Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди
  13 апреля 2020 14:45
|
  6092

Вопрос восстановления водоснабжения в оккупированный Россией Крым спровоцировал множество бурных обсуждений. Они продолжаются даже несмотря на официальные заявления представителей/представительниц власти о том, что возобновление подачи воды на оккупированный полуостров возможно только при условии освобождения Крыма от российских военных. Крым обсуждают в глобальном контексте. Но там остаются люди, граждане и гражданки Украины, которые были вынуждены в течение шести лет приспосабливаться к новому образу жизни, навязанному государством-агрессором. О том, как живут в Крыму сегодня, рассказала Светлана, жительница Севастополя (ради безопасности спикера «Черноморка» не называет ее настоящего имени – ред.).

Читайте также: Коронавирус, «Гоблин» и декоративные «активисты»: итоги визита Путина в оккупированный Крым

После оккупации Крыма жизнь Светланы, как и всего населения полуострова, круто изменилась. Женщина сама воспитывает двух дочерей, с мужем развелась несколько лет назад. Работает крымчанка в учебном заведении. Об интервью попросила сама, по ее словам – из-за желания прояснить населению подконтрольной Украине территории некоторые нюансы проживания в оккупации. Также, по настоятельной просьбе Светланы, заметим: разговор происходил на украинском языке (русская версия текста – перевод).

Когда украинские СМИ пишут, что мы не боролись против оккупации – это неправда

Светлана, вы имеете доступ к украинским СМИ?

Да, конечно. Правда, многие сайты заблокированы, но всегда есть возможность обойти запрет. Я уже давно не смотрю русскую «интерпретацию» украинских новостей, надоело; а раньше смотрела, как какой-то цирк. Мне кажется, что украинские СМИ не очень точно представляют себе, что значит жизнь в родном городе, где тебе больше фактически ничего не принадлежит. Парки, зоны отдыха, архитектурные памятники и ценности, музеи, библиотеки, – это все было подконтрольно нам, крымчанам, мы могли напрямую влиять на улучшение ухода за нашими ценностями, могли проконтролировать ход реставраций, могли требовать ответственности в случае несоблюдения каких-то норм. Мы жили свободно, понимали, что – вот, сейчас я здесь, а завтра хочу пойти туда, и никто мне не запретит. Теперь мы понимаем, что нам в нашем городе, вообще, нам в Крыму ничего не принадлежит. Мы больше ничем не распоряжаемся, ничего не контролируем.

Да, конечно, у нас есть предусмотренные российским законодательством механизмы и средства общественного контроля, система обращений, возможность обратиться к чиновникам через приемные и «горячие линии». Но это похоже на жалобы заключенных концлагеря, когда надзиратель издевается, внимательно слушая тебя, а потом неожиданно валит на землю и бьет ногами. И не всегда это фигурально. Мы забыли, что такое свобода слова. И когда украинские СМИ пишут, что мы не боролись против оккупации, то я скажу, что это неправда, потому что у нас было очень сильное сопротивление и сильный активизм. Активисты много сделали, но как они могли повлиять на события, если уже россияне сюда ввели силы ( не говорю, что они взяли и зашли внезапно, потому что российское присутствие всегда в Крыму была сильным)? Ну, что мы должны делать? Подводить собственные семьи под тюрьму? Там пишут еще, что сопротивления было недостаточно. Ну, слушайте, когда тебя насилуют, и насильник намного сильнее тебя, то, конечно, сопротивления будет недостаточно. По моему мнению, СМИ забывают о самом главном: что в оккупированном Крыму остаются реальные, живые люди, и они видят все, что о них пишут.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

Много такого в российском законодательстве, что смахивает на фашизм

А как люди относятся к нынешней власти?

А кто как относится. Как и в Киеве – кто-то деньги и продукты в военный госпиталь носит, а кто – вопит «путинпамаги». На самом деле от нашего отношения политическая картина не зависит. Я не люблю обсуждать соседей, что мне им – диктофон подложить в спальню? Ну, как меня касаются их взгляды? Если вы думаете о влиянии наших взглядов на результаты референдума 2014 года, то, мне кажется, уже совершенно ясно, что он был спектаклем, ширмой, за которой Россия ввела сюда свой контроль. По факту же Россия зашла намного раньше – просто зашла, спокойно, и быстро сменила наших на «их», и все. Я не хочу даже слышать про какую-то свою ответственность за то, что украинская власть не смогла защитить собственных граждан и свою землю. Они сюда имели полный доступ. Кто это допустил? Его будут судить? Или, может, будут судить меня за получение российского паспорта, без которого жизнь здесь невозможна?

Люди относятся в зависимости от того, как им живется. Есть процент больных на голову, которым и в луже будет хорошо, чтобы только называться русскими, но я таких не воспринимаю как показатель, это что-то такое, непонятное, а вообще относятся объективно плохо. Много такого в российском законодательстве, что смахивает на фашизм, против которого они вроде бы активно борются. И очень много норм об экстремизме, терроризме, об ограничении массовых собраний и тому подобное. Недавно по телевизору говорили, что в России хотят приравнять отказ от вакцинации к экстремизму. Это вообще нормальные люди? И эти люди управляют моей жизнью теперь.

Интересно: Коронавирусное обращение Путина: этот российский диктатор сломался

Народ, который оказался на оккупированной территории, является заложником оккупантов

Кстати, о российских паспортах. Можно отказаться от получения?

Ну, конечно. Тогда в Крыму вы не будете считаться гражданкой, сидите без зарплаты, и еще «на беседу» могут вызвать, и «вежливо», как у них принято, поинтересоваться, почему не получила паспорт. Я знаю несколько примеров, когда люди отказались от российского паспорта. Но по факту Россия признает только российские паспорта. Человек без российского паспорта не имеет права устроиться официально на работу (и вот просто поверьте, если вы не получите паспорт или вид на жительство, то власть проследит, чтобы работу вы не получили даже неофициально). Такой человек не может обратиться в больницу, к государственным службам, вообще никуда не может обратиться, потому что он не считается гражданином в оккупированном Крыму. Вот объясните мне, каким образом я могла отказаться от того паспорта? У меня двое дочерей, их нужно выучить, воспитать, кормить, одевать, лечить. Я не могу позволить, чтобы они из-за моей ложной «принципиальности» пострадали.

Не сильна в юриспруденции, просто поверхностно читала законы, как где в мире делалось. И поняла так, что народ, который оказался на оккупированной территории, является заложником оккупантов, и не может отвечать за действия оккупационной «власти», и, тем более, не может быть в них обвиняемым. Если я правильно понимаю, что обычные граждане, которые не касаются государственного управления, не могут быть обвиняемыми. Так почему и кто решает, какое отношение ко мне и моим дочерям может быть на подконтрольной территории?

Важно: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

Везде и всегда разделяли и властвовали. И сейчас так же

А как вы относитесь к словам о том, что население должно выехать из оккупированного Крыма, чтобы не иметь дел с оккупационными «администрациями»?

Прекрасно отношусь. Ехать мне куда? Куда мне ехать с «гуманитарным» дипломом, двумя детьми и престарелой мамой? Может, украинское правительство позаботился обо мне как о гражданке, может, нам как гражданкам приготовили хотя бы по комнате в общежитии? Может, мне приготовили работу? Может, за то, что меня с двумя детьми бросил муж в оккупации на произвол судьбы, мне назначат психолога? А может, не пудрили бы мне лучше мозги этими разговорами? Если спокойно, то могу сказать так: в своем доме я знаю, как пережить сложные моменты. А в незнакомом городе быть зависимой от аренды, социальной помощи, настроений и т. п. я не могу себе позволить, потому что на мне три человека, два из которых еще даже не могут позаботиться о себе.

Вообще, эта ситуация для меня непонятная. «Уезжайте оттуда», «Выгоняйте их», «Вы сами так захотели». Я стараюсь не делать выводов о жизни даже очень близких людей, пока прямо у этих людей не спрошу, так было или нет. Ну неужели история совсем ничему нас не научила? Везде и всегда разделяли и властвовали. И сейчас так же. Относительно «сами выгоняйте»… Я вот думаю, может, люди не совсем себе представляют российскую уголовную машину? Ну, вот вокруг вас – колючая проволока, вооруженные люди, собаки, автоматы. «Выгоняйте» теперь, давайте. Не смешно?

Мы говорили о СМИ. Достаточно ли, по вашему мнению, украинские СМИ рассказывают о жизни Крыма?

Мне бы хотелось видеть больше, не размышлять о том, каким образом наказать или лишить прав населения Крыма после его деоккупации, а новостей о моей жизни. О том, как можно защитить свои права, что делать, когда отобрали украинский паспорт, когда не пропускают через блокпост, где контакты международных правозащитных организаций. У меня множество вопросов о тонкостях законодательства, о том, как мне обезопасить моих девочек, как защититься от сложных жизненных обстоятельств. Вот о чем я хотела бы слышать. Еще было бы неплохо выпускать какие-то передачи целенаправленно для крымчан. Чтобы мы чувствовали поддержку, что-то вроде: «Мы с вами, держитесь, мы один украинский народ, мы ждем момента, когда снова будем вместе». Как-то так.