ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
В центре внимания
Внутренняя оппозиция: главное про раскол в «Слуге народа»
  17 марта 2020 20:03
|
  1114

Внутренняя оппозиция: главное про раскол в «Слуге народа»

Внутренняя оппозиция: главное про раскол в «Слуге народа»

Планы главы Офиса президента Андрея Ермака создать в Минске Консультативный совет возмутили большинство украинцев. Причины очевидны – похоже, вскоре будут перейдены «красные линии» о невозможности переговоров с представителями террористов «Л/ДНР», которые были очерчены и (как минимум на словах) придерживались и во времена президента Порошенко, и в первый период президентства Зеленского.

Первый звоночек прозвучал, когда была подписана «формула Штайнмайера». Тогда у власти с трудом, но вышло сдержать народное недовольство: нам говорили, что это на самом деле «протокол о намерениях», принятие которого можно отстрочить.

Второй, крайне важный нюанс – документ не скреплен автографами подписантов. Экс-президент Леонид Кучма, представляющий Украину в ТКГ, придумал трюк: то, что Украина, Россия, ОБСЕ, а также террористы «Л/ДНР» согласны на «формулу Штайнмайера», все стороны подтвердили письмами, а не одним общим документом.

Таким образом представитель властей Украины не подписывался на одной бумаге с фейковыми «чиновниками» из временно оккупированных Донецка и Луганска.

Но в этот капкан попался Ермак, поставивший 11 марта свой автограф рядом с Никоноровой и Дейнего.

Характерной была реакция нового кремлевского куратора террористов «Л/ДНР» Дмитрия Козака, который назвал Консультативный совет «новым механизмом урегулирования конфликта на Донбассе».

Интересно: «Больше Донбасса – меньше пид***сов»: как Сурков лепит из «ихтамнетов» политпроект

А «Л/ДНР» так вообще увидели в появлении нового органа якобы согласие Украины «начать прямой диалог» с террористами.

Кризис из-за решения, принятого Ермаком, не ограничился обществом. Он распространился и на политическое поле, причем не оппозиционное, а самое что ни на есть провластное – во фракцию «Слуга народа».

«Черноморка» рассказывает подробности.

60 НЕДОВОЛЬНЫХ

Вечером 13 марта 60 «слуг народа» распространили заявление, в котором выступили против создания Консультативного совета в Минске.

Главные тезисы:

– В соответствии с законодательством Украины на временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнение властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации. Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНР», «ДНР», ОРДЛО. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с РФ и ее представителями;

– Реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения об упомянутом Консультативном совете закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны РФ, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях;

– Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает составляющую вопросов безопасности конфликта на Донбассе;

– В связи с этим мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях спорной общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставить поручения представителям Украины в Трехсторонней контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по созданию Консультативного совета способами и формами, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам.

Читайте также: «На Донбассе – гражданская война?»: что говорят про Консультативный совет Ермак, взбунтовавшиеся «слуги» и соцсети

БУНТАРЕЙ ВЫЗВАЛИ НА КОВЕР

Вечером 13 марта в Офисе президента состоялась встреча Ермака с нардепами фракции «Слуга народа».

Сначала эту информацию со ссылкой на источники распространил ряд СМИ, а позже подтвердила замглавы фракции СН Евгения Кравчук.

По ее словам, с Консультативным советом «возникли определенные недоразумения, в том числе и в нашей фракции».

«Закончилась встреча депутатов с Андреем Ермаком. Все вопросы были обсуждены, все разногласия зафиксированы. Решили более тесно и тщательно взаимодействовать на регулярной и системной основе по всем вопросам, касающимся мирного процесса», – написала она на своей странице в Facebook.

«Депутаты выразили опасения общества и это нормально для демократической страны. Руководитель Офиса президента эти опасения выслушал и заверил в том, что красные линии пройдены не будут. Стороной переговоров была и остается Российская Федерация. С главарями боевиков переговоры никто не ведет и вести не собирается», – добавила Кравчук.

После этого семеро «слуг», а именно Ирина Аллахвердиева, Андрей Боблях, Ольга Василевская-Смаглюк, Артем Ковалев, Владимир Тимофийчук, Игорь Фрис и Дмитрий Черный, удалили свои посты против Консультативного совета.

«СЛУГИ» ПРОТИВ «СЛУГ»

Вечером 14 марта «слуги» Максим Ткаченко, Владимир Воронов, Руслан Горбенко и Алексей Кузнецов выступили с ответом на заявление касательно договоренности о создании Консультативного совета.

Ниже главные тезисы:

– Мы <...> являемся переселенцами из восточной Украины, пострадавшими в результате военной агрессии РФ и были вынуждены покинуть свой родной город Луганск. У нас не возникает сложностей с реальной оценкой ситуации, ибо мы были «внутри ее» и в 2014, и все это время до 2020;

Нам не очень понятна позиция наших коллег, которые не разобравшись до конца в программе по реинтеграции Донбасса и договоренностям в Минске, выходят в публичное пространство с обращениями. Рано или поздно в оккупированной части Луганской и Донецкой областей пройдут выборы, и избиратели Луганщины и Донетчины сделают свой демократический выбор из местных кандидатов, которые не участвовали в организации незаконного референдума и не были причастны к незаконным военным формированиям. И для начала, правильно было бы обсудить критерии отбора этих кандидатов. И что получается, что даже выбрать 10 представителей из выходцев из Луганска и Донецка, то это оказывается «зрада зрадная»?;

– В Украине более двух миллионов переселенцев, и у всех на оккупированной территории вынужденно остались родственники, друзья, знакомые, которые никоим образом не имеют отношения к организации событий шестилетней давности. И по разным причинам не могут бросить там свои дома или родных. А именно они могли бы попасть в предложенный механизм, который называется координационный совет. Для процесса миротворчества всегда должен быть диалог. И вести этот диалог должны люди, понимающее друг друга. А желание всех и вся «сесть за стол переговоров и советовать «на ухо» даже подозрительно.

Интересно: Толкотня вместо примирения: все про инцидент на «платформе» Сивохо (реакция соцсетей)

ПРОТЕСТ ПРОТИВ СИВОХО

16 марта 18 депутатов из президентской фракции попросили секретаря СНБО Алексея Данилова уволить Сергея Сивохо с должности внештатного советника.

Фотография соответствующего заявления опубликована на странице в Facebook нардепа Егора Чернева.

«Обратился с депутатским обращением к Секретарю СНБО Алексею Данилову с просьбой освободить его советника Сергея Сивохо. Спасибо коллегам по фракции, которые поддержали. На самом деле тех, кто не согласен с Сивохо и не хочет ничего слышать про «внутренний конфликт», гораздо больше, но не все успели физически поставить свою подпись», – написал он.

ВНУТРЕННЯЯ ОППОЗИЦИЯ

«Комитет избирателей Украины» проанализировал голосование тех «слуг народа», которые выступили против создания Консультативного совета с ОРДЛО и пришел к выводу, что в президентской политсиле появилась внутренняя оппозиция.

В организации отметили, что эти депутаты уже не впервые голосуют вопреки большинству. В частности, значительная часть из них не поддержала отставку с поста генерального прокурора Руслана Рябошапки.

«Список депутатов, которые не поддержали решение ТКГ в Минске и которые не голосовали за отставку Рябошапки идентичны на 60%», – сказано в сообщении.

Также ранее часть из этих депутатов не поддерживали и другие противоречивые инициативы СН. В частности, 40 депутатов из «списка Ермака» не поддержали так называемый закон о пенсии жителям ОРДЛО. Кроме того, 13 депутатов из этого списка не поддержали скандальный закон о «прослушке» для НАБУ и ГБР.

«Результаты голосований Рады свидетельствуют, что в «Слуге народа» существует внутренняя оппозиция, в состав которой входит несколько десятков депутатов, которые чаще других занимают особую позицию. Это не касается всех без исключения голосований, однако проявляется при рассмотрении наиболее политически чувствительных решений. Как отставка Генерального прокурора, выплата пенсий для жителей ОРДЛО, предоставление новых полномочий правоохранительных органам и т.д.», – заявил глава КИУ Алексей Кошель.

Важно: Зеленский встретился с крупным бизнесом: согласились помогать в борьбе с коронавирусом

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены