночество и узкий круг знакомых. Личные качества – непостоянство, уравновешенность, особо развит скептицизм», – писали в «Юности».

После начала боевых действий на Донбассе остался на временно оккупированных территориях и сотрудничал с газетой «Зеркало недели», журналом «Український тиждень», а также с «Радио Свобода» и «Украинской правдой» под псевдонимом Станислав Васин.

«Никакие новостные картинки, никакие СМИ не смогут описать и передать то, что происходит здесь, начиная от эмоциональной картинки, когда рядом ложатся снаряды и мины, заканчивая тем, что чувствует человек, который находится здесь.

Во-вторых, может быть, это прозвучит парадоксально, но дело в том, что я не уверен, что я бы чувствовал себя достаточно комфортно, переехав на подконтрольную Украине территорию.

Несмотря на то, что я полностью расхожусь во взглядах с людьми, которые вступили в ряды «ополчения», как человеку из Донбасса мне не свойствен крайний национализм, которым на сегодняшний день полны умы многих моих сограждан в Украине.

Несмотря на все расхождения, я разговариваю с теми, кто воюет за «ДНР», на одном языке, потому что сам из этого региона. Живя в Киеве, Днепропетровске или Харькове, я не уверен, что диалог шел бы на одном языке», – говорил он в интервью «Радио Свобода» в 2015 году.

Депутат Верховной Рады VIII созыва, бывший однокурсник Асеева Егор Фирсов утверждает, что журналист хотел уехать из Донецка, но не уезжал, «потому что считал своей задачей оставаться там и объективно описывать происходящие события».

«Он понимал, что, находясь в Донецке, он более полезен, что ли. Он реализовывал себя. Он пишет свои публикации, их публикуют. Это было достаточно востребовано. Потому что, как вы понимаете, не многие могут знать, что происходит на территории оккупированного Донбасса, не многие могут описывать ту ситуацию, которая там происходит. А Стас мог и описывал. И у него, в общем-то, получалось. Еще раз подчеркиваю, это было достаточно востребовано. Поэтому он все эти последние годы находился там.

Почему писал под псевдонимом? Чтобы его не узнали. Это мы уже потом (после похищения) открыли его фамилию, чтобы пройти все процедуры и подать его на обмен. Потому что нам нужен реальный человек, а Станислав Васин – это вымышленный персонаж. Он неслучайно скрывал свою фамилию, постоянно писал под псевдонимом, потому что, как вы понимаете, это было очень опасно в Донецке. Я так думаю, что-то случилось – либо его выследили, либо что-то еще (мне тут сложно комментировать), что он попал в такую беду», – уверен Фирсов.

В ПЛЕНУ У «ДНР»

Асеев находится в плену у террористов, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно.

«Публицист и писатель Стас Асеев имел веские основания скрывать свое настоящее имя. Мы решились обнародовать его лишь тогда, когда исчезла надежда, что наш коллега в безопасности и на свободе. Последний раз Стас выходил на связь еще 2 июня. С тех пор его телефон молчит, квартира перевернута вверх дном, его местонахождение официально неизвестно, а проснувшийся на днях «васинский» аккаунт в ФБ заговорил подозрительно незнакомым голосом.

Любой из текстов Стаса в условиях оккупации автоматически превращался в текст приговора. Он это знал. И все равно до похищения оставался ревностным хроникером происходящего по ту сторону линии размежевания. Его тексты – очень разные (цельнометаллические, осколочно-рваные, жесткие, философские, ироничные) – в равной степени отмечены страдательной силой. Казалось, Стас пытается превратить свои статьи в тонкие и прочные нити, которые старательно протягивает под колючей проволокой ненависти три с лишним года тому распоровшей страну», – писал в статье «Земля Стаса» в «Зеркале недели» 9 июня 2017 года Сергей Рахманин.

Позже террористы «ДНР» признали его задержание и обвинили в шпионаже в пользу Украины.

В августе 2018 года на пропагандистском телеканале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Украинский журналист-шпион», в котором Асеев «признается» в сотрудничестве с украинской разведкой.

При этом, многие поставили под сомнение «признания» журналиста.

«Мы ставим под сомнение обстоятельства этого так называемого «признания». Мы не имеем никакого представления о том, когда, при каких обстоятельствах или принуждения оно было сделано. Мы продолжаем требовать, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден из-под стражи», – заявила пресс-секретарь Радио Свобода / Радио Свободная Европа Джоанна Левисон.

В свою очередь, «Репортеры без границ» осудили решение российских пропагандистов показать «интервью» с Асеевым. В организации отметили, что сюжет усилил беспокойство относительно физического и психологического состояния пленного журналиста.

Освобождения Асеева требуют ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и многие другие организации.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Террористы осудили Станислава Асеева (Васина) к 15 годам строгого режима. Об этом доблестно сообщает «прокуратура ДНР». Хорошо что в обвинении признали то, что Стас «готовил материалы негативно освещающие деятельность органов власти ДНР». Это и есть самое главное обвинение, за что Стаса обвинили. Он был журналистом и писал правду. В квазиреспубликах за такое похищают, 3 года держат в подвале и дают 15 лет. А все остальное «обвинение» – шпионаж, экстремизм и прочее, не более чем удобный повод.

В целом факт осуждения был ожидаемый. Это как правило является условием обмена. Надеемся, что перевод в колонию улучшит место содержания Стаса. Потому, как бы странно это не звучало, осуждение – это не плохой сигнал. Очень надеемся на скорый обмен!» – написал Фирсов на своей странице в Facebook.

«Сколько стоит свобода слова? 15 лет «строгача» в лагерях «ДНР» для нашего корреспондента Стаса Асеева. Есть слабая надежда, что приговор – это путь к обмену, о другой судьбе Стаса не хочу и не могу думать … Свободу Станиславу Асееву!» – написал на своей странице в Facebook главный редактор журнала «Український тиждень» Дмитрий Крапивенко.

«15 лет тюрьмы – за журналистскую деятельность! Национальный союз журналистов Украины возмущен судилищем над нашим коллегой Станиславом Асеевым в Донецке. 15 лет колонии строгого режима и запрет заниматься деятельностью – это неприкрытые жестокие репрессии за стремление журналиста говорить правду из оккупированного Донбасса.

Станислав Асеев (Васин) в своих материалах для «Радио Свобода», «Украинской правды» и «Зеркала недели» рассказывал о печальных реалиях Донбасса, а не организовывал «экстремистское сообщество», в чем его обвиняют самопровозглашенные «прокуроры»!

Позиция НСЖУ неизменна и поддерживается нашими международными партнерами: Свободу журналисту Станиславу Асееву!

Призываем украинские власти приложить максимальные усилия чтобы освободить журналиста из плена!» – подчеркнул председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены