ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
6
Блоги
«Нас кинуло государство»: путинский олигарх не заплатил строителям крымского моста
  24 июня 2019 15:18
|
  979

«Нас кинуло государство»: путинский олигарх не заплатил строителям крымского моста

«Нас кинуло государство»: путинский олигарх не заплатил строителям крымского моста

Строительство моста из России во временно оккупированный украинский полуостров Крым был для Кремля идеей фикс. Мол, смотрите – у нас действительно есть права и планы на эту территорию.

Плюс финансово подкормленные путинскими кровавыми деньгами политики-маргиналы на Западе говорили, что транспортный переход через Керченский пролив якобы является доказательством обоснованности российский претензий на Крым.

Плюс всесторонняя поддержка этого проекта в средствах массовой дезинформации
Кремля.

Плюс съемки фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценарий к которому написала одна из главных путинских пропагандисток Маргарита Симоньян. К слову, оценка этого «шедевра» на популярном сайте IMDb 1,1 из 10.

Плюс помпезное открытие самого моста с Путиным за рулем КамАЗа, концертом так называемых звезд российской эстрады, выпуском специальной почтовой марки, запуском специального сайта в интернете и прочее.

Но все эти сомнительные действия Кремля не впечатлили ни Украину (что естественно), ни Запад. Крым российским никто из адекватных государств как не признавал, так и не признает, равно как и не отменяет санкции.

Не обошлось и без традиционных российских подлостей. В частности, российский экономист и бывший советник Путина Андрей Илларионов заметил, что конфигурацию и основные параметры моста было специально спроектировано таким образом, чтобы создавать максимальные препятствия свободе судоходства в Керченском проливе и Азовском море.

Ширина и высота основного пролета существенно ниже, чем у мостов, построенных в мире в последние десятилетия (включая другие мосты, возведенные на территории России) – это позволяет ограничить размер судов, которые могли бы заходить в украинские порты Азовского моря, а также в значительной степени упрощает возможность для ФСБ полностью контролировать и в любое время перекрывать проход.

Автомобильный мост искусственно занижен, чтобы небольшие суда не могли пройти под его опорами, и также должны были идти через основной проход. Таким образом, ФСБ получила полный контроль над входом в Азовское море, может в любое удобное для себя момент закрывать его (как в случае с актом агрессии 25 ноября 2018), может использовать эти возможности для торможения развития экономики восточной Украины.

Были и скандалы. Например, СМИ узнали, что для экономии к строительству моста привлекли студентов. Тогда в ответ КремльТВ показало пропагандистский сюжет о том, что молодежь – «не только рабочая сила, а и люди, творящие историю».

И если с той шумихой с горем пополам справились, то вот им следующая задачка.

Руководители 15 компаний, участвовавших в строительстве моста во временно оккупированный Крым, записали видеообращение к Путину с просьбой разобраться, почему они уже более полугода не могут получить положенные по контракту деньги. Общая сумма задолженности составляет почти полмиллиарда рублей (208 миллионов гривен – ред.)!!!

Пострадавшие винят в своих проблемах фирму «ДЕКО», которая, в свою очередь, является субподрядчиком компании «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга – приближенного к Путину олигарха.

«Уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются руководители организаций, участвующих в строительстве Керченского моста. На строительство были выделены целевые бюджетные средства. Но в результате мошеннических действий руководства «Фирмы ДЕКО» – это субподрядчик «СГМ-Мост» – деньги так и не дошли до организаций. Более 40 организаций так и не получили средства за выполненные объемы работ. Задолженность составляет более 400 миллионов (166 миллионов гривен – ред.). Фирмы, понимая сложность и сроки сдачи в эксплуатацию моста, использовали свои средства, а иногда и заёмные. В результате вынуждены стоять на грани банкротства. Мы обращались во многие инстанции, но помощи разобраться так и не получили. Мы просим вас разобраться в сложившейся ситуации, чтобы нам вернули честно заработанные средства».

Журналисты связались с представителями группы, записавшей видеообращение. По их словам, в «СГМ-Мосте», основном подрядчике строительства моста, специально созданном для этой цели Аркадием Ротенбергом, утверждают, что перечислили все необходимые средства субподрядчику. Компания АО «Фирма ДЕКО», судя по заблокированным счетам и десяткам арбитражных дел, в которых она выступает ответчиком, действительно испытывает большие финансовые проблемы. За последний год в ней сменилось несколько директоров, последний из которых был назначен в качестве кризисного управляющего. Его предшественник ушел после того, как «ДЕКО» в марте 2019 года попала под украинские санкции.

Почти со всеми своими сотрудниками руководители субподрядчиков «ДЕКО» расплатились из собственных или взятых в кредит средств, но сейчас существование этих компаний поставлено под угрозу: выплаты за работы на крымском мосту они перестали получать еще в июле прошлого года. Представитель одной из пострадавших компаний – ООО «Паритет» – Алексей Борецкий рассказал, что не помогли ни письма в прокуратуру, ни обращение в администрацию президента России.

«На сегодняшний день, если зайти в картотеку арбитражных дел, там 45 или даже уже 48 дел. Мы, представители компаний, которые снимали это видео, поставляли товар, выполняли работы на крымском мосту. Компания «ДЕКО» является субподрядчиком компании «СГМ-Мост». Компания «СГМ-Мост» принадлежит Аркадию Ротенбергу. Всем, в том числе Ротенбергу, сообщалось о наших затруднениях, о том, что нам не заплатили деньги. Лично я с ним не разговаривал, но коллеги, наши «братья по несчастью», сказали, что через его замов до него доводили эту информацию. Сам по себе госконтракт, договор по обеспечению госконтракта, подразумевает выделение целевых бюджетных денег. Что это из себя представляет? Под наши акты выполненных работ, под наши документы поставки инструмента, товара, через Мособлбанк выделяются деньги, то есть конкретные деньги никуда не могли уйти, кроме как… Мы подали документы, нам должны были оплатить. Полгода назад нам платить перестали. Общая задолженность – более 400 миллионов рублей (166 миллионов гривен – ред.). Порядка 35–40 фирм «залетело». Как ближе к концу дело пошло, решили кинуть людей, стали банкротить эту компанию «ДЕКО», которая существует на протяжении 20 лет, у которой 500 человек работников, согласно выпискам, 14 миллиардов рублей (5,8 миллиардов гривен – ред.) оборот. Очень серьезная компания с большими активами. Их банкротят и выводят.

Конкретно наша фирма поставляла для стройки электроинструменты и расходные материалы для сварки, для зачистки железнодорожных рельс: болгарки, отрезные диски. Сейчас у всех проблемы именно с железнодорожной секцией моста, которая прямо сейчас сдается. По телевизору показывают, что она начинает работать, начинают вагоны по ней ходить, а мы остались как обманутые дольщики. В марте нам писали письмо о намерениях рассчитаться с нами. Информационное письмо о том, что они признают этот долг, что они его заплатят в кратчайшие сроки. В феврале они писали и обещали в марте рассчитаться. Но на тот момент процедура банкротства уже начиналась: поменялось три руководителя, директоров меняют, заметают следы.

Когда полтора года назад мы начали участвовать в стройке крымского моста, это был очень эмоциональный момент, что мы работаем на такой крупной стройке. Национальный проект, в конце концов. Сейчас мы чувствуем разочарование, мягко говоря, очень мягко говоря. А если быть точным, то кинули нас, государство кинуло, получается. По сути, государство оплатило компании деньги, а потом не смогло проследить за тем, куда они деваются», – рассказал он.

Компания Ротенберга оперативно нанесла ответный удар. Оказывается, это не она должна деньги, а ей! Пропагандисты из государственного дезинформагентства РИА Новости пишут, что «СГМ-Мост» в досудебном порядке потребует от АО «Фирма ДЕКО» деньги за невыполненные работы по строительству крымского моста.

В сообщении говорится, что «СГМ-Мост» признаёт, что «ДЕКО» выполнила основные объемы работ, но считает, что компания не отработала аванс. О том, что субподрядчики «ДЕКО» стали заложниками этой ситуации и уже более полугода не могут получить положенные им деньги за выполненные работы и поставленные товары, в новости ничего не говорится.

2

Вообще, у меня для оставшихся без денег строителей совет – вы держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. А денег нет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены