ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
В центре внимания
Военные учения на фоне скандала: как Путин в оккупированный Крым съездил
  11 января 2020 14:52
|
  3480

Военные учения на фоне скандала: как Путин в оккупированный Крым съездил

Военные учения на фоне скандала: как Путин в оккупированный Крым съездил

В который раз наплевав на международное право и проигнорировав украинское законодательство, президент страны-агрессора Владимир Путин прибыл во временно оккупированные Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Как вы помните, у Кремля для крымчан «денег нет», а держатся жителям АРК приходится с помощью зрелищ, устраиваемых президентом РФ и Ко.

Это и произошло 9 января, когда для Путина, вице-премьера РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова и министра обороны Сергея Шойгу устроили незаконные совместные учения российских Северного и Черноморского флотов в Севастополе.

ЧТО ИЗВЕСТНО

9 января Путин с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов», находящегося в Чёрном море, наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал».

От Черноморского флота в практических действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота – ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого находился походный штаб, и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

«В ходе практических действий авиации парой истребителей МиГ-31К выполнена боевая стрельба ракетой «Кинжал» по цели на одном из полигонов. Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски из надводного и подводного положений ракетами «Калибр». Экипажи ракетных катеров «Ивановец» и «Набережные Челны» выполнили стрельбу противокорабельными ракетами «Москит». Боевыми расчётами берегового ракетного комплекса «Утёс» Черноморского флота выполнены два ракетных пуска по целям, имитирующим корабли условного противника», – сообщили в Кремле.

Кроме того, в незаконных российских учениях принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95.

После этого Путин посетил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, где ему вместе с Шойгу и Борисовым показали экспонаты, якобы «отображающие настоящее состояние и перспективы развития авианесущих кораблей российского флота».

Кроме того, президент страны-агрессора во временно оккупированном Севастополе провел совещание с руководством Министерства обороны РФ и командным составом Военно-морского флота, посвященное «основным направлениям развития ВМФ России на ближайшую и долгосрочную перспективу».

«Все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащённым по последнему слову техники. Вопросы модернизации флота мы предметно рассматривали в начале декабря прошлого года в ходе серии совещаний в Сочи. В том числе речь шла об укреплении стратегических ядерных сил морского базирования», – заявил президент страны-агрессора.

Уже 10 января Путин провел совещание с представителями оккупационных «властей» Крыма, где заявил о необходимости повысить качество жизни местных жителей.

«Нужно повышать качество жизни на полуострове, развивать городскую и социальную инфраструктуру, ориентируясь на самые высокие и передовые стандарты», – сказал он.

По мнению главы страны-агрессора, повышение качества жизни на временно оккупированной украинской территории должно выражаться в ремонте домов, инженерных сетей, благоустройстве территорий, общественных пространств: «Речь не только идет о курортных и туристических зонах, но и обо всех населенных пунктах. Надо предметно посмотреть и оценить состояние городской среды в Крыму. Навести здесь порядок».

По его словам, также нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, решением экологических вопросов.

КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Как отмечает портал Крым.Реалии, визит Путина в Севастополь не афишировали, а учения прошли на фоне скандала, связанного с поломкой военного крейсера «Маршал Устинов», которая произошла накануне у берегов Турции.

Сообщается, что президент РФ прибыл в Севастополь из Турции, но в настоящее время достоверно неизвестно, каким путем.

В социальных сетях 8 января появились сообщения о вылете из аэропорта Ататюрка в Севастополь президентского борта Tu-214-PU-SBUS и самолета ВВС России Ил-46-400VVIP RA96102.

Вечером 8 января в Севастополе сообщили, что утром 9 января Черноморский флот России перекроет рейд. Днем в четверг рейд был перекрыт повторно. Однако о готовящихся учениях в российских СМИ ничего не сообщалось.

Тем не менее утром 9 января появились сообщения о том, что Путин находится на борту крейсера «Маршал Устинов», который направляется в район учений Черноморского флота.

Позднее 9 января в севастопольских группах в социальных сетях начали появляться фотографии военных кораблей. На одном из фото в кадр попал ракетный крейсер «Маршал Устинов».

За перемещением военных кораблей, при полном на тот момент молчании СМИ, можно было наблюдать при помощи веб-камер: вот, например, российский военный крейсер в Севастопольской бухте, вид с Радиогорки.

Официальная информация об участии Путина в военных учениях у берегов Севастополя появилась на сайте Кремля только около 14 часов по киевскому времени.

ПРО ПРОБЛЕМЫ У «МАРШАЛА УСТИНОВА»

В воскресенье, 5 января, появились сообщения о том, что «Маршал Устинов» прошел Босфор и приблизился к Стамбулу.

Международное интернет-издание «Морской бюллетень» со ссылкой на источники сообщило, что крейсер ожидает прибытия в Турцию Путина.

При этом российские СМИ практически не сообщали о прибытии крейсера к берегам Турции, зато писали о переброске «Маршала Устинова» в район Сирии.

В частности, в Telegram-канале «Военный обозреватель» 5 января сообщалось, что «Маршал Устинов» «был срочно направлен в Средиземное море», но «ситуация в мире обострилась и командование приняло решение о передислокации».

Информация о запланированной передислокации крейсера к берегам Сирии не подтверждена, однако 7 января неожиданно стало известно о поездке президента России в Дамаск, где он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Тем временем у «Маршала Устинова» началась череда неудач. По сообщениям, крейсер дважды не смог причалить к пристани и дважды возвращался на якорную стоянку в Мраморном море.

В социальных сетях и на YouTube появились видео, на которых корабль сопровождают четыре буксира.

По сообщениям, крейсер не смог причалить «из-за сильного ветра». В то же время российский эксперт, редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сообщил, что, по словам моряков, которые часто проходят Босфор, в тот день ветер был не настолько сильным, чтобы доставить проблемы крейсеру. Войтенко обратил внимание на видео, опубликованное очевидцами, которое, по его словам, свидетельствует о том, что проблема была, «скорее всего, с рулевым механизмом».

Войтенко назвал инцидент с неудачной швартовкой российского крейсера «конфузом» и выразил недоумение по поводу того, что об этом практически не пишут российские СМИ, хотя ранее российские издания неоднократно публиковали информацию об этом крейсере как о «мощнейшем российском корабле».

При этом эксперт допустил: поначалу предполагалось, что в Стамбуле президент Турции вместе с Путиным посетит «Маршал Устинов» и что крейсер будет находиться у берегов Сирии во время визита российского президента в Дамаск. Однако инциденты со швартовкой нарушили эти планы.

«Я не завидую «Маршалу Устинову», вплоть до последнего матроса, если это так. Но похоже, что так и есть, а иначе почему все молчат? Конечно, конфуз очень неприятный. Его так все воспевают, а он элементарно не смог пришвартоваться», – сказал Михаил Войтенко.

После стоянки в районе Мода в Мраморном море «Маршал Устинов» поднял якорь и направился к Черному морю, переправившись через Босфор во второй половине дня 8 января.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

На фоне отчетов об «успешно проведенных» учениях у берегов Севастополя о ситуации с поломкой российского крейсера «Маршал Устинов» российские СМИ практически не пишут, хотя журналисты вряд ли могли обойти вниманием один из главных российских ракетных крейсеров, на котором был оборудован штаб для наблюдения Путина за ходом военных учений.

Главный редактор украинского информационного агентства Black Sea News Андрей Клименко высказал предположение, что неудачи экипажа привели к тому, что Путин был вынужден возвращаться из Турции в Севастополь самолетом, хотя первоначально мог планироваться морской переход.

«Моя версия такова: крейсер прибыл в Стамбул с целью стать парадной резиденцией Путина для ответного приема Эрдогана. Путин принял бы его на борту ракетного крейсера и, возможно, вернулся бы на нем в Севастополь. Это было бы в его стиле: вспомним полеты Путина на истребителе», – сказал он.

Эксперт напомнил, что «Маршал Устинов» дважды предпринимал безуспешные попытки причалить к берегу.

«Крейсер сначала пытались поставить к причалу прямо у дворца Долмабахче в Босфоре. Он там чуть не спилил носом набережную и потом ушел в Мраморное море. На следующий день его пытались поставить к парадному причалу мыса Сарайбурну – там военный причал, куда обычно становятся иностранные военные корабли. Но и туда не смогли. Конечно, это выглядит – особенно с точки зрения турок – просто смешно, потому что к тем причалам становятся океанские лайнеры по триста метров в длину. С военно-морской точки зрения, это скандал», – рассказал Клименко.

«Моя версия такова: командир крейсера «получил по шапке» и корабль пошел в Севастополь сам. Понятно, что после таких инцидентов, о которых, несомненно, доложили главнокомандующему, для его охраны стало ясно, что рисковать нельзя, раз они в Босфоре такой ляп дважды допустили. Поэтому Путин улетел самолетом. Крейсер пошел сам, ход у него быстрый, и сегодня (9 января – ред.) утром он взял Путина на борт и вышел пострелять в море», – подытожил он.

В свою очередь, российский военный эксперт Александр Гольц назвал прошедшие учения у берегов Севастополя «демонстрацией военной мощи России».

«Это демонстрация способности российского флота создать мощную группировку – а там было до 30 боевых кораблей – и способности вести боевые действия как раз в Черном море, которое волей-неволей превращается в район военного противостояния НАТО и России. Это было довольно масштабное мероприятие с пусками крылатых ракет «Калибр», пуском гиперзвуковой ракеты «Кинжал», – сказал он.

При этом Гольц не считает участие российского президента в учениях экстраординарным событием.

«Путин регулярно участвует в военных маневрах. Он очень любит красоваться на фоне кораблей, самолетов, танков. Это закономерно: когда у страны нет больших успехов ни в экономике, ни в социальной сфере, военная мощь – это то, чем руководство страны предлагает россиянам гордиться», – резюмировал военный эксперт.

РЕАКЦИЯ МИД УКРАИНЫ

Министерство иностранных дел выразило решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом Путина на временно оккупированные РФ части территории Украины.

«Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью суверенной территории Украины, и никакие поездки российских чиновников не изменят их статус, который закреплен в Конституции Украины и признан международным сообществом», – заявили в ведомстве.

МИД считает, что милитаризация Крымского полуострова представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

«В связи с незаконным визитом Путина в АР Крым и город Севастополь российскому внешнеполитическому ведомству передана нота протеста», – добавили украинские дипломаты.

Днем 10 января в МИД России заявили, что ноту протесты от Украины вернули.

«Эту ноту, как и другие поступающие к нам обращения такого рода, МИД России вернул украинской стороне без рассмотрения ввиду (якобы – ред.) отсутствия оснований для протеста. Напоминаем, что президент России и другие российские официальные лица не должны согласовывать с иностранными государствами свои поездки в субъекты Российской Федерации. Это в полной мере (якобы – ред.) относится к (временно оккупированным Автономной – ред.) Республике Крым и городу федерального значения Севастополю», – сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены