ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
7
Голоса из-за
Коронавирус, «Гоблин» и декоративные «общественники»: итоги визита Путина в оккупированный Крым
  23 марта 2020 17:47
|
  2608

Коронавирус, «Гоблин» и декоративные «общественники»: итоги визита Путина в оккупированный Крым

Коронавирус, «Гоблин» и декоративные «общественники»: итоги визита Путина в оккупированный Крым

Президент России Владимир Путин посетил Автономную Республику Крым, которая была временно оккупирована под его непосредственным командованием в 2014 году. Именно к годовщине этого преступления глава страны-агрессора и прибыл на украинский полуостров.

В анонсе Кремль сообщил, что Путин едет в АРК для того, чтобы вручить государственные награды строителям моста через Керченский пролив и встретиться с «представителями общественности».

Но, похоже, уже по традиции визиты российской верхушки в Крым не проходят без конфузов. В январе Путин хотел похвастаться своим флотом, в итоге рассмешив весь мир своим «мощнейшим российском корабле» «Маршалом Устиновым». Ведь он оказался не передовым крейсером, а той самой субстанцией, хаотично болтающейся в воде.

Интересно: Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории

Теперь скандал не такой громкий, но зато он красноречиво демонстрирует, насколько Кремль боится простых людей и их критики.

«Черноморка» рассказывает подробности.

НАГРАДЫ ЗА МОСТ

Глава страны-агрессора прибыл в АРК 18 марта – в день, когда Россия в 2014 году заявила о принятии договора про включение «республики Крым» и города Севастополь в свой состав.

На этот раз Путин посетил музейно-выставочной комплекс «Константиновская батарея» в Севастополе. Там он вручил ордена и золотые медали «Герой труда Российской Федерации» строителям моста через Керченский пролив.

Во время своего выступления президент РФ заявил, что в феврале-марте 2014 года жители Крыма якобы «решали свою судьбу, говорили о том, думали о том, принимали решения, как они будут строить собственную жизнь, жизнь своих детей».

Читайте также: Шестая годовщина оккупации: Крым не их

С того времени, по словам Путина, России не все удалось сделать во временно оккупированном Крыму. Говоря про достижения страны-агрессора в АРК, он назвал мост, который «стал, безусловно, одним из наиболее ярких символов» временной оккупации украинского полуострова.

Не обошлось и без традиционного экскурса в историю, которой Кремль традиционно пытается оправдать свою агрессию на юге Украины.

«Это ещё и очень важный инфраструктурный объект, который без всякого преувеличения (якобы – ред.) реализовал мечты, именно мечты многих поколений подданных и граждан Российской империи и Советского Союза. Я очень рассчитываю на то, что с его полноценным функционированием ситуация в Крыму будет продолжать меняться в лучшую сторону», – сказал он.

Также Путин решил рассказать несколько историй о строительства моста, которые больше напоминали красивые легенды.

В частности, он уверяет, что олигарх Аркадий Ротенберг, компании которого были единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста, заявил, что ему якобы безразличны санкции Запада.

«Мои разговоры по этому поводу начались ещё с Аркадием Романовичем Ротенбергом, когда я ему задал несколько вопросов таких, вроде нескромных, но тем не менее должен был это спросить. Я говорю: «У тебя есть какая-то собственность за границей, недвижимость, какие-то активы». Он говорит: «Ну, я же бизнесом занимаюсь. Есть кое-что». Я говорю: «Ты знаешь, ты можешь это потерять». Ответ был очень хороший: «Пусть подавятся. То, что Вы нам поручаете, гораздо важнее этих шалабушек». Я говорю: «Ты знаешь, может быть, на многие годы вперёд не сможешь куда-то ездить». – «Да плевать, – говорит, – я уже везде был, где хотел, а страна у нас такая большая, я в стране ещё не во всех местах был, так что это не смущает», – рассказал Путин.

ВСТРЕЧИ С «ГУБЕРНАТОРОМ» СЕВАСТОПОЛЯ И «ГОБЛИНОМ»

Утром 19 марта Путин провел встречи с так называемым «губернатором» временно оккупированного Севастополя Михаилом Развозжаевым и «главой» оккупационных «властей» Крыма Сергеем Аксеновым, более известным как «Гоблин».

Фото: Владимир Путин с руководителем российско-оккупационной администрации г. Севастополь Михаилом Развозжаевым

Развозжаев рассказал президенту страны-агрессора о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также призвал Путина пролоббировать принятие закона о предоставлении статуса ветерана войны гражданам, имеющим в настоящий момент статус «Житель осажденного Севастополя».

Важно: В Крыму 413 человек под наблюдением из-за коронавируса

«Мы синхронно ввели соответствующим указом меры повышенной готовности, отменили все массовые мероприятия, потому что всё-таки в соседних регионах, в Краснодарском крае, есть подтвердившиеся. Тем более что перемещения теперь по Крымскому мосту и на поезде осуществляются, поэтому решили всё-таки обезопаситься. У нас сейчас 77 человек находятся под контролем дома и восемь в инфекционной больнице. Все анализы взяты, соответственно, у тех, кто в больнице. Пока ни одного подтверждённого нет, но проверяем на всякий случай», – сказал мифический «губернатор».

Фото: Владимир Путин с Сергеем «Гоблином» Аксеновым

В свою очередь, Аксенов заявил, что ситуация во временно оккупированной АРК якобы «развивается динамично», а происходит это «благодаря поддержке» Путина.

Он также не обошел стороной угрозу распространения COVID-19 в Крыму. При этом, «Гоблин» признал, что на полуострове дефицит масок.

«У нас, конечно, имеется в общей сложности – если так, в общем по «республике» – дефицит масок, но в данном случае медицинские организации и те службы, которые работают непосредственно с населением, все оснащены полностью масками, защитными костюмами», – доложил он.

Отвечая на вопрос Путина про социально-экономическую ситуацию, Аксенов снова заявил, что «ситуация развивается», но уже через несколько минут признал проблемы с доходами крымчан. По его словам, практически каждый пятый житель временно оккупированной АРК находится за чертой бедности.

«Конечно, сегодня есть проблемы с доходами граждан, как и везде по стране, ситуация достаточно тяжёлая. У нас есть показатель по достижению нацпроектов. Сегодня у нас около 17 процентов населения, к 2024 году должны достигнуть показателя восьми процентов, хотя на этом, конечно, останавливаться нельзя – дойти надо, без исключения, до каждого человека», – сказал Аксенов.

Читайте также: С.О.К.: Немножко о семейном бизнесе Аксенова и его окружения

ВСТРЕЧА С «ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ»

В начале мероприятия президент РФ снова пытался оправдать временную оккупацию Крыма, называя ее якобы «справедливым» и «долгожданным» событием и для жителей АРК, и для всей России.

«Люди тогда (якобы – ред.) сделали осознанный выбор, причём настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода», – уверял собравшихся президент страны-агрессора.

Далее Путин предложил «говорить о нас – о том, что мы делаем, как мы делаем, как мы живём, будем говорить о перспективах развития».

Но вышло все в лучших традициях кремлевских «прямых линий», где Путина погружают в теплую ванну, не критикуя и не задавая острых вопросов.

А произошло так, потому что теми самыми «представителями общественности» оказались люди, которые не впервые становятся собеседниками Путина на публичных мероприятиях.

Проект Радио Свобода «Крым. Реалии» отмечает, что если изучить биографии участников встречи с Путиным, то можно убедиться, что практически все они давно и активно сотрудничают с крымскими «властями», а некоторые даже являются депутатами от российской партии власти.

Первый же вопрос Путину последовал не о ситуации на временно оккупированном полуострове, а о поправках в Конституцию РФ. «Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, жители Севастополя и Крыма потенциально могут быть назначены на федеральные руководящие должности или нет?» – поинтересовалась Лариса Мельник, назвавшаяся руководителем регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Севастополе.

Хотя еще неделю назад стало известно, что конституционные поправки откорректированы в пользу крымчан.

Интересно: «Путин навсегда»: как Россия получила вечного президента (реакция соцсетей)

Кроме участия в Общероссийском народном фронте, Лариса Мельник является депутатом Ленинского муниципального округа Севастополя, членом «Единой России». Согласно официальной биографии, в 2014 году она входила в оргкомитет по подготовке «референдума» о статусе Крыма и Севастополя. Награждена благодарностью президента России и ведомственными медалями МЧС и Минобороны России.

ОНФ, региональный исполком которого возглавляет Лариса Мельник, является провластной общественной организацией, представительство в которой имеют многие чиновники и депутаты для продвижения своих инициатив в обществе.

Представительницей ОНФ представилась еще одна участница встречи – Алла Вертинская. Она рассказала, как активисты организации борются в Крыму с фейками о коронавирусе, и попросила Путина расширить право получения финансовой помощи из федерального бюджета России для установки памятников крымским участникам Второй мировой войны, которые умерли до 2014 года.

При этом Вертинская на встрече с Путиным не упомянула о своем политическом опыте. В прошлом году она баллотировалась в депутаты подконтрольного Москве крымского «парламента» по списку «Единой России». А в 2016 году она вручала «спикеру» крымского «парламента» Владимиру Константинову благодарность центрального штаба ОНФ за личный вклад в реализацию планов, программ и отдельных мероприятий движения и эффективную работу.

К слову, напомним, Владимир Константинов за несколько месяцев до проведения «референдума» уже фактически был банкротом. Из-за огромных долгов перед украинскими банками его строительная империя «Консоль» находилась на грани краха. Весь бизнес Константинова разваливался. И вот «референдум». Константинов побежал в Россию, Крым оккупировала РФ и его долги «обнулились».

Фото: Алла Вертинская вручает «спикеру» крымского «парламента» Владимиру Константинову благодарность центрального штаба ОНФ

Представительницей ОНФ назвалась жительница Севастополя Виктория Кашлякова. Она на встрече с Путиным – тоже не случайный человек. Кашлякова преподает в Севастопольском экономико-гуманитарном институте и занимается политической деятельностью в рамках севастопольского отделения «Молодой гвардии «Единой России». Во время избирательной кампании по выборам президента России она организовывала в своем вузе студенческий штаб в поддержку Путина.

Предусмотреть места на трибунах во время парада 9 мая для ветеранов попросила Путина Елизавета Мокропуло. Она представилась как региональный координатор всероссийского проекта «Мечтай со мной». Этот проект реализуется под эгидой платформы «Россия – страна возможностей» российского президента. Но этого ни активистка, ни сам Путин уточнять не стали.

Мокропуло родом из Керчи. Она упоминается в открытых источниках как глава керченской организации «Союза молодежи России». Эта организация работает в партнерстве с высшими органами власти России, включая Госдуму, Минобороны и другие ведомства.

Керчанка также активно сотрудничает с подконтрольными России крымскими «властями» – она является членом молодежного актива при крымском «правительстве».

За поправки в Конституцию России благодарил Путина глава Национально-культурной автономии белорусов Крыма, член Общественной палаты Крыма, Общественной палаты союзного государства «Россия – Беларусь» Роман Чегринец. Он также пожаловался, что в Крым не приезжают официальные делегации белорусов, а белорусские перевозчики отказываются организовать авиа- и железнодорожное сообщение с полуостровом.

Кроме общественной деятельности, Роман Чегринец имеет статус помощника депутата Госдумы России Светланы Савченко. А до этого, с 2014 по 2016 годы, он был внештатным советником теперь уже экс-вице-спикера крымского парламента Андрея Козенко, который теперь тоже стал депутатом Госдумы России. Но об этом на встрече с Путиным тоже не упоминалось.

«Председателем ветеранов народного ополчения Крыма» назвался на встрече с российским президентом крымчанин Армен Мартоян, более известный как «Самвел». Он заявил, что у него нет вопросов, но заверил, что все «народное ополчение» в Крыму и его семьи будут голосовать за поправки в Конституцию России в апреле. «В конце у всех присяжных есть какие-то вопросы, у «ополчения Крыма» нет вопросов, только единственная наша просьба: живите долго, да хранит вас Господь!» – сказал он, почему-то назвав присутствовавших «присяжными».

Мартоян получил известность в Крыму весной 2014 года, когда, возглавив четвертую роту «крымской самообороны», блокировал в аэропорту «Симферополь» нардепа Олега Ляшко, избивал одесского депутата Алексея Гончаренко и бизнесмена Геннадия Балашова и участвовал в других подобных эпизодах.

После оккупации Крыма Россией Мартоян баллотировался в депутаты подконтрольного Москве крымского «парламента» по списку партии «Единая Россия», но мандат не получил, и отправился на Донбасс воевать на стороне террористов. Затем вернулся в Крым и теперь ходит на встречи с Путиным.

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

ЧТО ГОВОРЯТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

«Посмотрел я встречу президента РФ с общественниками Крыма. Ну, ничего нового я там не увидел. Опять облизали, зализали Путина, ну и вопросы подняли, и информацию донесли до президента, что я так и не понял: эти общественники вообще из Крыма, они вообще с крымчанами общаются? К концу встречи уже и по лицу президента стало видно, что ему скучно, а от бесконечных лизаний – тошно.

Неужели не найдётся человек, который на встрече расскажет правду о ситуации в Крыму? О том, как убивается природа нашего полуострова. Исчезают уникальнейшие места из-за жадности и тупости чиновников. О том, что у учителей и врачей зарплаты низкие, а у бывших украинских чиновников, которые заполонили ГУПы и другие кабинеты, они почему-то исчисляются в сотнях тысяч. О высоких ценах, коррупции, семейственности и кумовстве в Крымской власти… Да много чего можно было бы рассказать президенту. Глядишь и получилась бы живая и открытая встреча…

А так это не встреча общественности с президентом. Потому как смотришь это шоу, который год подряд, и не покидает чувство, что Владимир Владимирович тратит своё время и наше на людей, декоративно выращенных для таких случаев. Выращенных под строгим контролем Аксёнова, глядящего на них строго с последнего ряда в зале», – написал на своей странице в Facebook крымчанин Александр Юрьев.

Читайте также: Государственные мифы России: Крым и «колыбель православия»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены