ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
Блоги
Шестая годовщина оккупации: Крым не их
  18 марта 2020 14:58
|
  745

Шестая годовщина оккупации: Крым не их

Шестая годовщина оккупации: Крым не их

Шесть лет назад на въезде в Крым появились блокпосты и Россия, предварительно наводнив полуостров вооруженными «зелеными человечками», заявила, что теперь – «Крым наш». Но правда в том, что, несмотря на все громкие крики о «возвращении Крыма в родную гавань», Крым – не их. В конце концов, они не первый раз так кричат.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

Крым был далеко не российским большую часть известной нам истории. Он побывал под владычеством Византии и Хазарского каганата, основу которого составляли булгары, они же болгары, они же татары. С приходом Батыя полуостров стал монголо-татарским. И Москва никогда не была настолько великой, как ей хотелось бы. Столетиями она платила дань Бахчисараю, а не наоборот. И прекратились эти выплаты толком лишь к началу 18 века.

С тех пор Москва не единожды пыталась заявлять так хорошо нам известное «Крым наш». Сначала – после подписания в 1774 году договора, известного как Кючук-Кайнарджийский мир. Там подробно описали и узаконили завоевания Москвы, и на вечные времена признавалась независимость Крыма. Схема незаконной аннексии территорий, по которой Крым украли у Украины, была отработана еще тогда – Россия провозгласила независимость Крыма от Османской империи и банально «присоединила» к себе. Правда, «Крым наш» тогда слишком громко не кричали – действия россиян спровоцировали начало войны за Крым, после чего Москва ненадолго отступила.

В ноябре 1776 года Россия снова вторглась на полуостров. Сместила законного правителя Крыма — Девлет-Гирея, поставила своего промосковского Шахин Гирея. Его правление тут же спровоцировало антироссийский бунт, который был жестоко подавлен Москвой. Правда, крымцы – народ уперый, и просто так не сдавались. После очередного бунта 1781 года Россия была вынуждена официально ввести войска и оккупировать полуостров – менее грубые методы просто не помогали марионеткам Кремля удерживать власть.

Но официально признать захват Крыма смогли только в 1783 году – тогда был подписан манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Тогда же они тоже устраивали крымнашистские торжества, принудительно переселяли на полуостров украинцев и превращали его в военную базу.

С тех пор Россия продолжала давить антирусские бунты и прессовать крымскотатарскую интеллигенцию, чтобы она не помышляла о собственной независимости. Правда, не очень помогло – в 1917 году крымские татары все же организовали качественный переворот и создали, пусть ненадолго, Крымскую народную республику. Уже в январе ее смела военная махина «молодой советской республики». Правда в тот раз про «Крым наш» слишком громко не кричали – были заняты организацией качественного террора.

Читайте также: 26 февраля – День сопротивления Крыма российской оккупации: официально признали

Почему каждый раз полуостров нужно захватывать чрезмерно жесткими мерами – непонятно. Или потому что мстят за всю выплаченную Бахчисараю дань, или потому что добровольно и по-хорошему Крым просто отказывается возвращаться в «родную гавань».

С 2014 года история российских попыток захватить Крым сделала новый виток – кража территории, насаждение своих марионеток во власть и постоянное подавление антироссийских настроений. Постоянно повторяется и еще одна деталь – сами россияне столетиями не могут сформулировать, зачем им нужен Крым, и до сих пор не научились его понимать.

Они приезжают туда, и не понимают, почему им не рады. Они ругают Крым за бедность, плохую инфраструктуру, сложный для выживания климат и недружелюбность местного населения. Они недовольны тем, что на полуострове нет привычных для них благ цивилизации, не понимая, что на незаконно захваченных территориях прогресс замирает именно потому, что они незаконно захвачены. Они ругают Крым за то, что он испортил им жизнь.

Важно: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

И, несмотря на то, что российские власти упрямо пытаются насаждать радость и ликование на темы «Крым наш», Крым – не их. Потому что он им не нужен. И если учитывать, как стремительно сейчас начинает меняться мир в ожидании глобального кризиса и в тревоге мировой пандемии– очень скоро это станет слишком очевидно.

Про сопротивление «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселении из Крыма, а также участии в боевых действиях на Донбассе читайте интервью крымчанина Игоря Руляка.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены