ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Голоса из-за
«Какие-либо права отсутствуют»: про бизнес жены спикера Путина в Крыму
  08 November 2019 09:02
|
  252

«Какие-либо права отсутствуют»: про бизнес жены спикера Путина в Крыму

«Мы видели эти слова президента Украины, которые он произнес в одном из интервью. Что касается Донбасса, то нужно говорить не Путину, а жителям Донбасса, они являются непосредственным собеседником. А по Крыму уже и говорить особо нечего».

Только что вы прочитали цитату пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова от 18 июня 2019 года. Таким образом спикер Кремля отреагировал на заявление украинского лидера Владимира Зеленского в интервью немецкой газете Bild. Тогда он сказал, что во время первой встречи с Путиным скажет ему, что «Донбасс и Крым – это Украина».

«Этот вопрос был закрыт в свое время. Причины этого хорошо известны, предтеча этого также хорошо всем известна, и какие-либо иные обсуждения в каких-либо форматах невозможны».

А это относительно свежие слова Пескова, сказанные им 14 октября. Под «этим вопросом» он подразумевает российскую временную оккупацию украинского полуострова Крым, который Зеленский предложил вынести на обсуждение на саммите в «нормандском формате».

Можно вам привести еще десятки, если не сотни, таких цитат того же Пескова, или Путина, или Медведева, или Лаврова, или Захаровой, или Небензи, или Чуркина, чтобы доказать одно – ничто в этом бренном мире не вечно под луной, кроме бессмысленных оправданий российскими властями своего преступления в отношении украинской Автономной Республики Крым.

А почему это происходит? Почему рассказывают сказки про якобы «честный референдум», про якобы желание крымчан «вернуться в родную гавань», про якобы добрых и никого не убивших «зеленых человечков»?

Вполне допускают, что в самой России есть оболваненные пропагандой «ура-патриоты», которые искренне верят в небылицы про «Крым – наш».

Но есть ли такие наивные персонажи в российской власти? Уверен, что нет. Ими движут совсем другие вещи. А именно деньги.

Ведь не зря так сказочно обогатился во временно оккупированном Крыму его так называемый «глава» Сергей Аксенов, более известный как «Гоблин». Ведь не зря топ-пропагандист Кремля Дмитрий Кисилев лоббирует переход набережной в Коктебеле, где у него находится огромная вилла, в собственность оккупантов.

Ведь не зря в Крыму за копейки продали Ливадийский дворец пропутинскому олигарху, владельцу церковно-скрепно-псевдопатриотически-пропагандистского телеканала «Царьград» Константину Малофееву. По этой же причине Кремль вздумал построить гигантскую зону для казино в Крыму.

А еще во временно оккупированной АРК зарабатывает Татьяна Навка – российская фигуристка, олимпийская чемпионка и… супруга вышеупомянутого бравого защитника российской оккупации Крыма Дмитрия Пескова.

В конце 2018 года она стала совладельцем крымского производителя соли – производственного кооператива «Галит». Фирма расположена в Сакском районе рядом с Евпаторией.

Как писало издание The Bell, Навка стала владелицей 16,67% акций «Галита» в конце ноября 2018 года. Примерно в то же время компания получила крупный контракт на поставку технической соли для ГУП «Крымавтодор» как единственный подавший заявку поставщик. Сумма контракта составила 25,9 млн рублей (9,9 млн гривен – ред.).

Впрочем, в 2017 году, до смены собственников, «Галит» получил заказ того же «Крымавтодора» на 29,6 млн рублей (11,4 млн гривен – ред.). Выручка ПК «Галит» в 2017 году, по данным Росстата, составила 44,7 млн рублей (17,2 млн гривен – ред.), чистая прибыль – 3,5 млн рублей (1,3 млн гривен – ред.).

Первым на эту сделку обратил внимание Telegram-канал «Жаба и гадюка».

Незадолго до сделки с Навкой одним из совладельцев крымского кооператива (с теми же 16,67%) стал Юрий Волков.

«Один из партнеров Навки по этому бизнесу – Юрий Волков. Последний вместе с каскадером Александром Иншаковым, которого связывают с криминальным миром, и православным олигархом Константином Малофеевым значатся среди учредителей общественной организации «Клуб профессионального боевого самбо», – сказано в посте.

Другими совладельцами предприятия являются Ольга Белобородова, Анна Волкова, Оксана Лысенко, Сергей Хомяк. Они владеют долями с февраля 2018 года. У всех одинаковые доли в 16,67%.

В декабре 2018 года Навка подтвердила РБК, что является одним из владельцев «Галита».

«Это правда, я стала акционером. К сожалению, эта соль сейчас используется только как техническая соль, например, посыпаются дороги. Но эта соль имеет уникальные свойства, она может использоваться как в пищевой промышленности, так и в индустрии спа. Это уникальное месторождение в (якобы – ред.) нашей стране. Я поддерживаю (якобы – ред.) нашего производителя. Компания «Галит» относится к малому бизнесу, стать акционером мне предложил друг детства», – сказала она.

Но честно ли Навка ведет свой бизнес во временно оккупированном Крыму? Нет.

Портал «Открытые медиа» обнаружил весьма интересную информацию в едином реестре проверок российской Генпрокуратуры.

Так называемый «государственный комитет по госрегистрации и кадастру» оккупантов в Крыму уличил «Галит» в незаконном использовании земельных участков на побережье Черного моря.

В конце сентября «госкомрегистр» провел здесь внеплановую проверку использования двух земельных участков площадью 0,97 и 3,56 га рядом с селом Прибрежное близ озера Сасык под Евпаторией, где кооператив Навки занимается добычей морской соли, в том числе розовой.

«Проверка установила, что участки используются «Галитом» для «размещения капитального объекта незавершенного строительства, отвалов и размещения железнодорожных путей (узкоколейной рельсовой дороги)», а также для ведения деятельности по добыче соли. Какие-либо права на этот участок у кооператива отсутствуют», – говорится в публикации.

До 27 января 2020 года «Галит» обязан устранить нарушение – либо освободив землю, либо оформив права на ее использование. Кооператив оштрафован на 105 000 рублей (40 500 гривен – ред.) по cтатье 7.1. КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.

Исполнительный директор «Галита» Сергей Храпылин отказался комментировать ситуацию.

Зачем Навке этот бизнес? В сентябре 2016 года российское правительство включило поваренную соль в список подпадающих под продовольственное эмбарго товаров, ввоз которых на территорию России запрещен из стран ЕС, США, Украины и некоторых других государств.

Чуть раньше, с 25 июля 2016 года, владельцем второго по размеру российского производителя соли, Тыретского солерудника, официально стал старший сын российского генпрокурора Артем Чайка.

Весной 2019 года после публикаций сведений об имуществе и доходах представителей Кремля, Навка оказалась самой богатой из супругов кремлёвских чиновников: в 2018 году она заработала 218,9 млн рублей (84,4 млн гривен – ред.), тогда как её супруг в 17 раз меньше – 12,79 млн рублей (4,9 млн гривен – ред.).

За год до этого Навка задекларировала 200,4 млн рублей (77,2 млн гривен – ред.) дохода.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены