ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
Блоги
Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории
  20 декабря 2019 12:39
|
  1803

Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории

Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории

Недавно воспламенившийся российский авианосец «Адмирал Кузнецов» уже стал поводом для насмешек над всем российским флотом. И это – не просто невезучесть конкретного корабля. Это наглядная иллюстрация того, к чему приводит традиционное для России стремление героизировать воровство и гордиться украденным.

Итак, ущерб от пожара на гордости российского флота, крейсере «Адмирал Кузнецов», составил 95 миллиардов рублей. Это почти равно нынешней стоимости корабля. Об этом уже начали шушукаться в штабе Северного флота. Причем шушукать стали так громко, что это даже расслышали журналисты. И не только расслышали, но и опубликовали. После чего официальные представитель военно-морских структур кинулись опровергать эту информацию, говоря, что корабли такого класса сегодня стоят намного дороже. Но как-то у них это не очень убедительно получилось.

Теперь мы знаем, что в эти 95 миллиардов ущерба, нанесенного единственным российским авианосцем, входит не только повреждение конструкций, но и пострадавшее ремонтное оборудование и сопутствующие убытки, связанные с «вышедшими из строя из-за травм военных и гражданских специалистов».

И все это – из-за безграмотной сварки. И нечистоплотности. Потому что причиной пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» стало попадание сварочной окалины, образовавшейся при проведении огневых работ при ремонте, на брошенную в трюме промасленную ветошь. Участники ремонта поделились информацией, что при сварке, проводившейся на нижней палубе, окалина по кабельному каналу провалилась в трюм. Там она должна была упасть на чистый пол. Но промахнулась и вместо этого попала на кучу мусора, состоящую из ветоши и опилок, которыми рабочие вытирали разлитые во время ремонта растворители. В итоге получилось то, что получилось. Возвращение авианосца российскому флоту затягивается на неопределенный период.

И вот это, друзья мои, прекрасный пример диверсионной работы украинских судостроителей, реализованной грамотно и с перспективой.

Корабль был построен в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе и спущен на воду в 1985 году. Потом еще пару лет его доиспытывали, подрихтовывали и усовершенствовали. В процессе испытаний он и был украден из Украины.

В декабре 1991 года командир корабля получил правительственную телеграмму от Президента Украины Леонида Кравчука. Там президент объяснял, что крейсер является собственностью Украины и до принятия правительственного решения он должен оставаться на севастопольском рейде. Однако с точки зрения командира корабля, такого государства, как Украина, не существовало, так как еще не был проведен референдум о независимости. Так что, несмотря на запрет Киева, корабль вышел в район Феодосийского полигона для отработки взлета-посадки палубных самолетов.

В Крым срочно вылетел заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Юрий Устименко, который, прибыв на борт, отдал приказ срочно, без двух третей офицерско-мичманского состава и заводской сдаточной команды, которые находились на берегу, готовиться к переходу морем. Зачем? Чтобы не оставлять корабль Украине. Командование ВМФ приняло решение о его переходе на Север до завершения государственных испытаний – их второй этап начался только осенью 1992 года на Северном флоте, где не было ни технической документации по первому этапу испытаний авианосца, ни подготовленных инженеров и летчиков-испытателей, ничего. Корабль просто включили в состав Северного флота и начали им громко гордиться вслух. А надо было подумать.

Украсть то, что было создано николаевскими мастерами, на этапе, пока их творение недоделано и недопроверено, без самих николаевских мастеров – это глупость и диверсия. Потому что созданное николаевскими мастерами без их участия не может ни нормально работать, ни как-либо ремонтироваться. Потому что идея, рожденная в Николаеве, остается там навсегда и за пределами этого дивного города эволюционировать не способна.

Так что все происходящее с «Адмиралом Кузнецовым» – ожидаемо и закономерно. И пожар, который тушили, затопив энергоотсек, где находятся дизель-генераторы. И то, как затонул плавучий док, в котором стоял корабль. И то, насколько некомпетентны люди, занимающиеся ремонтом авианосца. Все это – укладывается в мораль, которую российское руководство десятилетиями не может усвоить. Хотя мораль эта проста до невозможно: нефиг воровать. Потому что все украденное, на фоне российской повальной безответственности и некомпетентности, никогда никому ничего хорошего не принесет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены